Можно ли по узи определить метастазы в печени

Метастазы в печени на узи можно спутать

Можно ли по узи определить метастазы в печени

УЗИ — это процедура, помогающая распознать образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Благодаря ультразвуковым датчикам процедура помогает подробно рассмотреть появившееся образование, определить его характеристику и размеры.

Ультразвуковая диагностика помогает определить наличие раковых опухолей, что помогает своевременно начать лечение. Злокачественные образования отличаются повышенной плотностью, поэтому при исследовании датчики всегда смогут их определить.

При раковом образовании во время УЗИ на пораженном участке наблюдается повышенная гиперэхогенность, этот показатель считается главным фактором, определяющим злокачественные опухоли. На снимке проблемная зона выглядит светлее остальной части внутреннего органа.

На каком этапе УЗИ определяет рак

Злокачественные патологии классифицируются по стадиям:

  • Первая. На этом этапе наблюдаются незначительные изменения в организме, раковое образование имеет небольшие размеры, а патология не дает выраженной симптоматики.
  • Средняя. По мере прогрессирования опухоль разрастается и увеличивается в несколько раз, что приводит к появлению вспомогательных симптомов.
  • Последняя. Раковая патология начинает метастазировать в соседние органы, наблюдается увеличение лимфоузлов и заметное ухудшение состояния больного.

Ультразвуковое исследование показывает онкологическое образование на любой стадии, поэтому у пациента имеется шанс определить патологию на ранних этапах и начать грамотное лечение.

Как выглядят метастазы во время диагностики

На поздних этапах развития заболевания в организме появляются метастазы. Чаще они появляются в печени, лимфоузлах либо легких. При ультразвуковой диагностике метастазы определяются по наличию темных пятен на снимке.

Особенности новообразований в разных органах:

  • Щитовидная железа. В этом редко появляются метастазы, исключением может стать наследственная предрасположенность.
  • Головной мозг. При исследовании на снимке будет видно смещение сосудов, которое характерно для ракового заболевания. Для получения дополнительной характеристики опухоли проводится МРТ.
  • Брюшная полость. Метастазы в этой части тела возникают из-за злоупотребления алкоголем, неправильного питания и наличия лишнего веса.
  • Молочные железы. Метастазирование в молочные железы происходит из-за гормонального дисбаланса, наличия гинекологических проблем. В зоне риска находятся женщины после 40 лет.
  • Матка. Метастазы в матке появляются из-за наличия половых инфекций, гинекологических заболеваний.

Метастазирование в другие органы происходит нечасто, поэтому диагностика в этих участках проводится при показании врача. Метастазы на УЗИ определяются всегда, при любом размере и форме.

Может ли случиться ошибка

Онкологические новообразования всегда определяются при ультразвуковом исследовании. Ошибка может возникнуть в том случае, если врач не назначил дополнительные процедуры, помогающие подтвердить наличие патологии.

УЗИ помогает отличить доброкачественное образование от злокачественного, поэтому вероятность ошибки стремится к нулю.

Если у человека имеется ожирение, то лучше воспользоваться другими методами диагностики. Из-за толстой жировой прослойки ультразвуковым датчикам не всегда удается определить и отличить онкологическое новообразование. В таких случаях диагностика проходит при помощи МРТ.

Многих пациентов интересует, видны ли метастазы на УЗИ, т.к. раннее их обнаружение важно для определения тактики дальнейшего лечения. Ответ утвердительный, подобные вторичные образования отображаются при сканировании ультразвуком.

Как и где чаще всего возникают опухоли

Причины возникновения злокачественной опухоли кроются в генетической мутации клетки, которая претерпевает трансформацию. После этого патологические структуры начинают размножаться, провоцируя появление новообразования. Этот процесс тормозит иммунная система человека.

Если защитные силы организма справляются со своей функцией, то все патологические клетки уничтожаются. Но если хотя бы одна из них выживает, то начинает делиться, провоцируя рост опухоли.

Любая здоровая клетка может мутировать при наличии благоприятных условий, при воздействии канцерогенов.

На начальных этапах (до формирования опухоли) организм еще в состоянии самостоятельно побороть болезнь.

Злокачественные новообразования чаще всего поражают кожу. Этот вид рака называется меланомой. Считается одним из самых агрессивных онкологических заболеваний. Формируется из клеток кожи при активной выработке меланина. Провоцирующим фактором является частый загар.

Второе место по распространенности занимает рак легких. Подобные злокачественные опухоли чаще всего встречаются у мужчин, что сопряжено с курением. Распознается патология в большинстве случаев уже на запущенной стадии.

На третьем месте находится рак молочной железы, который диагностируется все чаще, что связано с отказом женщины от грудного вскармливания. Несмотря на широкое распространение, опухоль хорошо поддается лечению при своевременной диагностике. В группу риска входят женщины с фиброзно-кистозной мастопатией.

Четвертое место занимает рак предстательной железы. В группу риска входят мужчины старше 50 лет с хроническими заболеваниями простаты. Инфекции, передающиеся половым путем, могут стать благоприятной почвой для начала патологического процесса.

Самый распространенный вид — рак толстого кишечника. Частота его возникновения связана с характером питания, обилием канцерогенов, а также наличием хронических патологий. Люди с язвами, эрозиями и колитами входят в группу риска.

Разновидности: вирховский, крукенбергский, шницлеровский, остеобластический, солитарный и остеолитический

Метастазы на УЗИ бывают разными. Основные виды:

  1. Вирховский. Формируется над ключицей. Причиной его возникновения является рак желудка. Формирование метастаза сопряжено с лимфооттоком в зоне брюшины. Считается вторичным злокачественным новообразованием. Мутированные клетки поднимаются до ключиц. Дальше они продвинуться не могут, поэтому формируют вторичную опухоль. Метастазирование данной области может быть также следствием рака печени и поджелудочной железы.
  2. Крукенбергский. Формируется в яичниках. Причиной может служить прогресс рака желудка, молочной железы, кишечника, желчных протоков, мочевого пузыря и цервикального канала.
  3. Шницлеровский. Локализуется в околокишечной области. Метастазы подобной этиологии легко прощупываются при пальпации. Они ощущаются как плотные безболезненные очаги. Причиной чаще всего служит злокачественная опухоль желудка.
  4. Остеобластический. Вторичные опухоли локализуются в костной ткани. При активном делении клеток происходит выделение большого количества кальция. Причиной поражения костной системы может быть злокачественная опухоль молочной или щитовидной железы, простаты и т.д. Прогноз в данном случае неблагоприятный.
  5. Солитарный. Представляет собой одиночные узелки, формирующиеся в головном мозге и легких.
  6. Остеолитический. Тоже поражает кости. Однако приводит к активации не остеобластов, а остеокластов. В результате чего кости начинают активно разрушаться.

Метастазы на УЗИ: как выглядят

УЗИ показывает состояние лимфоузлов и прилегающей клетчатки. При использовании датчика ультразвукового увидеть метастазы нетрудно. Они выглядят как гипоэхогенные области. Это значит, что образование является менее плотным по сравнению с другими тканями. На снимке метастазы могут быть серыми, черными, они всегда темнее здоровых участков.

Вирховский вид можно распознать по округлой форме и четким контурам. При этом образования безболезненны при надавливании датчиком. Крукенбергские метастазы диагностируются в яичниках в виде изолированного очага. Не меняют форму при надавливании, имеют миниатюрный размер и гладкую поверхность.

Шницлеровский вид обнаруживается на ультразвуковом исследовании в области кишечника, выглядит как яйцо. Имеет гладкую поверхность и ровные очертания. Остеобластическую разновидность определить труднее всего, т.к. локализуется в области костей. При этом сочленения меняют форму, начинают разрастаться.

Солитарные метастазы редко диагностируются при помощи УЗИ, чаще всего они обнаруживаются на рентгене. Образования превышают 3 см в диаметре. Остеолитический вид чаще поражает ребра, тазовые кости и ноги. С помощью УЗИ их выявить сложно.

На снимке патологический участок всегда отчетливо виден, пропустить его трудно. В первую очередь специалист обращает внимание на размеры, плотность вторичной опухоли, а затем определяет его спаянность с соседними тканями.

Современная медицинская диагностика позволяет максимально точно установить наличие метастазов печени.

Данный онкологический процесс отличается стертой клинической картиной и незначительными симптомами, поэтому нередко инструментальное диагностирование является единственным способом подтвердить присутствие злокачественных опухолей. Одним из самых информативных и доступных способов этого подтверждения является изучение печени на УЗИ.

Для чего проводится ультразвуковое исследование

Одним из главных преимуществ аппарата УЗИ является полная безболезненность проведения, а также отсутствие какого-либо отрицательного влияния на организм человека (что особенно важно для онкологически больных).

Изучение брюшной полости при помощи ультразвукового излучения позволяет оценить структуру печени, а также выявить даже незначительные паренхиматозные изменения.

Помимо этого, удаётся определить локализацию онкологическим узлов, их количество и размеры.

УЗИ даёт возможность в реальном времени оценить размеры печени (достаточно часто пораженные раком органы увеличиваются в размерах за счёт разрастания новообразования).

Этот критерий имеет огромное значение в онкологии, так как позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть имеющие подозрения. Помимо этого, данный диагностический метод пользуется большой актуальностью в послеоперационном периоде.

Он даёт возможность оценить состояние печени после проведенной операции, благодаря чему можно следить за динамикой онкологического процесса и оценить результат от лечения.

Как на УЗИ выглядят метастазы в печени

Местоположение раковых очагов представляется на экране в виде очаговых паренхиматозных изменений. В большинстве случаев, они отличаются между собой формой и эхогенностью. Могут быть одиночные онкологические узлы и множественные, что также удаётся определить ультразвуковыми лучами.

В большинстве случаев они располагаются ограниченными участками, и значительно реже – занимают всю поверхность печеночной дольки. Как правило, раковые участки имеют округлую форму и размытые границы. В некоторых ситуациях вокруг онкологического очага наблюдается слабоэхогенный ареол, который имеет четкие контуры.

Достаточно часто его путают с банальным воспалением и не придают серьезного значения находке.

В медицинской практике метастазы в печени, выявляемые при помощи ультразвукового исследования, делятся на пять основных видов:

  • Гипоэхогенность – свидетельствует о присутствии крови, омертвевшей ткани или слизи;
  • Эхонегативность – явный признак скопления свободной жидкости;
  • Разная эхогенность – раковый очаг отличается менее заметной эхогенностью в периферической зоне, а также более выраженной в центре, и наоборот;
  • Гиперэхогенность – свидетельствует о присутствии жиров, элементов соединительной ткани или кальцинатов;
  • Смешанность – метастазы в виде близкорасположенных высоких и пониженных сигналов.

С чем можно спутать

Разнообразная эгогенность больного с метастазами нередко вводит специалистов в заблуждение. Поэтому для установки правильного диагноза необходимо в обязательном порядке проводить дифференциальную диагностику. В большинстве случаев, раковые узлы в печени можно перепутать с:

  • Кистой;
  • Абсцессом (полость, заполненная гноем);
  • Гемангиомой (доброкачественное новообразование);
  • Крупноочаговым циррозом (имеет множество сходных внешних особенностей);
  • Гидативным эхинококком (также отличается формированием кист, которые внешне сходны с опухолью).

Основные признаки печеночных метастазов

В большинстве случаев, печень – это не первичный раковый очаг. Как правило, этот орган становится главной мишенью для метастазирования из других внутренних органов или лимфатических узлов (из желудочно-кишечного тракта, молочной железы, органов мочеполовой системы и т.д.). Однако первичное злокачественное новообразование имеет ряд отличительных особенностей, выявляющихся на УЗИ:

  • Единичное или множественное очаговое новообразование;
  • Чаще овальная форма;
  • Нечёткие контуры и границы опухоли;
  • Заметное внешнее различие со здоровой печеночной тканью;
  • Размер очага не превышает 5-10 мм.

Метастазы на УЗИ, в свою очередь, имеют другие ультразвуковые особенности, которые являются прямым признаком метастазирования. Так, метастазы:

  • Имеют вид очаговых паренхиматозных изменений;
  • Имеют различную форму и эхогенную структуру по сравнению друг с другом;
  • Могут занимать как отдельные ограниченные участки, так и целые дольки печени;
  • Имеют округлую форму ракового узла с нечеткими контурами и границами;
  • Нередко имеют слабоэхогенный ореол, который воспринимается как проявление воспалительного процесса.

Выявление метастазов в печени при помощи ультразвукового исследования – это информативный, безболезненный, безвредный и доступный диагностический способ. Его проведение даёт возможность установить наличие метастазирования даже на начальных этапах, благодаря чему удаётся вовремя начать лечение и излечить больного человека.

Источник: napozitive2.ru

Источник: //sovbezchr.ru/metastazy-v-pecheni-na-uzi-mozhno-sputat/

Онкология: видны ли метастазы на УЗИ

Можно ли по узи определить метастазы в печени

Многих пациентов интересует, видны ли метастазы на УЗИ, т.к. раннее их обнаружение важно для определения тактики дальнейшего лечения. Ответ утвердительный, подобные вторичные образования отображаются при сканировании ультразвуком.

Как диагностируют метастазы в печени с помощью УЗИ

Можно ли по узи определить метастазы в печени

Современная медицинская диагностика позволяет максимально точно установить наличие метастазов печени.

Данный онкологический процесс отличается стертой клинической картиной и незначительными симптомами, поэтому нередко инструментальное диагностирование является единственным способом подтвердить присутствие злокачественных опухолей. Одним из самых информативных и доступных способов этого подтверждения является изучение печени на УЗИ.

Одним из главных преимуществ аппарата УЗИ является полная безболезненность проведения, а также отсутствие какого-либо отрицательного влияния на организм человека (что особенно важно для онкологически больных).

Изучение брюшной полости при помощи ультразвукового излучения позволяет оценить структуру печени, а также выявить даже незначительные паренхиматозные изменения.

Помимо этого, удаётся определить локализацию онкологическим узлов, их количество и размеры.

УЗИ даёт возможность в реальном времени оценить размеры печени (достаточно часто пораженные раком органы увеличиваются в размерах за счёт разрастания новообразования).

Этот критерий имеет огромное значение в онкологии, так как позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть имеющие подозрения. Помимо этого, данный диагностический метод пользуется большой актуальностью в послеоперационном периоде.

Он даёт возможность оценить состояние печени после проведенной операции, благодаря чему можно следить за динамикой онкологического процесса и оценить результат от лечения.

Местоположение раковых очагов представляется на экране в виде очаговых паренхиматозных изменений. В большинстве случаев, они отличаются между собой формой и эхогенностью. Могут быть одиночные онкологические узлы и множественные, что также удаётся определить ультразвуковыми лучами.

В большинстве случаев они располагаются ограниченными участками, и значительно реже – занимают всю поверхность печеночной дольки. Как правило, раковые участки имеют округлую форму и размытые границы. В некоторых ситуациях вокруг онкологического очага наблюдается слабоэхогенный ареол, который имеет четкие контуры.

Достаточно часто его путают с банальным воспалением и не придают серьезного значения находке.

В медицинской практике метастазы в печени, выявляемые при помощи ультразвукового исследования, делятся на пять основных видов:

  • Гипоэхогенность – свидетельствует о присутствии крови, омертвевшей ткани или слизи;
  • Эхонегативность – явный признак скопления свободной жидкости;
  • Разная эхогенность – раковый очаг отличается менее заметной эхогенностью в периферической зоне, а также более выраженной в центре, и наоборот;
  • Гиперэхогенность – свидетельствует о присутствии жиров, элементов соединительной ткани или кальцинатов;
  • Смешанность – метастазы в виде близкорасположенных высоких и пониженных сигналов.

Разнообразная эгогенность больного с метастазами нередко вводит специалистов в заблуждение. Поэтому для установки правильного диагноза необходимо в обязательном порядке проводить дифференциальную диагностику. В большинстве случаев, раковые узлы в печени можно перепутать с:

  • Кистой;
  • Абсцессом (полость, заполненная гноем);
  • Гемангиомой (доброкачественное новообразование);
  • Крупноочаговым циррозом (имеет множество сходных внешних особенностей);
  • Гидативным эхинококком (также отличается формированием кист, которые внешне сходны с опухолью).

В большинстве случаев, печень – это не первичный раковый очаг. Как правило, этот орган становится главной мишенью для метастазирования из других внутренних органов или лимфатических узлов (из желудочно-кишечного тракта, молочной железы, органов мочеполовой системы и т.д.). Однако первичное злокачественное новообразование имеет ряд отличительных особенностей, выявляющихся на УЗИ:

  • Единичное или множественное очаговое новообразование;
  • Чаще овальная форма;
  • Нечёткие контуры и границы опухоли;
  • Заметное внешнее различие со здоровой печеночной тканью;
  • Размер очага не превышает 5-10 мм.

Метастазы на УЗИ, в свою очередь, имеют другие ультразвуковые особенности, которые являются прямым признаком метастазирования. Так, метастазы:

  • Имеют вид очаговых паренхиматозных изменений;
  • Имеют различную форму и эхогенную структуру по сравнению друг с другом;
  • Могут занимать как отдельные ограниченные участки, так и целые дольки печени;
  • Имеют округлую форму ракового узла с нечеткими контурами и границами;
  • Нередко имеют слабоэхогенный ореол, который воспринимается как проявление воспалительного процесса.

Выявление метастазов в печени при помощи ультразвукового исследования – это информативный, безболезненный, безвредный и доступный диагностический способ. Его проведение даёт возможность установить наличие метастазирования даже на начальных этапах, благодаря чему удаётся вовремя начать лечение и излечить больного человека.

Источник: //samlife.ru/onkologiya/kak-diagnostiruyut-metastazy-v-pecheni-s-pomoshhyu-uzi.html

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий