Метастазы в печень при раке шейки матки

Рак шейки матки: метастазы

Метастазы в печень при раке шейки матки

Рак шейки матки IV стадии можно обнаружить по характерной симптоматике или признакам патологии, выявленным в результате гинекологического осмотра.

Согласно системе стадирования рака шейки матки, IV стадия диагностируется при образовании вторичных очагов поражения раком в ближайших органах – таких, как прямая кишка или мочевой пузырь (стадия IVA), – либо при распространении (метастазировании) рака в отдаленные структуры, включая кости, легкие или печень (стадия IVB).

Какой рак шейки матки считается метастатическим?

Пациенток с раком шейки матки IV стадии можно условно разделить на 2 группы.

  1. Если у женщины локализованный рак шейки матки, распространившийся в ближайшие органы в пределах тазовой полости – например, в прямую кишку и мочевой пузырь, – речь идет о местнораспространенном раке шейки матки стадии IVA.
  2. Если же патологический процесс охватил отдаленные органы (чаще всего это кости, легкие или печень), у женщины диагностируют метастатический рак шейки матки стадии IVB. Лечение пациенток с метастатическим раком стадии IVB направлено на контроль симптоматики и боли. По завершении лечения рака шейки матки врач продолжит назначать систематические обследования на предмет обнаружения признаков рецидива или прогрессирования опухоли.

Лечение местнораспространенного рака шейки матки стадии IVA

На данный момент оптимальным способом лечения рака шейки матки IV стадии остается комбинация лучевой терапии и химиотерапии.

Лучевая терапия – это лечение высокомощным рентгеновским излучением, способным уничтожать злокачественные клетки.

Лучевая терапия осуществляется с помощью аппарата, направляющего радиационные лучи на организм (дистанционная радиотерапия) либо с помощью маленьких капсул с радиоактивным материалом, размещаемых в области шейки матки (внутренняя радиотерапия, или брахитерапия).

Большинство больных лечатся обоими методами. Дистанционная лучевая терапия проводится на амбулаторной основе в течение 4-6 недель.

Во время или сразу после сеанса дистанционной лучевой терапии врачи начинают сеанс внутренней радиотерапии. Помещение радиоактивного материала внутрь шейки матки позволяет воздействовать на раковую опухоль высокой дозой облучения, не нанося при этом значительных повреждений окружающим здоровым тканям и органам. Эта процедура проводится в операционной.

Во влагалище и шейку матки устанавливают маленький прибор, в который затем «загружают» радиоактивный материал. Прибор остается на месте на весь период пребывания пациентки в стационаре, то есть на 1-3 дня. В течение курса лечения эту процедуру проводят 1-2 раза.

Получить точную цену

До 1990-х гг. местнораспространенный рак шейки матки лечили только комбинацией дистанционной и внутренней лучевой терапии. В течение многих лет ученые не наблюдали никакого прогресса в борьбе с заболеванием. В настоящее время, впрочем, применяется не только радио-, но и химиотерапия (противораковые препараты), позволяющая добиться долгосрочного успеха в лечении больных раком шейки матки.

Такие препараты химиотерапии, как Платинол, 5-фторурацил и другие, способны не только самостоятельно уничтожать раковые клетки, но и повышать эффективность лучевой терапии.

Стратегия комбинирования химиотерапии с облучением считается оптимальной именно потому, что эти два метода лечения могут взаимодействовать и тем самым уничтожать еще больше злокачественных клеток. Кроме того, противоопухолевые медикаменты обладают независимой способностью бороться с раком.

Изучив особенности комбинации химиотерапии с лучевой терапией при лечении больных раком шейки матки, ученые предположили, что такая стратегия продлевает выживаемость и повышает вероятность ремиссии.

  • Доказательства эффективности химиолучевой терапии

Чтобы окончательно установить превосходство химиолучевой терапии над одним только облучением, исследователи открыли несколько клинических испытаний для непосредственного сравнения двух методик лечения больных раком шейки матки.

По итогам недавнего базового клинического испытания исследователи заключили, что лучевая терапия, объединенная с химиотерапией, эффективнее одного только облучения при борьбе с раком шейки матки. В рамках данного испытания 403 пациентки прошли лечение только лучевой терапией либо лучевой терапией в комбинации с химиотерапевтическими препаратами фторурацилом и Платинолом.

При параллельном применении химиотерапии 5-летняя выживаемость пациенток с раком шейки матки III или IVA стадии составила 63%; 5-летняя выживаемость больных, лечившихся только лучевой терапией, составила 57%.

Риск рецидива рака у пациенток, прошедших курс химиолучевой терапии, составил 42%; у больных, лечившихся только облучением, – 62%.

Все участницы исследования хорошо перенесли комбинацию химиотерапии с лучевой терапией; в качестве нежелательных последствий лечения зафиксированы лишь незначительные (обратимые) желудочно-кишечные и гематологические побочные эффекты.

В целом, комбинация радиотерапии с химиотерапией на основе Платинола обеспечивает более высокие показатели выживаемости и пониженные показатели рисков рецидива рака по сравнению с облучением в качестве самостоятельного метода терапии.

Научные исследования продолжаются; необходимо установить возможность улучшения достигнутых результатов за счет добавления дополнительных препаратов химиотерапии или увеличения дозы облучения.

По меньшей мере 4 других клинических испытания завершились аналогичным образом, что доказывает превосходство химиолучевой терапии над традиционной радиотерапией.

Даже при лечении комбинацией лучевой терапии и химиотерапии рак шейки матки IV стадии рецидивирует приблизительно в 20-40% случаев. Иногда злокачественные клетки, расположенные вблизи первичного очага поражения, переживают даже облучение.

У некоторых пациенток с раком шейки матки IV стадии опухолевые клетки распространяются за пределы тазовой полости и выдерживают химиотерапию.

Такие клетки пока невозможно обнаружить ни одним из существующих диагностических методов. Скрытые участки поражения раком за пределами шейки матки называются микрометастазами.

Наличие микроскопических очагов поражения живыми раковыми клетками приводит к рецидиву заболевания.

Получить программу лечения бесплатно

Лечение метастатического рака шейки матки стадии IVB

Рак шейки матки, распространившийся в отдаленные органы и кости, плохо поддается лечению.

Некоторым женщинам предлагают лечение химиотерапевтическими препаратами с целью продления выживаемости и облегчения симптомов прогрессирующей болезни.

Других пациенток лечат с целью уменьшения боли или облегчения кровотечения. В качестве примера такой терапии можно привести облучение пораженных частей тела.

Чтобы продлить выживаемость больных метастатическим раком шейки матки, недостаточно назначить один препарат химиотерапии. Лечение Платинолом (цисплатином) способствует уменьшению размеров опухоли у 15-25% пациенток с метастатическим раком шейки матки.

Многие исследователи изучают возможности комбинирования Платинола (цисплатина) с другими препаратами химиотерапии в рамках клинических испытаний, стремясь улучшить достигнутые результаты.

Хотя комбинации средств химиотерапии могут вызвать более значительные побочные эффекты, Платинол сам по себе не продлевает выживаемость.

К сожалению, химиотерапия обычно действует лишь в течение нескольких месяцев. Рано или поздно рак шейки матки вновь начинает прогрессировать. Большинство пациенток умирает от рака, и вполне очевидно, что ученым необходимо как можно скорее разработать новые стратегии лечения рака в Израиле.

Стратегии совершенствования терапии

В настоящее время ученые работают по нескольким направлениям, стремясь оптимизировать текущие стратегии терапии.

Техники, разработанные с целью предупреждения или контроля побочных эффектов терапии и самого заболевания, называются паллиативными способами лечения.

Побочные эффекты не только доставляют дискомфорт пациентам, но и мешают проведению запланированной терапии.

Чтобы добиться оптимальных результатов лечения и повысить качество жизни пациентов, врачи должны придерживаться запланированного графика терапии и своевременно устранять возникающие побочные эффекты.

  • Новые режимы химиотерапии

Несколько инновационных химиотерапевтических препаратов продемонстрировали способность уничтожать клетки метастатического рака шейки матки. Ученые активно исследуют возможность применения одно- и многокомпонентных схем химиотерапии в лечении больных распространенным раком шейки матки. Больше всего надежд ученые возлагают на следующие лекарства:

  1. Паклитаксел
  2. Ифосфамид
  3. Таксотер
  4. Навельбин
  5. Камптосар

Эти препараты проявили наибольшую активность в борьбе с клетками рака шейки матки. Сейчас эти препараты изучаются в рамках клинических испытаний – как самостоятельно, так и в комбинации с лучевой терапией и другими противораковыми медикаментами.

  • Инновационные техники лучевой терапии

Можно повысить точность дистанционной лучевой терапии шейки матки за счет использования специального томографа и направляющего компьютера.

Эта техническая возможность получила название трехмерной конформной лучевой терапии, или 3D-CRT.

Применение трехмерной конформной лучевой терапии предположительно снижает риск повреждения здоровых структур, включая мочевой пузырь и прямую кишку.

Биологическая терапия – это применение естественных или синтетических веществ, призванных направлять, облегчать или усиливать естественный иммунный ответ организма. Цель биологической терапии состоит в том, чтобы заставить естественные защитные механизмы человеческого тела реагировать на раковые клетки и уничтожать их.

К средствам биологической терапии относятся интерфероны, интерлейкины, моноклональные антитела и вакцины. В попытках улучшить показатели выживаемости пациенток исследователи изучают и тестируют эти препараты (как в качестве самостоятельных методов лечения, так и в комбинации с химиотерапией) в различных клинических испытаниях.

  • Клинические испытания I фазы

В рамках клинических испытаний I фазы ученые разрабатывают и тестируют новые препараты химиотерапии, предназначенные для борьбы с рецидивирующим раком. В клинических испытаниях I фазы исследователи оценивают безопасность и переносимость медикаментов, а также устанавливают оптимальный способ их применения.

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее…

Источник: //Oncocenter-Ichilov.com/lechenie-raka-sheiki-matki-v-izraile/metastazy/

Метастазирование при раке матки. Куда дает метастазы рак шейки матки Метастазы в легких после рака шейки матки

Метастазы в печень при раке шейки матки

Возникают метастазы при раке шейки матки, уже на более поздних стадиях развития заболевания. Этот вид онкологии не стал исключением. В некоторых случаях отдельные метастазы дают о себе знать быстрее, нежели, основная опухоль.

Виды метастазирования

Рак шейки матки, метастазирование имеет двух вдов, наиболее обширно распространено лимфогенное. В этом случае атипичная клетка попадает в лимфу и поражает лимфатические узлы.

Регионарными лимфатическими узлами, которые повреждаются при раке шейки матки, являются шесть групп:

  1. околошеечные;
  2. околоматочные;
  3. запирательные;
  4. внутренние подвздошные;
  5. наружные подвздошные;
  6. общие подвздошные.

В околоаортовые и паховые лимфатические узлы метастазирование происходит значительно реже. Подвздошные лимфоузлы, метастазы поражают первые, позже все остальные виды.

Второй вид метастазирования – гематогенный. Он характеризуется передвижением раковой клетки по сосудам вместе с кровью. В этом случае вторичное новообразование может возникнуть в отдалённых органах, чаще всего поражается печень, кости, лёгкие и почки.

Заболевание в цифрах

Несмотря на то, что опухоль локализована таким образом, что выявить её можно при визуальном осмотре у гинеколога в 40% случаев патология диагностируется в запущенной стадии. Летальность в течение первого года после обнаружения заболевания наступает у 20% больных, главной причиной этому становится распространённость процесса по организму в виде метастаз, а также рецидив патологии.

Прогноз для больных с выявленными отдельными метастазами неутешительный. По статистике лишь 10-15% женщин доживают до одного года с подобным диагнозом. Лечение в большинстве случаев носит паллиативный характер, и оно малоэффективно.

По данным исследований больных раком шейки матки с разными стадиями в отделении гинекологии ФГУ «РНИОИ» Минздравсоцразвития РФ была выявлена следующая статистика:

  • среднее количество пациенток с метастазами на разных стадиях патологии составило 12,5%;
  • лимфоузлы при раке шейки матки поражались в 55%, лёгкие и плевра в 19% и печень в 11,6%;
  • частота метастазирования зависит от стадии и глубины инвазии опухоли. Так на первой стадии вторичные поражения были выявлены не более чем у 2,8% пациенток, на второй у 10,2%, при третьей степени патологии у 15%. На четвёртой стадии метастазы возникли у более чем 76% больных;
  • в зависимости от глубины инвазии метастазы отмечались следующим образом: поражение до 3 мм. – 5%, до 5 мм. – 6,7%, до одного сантиметра 34%. При инвазии глубже одного сантиметра метастазирование составляет более 54%;
  • чаще всего метастазы образовываются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, в процентном соотношении их количество составляет 28,5%;
  • интересные данные были получены относительно сроков возникновения вторичных очагов. У 38% больных метастазы возникли в первый год прогресса патологии. От года до трёх выявлены метастазы были у 50% женщин, у 8% были выявлены вторичные образования со сроком прогресса заболевания от 3 до 5 лет. Больные с продолжительностью болезни свыше пяти лет сталкиваются с метастазами в 3,5% случаев.

Больные раком шейки матки с метастазами имеют разную летальность. Выживаемость зависит от стадии заболевания, инвазии новообразования и предпринятого лечения. Так пятилетняя выживаемость:

Симптоматика заболевания

Симптомы рака шейки матки на ранней и более поздних стадиях, отличаются. Чем больше прогресс патологии, тем более выражена клиническая картина. Метастазы также себя проявляют, в некоторых случаях даже активнее основной опухоли. Так поражение тазовых лимфатических узлов обязательно сопровождается отёками нижних конечностей.

Печень пораженная метастазами

При гематогенном метастазировании, симптомы зависят от того какой из органов подвергся поражению. Например, локализация метастаза в лёгких сопровождается не проходящим кашлем, кровохарканием, повышением температуры, одышкой, сложностью дыхания.

Если поражена была печень, главными признаками метастаз являются сильные боли в брюшной полости, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, тошнота и рвота.

Поражение костей сопровождается неимоверными болями, которые не возможно полностью убрать даже при помощи сильных обезболивающих средств.

Для первичного рака шейки матки характерны такие проявления как:

  • бели с примесью крови в промежутках между менструальным циклом или после наступления менопаузы. На поздних стадиях могут наблюдаться кровотечения;
  • контактное кровомазание во время полового акта;
  • выделения гноя с характерным зловонным запахом, этот признак свидетельствует о сильной интоксикации и распаде опухоли;
  • боли в области таза, крестца и поясницы, возникают, когда новообразование прорастает сквозь нервные окончания.

Любые проявления нехарактерные для обыденной жизни должны быть в обязательном порядке обследованы. Ранняя диагностика является половиной успеха от лечения. Если выявлена опухоль, она должна быть тщательно исследована для понимания степени её инвазии в стенки шейки матки, её гистологического и морфологического состава, стадии прогресса патологии и другие данные.

Всё это позволяет оценить критичность ситуации и спрогнозировать возможное возникновение метастаз, тем самым предупредить развитие вторичных очагов злокачественного образования. Если в анамнезе присутствуют метастазы, прогноз в значимой мере ухудшается, тем самым лечения во многих случаях принимает симптоматический и паллиативный характер.

Тем самым позволяя продлить и улучшить качество жизни пациентки.

На сколько статья была для вас полезна?

просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Источник: //zaribko.ru/complications/metastazirovanie-pri-rake-matki-kuda-daet-metastazy-rak-sheiki-matki-metastazy/

Метастазы при раке шейки матки

Метастазы в печень при раке шейки матки

Скрытая опасность всех онкологических заболеваний заключается в возникновении вторичных очагов опухоли — метастазов.

Раковая клетка, отрываясь от основного новообразования одним из возможных путей, например, при помощи лимфы или тока крови перемещается в другие отдалённые органы, где образует новую опухоль.

Возникают метастазы при раке шейки матки, уже на более поздних стадиях развития заболевания. Этот вид онкологии не стал исключением. В некоторых случаях отдельные метастазы дают о себе знать быстрее, нежели, основная опухоль.

Рак шейки матки, метастазирование имеет двух видов, наиболее обширно распространено лимфогенное. В этом случае атипичная клетка попадает в лимфу и поражает лимфатические узлы.

Раковые клетки

Регионарными лимфатическими узлами, которые повреждаются при раке шейки матки, являются шесть групп:

  1. околошеечные;
  2. околоматочные;
  3. запирательные;
  4. внутренние подвздошные;
  5. наружные подвздошные;
  6. общие подвздошные.

В околоаортовые и паховые лимфатические узлы метастазирование происходит значительно реже.  Подвздошные лимфоузлы, метастазы поражают первые, позже все остальные виды.

Второй вид метастазирования — гематогенный. Он характеризуется передвижением раковой клетки по сосудам вместе с кровью. В этом случае вторичное новообразование может возникнуть в отдалённых органах, чаще всего поражается печень, кости, лёгкие и почки.

Информативное видео

Источник: //onkolog-24.ru/metastazy-pri-rake-shejki-matki.html

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий