Может ли киста яичника перерасти в злокачественную опухоль

Может ли киста яичника перерасти в рак?

Может ли киста яичника перерасти в злокачественную опухоль

Многие мировые специалисты-онкологи считают кистозные и онкологические заболевания тождественными и взаимосвязанными.

Это обусловлено тем, что в соответствии с общепринятой классификацией заболеваний, кисту и воспалительные новообразования в яичниках принято считать аномальными наростами, в которых содержится полость с жидкостью. При этом, конечно, неправильно говорить о том, что рак и киста – это одно и то же.

Киста яичника в ряде случаев действительно переходит в рак, если пациентка с такой патологией не наблюдается у врача и не лечится. Стоит отметить, что для определения кист и опухолевых новообразований в современной медицинской практике используется сравнительно просто диагностический метод – анализ на онкологические маркеры.

С помощью такого исследования в крови больного можно найти специфические белковые вещества, по количественному содержанию которых можно будет говорить о наличии онкологического заболевания. На рак яичника указывает маркер СА-125.

Самое интересное, что наличие этого маркера в крови больного человека будет указывать и на кисту, и на онкологию.

Какие симптомы имеет киста яичника?

Как и многие раковые заболевания, киста яичника на первых стадиях развития редко когда будет давать выраженную симптоматику.

Она может проявляться незначительным ухудшением общего состояния, потерей аппетита и других симптомами, которые со столь опасным заболеванием связать достаточно сложно.

В том случае, если киста имеет ножку, то женщина после физических нагрузок из-за ее перекручивания может почувствовать заметные болевые ощущения. Помимо этого, киста зачастую становится причиной различных сбоев во время менструального цикла.

Также к признакам кистозной патологии можно отнести:

  • Систематически проявляющиеся болевые ощущения в нижней части живота (особенно чувствуются при физических нагрузках, занятия спортом, во время половых актов).
  • Тошнота, рвотные позывы, вздутие живота.
  • Увеличение количества мочеиспусканий в течения дня.
  • Периодическое увеличение температуры тела до 39 градусов.
  • Набор веса, несмотря на незначительную потерю аппетита.

Какова вероятность перехода кисты в рак?

Любая женщина, у которой была диагностирована киста яичников, опасается по поводу вероятного перехода заболевания в онкологию.

Но перед тем как говорить о вероятности, нужно отметить, что опухолевые процессы принято разделять на доброкачественные и злокачественные. Рак яичника – это злокачественный процесс.

  Учитывая это, специалисты отмечают, что киста действительно может перерасти в злокачественный раковый процесс, но вероятность подобного достаточно мала со статистической точки зрения.

Не менее примечателен и тот факт, что зачастую неопытные врачи, специалисты с низкой квалификацией, изучая симптомы и проявления заболевания, данные диагностических исследований, ошибочно принимают злокачественный раковый процесс за обычную кисту, потому как на ранних стадиях обе болезни проявляются почти одинаково.

В солидной медицинской литературе отдельно отмечается, что вероятность перехода обычной кисты в злокачественное новообразование увеличивается по мере взросления женщины.

Иными словами, подобный процесс намного чаще наблюдается у пожилых людей, нежели у молодых девушек.

При этом медики уточняют, что возрастным увеличением рисков можно пренебречь, с учетом низкой вероятности того, что киста перерастет в рак яичника.

Если уж говорить медицинским языком, то сама по себе киста никогда не сможет перерасти в злокачественное опухолевое образование. Это может случиться с кистомой яичника, которая представлена в виде доброкачественного опухолевого процесса.

Кистома яичника – заболевание очень коварное. Оно может в течение многих лет развиваться в организме женщины, никак себя не проявляя. Никаких специфических признаков и симптомов не будет.

И сама по себе кистома никогда просто так в раковую форму не перейдет – для этого требуется наличие предрасполагающих факторов, многие из которых весьма специфичны и будут зависеть от особенностей организма женщины.

Одновременно с этим, если появятся какие-либо предрасполагающие факторы (к примеру, использование заместительной гормонотерапии), то вероятность перехода кистомы в злокачественный рак существенно возрастам. Вместе с этим, сам процесс перехода снова себя никак не проявляет. Справедливости ради стоить отметить, что подобные переходы в современной медицинской практике встречаются крайне редко.

Что нужно знать еще?

Несмотря на свою схожесть по многим параметром с раком, киста яичника у женщин только в исключительных случаях является ранней стадией ракового процесса. Поэтому о наличии злокачественного образования она свидетельствовать не будет.

При этом ни в коем случае нельзя пускать процесс на самотек.

Если есть какие-то симптомы, которые будут указывать на наличие воспалительного процесса в половых органах, то нужно немедленно обратиться к врачу, который с помощью специальных исследований сможет дифференцировать заболевание.

В современной медицинской практике, чтобы отличить обычную кисту от ракового опухолевого процесса, врач сначала отслеживает рост новообразования, после чего отправляет пациентку на взятие биопсии.

В тех случаях, когда наблюдается увеличение кисты в размерах, то это будет говорить о том, что она является опухолью, но на самой ранней стадии.

Обычная кистозная полость никогда в размерах расти не будет – она или уменьшается в размерах, либо постепенно полностью рассасывается.

Если все-таки произошел переход кисты в рак яичника, то лечение нужно начинать незамедлительно. В этом случае прогноз для многих женщин, вне зависимости от их возраста, будет достаточно оптимистичным.

Источник: //rakya.ru/lechenie-raka/rak-yaichnikov/mozhet-li-kista-yaichnika-pererasti-v-rak.html

Может ли киста яичника перерасти в рак: когда образования перерождаются в злокачественные

Может ли киста яичника перерасти в злокачественную опухоль

Некоторые пациентки, у которых появилась данное образование, задают докторам вопрос: может ли киста яичника перерасти в рак? Ответ на него будет зависеть от типа новообразования, временного промежутка его обнаружения, отягощающих факторов, а также от результатов наблюдения за ним.

Какие кисты яичников перерождаются в злокачественные

На стадии формирования образований каждое из них имеет доброкачественный характер. Со временем в некоторых возникают злокачественные клетки, способные перерасти в онкологию. Полостные пузырьки имеют небольшие размеры, они могут появляться и самостоятельно рассасываться на протяжении менструального цикла.

Совет! При появлении полостной опухоли яичника необходимо постоянно наблюдать за новообразованием. Если оно не проходит через 2 месяца, врач назначает гормональную терапию.

Согласно статистике, кисты редко перерождаются в злокачественную опухоль. Проблема заключается в том, что злокачественный процесс на начальной стадии может имитировать данное образование на обследовании.

Это усложняет правильную постановку диагноза и сокращает шансы на полное выздоровление женщины.

На сегодня различают несколько видов опухолей:

  • доброкачественные – полости небольшого размера или фолликулярного типа;
  • предраковые новообразования дермоидные и эндометриоидные;
  • онкология яичника.

Именно предраковые новообразования представляют опасность и могут перерасти в онкологию. Они разрастаются до крупных размеров, начиная давить на соседние органы и причиняют дискомфорт женщине.

Как часто киста яичника перерождается в рак

В зависимости от разновидности пограничной кисты, которая рискует перерасти в рак, будет определяться процент вероятности перерождения. На данный фактор также влияют такие показатели:

  1. Возраст женщины. Чем старше женщина, тем выше риск новообразования перерасти в онкологию. Например, обнаруженные в период менопаузы полостные пузырьки подлежат удалению, а если они диагностированы в раннем возрасте – за ними наблюдают и лечат консервативно.
  2. Временной промежуток обнаружения. Если полостную опухоль пограничного типа обнаружили, когда ее ткани начали разрастаться и давить на соседние органы, есть риск, что новообразование перерастет в рак. Поэтому каждой женщине независимо от возраста рекомендуется посещать гинеколога дважды за год.
  3. Тип. Дермоидные кисты перерождаются в 2% всех случаев, а эндометриоидные перерастают в рак еще реже.

Все образования пограничного типа, а также серозные и муцинозные, подлежат обязательному диагностированию и последующему удалению. Риск появления таких полостей повышается с 30 до 50 лет.

Киста яичника или рак: как отличить

Наибольшую сложность при диагностике представляет проблема отличия раковой кисты яичника от доброкачественной. Чтобы с точностью определить этиологию, врачи проводят ряд обследований и анализов.

Внимание! По статистике с раком яичников 75% пациенток поступают на запущенной стадии, что говорит о скрытой форме протекания онкологии. Когда образование перерастает в злокачественное, обязательно показана хирургия.

В большинстве случае обнаруженная на УЗИ полость является доброкачественной, но если внутри скрывается онкология, то диагностировать ее необходимо сразу.

Методами диагностики, чтобы отличить рак от доброкачественного образования, будут:

  • УЗИ, проведенное через 2 месяца после первичного исследования, на котором была обнаружена киста;
  • лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, где результаты представлены измененными показателями;
  • определение уровня СА-125 – онкопоиск рака яичников;
  • при наличии кровянистых выделений производят гистологическое исследование;
  • МРТ по показаниям.

На первичном УЗИ нельзя сказать, рак это или киста, поэтому гинеколог назначает повторное обследование. На нем видно: если образование рассосалось или уменьшилось в размерах, то оно было доброкачественным. Если оно растет и увеличивается, то нередко перерастает в рак. Подробнее о первых проявлениях рака можно узнать из видеоролика:

Наблюдение кисты и ранняя диагностика рака яичников

Сложность ранней диагностики заключается в невозможности грамотно оценить состояние кисты и по УЗИ выявить ее природу. Многие пациентки обращаются за помощью, когда опухоль уже начала перерастать в рак на 3-4 стадии. На данном этапе процент пятилетней выживаемости гораздо ниже, чем при обнаружении на ранних стадиях. Трудности также возникают при сдаче анализов на онкомаркер СА-125:

  • на раннем этапе часть опухолей ракового типа не продуцирует такое количество белка, которое можно диагностировать с помощью лабораторных данных;
  • белок СА-125 зачастую реально выявить на поздних стадиях рака, когда киста уже успела перерасти, что существенно снижет выживаемость пациентки.

Получить ткани на обследование также тяжело, так как врачи не делают эти обследования при наличии кисты, полагаясь на ее доброкачественную природу. Основной целью является наблюдение за новообразованием. Нормальный его размер не превышает диаметра 6-7 см, имеет тонкую капсулу, может увеличиваться за счет накопления жидкости внутри, однако проходит через 2-3 месяца.

Заключение

Изучив информацию о том, может ли киста яичника перерасти в рак, следует сделать вывод: киста перерастает в рак только при наличии пограничных опухолей в яичниках, на поздней стадии обнаружения в возрасте от 30 до 50 лет. Регулярное посещение гинеколога поможет предупредить риск онкологии.

Источник: //ginekola.ru/ginekologiya/yaichniki/kista-yaichnika-eto-rak-ili-net.html

Может ли киста яичника перерасти в рак и в каких случаях наивысший риск перерождения заболевания

Может ли киста яичника перерасти в злокачественную опухоль

Многих женщин интересует, может ли доброкачественное образование стать злокачественной кистой яичника? Для этого попробуем разобраться, что из себя представляет заболевание и как оно появляется.

На стадии формирования все образования являются доброкачественными. Они протекают практически бессимптомно, а через несколько циклов самостоятельно рассасываются.

Но некоторые опухоли не проходят длительное время, кровоточат и причиняют дискомфорт пациентке. В этом случае ей необходимо срочно обратиться к врачу.

Специалист поможет женщине удостовериться, что опухоль не стала злокачественной.

Что же представляет собой киста? Она имеет форму пузырька, наполненного жидким содержимым. Появляется она в тканях яичника. Образование имеет небольшие размеры, но иногда оно вырастает до 10 сантиметров в диаметре. Каждый месяц в яичнике у женщины появляется маленькая капсула, наполненная жидкостью. Внутри этого фолликула зреет яйцеклетка.

Когда ей пора выйти наружу, оболочка капсулы лопается, а ее содержимое попадает в маточные трубы. Если овуляции не произошло, фолликул продолжает увеличиваться в размерах и становится опухолью. Такое образование называется функциональным. Оно рассасывается самостоятельно к началу следующего месячного цикла. В некоторых случаях в нем образуются кровеносные сосуды.

В норме киста яичника должна рассосаться самостоятельно спустя несколько месяцев.

Важно! Всего можно выделить три типа образований: доброкачественные, пограничные и злокачественные. Доброкачественные опухоли чаще всего диагностируют у женщин детородного возраста. Их появление связано с эндометриозом (болезнью, которая сопровождается активным ростом и делением клеток эндометрия). В некоторых случаях образования появляются из-за сбоев в менструальном цикле. Доброкачественные опухоли не опасны для жизни пациентки, поскольку не дают метастазов.

Пограничные образования чаще всего возникают у женщин, которые старше 35 лет. Они относятся к типу доброкачественных. Несмотря на то, что пограничные опухоли в редких случаях дают метастазы, они носят повторяющийся характер.

Таким образом, у пациентки после лечения может появиться повторная опухоль на яичнике или другом органе. Такие образования рекомендуется удалять хирургическим путем. Отличаются от раковых образований пограничные опухоли тем, что они не имеют свойства распространяться на соединительные ткани.

В том случае, если опухоль покидает просторы яичника, она не прорастает в него.

Обратите внимание: Злокачественные опухоли являются самыми опасными, поскольку представляют угрозу для жизни и здоровья женщины. Многие пациентки обращаются к врачам слишком поздно, поскольку самостоятельно не могут распознать признаки малигнизации образования. В этом случае хирург проводит срочную операцию, чтобы удалить опасное заболевание.

Как уже было сказано выше, данные заболевания имеют злокачественный и доброкачественный характер. Если в доброкачественной кисте появляются раковые клетки, она становится опасной.

В этом случае врач имеет дело с раковым заболеванием.

Риск зарождения малигнизации в клетках кисты зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки, перенесенных заболеваний, наследственности, а также от множества других факторов.

Рекомендуем узнать: Особенности развития цистэктомии яичника

Классификация опухолей

Процесс трансформации заболевания в рак яичника у каждой пациентки имеет свою длительность. Вне зависимости от его продолжительности, каждая киста проходит три стадии, прежде чем стать злокачественной.

Предраковая стадия характерна для женщин детородного возраста. На этом этапе опухоль формируется, увеличивается в размерах, то есть имеет все предпосылки к тому, чтобы стать злокачественной.

Доброкачественное образование. На данном этапе врач уже диагностирует наличие кисты. Риск ее трансформации в раковое заболевание увеличивается. Для того чтобы вовремя диагностировать злокачественную опухоль, женщине необходимо посещать гинеколога, который будет отслеживать процесс роста эндометриоидных клеток.

Злокачественные опухоли. В этом случае гинеколог после диагностики может точно сообщить пациентке неутешительный диагноз. Заболевание четко видно во время диагностики, могут появиться метастазы.

Чаще всего рак яичников диагностируют у женщин климактерического возраста. К сожалению, многие пациентки обращаются к врачу, когда заболевание причиняет им болевые ощущения. Не редко этот признак означает наступление метастазов. В этом случае врачи прибегают к хирургическому вмешательству, а затем проводят курс химиотерапии для женщины.

Прогноз и диагностика

Многие пациентки хотят узнать вероятность малигнизации, когда у них появляется киста. Их опасения можно понять, поскольку образование может стать злокачественным без видимой причины.

Если верить статистическим данным, то киста яичника провоцирует рак только в 0,01% случаев.

Но не стоит забывать о том, что распознать злокачественное заболевание на ранней стадии тяжело, особенно, если оно не дало метастазов.

Важно! Вероятность малигнизации увеличивается с возрастом пациентки. Чем старше женщина, у которой врачи диагностировали кисту, тем выше вероятность того, что она перерастет в рак. Но если учесть малый процент малигнизации, то такой фактор, как возраст пациентки, не играет большой роли.

Раковым заболеванием становится не киста, которая сформировалась недавно, а доброкачественное образование. Такое образование существует длительное время у женщины, но она может и не подозревать о его наличия. Дело в том, что кисты не всегда проявляют себя яркими симптомами. В рак яичника киста перерастает под влиянием некоторых факторов, например, заместительной гормонотерапии.

Если кисты являются нормальным явлением для женщин детородного периода, то у маленьких девочек или зрелых дам они появляются за редким исключением. В этом случае распознать их трансформацию в злокачественное заболевание намного проще. Девочки и женщины с подозрительной опухолью проходят полное гинекологическое обследование, которое позволяет определить характер образования.

В большинстве случаев, пациенткам проводят биопсию. Этот анализ имеет высокий процент достоверности, поскольку позволяет определить рост кисты и выявить малейшие признаки малигнизации.

Стремительный рост образования должен насторожить врача, потому что доброкачественная киста рассасывается самостоятельно или мирно сосуществует на яичнике пациентки, не причиняя ей беспокойства.

По результатам биопсии назначается гистологическое исследование, которое позволяет определить дальнейший ход лечения.

Лечение

В большинстве случаев заболевания лечатся консервативно. Это относится к функциональным образованиям, которые возникают в результате сбоев овуляции или гормонального фона.

Медикаментозная терапия позволяет пациенткам откорректировать менструальный цикл, а также нормализовать гормональный фон.

Во время выжидательной тактики гинеколог контролирует состояние кисты и следит за тем, чтобы она не увеличивалась в размерах.

Если новообразование не проходит самостоятельно, а медикаментозное лечение оказывается бессильным, гинекологи рассматривают вариант хирургического вмешательства. Такой радикальный метод назначается в том случае, если опухоль продолжает увеличиваться в размерах, а ее клетки приобретают раковый характер.

Операция осуществляется хирургом под местным наркозом. Врач удаляет кисту и пораженные ткани, которые она задела. Если в опухоли образовались злокачественные клетки, и она дала метастазы, врачи удаляют задетые ткани и сам яичник.

После такого рода вмешательства пациентка должна пройти полное гинекологическое обследование, чтобы гинеколог проверил, не осталось ли в ее организме злокачественных клеток.

Не редко врач берет фрагмент новообразования, чтобы провести гистологический анализ.

Удаление опухоли имеет плановый характер. Для того чтобы оперативно вырезать образование, врачи прибегают к лапароскопии, лапаротомии или резекции. Последняя операция подразумевает полное удаление пораженного органа. Экстренное хирургическое вмешательство проводится не только в том случае, когда возникает риск малигнизации, но еще и при разрыве кисты.

Источник: //ProYaichniki.ru/zabolevaniya/rak/mozhet-li-kista-yaichnika-pererasti-v-rak.html

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий