Метастазы в головном мозге при раке кишечника

Метастазы в головном мозге при раке кишечника

Метастазы в головном мозге при раке кишечника

Продолжительность жизни при столь серьёзном заболевании, как рак головного мозга, понятие сугубо индивидуальное, зависящее от конкретного клинического случая.

Играют роль и возраст больного, и его общее физическое состояние, и локализация опухоли.

Тем не менее, врачи могут выделить общие закономерности развития злокачественных процессов на той или иной стадии заболевания и дать предварительный прогноз. Значение имеет, конечно, и качество терапевтического воздействия.

Если патология диагностирована на начальной стадии, опухоль локализована определённым образом и операция выполнена вовремя и опытным нейрохирургом, болезнь может быть побеждена окончательно.

К сожалению, случаи полного излечения раковой опухоли довольно редки.

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию! Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может Только ВРАЧ! Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а Записаться к специалисту! Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Продолжительность жизни в зависимости от стадии заболевания

В специальной медицинской литературе, посвящённой данному вопросу, часто можно встретить термин «пятилетняя выживаемость». Успешным лечение считается в том случае, если больные преодолевают данный временной порог.

Это не означает, что больной с определённым типом опухоли мозга может прожить только пять лет и не более: многие живут гораздо дольше, особенно если продолжают лечение и постоянно наблюдаются в клинике.

Следует понимать, что любые статистические данные о выживаемости при раковых опухолях:

    имеют общий характер; основаны на информации, которая может быть устаревшей и не учитывающей последние достижения медицинской науки; не отражает сведений об индивидуальных реакциях на лечебное воздействие.

Если при первых симптомах заболевания (головные боли, нарушение координации), больной обратился в клинику для постановки подробного диагноза, врачи могут провести своевременную операцию по удалению всей опухоли (если позволяет локализация) или её основной части.

В этом случае больной может прожить 5 лет и более, если продолжает принимать лекарства и посещать лечебные учреждения для прохождения вспомогательной терапии. Это может быть облучение, таргетная терапия или другие виды воздействия.

Необходимо также провести полную коррекцию образа жизни – соблюдать режим сна и отдыха, избегать стрессовых состояний, перенапряжения, воздействия ультрафиолетовых лучей. Большую роль играет правильное питание и поддержка иммунных сил организма.

На второй стадии прогноз менее благоприятен, так как клетки опухоли начинают интенсивно разрастаться и оказывать давление на соседние доли. Если новообразование локализуется непосредственно в головном мозгу, операция может быть нецелесообразной.

Однако часто лишь хирургическое вмешательство может продлить жизнь пациента. Операция должна проводиться нейрохирургом высокой квалификации. При соответствующем уходе и продолжении лечения после удаления опухоли продолжительность жизни составляет около 2-3 лет.

Значение имеет также и возраст пациента. После 65 лет выживаемость прооперированных, прошедших лучевую терапию или химиотерапию больных гораздо ниже, чем у молодых людей и пациентов среднего возраста. Это объясняется просто – молодой организм имеет более высокую способность к сопротивляемости.

Подробнее о том, что такое нановакцина от рака головного мозга в этой статье.

Обычно на этой стадии операции проводятся нечасто. Больные редко преодолевают двухлетний порог. Нередко опухоли разрастаются стремительно, и человек начинает угасать буквально на глазах, теряя жизненные силы в течение нескольких месяцев.

Существуют альтернативные и экспериментальные методы лечения, которые в некоторых случаях имеют успех и позволяют излечить рак головного мозга 3 степени.

Например, европейскими и американскими врачами применяется новейшая нановакцина, обладающая необыкновенным терапевтическим эффектом. Правда, официальной информации о клинических испытаниях данного лекарства пока нет.

Если врачами диагностирован рак головного мозга 4 степени, шансы на выздоровление больного практически отсутствуют – с этим следует смириться родным и близким пациента. В отечественной медицинской практике не принято сообщать самому больному о предполагаемых сроках продолжительности жизни, так как после таких приговоров 90% пациентов сдаются и угасают ещё быстрее.

Если же человек не осведомлён о прогнозах и продолжает лечение, деление патологических клеток может приостановиться, и пациент долгие годы продолжает держаться на лекарственном лечении.

Эта ссылка поможет разобраться, что такое рак спинного мозга.

Фото рака головного мозга на 4 стадии заболевания, можно найти здесь.

Однако в целом продолжительность жизни при раке 4 стадии и наличии метастазов, поражающих другие органы, исчисляется месяцами, реже несколькими годами. Только пятая часть всех больных преодолевает данную временную границу.

Медициной ещё не создано способов предотвратить рак, однако любой человек может свести риск заболевания к минимуму, ведя здоровую жизнь, рационально питаясь, избегая очагов радиации и избирая для местожительства экологически благоприятные географические зоны.

Метастазы при раке кишечника

Рак кишечника – этот вид онкологической патологии занимает первые места в статистике злокачественных болезней.

На начальном этапе протекающий бессимптомно, он зачастую обнаруживается случайно при обследовании или во время лечении по поводу другого заболевания.

Появление первых симптомов, когда пациент вынужден обратиться к врачу, свидетельствует о том, что болезнь перешла в более позднюю стадию.

Первые симптомы заболевания

В начале заболевания главными признаками являются:

    Нарушения функционирования кишечника – запоры, поносы или их чередование Ложные позывы к дефекации, чувство неудовлетворенности после опорожнения Ощущение тупой боли в заднем проходе или крестце

С увеличением размеров опухоли признаки заболевания нарастают. Появляются специфические проявления, выражающиеся в виде рвоты, тошноты, боли в животе становятся постоянными. При поражении нижних отделов кишечника появляются кровотечения, причем не только во время дефекации, но и независимо от нее.

Характерно появление слизи в кале. В запущенных случаях отмечается отсутствие аппетита, значительная потеря массы тела. К осложнениям онкологической патологии кишечника относятся: кишечные кровотечения, непроходимость, перфорация и пенетрация в смежные органы.

Однако одним из самых грозных осложнений являются метастазы при раке кишечника, наличие которых свидетельствует о распространенности опухолевого процесса.

Прорастание раковых клеток в другие органы может проявляться различными симптомами, проявление которых зависит от локализации метастазов (в легких, печени, яичниках, головном мозге и др.): желтушность склер и кожных покровов, головные боли, головокружения, кашель, боли в груди и др.

Чаще всего метастазы поражают близлежащие лимфатические узлы. Из отдаленных органов в первую очередь поражается печень, что связано с особенностью системы кровообращения. В 25-30% всех случаев метастазирования печень является единственным пораженным органом.

В такой ситуации существуют реальные шансы на выздоровление с помощью хирургического лечения. На втором месте по частоте распространения метастаз стоят легкие. Кроме того, метастазы при раке кишечника могут поражать кости, брюшину, головной мозг, легкие и другие органы.

Локализация напрямую зависит от того, в какой части кишечника располагается первичная опухоль.

При метастатической стадии болезни химиотерапия зачастую является единственным методом лечения. Сегодня современные схемы терапии дают возможность увеличить выживаемость даже на стадии метастазирования.

Переносимость препаратов зависит от множества причин и в первую очередь от комбинации самих лекарственных средств.

Тактика лечения такова, что лечение происходит циклами с межкурсовыми интервалами, которые предназначены для восстановления поврежденных тканей.

Источник: //tsitologiya.su/zheludok/metastazy-v-golovnom-mozge-pri-rake-kishechnika

Метастазы рака в головном мозге

Метастазы в головном мозге при раке кишечника

Метастазы в головном мозге  — это вторичные очаги злокачественных новообразований, которые возникают на фоне активного роста раковых опухолей других локализаций. У многих пациентов долгое время заболевание протекает без явных симптомов, что затрудняет диагностику.

Даже при своевременном хирургическом лечении прогноз для жизни неблагоприятный. Но у 30% людей лечение метастаз в головном мозге начинают с опозданием из-за позднего появления характерных клинических проявлений.

Средняя продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом составляет 10-12 месяцев.

Но высокая смертность связана не с появлением новых очагов в головном мозге, а преимущественно с генерализацией онкологического процесса и вторичными заболеваниями.

Симптомы метастазов в головной мозг

Метастазы в головном мозге встречаются у каждого 5-7 онкологически больного. Пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет. Нередко симптомы вторичных метастатических новообразований мозга появляются раньше признаков первичной онкопатологии.

Основные симптомы метастазов в головном мозге:

  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • головокружения;
  • потеря сознания;
  • сонливость, легкая физическая заторможенность;
  • снижение памяти;
  • склонность к судорожным припадкам;
  • снижение зрения;
  • параличи и парезы.

Клинические проявления болезни связаны с активным ростом метастатических опухолей, которые приводят к повышению внутричерепного давления, появлению постоянных головных болей распирающего характера, тошноты, потери сознания.

Рак легких

Чаще всего встречаются симптомы метастаз в головной мозг при раке легких (30-60%).

Кроме характерных неврологических проявлений больные жалуются на постоянный кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, одышку, боль в области грудной клетки. Возможно незначительное повышение температуры.

При центральном раке легкого в мокроте часто появляется кровь. Новообразование может сдавливать блуждающий нерв, вызывая постоянную осиплость голоса.

При периферическом раке легких симптомы появляются гораздо позже клинических проявлений метастатических опухолей головы. Первичными проявлениями при этой форме заболевания являются неврологические изменения, связанные с повышением внутричерепного давления.

Случай из практики:

Пациентка К., 47 лет. В течение 10 проводится лечение по поводу периферического рака левого лёгкого (аденокарцинома). Симптомы: снижение силы мышц в правых конечностях, неуверенность походки. Метастаз рака лёгкого в правой теменной области с большим кистозным компонентом, компрессией желудочковой системы. МРТ до операции.

Удаление метастаза рака лёгкого в головной мозг (до операции)

Читать подробнее

Новообразования молочных желез

Метастазы в головном мозге при раке молочной железы встречаются в 20-30%. Долгое время женщины не замечают онкопатологию. Заподозрить развитие болезни можно по изменению формы молочные железы, патологическим выделениям из соска.

При прощупывании заметны узелки и уплотнения. Метастазирование опухоли груди в головной мозг происходит на поздней стадии развития онкологического заболевания. При радикальном хирургическом лечении удается предупредить подобные осложнения.

Меланома

При меланомах метастазы в головном мозге встречаются у 10-15% пациентов. Рак этой локализация занимает третье место из всех онкологических опухолей, метастазирующих в голову.

Меланома встречается преимущественно среди людей, которые проживают в районах с жарким климатом. Пик заболеваемости приходится на 50-60 лет.

Пропустить злокачественное перерождение невусов и пигментных пятен довольно сложно. Новообразование меняет цвет на темно-коричневый, фиолетовый или черный.

Сверху меланома имеет неровную поверхность, покрытую корками, язвами и участками с мокнутием. При этом кожный рисунок отсутствует.

Рак толстого кишечника

Четвертое место по распространенности метастатических опухолей мозга занимают злокачественные новообразования толстого кишечника. Болезнь чаще всего выявляется после 50 лет. Характерной особенностью течения рака кишечника является позднее обнаружение. У большей части пациентов патологию выявляют уже на поздней стадии развития.

Гораздо реже метастазы в головном мозге обнаруживают при раке почки, лимфомах, злокачественных новообразованиях щитовидной железы. При появлении первых симптомов метастазирования необходимо обращаться к специалистам. Только после комплексной диагностики, осмотра и оценки состояния больного врач может сказать, сколько осталось жить пациенту и какое именно лечение необходимо использовать.

Принципы лечения

Для обнаружения метастатических образований в головном мозге нейрохирурги и онкологи проводят МРТ с контрастным усилением и КТ. Начинают диагностику с осмотра, оценки жалоб и компьютерной томографии. Для уточнения информации по заболеванию дополнительно применяют магнито-резонансную томографию.

Золотым стандартом лечения метастаз в мозге является радикальное хирургическое удаление опухоли. Но на этом лечебные мероприятия не заканчиваются. Тактика нейрохирурга зависит от количества и места локализации метастатических очагов.

Все пациенты на первом этапе проходят через хирургическое лечение, которое проводят в нейрохирургическом отделении. При этом специалисты применяют инновационное оборудование. Микрохирургическая техника удаления метастаз в головном мозге дает возможность без лишних травм и с высокой безопасностью удалять внутримозговые новообразования метастатической природы.

При раке молочных желез и легких активно используют химиотерапию. Специалисты применяют препараты, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер. Химиотерапию сочетают с радиотерапией.

Современным методом лечения метастатических новообразований мозга является лучевая терапия. Прицельное воздействие на опухоль не оказывает выраженное негативное влияние на рядом расположенные здоровые ткани. Метод особенно востребован при высоких рисках появление осложнений традиционной хирургической операции.

Безопасно удалить метастазы в голове может только опытный нейрохирург. Многим пациентам операция в сочетании с другими современными методами лечения увеличивает продолжительность жизни.

Источник: //neurosurgery-msk.ru/lechenie-v-burdenko/vnutrimozgovye-opuholi-golovnogo-mozga/metastazy-raka-v-golovnom-mozge

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий