Межреберная невралгия можно ли греть синей лампой

Отзыв: Рефлектор Минина (Синяя лампа) – Прекрасная согревающая лампа, создающая локально тепло и помогающая при воспалительных процессах в организме

Межреберная невралгия можно ли греть синей лампой

Отличный согревающий эффект, способствующий снятию воспаления, боли, заживлению хронических очагов воспаления, мягкое приятное воздействие, эффективность

Нет минусов, лампой легко пользоваться, проста в обращении

Хочу поделиться своими впечатления от синей лампы Минина. Это прекрасный согревающий аппарат! Просто незаменимая лампа в иных случаях.Ее действие оценят те, у кого имеются очаги воспаления в организме при различных хронических заболеваниях, вызывающих беспокойство и дискомфорт, постоянную ноющую, или резкую стреляющую боль.

Начинаем использовать рефлектор Минина, когда острого процесса нет, он стих после основной терапии, или спонтанно, а только остались боли, которые беспокоят время от времени.

Это могут быть боли в пояснице, или грудном, шейном отделах позвоночника при радикулитах и различных периферических невралгиях, как межреберной невралгии, воспалении тройничного нерва вне острой стадии, а также очаги инфекции ЛОР-органов: гайморовых и других придаточных пазух носа и черепа (гайморовой, лобной, решетчатой кости, клиновидной), вызывающих синуситы, при хроническом насморке, боли в горле и ларингитах, тонзиллитах, боли в ухе – отитах, при боли в шее и позвоночнике, суставах и других болевых процессах при воспалении.

В этих случаях используем лампу. Вот так она выглядит внешне.А теперь включаем в сеть вилку и нажимаем, непосредственно, на кнопку включения лампы, чтобы она работала.Теперь лампа готова к использованию. Можно “прикладывать” к раздраженному органу, так сказать.

Для меня эта лампа эффективна в качестве лечения от хронического насморка и гайморопатии.

У меня давно перенесена операция гайморотомия и лечение хронического гайморита. Так что тепло местно в прохладный и холодный период года меня очень выручает и помогает не разболеться.

Часто беспокоят нейропатические боли после операции. Лампа для меня, как спасительный плот.

Во время обострения и насморков, когда нос дышит хуже, появляются ноющие и давящие боли в области переносицы и проекции гайморовой пазухи на лице, “подставляю” тепло лампы к этим страдающим “местам”. Свет лампы направлен под некоторым углом, а не прямо, в отдалении на 20 – 60 см, а не плотно к коже.

При таком расстоянии кожа и подлежащие под ней ткани ощущают приятное тепло и стихание боли, облегчение. Если свет и тепло лампы приближать, то тепло становится горячим и может даже обжигать, если заставить себя терпеть.

Хотя я иногда подношу лампу поближе, почти вплотную, когда боли очень сильные – от этого они стихают моментально! А потом выполняю прогревание на отдалении примерно 15 – 20 минут.Такую процедуру можно повторять от одной до нескольких раз в день на протяжении четырех дней. Этого времени мне хватает, чтобы почувствовать облегчение.

Кроме боли при гайморите и неприятных ощущениях от насморка при рините беспокоят также боли в позвоночнике. Конечно, прихдится выполнять упражнения, вроде поворотов, наклонов, вращающих движений в шее, хотя лампа выручает еще больше.

Направляя свет и тепло в области, где имеется дискомфорт – немного ниже затылка и в области затылка чувствуется проходящее облегчение и улучшение состояния. Свет и тепло лампы можно направлять также на поясницу и ягодицы там, где близко к поверхности выходит седалищный нерв, часто вызывающий жалобы при его ущемлении, или воспалении.

Раньше на поясницу клали нагретый кирпич – сухое тепло. Теперь есть лампа и это очень удобно. Дезинфицирующими свойствами лампа не обладает, потому что излучает не ультрафиолетовый свет, как от солнца, а в области инфракрасного спектра.

Но она все равно оказывает противовоспалительный, регенеративный, ранозаживляющий эффекты, восстанавливает функцию пораженного органа, снимает боли, помогает скорейшему выздоровлению, благодаря напрвленному тепловому согревающему воздействию.Самое главное следить за своими ощущениями и не перестараться. Хотя навредить было бы, скорее, невозможно, чем реально.

Организм чувствует эффект от лечения лампой каждой своей клеточкой и сам “подсказывает”, как “повернуть” лампу, насколько близко поднести к очагу воспаления, доставляющему дискомфорт.

Я довольна лампой, она меня постоянно спасает, когда я приболею и не дает разболеться основательно после провоцирующих факторов (переохлаждение, переутомление, физическая перегрузка и др.). Саму лампочку можно менять, стоит она не дорого, всего 110 рублей. Так что однажды купив рефлектор Минина, он всегда будет под рукой, спасая от недуга, помогая здоровью.Неудобств никаких не испытывала. Очень довольна, рекомендую! Рекомендую по показаниям тем, кому тепловой эффект лампы действительно необходим.

Из противопоказаний, в основном, тяжелые заболевания в период обострения. В этот момент пользоваться лампой не рекомендовано, чтобы не усугубить. Только при стихании обострении, как в любому случае при других физиопроцедурах.

Источник: //otzovik.com/review_2123270.html

При воспалении тройничного нерва можно греть синей лампой

Межреберная невралгия можно ли греть синей лампой

Желание согреть больное место инстинктивно понятно и естественно. Под действием тепла расслабляется гладкая мускулатура, устраняется спазм сосудов и улучшается микроциркуляция, поэтому во многих случаях боль действительно отступает.

При невралгии тройничного нерва согревающие процедуры могут как принести облегчения, так и усугубить проявления болевого синдрома и даже привести к развитию осложнений.

Эффективность и безопасность этой процедуры зависит от первопричины изменений в нервном волокне, но в целом согревающие процедуры – не лучший способ лечения при этом заболевании. Также советуем прочесть статью -лечение невралгии тройничного нерва народными средствами и в домашних условиях.

Причина боли при первичной невралгии (преимущественно центрального генеза) – раздражение внутричерепной части нерва в результате его сдавления кровеносным сосудом, новообразованием или формирование очага спонтанной болевой импульсации в центральном ядре нерва, без участия периферических рецепторов.

Очевидно, что в этом случае прогревания кожи лица никак не подействует на источник боли, так как расположен он гораздо глубже. Незначительный обезболивающий эффект может быть обусловлен отвлекающим и местно-раздражающим действием тепловой процедуры.

В составе комплексного лечения как вспомогательный метод прогревание использовать можно, если оно помогает облегчить состояние.

При идиопатической невралгии тройничного нерва прогревание не поможет

Причиной симптоматической невралгии может быть любой затяжной воспалительный процесс или раздражение нервного ствола иной природы в зоне его иннервации. Чем отличается идиопатическая (первичная) невралгия тройничного нерва от симптоматической вы можете узнать здесь.

Чаще всего это воспалительные заболевания околозубных тканей, опухолеподобные образования и доброкачественные опухоли челюстей, воспаления гайморовых и лобных пазух, травмы лицевого скелета.

Герпетическая инфекция также может быть причиной нейропатической боли, в этом случае, помимо болевого синдрома, возникают местные изменения в зоне иннервации пораженной ветви.

Как мы уже писали много раз – обычный герпес может вызвать тройничную невралгию, в таком случае прогревание противопоказано

Стоит ли греть больное место в этом случае? До проведения полного обследования и окончательного выяснения причины однозначно, нет.

  • прогревание может вызвать обострение при наличии очагов хронического воспаления в околозубных тканях и гайморовых пазухах. При этом к мучительной нейропатической боли добавятся выраженный симптомы острого воспаления: отек, покраснение, распирающая боль. Нет худа без добра: причина вторичной невралгии обнаружится сразу, но в наш век высоких технологий есть более гуманные диагностические методы: рентгенография, КТ, МРТ;
  • при герпетической инфекции нервное волокно воспалено, а прогревания только усилит проявления признаков воспаления. Кроме того, в остром периоде оно будет способствовать распространению инфекции.

Когда же источник боли определен и устранен (удален больной зуб или околозубная киста, санирована пазуха, травма зажила полностью и воспалительных изменений в тканях нет), согревающие процедуры использовать можно, если, конечно, они облегчают боль.

Методы физиотерапевтического лечения невралгии разнообразны, для лечения тройничной подойдут следующие:

  • в остром периоде при невралгии хороший обезболивающий эффект дает применение диадинамических (ДДТ) или синусоидально модулированных токов (СМТ). Электрическое поле влияет на процессы генерации и проведения импульса в нервном волокне, то есть действует на причину нейропатической боли;
  • электрофорез с растворами местных анестетиков – более щадящий в сравнении с инъекционными блокадами, но также достаточно эффективный метод. Обезболивающий препарат проникает непосредственно к нервному волокну и блокирует проведение импульса;
  • фонофорез с гидрокортизоном на область триггерных зон тормозит генерацию спонтанного болевого импульса и сокращает частоту приступов и интенсивность боли.

Вывод: При идиопатической (первичной) невралгии прогревание просто не поможет, т.к. неизвестна причина и, как правило, при первичной невралгии боль будет “спрятана” глубоко.

В случае же, когда известна причина – симптоматическая невралгия лечится будет уж точно не прогреванием, здесь нужно избавляться от причины: лечить последствия герпеса, избавляться от опухоли, смотреть гайморовую пазуху и т.д.

Если же нет противопоказаний к прогреванию и такие процедуры хоть немного помогают снизить боль, тогда можно использовать грелку, либо мешочек с солью или же косточки вишни.

Если уже не помогают никакие средства лечения тригеминальной невралгии, ни физиотерапия, ни лекарственные препараты и т.д. Тогда, возможно, стоит задуматься о хирургическом лечении.

источник

Если вам не понаслышке знакомы приступы боли при невралгии, то, наверняка, знаете, что обезболивающие препараты приносят облегчение не сразу и не всегда.

В этих случаях человек готов использовать любые методы, чтобы скорее избавиться от болей. Но неправильное лечение невралгии в домашних условиях может только усугубить ситуацию.

Узнайте, как действительно себе помочь при лечении невралгии.

Невралгия представляет собой заболевание периферического нерва и проявляется в виде приступов острой, ноющей, жгучей или тупой боли по ходу нерва. Распространенными причинами появления невралгии являются переохлаждения, воспалительные заболевания, травмы, стрессы.

Боли при невралгии могут возникать в любой части тела, где проходит нерв.

Различают такие виды заболевания как невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия, наружного кожного нерва бедра, невралгия затылочного нерва, языкоглоточного нерва, крылонебного узла, и невралгия седалищного нерва.

Где бы не проявила себя боль при невралгии, ее приступы могут выбить человека из привычного графика жизни, и вообще переносятся довольно мучительно.

Появление таких «прострелов» или «проколов» требует обращения к врачу-неврологу.

Для лечения невралгии используются противовоспалительные и обезболивающие препараты (меновазин и ихтиоловая мазь для местного анальгезирующего эффекта), средства, влияющие на нервно-мышечную передачу, лечебная гимнастика, физиотерапия.

Кроме того, для лечения невралгии в домашних условиях целесообразно использовать народные средства, которые помогут снять боль и воспаление в пораженных нервах.

Прогревания являются одним из самых популярным средств при лечении невралгии. Но проводить их нужно правильно. Категорически запрещено принимать с этой целью горячие ванны. Это лишь усугубит воспалительный процесс.

Прогревания проводятся с помощью сухого и мягкого тепла. Постепенно переходят к влажным и теплым компрессам. Для прогревания сухим теплом используются продукты, которые долго сохраняют тепло. Для влажного прогревания используются средства, которые обладают разогревающим эффектом при втирании или впитывании при контакте с кожей.

Кроме того, для лечения невралгии в домашних условиях применяются сборы трав для внутреннего применения

Для прогревания сухим теплом при лечении невралгии в домашних условиях можно использовать мешочек с нагретой солью или гречневой крупой. Такой компресс прикладывают к больной части тела до полного остывания содержимого мешочка. Прогревания желательно повторять несколько раз в день.

Эвкалипт обладает болеутоляющими свойствами, поэтому широко применяется при невралгии. Для приготовления компресса залейте 50 г листьев эвкалипта 500 мл кипятка, прокипятите до 5 минут, а затем дайте настояться 1,5 часа.

Полученный настой нужно процедить и добавить туда 50 г натурального меда. Плотную ткань смочите в этом настое, приложите к больному месту, сверху накройте теплой тканью. Выдержите компресс 15 минут.

Повторяйте процедуру 3-4 раза в день до выздоровления.

Поможет облегчить боль при невралгии солевая повязка. Для ее изготовления разведите 1-2 ст. ложки соли в 0,5 л горячей воды. Смочите этим раствором кусок шерстяного материала, слегка отожмите. Наложите компресс на больное место на 1-2 часа. Такой компресс делайте 3-4 раза в день и обязательно перед сном.

Для устранения боли при этом виде невралгии предлагаем вам приготовить мазь из аптечного чесночного масла и водки. Для этого нужно соединить 1 ст.ложку масла с 0,5 л водки и смазать этой смесью лобную и височную область во время приступа невралгии тройничного нерва.

15 г сухой травы чабреца (продается в аптеке) залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 40 минут и процедите. Употребляют такой настой внутрь по 2 ст. ложки утром и в обед, и четверть стакана за 2 часа до сна.

7 г сосновых почек залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка и оставить на ночь. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл в теплом виде 3-4 раза.

Для усиления результата настой из сосновых почек можно использовать также для изготовления компрессов. Но он должен быть более концентрированным (заваривают 14 г сырья).

источник

Тройничный нерв – главный нерв в области лица, отвечающий за чувствительность кожных покровов. Иногда он становится причиной неприятных и болезненных ощущений.

Чаще всего у людей, столкнувшихся с поражением этого нерва, возникает невралгия, сопровождающаяся его воспалением и раздражением. Если не приложить все усилия для скорейшего выздоровления, то есть риск развития тяжелых осложнений.

При этом никакой необходимости ложиться в больницу нет, т.к. лечение воспаления тройничного нерва в домашних условиях практически всегда приводит к полному выздоровлению.

Самым распространенным заболеванием периферической нервной системы является невралгия тройничного нерва. По МКБ она имеет код G50.0, а другие поражения или неуточненные относятся к категориям G50.8 и G50.9. Развивается процесс воспаления смешанно, т.к. отростки нерва расходятся на жевательные и чувствительные волокна, расположенные в разных частях лица.

Тройничный нерв включает ядра, тригеминальный узел, нейроны и различные волокна.

Он представлен в виде разветвленного образования, которое разделяется на три основных ветви: лобная и глазная, верхняя челюстная, а также нижняя челюстная.

Последняя ветвь отвечает не только за чувствительность, но и жевательную функцию. Сам нерв распределен практически по всему лицу, что делает его очень большим.

При воспалении могут страдать отдельные ответвления нерва, а не только все образование. Поэтому зачастую невралгия выявляется довольно быстро.

Любое воспаление тройничного нерва можно разделять на истинное и вторичное. Это зависит именно от причины, вызвавшей проблему.

В первом случае воспаление является самостоятельной болезнью, появившейся в результате защемления ветвей нерва или сбоя кровообращения.

Во втором же случае поражение нерва становится симптомом другой серьезной патологии, требующей лечения. Чаще всего встречается именно истинное воспаление.

Основные причины истинной невралгии:

  • Различные травмы, опухоли, смещение вен или артерий;
  • Воспаление в ротовой полости или носовых пазухах;
  • Сильное охлаждение лица;
  • Инфекционные болезни;
  • Повышенное количество холестерина;
  • Родовая травма у новорожденных.

Вторичное воспаление возникает при следующих проблемах:

  • Заболевания сосудов;
  • Расстройство нервной системы;
  • Вирус герпеса;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Неправильный обмен веществ;
  • Психические отклонения;
  • Склероз рассеянного типа;
  • Аллергическая реакция.

Очень часто определить точную причину проблем с лицевыми нервами не удается. Поэтому приходится заниматься лечением, основываясь только на симптомах.

Если признаков вторичности невралгии нет, то вся терапия направлена на устранение воспаления.

Определяющую роль в лечении играют симптомы, но не менее важны и их последствия. Именно с ними придется активно бороться, если затянуть с началом основной терапии или заниматься ею не совсем правильно.

Основным симптомом невралгии является сильная боль. Она может проявляться только в отдельных частях лица, если воспаление затронуло одну ветвь нервных окончаний, или сразу по всей его площади.

Чаще всего болевые ощущения появляются резко, очень интенсивны, длятся около 3 минут, после чего слегка затухают, переходя в ноющие боли.

Провоцирующим фактором может стать любое действие, во время которого происходит физический контакт лица с каким-либо предметом, или проявление эмоций мимическими движениями с помощью лицевых мышц.

Иногда боль протекает нетипично. Она характеризуется своим постоянством и мучает больного практически всегда, изредка прерываясь. Как правило, такие боли охватывают большую часть или вообще все ответвления тройничного нерва. Часто сопровождаются мышечным спазмами, вызывающими асимметричность лица.

Дополнительные симптомы помогают убедиться, что у больного произошло воспаление именно тройничного нерва. Среди них:

  • Боль в голове, а также иногда в ушах;
  • Асимметрия и онемение лица;
  • Высыпания на коже;
  • Слабость;
  • Раздражительность;
  • Слезоточивость;
  • Мышечные спазмы;
  • Нарушение слуховых функций;
  • Ухудшение зрения, незначительные дефекты;
  • Трудности при попытке двигать челюстью;
  • Сбой в работе рецепторов вкуса;
  • Увеличение температуры тела до 37° C.

Если воспаление носит вторичный характер, то могут наблюдаться и иные проявления, соответствующие основному заболеванию.

Если выполнять лечение тройничного нерва народными средствами в домашних условиях без консультации с врачом, делать это неправильно, или не лечиться вообще, то есть высокая вероятность развития осложнений. Они могут быть опасными:

  • Снижение иммунитета;
  • Нарушение работы органов слуха и зрения;
  • Ослабление или паралич мышц лица;
  • Длительное нарушение координации;
  • Снижение чувствительности кожи на лице;
  • Психические патологии, депрессия;
  • Сбои в нервной системе.

Все эти последствия могут стать хроническими, а избавиться от них будет очень трудно либо вообще невозможно. Поэтому подходить к вопросу лечения нужно максимально серьезно.

Источник: //aozlmk.ru/vospalenie/pri-vospalenii-troynichnogo-nerva-mozhno-gret-siney-lampoy/

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий