Может ли подниматься температура после лучевой терапии

Температура после химии

Может ли подниматься температура после лучевой терапии

Химиопрепараты пагубно влияют не только на атипичные клетки, но и нарушают баланс всех органов и систем. Температура после химиотерапии относится к побочным реакциям лечения онкологических заболеваний.

У каждого пациента повышение этого показателя может иметь свои причины и течение, что создает трудности в диагностике и лечении такого состояния.

Важно, чтобы пациент следил за собой и своими ощущениями, дабы избежать негативных последствий.

Нельзя игнорировать даже незначительные изменения жизненных показателей или появление дискомфорта, поскольку это может привести к осложнениям и длительному восстановлению.

Почему повышается температура?

После сеанса или курса химии изменение показателей температуры может быть связано с индивидуальной реакцией организма на сильные цитостатики.

Это возникает, как проявление защиты иммунной системы от воздействия на нее препаратов. Это может возникнуть сразу после введения или через неделю. Главное, проводить дифференциацию между различными видами изменения температуры тела.

Если это только повышенная реактивность, показатели не будут превышать 37 градусов.

Если температура поднялась выше 37, это может свидетельствовать о попадании в организм бактериальной, вирусной или грибковой инфекции с развитием воспалительного процесса. Это происходит вследствие того, что время приема препаратов химиотерапевтического действия довольно длительное и организм ослабевает.

Красный костный мозг опустошается, снижается количество лейкоцитов, что делает невозможным сопротивление против инфекционных агентов.

Организм без форменных элементов крови становится беззащитным даже к незначительным факторам внешней среды и это отображается мгновенным присоединением инфекций с развитием острых воспалительных процессов.

Когда надо к врачу?

Если температура тела подымается свыше 38 градусов, то необходимо идти к врачу, так как в организме идет воспаление.

Если держится температура на протяжении недели от 36,5 до 38,0 градуса без нарушения общего состояния или появления других симптомов, можно не обращаться за помощью, поскольку, скорее всего, это такая реакция организма на химиопрепараты.

Но когда показатели не изменяются за названный период, это не вписывается в пределы нормы и нужно сообщить об этом лечащему врачу.

Высокая температура 38,0—39,0 градусов свидетельствует об остром воспалительном процессе, возникшем вследствие ослабленной иммунной системы пациента.

Это состояние требует немедленного обращения к специалисту для проведения необходимых диагностических мероприятий, обнаружения возбудителя и адекватного консервативного лечения.

Инфекция у таких больных плохо поддается лечению и имеет затяжной характер.

Температура после терапии химиопрепаратами может подняться до показателей 40—41 градусов. Это требует неотложной помощи, поскольку свидетельствует о значительной концентрации возбудителя в крови с возможным развитием сепсиса.

Такие результаты нужно сразу сообщать врачу, а диагностировать причину и проводить лечение нужно в стационаре. Этих больных помещают в отдельные боксовые палаты, чтобы предотвратить заражение внутрибольничной патогенной флорой.

Что делать?

Если во время терапии все было хорошо, а температура поднялась спустя некоторое время, нужно придерживаться правил реабилитации после лечения химиопрепаратами.

Восстановление включает в себя рациональное питание, водный режим и гигиенические процедуры. Во время и после терапии нужно принимать витамины группы А, В и E, чтобы повысить возможности организма.

Также рекомендуются иммуномодуляторы для повышения сопротивляемости иммунной системы.

Чтобы не подхватить инфекцию в период ослабленного иммунитета, необходимо придерживаться гигиены.

Очень важно придерживаться гигиены кожи и слизистых оболочек. Нужно обрабатывать ротовую полость антисептиками, пользоваться только личной зубной щеткой, соблюдать чистоту рук.

Если на коже или слизистых появились изменения в виде сыпи, эрозий или язв, нужно сразу обратиться к врачу для раннего лечения таких состояний.

Также необходимо избегать столпотворения и скопление людей, чтобы не подхватить инфекцию.

Второй всплеск поднятия показателей температуры говорит о наличии инфекционного агента, поэтому нужно принимать антибактериальные препараты, противовирусные или противогрибковые.

Для определения, что именно привело к гипертермии, проводят посев крови, мочи, слюны на среду с выявлением микроорганизма.

Назначают высокие дозы этих препаратов, чтобы в кратчайшие сроки освободить организм от патогенного возбудителя.

Ранняя санация уменьшает риск осложнений и затяжного течения заболевания.

При сепсисе или генерализированной инфекции используют целый комплекс неотложной реанимационной помощи. Она включает сильные антибиотики, переливание крови, дезинтоксикационную терапию, регидратацию. Эти состояния плохо поддаются лечению, поскольку организм после химиотерапии очень ослаблен и для мобилизации его защитных реакций требуется много сил и средств.

Источник: //InfoOnkolog.ru/izlechenie/himoterapia/temperatura-posle-himioterapii.html

Мифы о лучевой терапии

Может ли подниматься температура после лучевой терапии

С каждым днем технологии и методы лечения развиваются, а возможности для максимально эффективного и атравматичного лечения возрастают. Человечество справилось с такими когда-то неизлечимыми заболеваниями как чума, тиф, сифилис и полиомиелит, но что касается рака — он все еще вселяет в глаза людей ужас.

На сегодняшний день существует три основных метода лечения онкологических заболеваний: хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия.

Эти методы не взаимоисключающие, а скорее наоборот — наиболее часто используются дополняя друг друга.

Но если говорить о последствиях лечения рака, почему-то в сознании людей они главным образом пугают одними и тем же: выпадут волосы, тошнота, рак может вернуться, опасность для находящихся рядом людей…

Важно помнить, что обо всех возможных последствиях в полной мере может рассказать только специалист, основываясь на конкретном случае — виде рака, локализации, методе или методах лечения.

Например, при химиотерапии, когда идет воздействие препаратов, тормозящих деление опухолевых клеток или необратимо повреждающих их, чаще наблюдаются системные побочные реакции – выпадение волос, тошнота, рвота, изменения крови.

В случае лучевой терапии воздействие локализовано, поэтому возникают местные побочные реакции, такие как покраснение и воспаление кожи в области воздействия и другие нарушения, зависящие от места расположения опухоли, которых с применением современных технологий сейчас возможно минимизировать или избежать вовсе.

Хирургическое устранение опухоли эффективней, чем лучевая терапия

Важно понимать, что наиболее действенный метод устранения опухоли определяется индивидуально, после ряда обследований, и зачастую включает в себя комбинирование разных методик, которые в итоге дадут нужный результат. Мнение, что эффективней всего просто «вырезать» опухоль, является ошибочным.

В ряде случаев, хирургическое вмешательство может повлечь за собой ряд неизбежных осложнений, которые можно исключить, используя метод лучевой терапии.

Например, при раке предстательной железы: в малом тазу находится большое скопление нервных окончаний, которые не возможно не повредить используя хирургический метод, это приведет к ряду осложнений и дисфункций, которые можно избежать при лучевой терапии.

Перед ионизирующим облучением (которое используется при лучевой терапии) медицинские физики оконтуривают онкологическое образование и разрабатывают индивидуальный план облучения, защищая здоровые ткани и органы, которые расположены вокруг опухоли. Это дает возможность избежать нежелательных последствий вовсе, или минимизировать их.

Лучевая терапия — это больно

У большинства пациентов проведение курса лучевой терапии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, и это даже вызывает ряд вопросов из разряда «А эффективно ли это, если я ничего не чувствую?». Некоторые пациенты рассказывают о появлении чувства тепла или покалывания в области воздействия излучения.

Со временем на коже облучаемой области постепенно появляется сухость, жжение, зуд или воспаление. И хотя данные симптомы могут быть неприятными, они, как правило, не являются критичными, как при других видах онкологического лечения.

С кожными реакциями помогут справиться специальные косметические средства или лекарства, о которых расскажет доктор.

После лучевой терапии человек радиоактивен и опасен для окружающих

При проведении лучевой терапии радиоактивность организма никак не увеличивается. Излучение попадает в организм только в момент работы аппарата. После его выключения какого-либо излучения в организме не остается. Для того, чтобы сохранить нормальный, привычный ритм своей жизни, очень важно рассказать родственникам, друзьям и коллегам, что никакого риска воздействия излучения на них нет.

Лучевая терапия всегда вызывает выпадение волос и облысение

Если проводится только лучевая терапия, то выпадения волос на голове не происходит. Возможно выпадение волос в подмышечной впадине или на сосках (при облучении рака груди), однако после завершения лечения они вырастают вновь. Ложное представление об обязательном облысении при радиотерапии обусловлено тем, что многие люди путают данный метод лечения с химиотерапией.

Поскольку ряду пациентов лучевая терапия проводится после завершения химиотерапии, побочные эффекты этих двух методов лечения вполне легко спутать между собой.

Химиотерапия (прием химических препаратов) является системным лечением, а значит воздействует на весь организм. Поэтому во время лечения часто возникает облысение.

Лучевая терапия — это метод местного лечения, то есть излучение концентрируется только в области злокачественной опухоли.

Именно поэтому волосы на голове выпадать не могут, конечно же за исключением радиотерапии опухолей головы или шеи.

Тошнота и рвота всегда сопровождает лучевую терапию

Вероятность возникновения тошноты и рвоты зависит от локализации онкообразования и повышается пропорционально увеличению дозы излучения и площади облучаемых тканей.

Например, при лучевой терапии ранних стадий рака груди облучению подвергается лишь молочная железа и рядом расположенные лимфатические узлы, это не вызывает тошноты или рвоты.

Но если лечению подвергается прогрессирующий рак груди, когда опухоль уже распространяется за пределы молочной железы, рвота и тошнота могут возникать, особенно при облучении органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга и печени.

Также как и в случае облысения, важно понимать, что такие побочные реакции могут возникать при одновременном проведении химиотерапии и лучевой терапии, поскольку они свойственны некоторым химиопрепаратам.

Рак всегда возвращается (рецидивы)

Вероятность существует, но такое распространенное мнение скорее основано на том, что в нашей стране рак зачастую диагностируется на поздних стадиях.

В случаях, когда проводится лечение I стадии, при которой раковые клетки еще не преодолели защитный тканевый барьер и не проникли в лимфатический или кровеносный сосуд, можно не опасаться рецидива или метастаз.

Но определить с точностью истинное распространение опухолевого процесса: проникли ли отдельные раковые клетки в лимфатические пути и вышли ли они за пределы лучевого воздействия – трудно. Поэтому все пациенты, которые закончили лечение, первые 2 года подлежат обязательным осмотрам через каждые 3 месяца.

Источник: //tomocenter.com.ua/chitat/staty/mify-o-luchevoy-terapii/

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий