Можно ли курить когда межреберная невралгия

Можно ли курить при межреберной невралгии

Можно ли курить когда межреберная невралгия
ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу – НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что делать, если после курения болит грудная клетка? Симптом этот очень тревожный. Неудивительно, что многие курильщики задумываются о том, чтобы бросить курить именно после такого сигнала организма. А ответ на поставленный вопрос очень простой — идите к врачу и бросайте курить.

Симптом этот ничего хорошего не сулит. Это однозначная патология.

Боль в груди свидетельствует о появлении следующих заболеваний:

  1. Воспалительные процессы в бронхах и легких. Обычно они проявляются в виде острой, приступообразной боли в правой части грудной клетки. Дополнительным симптомом является наличие одышки и кашля. Чаще всего боль вызывается плевритом, пневмотораксом, туберкулезом, пневмонией, обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой.
  2. Грудной радикулит. Эти боли рождаются в позвоночнике, но проецируются в переднюю или боковую поверхность грудной клетки. Характер боли резкий, приступообразный.
  3. Рак груди. Эти боли могут свидетельствовать о развитии новообразований как у женщин, так и у мужчин.
  4. Межреберная невралгия. Считается, что это вирусное заболевание, вызванное герпесом. Кроме боли в груди, возникает жжение. Боль усиливается при малейшем прикосновении к коже.
  5. Болезни сердца. Чаще всего постоянные или периодические боли возникают при стенокардии и ишемической болезни сердца. Боль может быть постоянной, усиливающейся во время волнения или физической нагрузки. Кроме того, она может сопровождаться одышкой и аритмией. Для стенокардии характерны ощущения давления в груди с локализацией по центру, жжение, тревожность, дискомфорт.
  6. Болезни позвоночника, связанные с нарушением его нормального положения. Отличительной чертой таких болей является отсутствие четкой локализации и периодичности. Их возникновение зависит от положения тела и нагрузки на позвоночник.
  7. Гастрита или язвы желудка. Характер болей при гастрите и язве разный. Гастрит дает тупую ноющую боль, возникающую чаще всего после приема пищи. При язве боль может быть острой, спастической. Болеть, конечно, должно не в груди, а в верхней части живота. Однако боль — это нервный импульс, который на субъективном уровне часто осознается не по тому месту, где располагается ее источник, а по месту его прохождения. Желудочные боли могут отдаваться в область груди, например, если есть помехи в передачи импульса. В качестве таких помех могут выступать повреждения позвоночника, проблемы с сердцем, отеки, воспалительные процессы в легких.

Причин для появления болей в груди довольно много. По какой же причине они возникают именно у курильщика?

Болевые ощущения в области груди у курящих людей могут быть связаны с их пагубной привычкой, а могут возникать и по другим причинам. Приведенный выше перечень говорит о их разнообразии. Человек может простудиться, перегрузить позвоночник ношением тяжестей, получить остеохондроз в грудном отделе. Такие проблемы могут появиться у каждого, и курение здесь вроде бы ни при чем.

Если учесть роль сигаретного дыма в возникновении ряда заболеваний, то приведенный выше список можно сузить до нескольких вариантов. Именно они с наибольшей вероятностью могут возникнуть у курильщика со стажем, вызывая при этом боль в грудной клетке. Это следующие белезни:

  • бронхит, чаще всего хронический обструктивный;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования;
  • пневмония;
  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва;
  • гастрит.

Боль может быть постоянной, периодически повторяющейся или разовой. В последнем случае сильная боль, возникшая только один раз, может быть следствием травмы. Во всех остальных случаях она обязательно повторится и станет регулярной.

Курение оказывает сильное влияние на состояние многих органов. Одни из них поражаются при непосредственном воздействии. Это органы дыхания и пищеварения.

Их поражение происходит при непроизвольном заглатывании дыма. Содержащиеся в нем токсины влияют в первую очередь на пищевод и желудок.

В результате происходит раздражение слизистой оболочки, что приводит к возникновению язвенной болезни.

Серьезное воздействие сигаретный дым оказывает на печень. Поскольку он попадает в пищеварительную систему, его частицы через кровеносную систему обязательно попадают в печень, где откладываются, накапливаются, ослабляют функции печени и способствуют трансформации ее тканей.

Поражение сердца носит опосредованный характер реакции жизненно важного органа на интоксикацию. Стремясь вывести токсины из организма, сердце начинает работать активней. Это может повлечь за собой артериальную гипертензию, износ сердечных клапанов и мышц. Постоянная повышенная нагрузка в условиях недостатка кислорода и избытка токсинов может привести к стенокардии и ишемической болезни.

«Ломка» курильщика после отказа от курения — это серьезная проблема. Ее нужно пережить, несмотря на возникающие по цепной реакции новые ощущения. Прежде чем человек доживет до ощущения здоровья и полноты жизни, он почувствует на себе целый комплекс неприятных симптомов, которые являются на самом деле проявлением процесса дезинтоксикации и восстановления здорового состояния.

Появление боли в груди после отказа от курения может означать следующее:

  • начало активного процесса очищения легких и бронхов от никотина и смол;
  • появление симптомов сердечной недостаточности из-за кислородного голодания при дезинтоксикации;
  • обострение гастрита или язвы.

Вероятность возникновения всех 3 причин велика, однако активное очищение органов дыхания от смол наиболее вероятно. Выяснить это достаточно просто — такое очищение происходит вместе с одышкой и сильным кашлем. Есть вероятность сочетания причин, например, кислородного голодания сердца и сильного кашля.

Межреберная невралгия: симптомы, лечение, профилактика

Что такое межреберная невралгия? Её еще называют невралгией спины. Самым важным и явно ощутимым симптомом болезни является сильная боль. Основными местами её дислокации являются поясница, спина и грудь. Другие отличительные признаки менее выражены, ввиду чего невралгию часто путают с другими заболеваниями вроде инфаркта или почечной недостаточности.

Болезнь сложно диагностировать, можно спутать с заболеваниями внутренних органов. По этой причине требуется проведение тщательного комплексного обследования:

  1. Ультразвукового исследования.
  2. Анализов.
  3. Электрокардиограммы.
  4. Магнитно-резонансной томографии.

Консервативным путем удается остановить процесс развития заболевания и убрать боль. Пациентам назначают разное лечение. В зависимости от запущенности болезни требуются разные процедуры. При выборе методов лечения также учитываются возраст и особенности организма. Терапия осуществляется в течение 3-6 недель, процедуры проводятся до трех раз в неделю.

Источник: //sustavnik.ru/artrit/mozhno-kurit-nevralgii.html

Можно ли курить при невралгии

Можно ли курить когда межреберная невралгия

Многие курильщики с приличным стажем считают, что отказ от вредной привычки полностью восстановит их организм и негативные последствия от курения «рассосутся» сами собой.

Однако они заблуждаются. И это могут подтвердить те люди, которые после отказа от курения живут с одышкой и болью в грудной клетке. А причина в том, что патология, которая развивалась во время курения, не пропадает, а дает о себе знать даже тому, кто бросил курить и ступил на путь здорового образа жизни.

Подавляющее большинство курильщиков прекрасно понимают то, что эта пагубная привычка не самым лучшим образом сказывается на работе дыхательной системы. Но далеко не все знают, по каким признакам распознать ту или иную патологию на ранних этапах ее развития.

Часто после курения можно наблюдать приступы сильного, надрывного кашля. Он появляется вследствие раздражения сигаретным дымом бронхиальных и альвеолярных клеток, которые располагаются на поверхности дыхательных путей. В первое время приступы кашля наблюдаются только в процессе выкуривания сигареты и после него, а в дальнейшем кашель становится неотъемлемой частью жизни курильщика.

Одной из функций клеток бронхов является выведение из дыхательных путей небольших частичек пыли и микробов. Специально для этого клетки имеют микроскопические реснички, которые все время двигаются в направлении от легкого ко рту, который служит неким выходом системы дыхания.

У людей, которые имеют привычку курить, процесс естественного очищения дыхательных путей от инородных тел нарушен. В результате увеличивается риск заболевания различными инфекциями. Практически все курящие люди получают хроническую обструктивную болезнь легких. Это состояние характеризуется развитием одышки, так как со временем стенки бронхиального дерева утолщаются.

В первое время одышка появляется только во время физических упражнений и пропадает в период покоя; со временем для появления одышки человеку нужна все меньшая доза физической нагрузки.

Иногда заболевание развивается без появления одышки, в таком случае нарушение можно определить только в ходе специального обследования функции внешнего дыхания (ФВД). Запущенная патология может привести к эмфиземе легких (процесс слияния нескольких альвеол и потеря их основной функции) либо пневмосклерозу (процесс замещения легочной ткани соединительной).

Грудная клетка после курения болит по двум причинам: легочным и внелегочным. Причины, относящиеся к легочным, заключаются в поврежденности легочной ткани табачным дымом, проявлении хронического бронхита, астмы, эмфиземы легкого, дисплазии или онкологии легкого.

Внелегочные причины говорят о патологиях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия) или желудочно-кишечного тракта (язва желудка, хронический гастрит, желчнокаменная болезнь). Помимо этого, боли в области груди могут быть связаны с патологией суставов, миалгией.

В большинстве случаев причина всех этих проявлений болей от курения кроется в реакции сосудов. Никотин, как известно, в первые минуты активизирует симпатическую нервную систему, повышая выброс адреналина.

Это приводит к резкому сужению сосудов и повышению артериального давления. Спазм сосудов и вызывает ощущение боли. При этом сложно предсказать, где именно возникнет спазм и какой степени интенсивности он будет.

Как правило, первым на никотин реагирует мозг и сосуды головного мозга, но и в этом случае также трудно предугадать, какой очаг головного мозга получит большую «порцию» никотина и, соответственно, какие ткани быстрее отреагируют спазмом.

Безусловно, это чрезвычайно упрощенное описание процесса, поскольку в формировании болевого приступа (или статуса, то есть постоянного ощущения боли) включаются нейромедиаторные системы, имеет значение общий и моментальный тонус сосудов, гормональный и психологический фон, острые и хронические заболевания (а том числе связанные и не связанные с сосудистой патологией) и множество других факторов.

Боли в легких

Многие курильщики считают боли в легких после курения чем-то обычным, практически нормальным. Да и логически это, казалось бы, верно: ведь курение непосредственно связано с легкими, и потому возникновение боли как ответ на попадание никотина и дыма вполне обосновано. На самом деле легкие не болят — в них нет болевых рецепторов.

Боль в легких от курения может быть обусловлена двумя группами причин: собственно легочными и внелегочными. Легочные причины болевого синдрома после курения могут крыться в хроническом повреждении эпителиальных тканей легких дымом, так может проявляться хронический бронхит, астма, эмфизема, ХОБЛ, дисплазия и рак легкого.

Внелегочные причины могут говорить о наличии сердечнососудистых заболеваний — например, ишемической болезни сердца, стенокардии, патологии ЖКТ — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь. Это может быть также признаком патологии суставов, верхних отделов позвоночника, миалгии, заболеваний сердца. Таким образом, для выявления причины боли в легких после курения стоит исключить все возможные факторы ее возникновения.

Боли в сердце

Прежде всего, при болях в сердце — связанных с курением или нет — нужно исключить: ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, остеохондроз, невралгию межреберных промежутков, воспаление легких, бронхиальную астму, язвенный процесс ЖКТ.

Но и непосредственно процесс курения может вызвать преходящую ишемию, проявляющуюся болями. Ишемия (от греческого ischo — задерживаю, останавливаю и haima — кровь) — временное или постоянно сужение кровеносного сосуда, вслед за которым наступает малокровие участка, снабжаемого ишемизированным сосудом.

С точки зрения патогенеза интересно, что по подобному механизму развивается типичная болезнь курильщиков — облитерирующий эндартериит, при котором из-за закрытия просвета артерий на ногах развиваются участки ишемии с последующим развитием гангрены.

Несколько иной механизм появления болей в сердце при курении при имеющихся заболеваниях сердца. В этом случае патологически изменения глубже, выражены резко и часто, особенно при продолжительной ишемии, приводят к развитию некроза — в данном случае, инфаркта.

Боли в груди

Загрудинные боли от курения, как ни странно, довольно редко сопровождают непосредственно курение. А вот появление или усиление их после курения — повод обратится к врачу. Довольно редко такие боли бывают спазматическими — гораздо чаще они буквально «кричат» об имеющихся проблемах с легкими.

В целом, боли в груди при курении — признак хронического воспалительного процесса, возможно рака легких.

Боли в горле

О боли в горле при курении знают многие. Большинство испытывают ее либо в момент первой затяжки, либо уже после того, как сигарета погасла (в этом случае боль нерезкая, скорее напоминает тяжесть в горле).

Курение (а том числе пассивное) — серьезный фактор, вызывающий различные заболевания и состояния, сопровождающиеся болями в горле.

В первую очередь это связано с температурным и токсическим действием сигареты: из теплого табачного дыма активно всасываются через слизистую и железистую ткань масса вредных и опасных химических веществ, большинство из которых раздражают и повреждают слизистую.

Второй возможный фактор — хронические вялотекущие заболевания языка, носоглотки, ротовой части глотки, в том числе патологии миндалин. Раздражающее действие дыма действует на слизистую, вызывая ответную реакцию со стороны очагов патологии.

Головные боли

Головные боли во время или после курения настолько типичны, что многие — каким бы парадоксом это ни казалось — их попросту не замечают. Да и интенсивность этих болей может быть разной — к не слишком выраженной, например, можно легко привыкнуть в течение короткого времени.

Однако достаточно вспомнить первые несколько эпизодов курения — и вот она головная боль от курения во всей красе. Ее причина — спазм сосудов головного мозга плюс повреждающее действие веществ, содержащихся в дыме сигареты.

Мозг высокочувствителен ко многим веществам этого дыма и гипоксии (которая неизбежна при спазме сосудов), а эти два состояния вызывают болевые ощущения в нервных волокнах, мышцах черепа, других тканях головы (головной мозг не имеет болевых рецепторов, то есть, говоря попросту, болеть именно мозг не может).

Увы, со временем человек привыкает к болевому синдрому или «глушит» его анальгетиками и спазмолитиками. Пропуск боли, как первого сигнала неблагополучия, чреват быстрым развитием патологии и тяжелым течением. Боль при курении не является «нормой»! Это первый признак нездоровья, которые требует скорейшего обращения к врачу для полноценной диагностики и правильного лечения.

Не знаете как бросить курить?

Получите свой план отказа от курения. Кликайте на кнопку ниже.

Материалы по теме

  • Инфаркт миокарда
    28.06.2007

Источник: //sustav.space/osteoxondroz/mozhno-kurit-nevralgii.html

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий