Цитологическое исследование желудка что это

Цитологическое исследование: этапы и достоинства цитологического метода в онкологии и гинекологии

Цитологическое исследование желудка что это

Цитологическое исследование — одно из самых востребованных в онкологии. С его помощью врач оценивает состояние клеточных элементов и делает заключение о  злокачественной или доброкачественной природе новообразования. Изучаются особенности строения клеток, клеточный состав органов, тканей, жидкостей организма человека.

Цитологическое исследование применяется при диагностике предраковых заболеваний и злокачественных новообразований различных органов: шейки и тела матки, молочной железы, щитовидной железы, легких, кожи, мягких тканей и костей, желудочно-кишечного тракта, лимфатических узлов и др.

Для цитологического исследования берут мазки свода влагалища и шейки матки, мокроту, мочу, экссудаты из полостей и т.д.

Когда назначается цитологическое исследование?

В большинстве случаев врачи – терапевты, гинекологи, онкологи и другие специалисты — прибегают к цитологической диагностике при подозрении на опухолевое заболевание.

Цитологический метод применяется для исследования новообразований в различных органах – кожа, молочная железа, лёгкие, средостение, печень, почки, забрюшинные образования, щитовидная железа, предстательная железа, яичко, яичники, лимфатические узлы, миндалины, слюнные железы, мягкие ткани, кости и др.

Наибольшее распространение цитологические исследования получили в области гинекологии. Это доступный и быстрый метод скрининга, доказавший свою эффективность в диагностике предраковых заболеваний и раннего рака шейка матки.

Нередки случаи, когда цитологическое исследование помогало обнаружить рак желудка, легкого, мочевого пузыря и др. на самых ранних стадиях, когда рентгенологические и эндоскопические исследования не выявили изменений.

В период лечения опухолевого заболевания необходимо постоянно контролировать эффективность проводимой терапии. Для этого необходимы быстрые и эффективные методы диагностики.

Цитологическое исследование в этих случаях позволяет оперативно получить ответы на большинство возникающих у врачей вопросов по поводу течения болезни.

Цитологическое исследование широко используется также и после окончания специализированного (хирургического, химиотерапевтического или лучевого) лечения для контроля течения заболевания и раннего выявления возможного рецидива или прогрессирования опухоли (исследование лимфатических узлов, плеврального экссудата и т.д.).

Основные области применения цитологических исследований в онкологии:

  • Скрининг, профилактические осмотры
  • Диагностика – установление и уточнение диагноза
  • Контроль результатов во время и после проведения терапии

В чем отличие цитологии от гистологического исследования?

Отличие цитологического исследования от гистологического, в первую очередь, заключается в том, что изучаются именно клетки, а не срезы тканей.

Для гистологического исследования требуется либо операционный материал, либо забор материала методом трепан-биопсии.

Для цитологического же исследования достаточно мазка со слизистой оболочки, соскоба с поверхности опухоли или материала, полученного тонкой иглой.

Подготовка гистологического препарата требует больше усилий и времени, нежели подготовка для цитологического анализа.

Как выполняется цитологическое исследование?

Для анализа используют различный биоматериал.

Эксфолиативный материал, то есть полученный методом «слущивания»:

  • соскобы с поверхности эрозий, ран, язв;
  • соскобы с шейки матки и цервикального канала, аспираты из полости матки;
  • секреты желез, экскреты, мокрота, транссудаты, экссудаты, промывные воды и т.д.
  • Исследование мочи на атипические клетки

Пункционный материал:

  • пунктаты, полученные тонкой иглой (тонкоигольная биопсия)
  • отпечатки материала трепан-биопсий  из опухолей и различных новообразований

Операционный материал:

  • мазки-отпечатки и соскобы с удаленной ткани, жидкость, смывы и др. материал, полученный при проведении хирургических вмешательств.

Эндоскопический материал:

  • материал, полученный при проведении эндоскопического исследования

Цитологическое исследование — наиболее щадящий метод диагностики. Обычно забор материала для анализа протекает безболезненно, в амбулаторных условиях, без травматического воздействия на органы и ткани.

Взятый для анализа клеточный материал в цитологической лаборатории переносят на предметные стекла, окрашивают и исследуют под микроскопом.

Цитоморфолог использует в своей работе совокупность признаков атипии клетки, критически оценивая их наличие и степень выраженности. Результат анализа напрямую зависит от профессионализма специалиста, проводящего исследование: как в части подготовки материала, так и в части его исследования под микроскопом.

На поверхности опухолевых клеток есть особые белки – антигены. Причем, каждая опухоль экспрессирует свой собственный набор антигенов.

При необходимости с помощью специальных реактивов для иммуноцитохимического исследования врач-цитолог может не только установить наличие злокачественно трансформированных клеток в исследуемом образце, но и определить гистотип опухоли, ее органную принадлежность, факторы прогноза и чувствительность к лечению.

  • абсолютная безвредность для пациента
  • безболезненность
  • возможность применения многократных цитологических исследований
  • быстрота
  • диагностика злокачественных опухолей любой локализации и в любой стадии процесса.

Обычно для проведения исследования требуется несколько часов. Интраоперационное цитологическое исследование может быть выполнено в течение 10 минут.

За счет его безвредности, цитологический метод незаменим для оценки динамики морфологических изменений в клетках опухоли во время лечения, для определения терапевтического эффекта проводимого лечения. Для таких пациентов он имеет несомненные преимущества перед другими, более инвазивными методами исследования.

Методы цитологических исследований постоянно совершенствуются. Развитие эндоскопической техники позволяет целенаправленно получать материал для исследования из внутренних органов, ранее недоступных для морфологического анализа без оперативного вмешательства.

Таким образом, цитологическое исследование, благодаря сочетанию высокой информативности, безвредности для пациента и скорости проведения, при отсутствии травматизации тканей, имеет огромное значение в онкологии.

Источник: //nii-onco.ru/diagnostika/citologicheskoe-issledovanie/

Анализ на цитологию: о чем расскажут клетки нашего тела

Цитологическое исследование желудка что это

Ежедневно в России около тысячи человек умирает от рака, а в мире это число составляет более 20-ти тысяч. Печально осознавать, что многих больных удалось бы спасти, если бы диагноз был поставлен на ранних стадиях.

Поэтому своевременное выявление онкологических заболеваний является одной из важнейших задач медицины.

Один из способов диагностировать рак и предраковые состояния был открыт еще в середине ХХ века: достаточно «спросить» клетки нашего организма.

Что означает понятие «анализ на цитологию»

Как многим известно еще из школьного курса, цитология — наука, изучающая клетки организма.

Цитологическое исследование, в свою очередь, позволяет обнаружить аномалии в состоянии, строении и функционировании клеток и на основании этих данных поставить диагноз либо проконтролировать течение болезни, определить успешность лечения. Клетки «расскажут» о многих проблемах в исследуемых тканях: о воспалениях, бактериях, инфекциях и различных новообразованиях.

Анализ на цитологию обладает следующими достоинствами:

  • высокая точность;
  • минимальная степень вмешательства в организм;
  • не требует особой сложной подготовки;
  • небольшая цена исследования;
  • быстрое получение результата.

Главным же недостатком исследования клеток является необходимость забора материала непосредственно из пораженных участков организма. Это создает определенные сложности в тех случаях, когда дислокация воспаления или опухоли неизвестна, при том что симптомы указывают на наличие такой патологии у пациента.

Когда назначается цитологическое исследование

Как мы выяснили, анализ на цитологию незаменим в первую очередь при определении опухолей и предраковых состояний, но также позволяет выявить многие воспалительные, инфекционные и аутоиммунные заболевания. Поэтому он успешно применяется во многих областях медицины: онкологии, гинекологии, хирургии.

Цитологическое исследование назначают в следующих случаях:

  • для профилактики заболеваний. Например, гинекологи рекомендуют сдавать анализ на цитологию ежегодно, для своевременного выявления новообразований, воспалений и инфекций;
  • для диагностики. Цитологическое исследование позволяет выявить характер патологии, определить наличие опухолей и их природу, обнаружить сопутствующие заболевания. Анализ в диагностических целях назначает врач для подтверждения или опровержения предварительного диагноза;
  • для контроля. При проведении курса терапии пациенту назначают цитологическое исследование, чтобы следить за динамикой заболевания, при необходимости вносить изменения в план лечения, а также подтвердить выздоровление. Для онкобольных периодическое проведение анализа на цитологию позволяет выявить рецидивы.

Какой биоматериал исследуется?

Поскольку весь наш организм состоит из клеток, для цитологического исследования может быть использован практически любой биоматериал. Однако, как уже было сказано, для получения точного результата материал должен быть получен из предполагаемого очага болезни, то есть содержать в себе пораженные клетки.

Таким образом, в зависимости от того, какой орган исследуют, в качестве объекта анализа выступают следующие типы биоматериалов:

  • эксфолиативные — моча, мокрота, кровь, промывные воды, соскобы с шейки матки, с поверхности язв и ран, секреты желез, экскреты, транссудаты, экссудаты и др.;
  • пунктаты , то есть биоматериалы, получаемые с помощью пункции щитовидной железы, лимфатических узлов, молочной железы, кожи, суставов, плевральной полости и т.д.;
  • операционный материал . В эту группу входят отпечатки и соскобы с удаленных тканей, а также с различных надрезов, полученные в ходе хирургического вмешательства.

Как проводится анализ на цитологию

Итак, цитологическое исследование начинается с взятия биоматериала одним из вышеперечисленных методов. В традиционной цитологии полученный образец сразу переносят на стекло, подсушивают или фиксируют специальным веществом и передают в лабораторию.

К сожалению, такое обращение приводит к повреждению клеток, и как следствие — нередким ложноотрицательным результатом. Изменить подход помогло появление жидкостной цитологии — метода исследования, при котором биоматериал сразу же помещается в специальный консервирующий раствор.

Это не только помогает сохранить клетки в целости, но и значительно увеличить срок годности образцов.

Обратите внимание
Подготовка биоматериала является одним из важнейших моментов в повышении точности исследования. Точность метода традиционной цитологии составляет всего 34,5–89%, в то время как жидкостная цитология позволяет получить результат с точностью до 98%. Поэтому перед анализом обязательно уточняйте, по какому методу проводится исследование.

После фиксации образца или приготовления препарата по жидкостному методу мазки обычно окрашивают одним из способов:

  • по Папаниколау (ПАП-тест) — самый распространенный способ окраски в мире. Эффективен при выявлении онкологических и вирусных заболеваний (например, ВПЧ).
  • по Романовскому — в России чаще всего применяется в модификации Лейшмана. В результате такого окрашивания четче видно ядро клетки, что позволяет выявить бактерии и простейших.

Затем полученный образец подвергают исследованию под микроскопом. В процессе осмотра врач выявляет аномалии в количестве, строении и расположении клеток и фиксирует полученные данные в заключении. Например, для ПАП-теста указывают 1–5 тип изменений клеток, где 1 означает норму, то есть отсутствие патологий, а 5 — наличие большого числа раковых клеток в эпителии.

Заключение внизу бланка анализа обычно формируется с использованием общепринятой терминологической системы Бетесда, в которой каждый показатель указан в виде аббревиатуры. Система является мировым стандартом и будет понятна врачам в большинстве стран.

Сколько времени требуется микробиологу на анализ

Как уже было сказано, анализ на цитологию проводится достаточно быстро: как правило, срок составляет до пяти дней. В некоторых случаях (зависит от метода и исследуемого биоматериала), результат можно получить уже на следующий день.

При этом само исследование длится недолго, а вот клиника может задерживать получение бланка анализа пациентом до недели и больше (обычно так происходит, если у больницы нет своей лаборатории — на это тоже стоит обратить внимание при выборе центра диагностики).

Как прочитать бланк результатов цитологического исследования

Большинство пациентов, получив на руки результаты анализов, стремятся изучить их самостоятельно, не дожидаясь консультации специалиста. Конечно, так делать не стоит.

Мы приведем лишь список основных значений по Бетесду:

Сокращение по Бетесду Расшифровка
NILMОтсутствие интраэпителиального поражения или злокачественности
AGCАтипичные железистые клетки
AGC, favor neoplasticАтипичные железистые клетки, похожие на неопластичные
AGUS-NOSАтипичные железистые клетки неопределенного значения
AISЭндоцервикальная аденокарцинома in situ
ASCАтипичные клетки плоского эпителия
ASC-USАтипичные клетки плоского эпителия неясного значения
ASC-HАтипичные клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить HSIL
CIN 1, 2, CIN 3Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 1, 2 или 3 степени
CISКарцинома in situ
SILПлоскоклеточное интраэпителиальное поражение
HSILВысокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения
LSILНизкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения
NOSНе определенные иначе
SILПлоскоклеточное интраэпителиальное поражение
VaINВагинальная интраэпителиальная неоплазия
VINИнтраэпителиальная неоплазия вульвы

Расшифровку ПАП-теста мы приводили выше.

Помните, что расшифровка результатов анализа на цитологию должна проводиться опытным специалистом, с учетом данных других исследований. Самодиагностика и тем более самолечение абсолютно недопустимы, ведь на кону ваша жизнь и здоровье.

Анализ на цитологию является простым, быстрым и недорогим способом исследования организма на онкозаболевания, воспалительные процессы и инфекции. Однако его точность в огромной степени зависит от подготовки медицинских работников, берущих биоматериал, от метода исследования и качества оборудования в лаборатории.

Источник: //www.eg.ru/digest/chto-pokazyvaet-analiz-na-tsitologiju.html

Цитологическое исследование желудка. Гастрограммы

Цитологическое исследование желудка что это

При цитологическом изучении материала, полученного из желудка с помощью гастробиопсии, в препаратах отчетливо определяют клеточные элементы слизистой оболочки желудка: покровно-ямочный эпителий, главные и обкладочные клетки желез.

Соотношение в цитологических препаратах клеточных элементов слизистой оболочки желудка, различная степень их дифференцировки, появление признаков дегенерации и атипии, а также появление лейкоцитов, ретикулярных и гистиоидных элементов позволяют выявить типы гастроцитограмм. которые наиболее свойственны тому или другому заболеванию желудка.

Гастроцитограммы больных хроническим гастритом характеризуются наличием клеток покровно-ямочного эпителия, которые располагаются преимущественно небольшими пластами и скоплениями.

Клетки имеют высоко- и низкоцилиндрическую форму, базально или центрально расположенное ядро. широкую,слабобазофильную цитоплазму.

Ядра клеток отличаются некоторым полиморфизмом, имеются все переходы от незрелых относительно крупных, светлых с нежносетчатым рисунком хроматина до зрелых небольших размеров, интенсивно окрашенных ядер.

Главные и обкладочные клетки желез обнаруживают в различном количестве, расположены разрозненно, небольшими округлыми группами или ровными рядами, в которых отмечается правильное чередование главных и обкладочных клеток.

В главных клетках отчетливо просматриваются окрашенные в сине-фиолетовый цвет грубые гранулы, заполняющие всю цитоплазму. Обкладочные клетки отличаются широкой светлой цитоплазмой, окрашенной в нежно-розовый цвет.

В препаратах встречаются лимфоидные элементы и полиморфно-ядерные нейтрофильные лейкоциты.

В цитограммах при полипах желудка большое количество пластов и больших скоплений покровно-ямочного эпителия, встречаются железисто-подобные структуры. По сравнению с цитограммами при гастрите можно отметить преобладание молодых, незрелых клеток с укрупненными ядрами и нежным рисунком хроматина в них.

При язвенной болезни желудка в гастроцитограммах преобладают сег менто-ядерные нейтрофилы, кроме того, обнаруживаются в значительном количестве лимфоциты, плазматические клетки, эозинофилы, клетки гистиоидного тина, скопления полиморфных эпителиальных клеток. В эпителии обычно отмечают признаки дегенерации в виде вакуолизации цитоплазмы и ядер, кариолизиса, кариорексиса и плазмолиза.

Однако необходимо отметить, что при цитологическом исследовании материала при неопухолевых и опухолеподобных поражениях желудка далеко не всегда возможно диагностировать эти заболевания. Последнее зависит от того, что изменения в клетках носят однотипный характер и часто можно обсуждать только степень клеточной пролиферации, атнпии и перестройки эпителия по кишечному типу.

Из злокачественных новообразований в желудке наиболее часто встречается аденокарцинома трех видов адеиокарцинома с высокой и низкой степенью дифференцировки, а также аденокарцинома с выраженным слизеобразованием. Реже встречаются перстневидноклеточный и недифференцированный рак, а также другие неэпителиальные опухоли.

Цитограммы больных раком желудка характеризуются наличием клеток с морфологическими признаками злокачественности. Клетки располагаются комплексами, в виде железисто-подобных или папиллярных структур, разрозненно.

В комплексах и структурах отмечается беспорядочное нагромождение ядер. Клетки крупных размеров.

Ядра занимают почтя всю клетку, преимущественно неправильной формы, гиперхромиые с грубым, неравномерно распределительным хроматином, гипертрофированными множественными нуклеоламн.

Гистологическую форму опухоли не всегда удается установить, чаше это возможно в случаях аденокарциномы, где, как правило, обнаруживаются железисто-подобные структуры.

Коллоидный рак характеризуется наличием большого количества слизистых масс и перстневидных опухолевых клеток При малоднфференцированном раке резко анаплазированные клетки, с большим числом фигур деления, обычно располагающиеся разрозненно.

– Также рекомендуем “Цитологическое исследование печени. Цитологическое исследование поджелудочной железы.”

Оглавление темы “Цитологическая картина опухолей.”:
1. Цитологическое исследование материала из легких. Цитология эпителия пищеварительного тракта.
2. Цитологическое исследование желудка. Гастрограммы.
3. Цитологическое исследование печени. Цитологическое исследование поджелудочной железы.
4. Цитологическое исследование у гинекологических больных. Цитологическая картина рака молочной железы.
5. Цитология новообразований мочевыделительной системы. Цитология заболеваний простаты.
6. Цитология опухолей яичка. Цитология при заболеваниях кожи.
7. Цитологическая картина рака щитовидной железы. Новообразования серозных оболочек.
8. Мезотелиома. Нейрогенная опухоль.
9. Синовиома. Рабдомиосаркома. Сосудистая саркома.
10. Хондрома. Хондросаркома. Остеогенная саркома.

Источник: //meduniver.com/Medical/gistologia/417.html

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий