Может ли быть тахикардия при межреберной невралгии

Межреберная тахикардия

Может ли быть тахикардия при межреберной невралгии

Во время невралгии межреберных нервов могут возникать различные второстепенные патологические состояния, к числу которых относится межреберная тахикардия. Что это такое и может ли подобное состояние быть опасным для больного получиться узнать из представленной статьи.

Межреберная тахикардия относится к тем патологиям, которые по-другому определяются как симптоматические. Они не представляют собой отдельное заболевание и развиваются на фоне других патологических состояний, являясь, по сути, их осложнением.

Возникновение межреберной тахикардии напрямую связано с межреберной невралгией – заболеванием из области неврологии, которое развивается в результате сдавливания одного или нескольких нервных волокон, проходящих по низу ребер.

При межреберной невралгии боль бывает очень выраженной, поэтому далеко не все заболевшие могут ощутить на ее фоне учащенное сердцебиение. В некоторых случаях боль локализуется в сердечной области и тогда приходиться проводить диагностику, чтобы понять, опасно ли это состояние, межреберная тахикардия, или можно не беспокоиться о здоровье больного.

Что такое тахикардия сердца и как ее лечить?

Описание межреберной тахикардии

Нормальный ритм сердца, который у взрослого человека составляет от 60 до 90 ударов в минуту, может нарушаться по разным причинам. Одна из них – межреберная невралгия, которая приводит к возникновению тахикардии.

Механизм ее образования в этом случае довольно простой. Под действием внешних факторов (чаще всего сквозняка или мышечного спазма) нервные волокна, проходящие по нижнему краю реберной дуги, ущемляются.

Болевой импульс в таких случаях нередко переходит через симпатические нервы на соседние органы.

Если поражение нервов произошло не левой стороне, где находиться сердце, тогда значительно повышается вероятность возникновения межреберной тахикардии.

Сильные приступы боли, характерные для межреберной невралгии, могут способствовать ускорению сердечного ритма. Это обусловлено активизацией симпатической нервной системы, задействованной в процессе воспаления нервных волокон. Если у больного в дополнение наблюдалась ранее эмоциональная лабильность, риск возникновения тахикардии при межреберной невралгии еще более возрастает.

Симптомы межреберной тахикардии

У больного возникает чувство сердцебиения, “выскакивания сердца из груди”, ощущение “скачущего сердца”. Дополнительно могут проявляться симптомы вегетативного расстройства – тревога, беспокойство, раздражительность, бледность кожи, холодные конечности.

При межреберной тахикардии на первый план выходят признаки основного заболевания – межреберной невралгии:

  • Боль различной интенсивности и окраски: постоянная, приступообразная, сильная, преходящая, ноющая или пронизывающая.
  • Болезненные ощущения усиливаются при поворотах туловища, покашливании или надавливании.

Далеко не все больные могут сразу понять, что болит по сути не сердце, а межреберный нерв, поэтому главное не только думать, чем опасна межреберная тахикардия, но и как быстрее попасть к врачу на прием.

Причины появления межреберной тахикардии

В развитии патологического состояния основной причиной считается межреберная невралгия. Именно это заболевание провоцирует учащенное сокращение сердца, в результате чего общее состояние больного может незначительно ухудшиться.

Возникновение межреберной невралгии часто связано со следующими патологиями:

• герпетической инфекцией;• травмами грудного отдела позвоночника;• нарушенным обменом веществ;• аневризмой аорты;

• острый мышечный спазм.

Если подобные причины устранить правильным лечением, тогда можно довольно быстро поправить состояние больного и избавиться от тахикардии.

Диагностика межреберной тахикардии

При использовании стандартной электрокардиографии устанавливается форма аритмии, а именно тахикардия. Если у больного отсутствует органическая патология сердца, тогда на ЭКГ определяются признаки синусовой тахикардии: правильный ритм, с нормальным расположением всех зубцов и увеличенной частотой сердечных сокращений больше верхнего порога возрастной нормы.

Лечение и профилактика межреберной тахикардии

В первую очередь должна быть купирована боль, связанная с воспалением нервных волокон. Для этого применяются обезболивающие и седативные средства.

При легкой болезненности может быть достаточно приема растительных настоек. В случаях с межреберной невралгией показана лазерная терапия, иглоукалывание, физиотерапевтические процедуры.

Приступы тахикардии зачастую проходят после снятия острой боли, связанной с межреберной невралгией.

Первичной профилактики межреберной тахикардии не существует. Лучше всего во время приступов боли не допускать чрезмерной ее выраженности, этим самым не будет спровоцировано развитие нарушения ритма.

Источник: //arrhythmia.center/mezhrebernaya-tahikardiya/

Тахикардия при невралгии

Может ли быть тахикардия при межреберной невралгии

Основной причиной появления тахикардии или других форм аритмии на фоне невралгии грудных нервов является ущемление и уменьшение просвета сосудов.

При сужении артерий для поддержания обмена веществ в тканях сердце начинает усиленно работать, что вызывает ускорение его сокращений.

Причинами возникновения невралгии и аритмии также являются травмы грудной клетки, из-за которых зажимаются нервы. Иногда межреберная невралгия начинает прогрессировать на фоне аневризма аорты.

Поражение периферических нервов и нарушение сердечного ритма могут вызвать такие патологии:

  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • лишай;
  • грипп;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • язва.

Проблемы с вегетативной системой часто начинаются из-за того, что во время развития аритмии нарушается приток крови к нервам. Из-за нарушения работы сердца в сосудах образуются тромбы, а кровообращение усложняется, что вызывает невралгические заболевания. Нередко вегетативные нарушения, наоборот, вызывают аритмию.

Нарушение ритма можно будет предупредить, если проводить профилактику обострений межреберной невралгии. Для этого существуют следующие рекомендации:

  • укреплять мышцы спины и груди;
  • избегать переохлаждения и сквозняков;
  • вести здоровый образ жизни;
  • принимать витаминные препараты.

Так как работа сердечно-сосудистой системы регулируется структурами головного мозга и считается частью вегетативной нервной системы, связь невралгии и аритмии очевидна. Нарушение осанки часто диагностируется при аритмии.

Боли в области сердца и нарушения сердечного ритма возникают из-за ухудшения кровотока, воспаления сердечных тканей, чрезмерной нагрузки на сердце. Эти причины бывают спровоцированы патологиями невралгического характера.

Причин невралгии и аритмии много, но часто эти патологии бывают взаимосвязаны. Невралгия конкретных участков тела подразумевает нарушение кровообращения, что вызывает сбои в сердечном ритме.

НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ, СКОЛИОЗ

Симптомы и признаки поражения соматической нервной системы

Боль в области грудины является симптомом большого количества заболеваний, к которым относятся неврологические заболевания, болезни органов пищеварения, дыхания и, конечно же, патологии сердца. Все эти болезни имеют схожий болевой симптом, но разное лечение.

Поэтому необходимо знать характерные отличия сердечной боли от невралгии. Болезненные состояния могут носить как хронический характер, так и острое течение. Очень важно не пропустить такое неотложное состояние, как инфаркт миокарда.

Промедление в этом случае может привести к гибели человека.

Стенокардия наиболее часто встречающееся заболевание сердца. В момент приступа возникают болезненные ощущения давящего или сжимающего характера. Локализуется боль в области проекции сердца на грудине. Она может отдавать в левую руку, шею, между лопаток и иногда в челюсть.

Пациенты ее характеризуют как тупую, ноющую. Ее интенсивность не меняется в зависимости от положения тела или дыхания. Длительность болевого синдрома от нескольких до 15–20 минут. В это время человек старается не двигаться, у него появляется страх за свою жизнь, возникает приступ удушья, одышка.

Приступ стенокардии может возникнуть при определенных условиях:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Нервное и эмоциональное потрясение.
  3. Обильный прием пищи.
  4. Резкая смена температуры окружающей среды, когда человек попадает зимой из теплого помещения на улицу.

Купируется приступ довольно быстро сразу после приема препарата Нитроглицерин.

Инфаркт миокарда – ишемическая болезнь сердечной мышцы в острой форме. Эта патология возникает в том случае, когда какой-либо участок миокарда остается без питания (поступление крови к нему прекращается). Если это состояние длится более 20 минут, то участок миокарда отмирает.

В этот момент человек ощущает сильную интенсивную боль жгучего характера. Пациенты описывают ее как острую и пронзающую. Она иррадиирует (отдает) в левую часть спины и грудины. В отличие от приступа стенокардии в этом случае болевые ощущения могут изменяться (усиливаться) при движении.

У человека наблюдается бледность кожных покровов, частое поверхностное дыхание и страх. В положение лежа ему становится хуже и он пытается занять сидячее положение, он не находит себе место. Отличить приступ стенокардии от инфаркта легко, он не купируется Нитроглицерином (по 1 таблетки 3 раза с интервалом в 5 минут).

Миокардит – воспаление в миокарде. В этом случае пациент жалуется на боль и сдавление в грудной клетке. Она носит ноющий характер и отдает в левую половину шеи и плечо.

Болевые ощущения довольно продолжительные, при физической работе могут усиливаться. Человек жалуется на одышку во время физической работы, а также в ночное время в покое.

Наблюдаются отеки и болезненность крупных суставов. Нитроглицерин не снимает болевые ощущения.

Аневризма аорты – это мешкообразное выпячивание участка аорты, при неблагоприятном течении патологического процесса происходит истончение и разрыв стенки аорты. Эта патология длительное время может никак не проявлять себя. Характерные признаки аневризмы аорты грудного отдела:

  1. Болезненность в верхней части грудной клетки, имеющая постоянный, пульсирующий и ноющий характер. Она часто отдает в спину. Продолжительность болевых ощущений несколько дней. Причиной возникновения являются чрезмерные физические нагрузки.
  2. При глотании возникает ощущение инородного тела в горле, ком в горле.
  3. Кашель, нарушение дыхания, что приводит к храпу во сне.

При разрыве аорты возникает распирающая, «кинжальная» боль от которой человек теряет сознание. Это экстренное состояние, которое требует неотложной помощи и срочной госпитализации.

ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Болевые ощущения достаточно сильные, они усиливаются при дыхании, а точнее, вдохе. ТЭЛА похожа на стенокардию, отличить их можно только по иррадиации боли.

При тромбоэмболии легочной артерии она никуда не иррадиирует и не купируется Нитроглицерином. Человек жалуется на частое сердцебиение и нехватку воздуха.

При осмотре отмечается цианоз кожи и быстрое падение артериального давления.

Бывает такое, что человека беспокоят боли в груди, но сердечные заболевания не выявляются. В этом случае стоит заподозрить неврологическую патологию – межреберную невралгию.

Ведущим симптомом этого заболевания является боль, которая может носить разный характер. Одни пациенты будут жаловаться на тупую постоянную боль, а другие на острую, эпизодическую.

Болевые ощущения возникают из-за повреждения нерва, поэтому они имеют тенденцию усиливаться при движении, кашле, чихании и так далее.

Поэтому не всегда можно сразу определить истинную причину этого синдрома. Боль может иррадиировать под лопатку и в поясницу.

Очень часто боль при невралгии носит опоясывающий характер, то есть определяется по ходу всего нерва.

Довольно часто пациенты жалуются на болезненность при дыхании, из-за чего оно становится поверхностным и прерывистым (органы недополучают кислород). С лечением заболевания не стоит тянуть, так как это может привести к отмиранию участка нерва. В этом случае наблюдается поверхностное дыхание с уменьшением его объемов.

При межреберной невралгии человек занимает вынужденное положение. Он наклоняет корпус тела в здоровую сторону и старается не менять это положение. В этом случае межреберное пространство увеличивается, а давление на нерв уменьшается и соответственно уменьшается или исчезает боль.

Еще одним заболеванием неврологической природы, способным проявляться болью в области сердца, является остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Человек жалуется на болевые ощущения в области проекции сердца, которая иррадиирует в спину, эпигастральную область. Она становится сильнее при дыхании и движении.

Очень часто люди путают остеохондроз грудного отдела позвоночника с приступом стенокардии, особенно когда приступ возникает внезапно в ночное время года. Отличить стенокардию от остеохондроза поможет Нитроглицерин, он не эффективен при остеохондрозе.

Чаще всего неврологические боли путают с приступом стенокардии. Чтобы точно определить какое заболевание возникло у человека необходимо знать, чем все же отличается боль в первом и во втором случаях:

  1. Длительность болевых ощущений. При невралгии боли длятся по несколько дней, а при стенокардии около 10–20 минут.
  2. Характер боли. При стенокардии боль тупая, а при невралгии она носит острый характер.
  3. Неврологическая боль локализуется по ходу нерва слева или справа, человек может легко показать, где болит. В то время как стенокардия характеризуется разлитой болью, которая больше выражена в центре грудной клетки.
  4. Изменение боли при движении и дыхании. Неврологическая боль зависит от дыхания и изменения положения тела. Сердечная боль не имеет такой зависимости (исключением является инфаркт миокарда).
  5. Отличить одну боль от другой поможет препарат Нитроглицерин, он не устраняет болезненность неврологической природы.

Боль в груди не всегда является признаком патологии сердца. Точный диагноз может поставить только врач на основании собранного анамнеза (в который входит также подробное описание боли) и диагностических данных, которые позволяют отличить невралгию от заболевания сердца:

  1. Электрокардиография. Это первое исследование, которое проводится при предъявлении человеком жалоб на боль в грудной клетке. ЭКГ помогает быстро распознать инфаркт миокарда.
  2. Определение в крови ферментов. Этот диагностический тест помогает выявить специфические ферменты, которые поступают в кровь при инфаркте.
  3. Эхокардиография (УЗИ сердца) способствует визуализации сердца.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография) помогает выявить неврологические патологии, которые являются причиной болезненных ощущений в грудной клетке. Это самый достоверный метод, который помогает определить причины невралгии и их локализацию.
  5. Ангиография – этот метод диагностики направлен на определение патологического состояния в артериях сердца. Осуществляется исследование с помощью контрастного вещества, введенного через бедренную артерию.
  6. Сцинтиграфия миокарда. При сердечной патологии этот метод помогает определить места сужения артерий сердца.

Источник: //moeserdce.net.ru/takhikardiya-pri-nevralgii/

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий