Можно ли при химиотерапии употреблять красное вино

Красное вино при химиотерапии: полезные свойства и правила употребления

Можно ли при химиотерапии употреблять красное вино

В борьбе с раком могут принимать участие не только медикаменты и продукты питания. Американские ученые выяснили, что красное вино содержит антиоксиданты. Вещества, способные оказывать негативное влияние на клетки злокачественной опухоли, разрушая их. По мнению специалистов, красное вино можно пить до и после химиотерапии. Напиток усиливает эффективность лечения.

Состав красного вина

Красное вино

Продукт благодаря содержанию большого количества антиоксидантов является полезным. Его можно пить для профилактики раковых заболеваний. Но лечение опухолей должно быть комплексным. Одно вино не избавит от злокачественных клеток. Женщинам с раком молочных желез специалисты разрешают при химиотерапии выпивать 1-2 бокала напитка в день.

Красное вино содержит такой антиоксидант, который называется ресвератрол. Вещество помогает бороться с клетками рака. Содержится в винограде. Благодаря ресвератролу вино получается красным.

Действие этого антиоксиданта заключается в том, чтобы уменьшить устойчивость рака по отношению к рапамицину. Вещество, входящее в состав медицинских препаратов для лечения злокачественных новообразований. Ресвератрол усиливает его действие, также защищает окружающие ткани в области опухоли от негативного воздействия радиации.

Красное вино не только помогает лечиться, но и может быть профилактикой против рака. Напиток содержит ресвератрол, а также полифенолы.

Речь идет об антиоксидантах, оказывающих положительное влияние на весь организм человека. Пациенты, которые предпочитают пить красное вино, не злоупотребляя продуктом, меньше болеют сердечными патологиями.

Они не жалуются на лишний вес. Активные компоненты уменьшают морщины и разглаживают кожу.

Полезные свойства продукта

Польза красного вина

Если вино сделали из качественного продукта, оно еще долго будет сохранять свои полезные качества. Небольшое его количество способствует укреплению костной ткани. Вино можно пить не только при химиотерапевтическом лечении, также больным с остеопорозом. Главное не переусердствовать. От большого количества выпитого напитка пациенту может стать хуже.

Полезные свойства продукта:

  1. Антиоксиданты, которые содержаться в нем способны не только негативно влиять на раковые клетки. Они активно борются с инфекционными возбудителями. Наши предки в далеком прошлом красное вино использовали, чтобы лечить простудные заболевания, среди которых грипп. Они подогревали напиток и употребляли его, не зная о целебном составе продукта.
  2. Многим пациентам специалисты разрешают пить в небольшом количестве красное вино во время лечения химиотерапевтическими лекарствами. Активные компоненты его пагубно влияют на клетки рака и способствуют улучшению терапии.
  3. Женщины выбирают напиток за его способность сохранять молодость. Он повышает тонус организма, продлевает жизнь.
  4. Ресвератол в роли антиоксиданта помогает устранить воспалительный процесс, понижает уровень сахара в крови. Французы, которые так предпочитают пить красное вино, редко жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также они мало сталкиваются с онкологическими заболеваниями.
  5. Положительное влияние продукт оказывает на работу органов пищеварительной системы. Полифенолы, содержащиеся в нем, защищают слизистую от негативного влияния различных веществ, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с едой. Также они освобождают оксид азота, который необходим для улучшения состояния желудка в случае переедания.
  6. Красное вино помогает худеть. Продукт способствует уменьшению аппетита, предупреждает рост жировых клеток. Многие квалифицированные диетологи рекомендуют своим подопечным пить его. В 125 мл содержится 80 ккал.

Дубильные вещества, входящие в состав напитка помогают устранить нарушения в работе желудка и кишечника. Можно во время химии употреблять вино в небольшом количестве.

Так улучшаются обменные процессы в организме пациента, кишечник очищается от шлаков, восстанавливается количество холестерина.

Но дозировку следует обсудить с лечащим доктором.

Он оценит состояние больного, тогда разрешит или запретит пить вино.

Употребление во время химиотерапии

Употребление красного вина при химиотерапии

Медицинские исследования показывают, что пациенты, которые проходили лечение химиотерапевтическими препаратами, употребляли алкогольный напиток. Но это не водка или спирт, речь идет о красном вине. По сравнению с больными, кто не пил совсем, лечение раковой опухоли проходило достаточно активно.

Секрет красного вина в том, что продукт содержит ресвератол. Вещество усиливает действие медицинских препаратов, которые назначаются больному при химиотерапии. Медицинские исследования доказали, что ресвератол уменьшает устойчивость раковых клеток к действующим компонентам химиотерапевтических лекарств.

Ресвератол, потенциальный антиоксидант, вырабатывается виноградом. Он не только активно противостоит раковым клеткам, также другим патогенным бактериям и грибкам. Исследования медиков показали, что это вещество помогает при развитии болезни Альцгеймера. То же самое касается сердечно-сосудистых патологий, даже процесса старения.

Также ученые доказали, что вместе ресвератол и рапамицин в большинстве случаев тормозят рост злокачественного новообразования на 50%. И являются активаторами гена под названием PTEN. Он подавляет развивающие клетки злокачественного новообразования.

Красное вино между курсами лечения химией

Раковые клетки обладают повышенной активностью, что касается деления. Они способны быстрее развиваться, чем другие микроорганизмы в человеческом теле. Курс химиотерапии пациентам назначается врачами после тщательного обследования, диагностики и установки точного диагноза. Препараты используются для цитостатической терапии.

Лечение не проходит бесследно. На фоне химиотерапии проявляются побочные эффекты, среди которых уменьшение кровяных элементов. Речь идет о лейкоцитах. В большинстве случаев квалифицированные специалисты используют индивидуальный подход к каждому пациенту. После лечения химиотерапевтическими препаратами необходимо восстановить уровень лейкоцитов в крови.

Сбалансированное питание позволит увеличить количество клеток. Специалисты рекомендуют включить в рацион список определенных продуктов и напитков, среди которых красное вино. Важно при его употреблении придерживаться строгих дозировок.

Вино пьют в вечернее время на ужин, когда оно лучше всего усваивается. Достаточно от 100 до 150 мл. Чтобы восстановить показатели лейкоцитов после химиотерапии пациентам иногда приходится пить красное вино каждый день на протяжении 30 дней.

Лечение злокачественного новообразования химиотерапевтическими препаратами – это сложный период для всего человеческого организма. Под удар попадают здоровые клетки. Лечение сопровождается многочисленными побочными эффектами. Прежде чем начинать пить красное вино, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Организм больного слабый, напиток может оказать на него негативное влияние. Врач учтет индивидуальные особенности пациента, протекание патологических процессов. Также эффективность лечения и даст рекомендации, что касается употребления красного вина во время химиотерапии, после процедуры и в перерыве между курсами.

Рак представляет собой серьезное заболевание, избавиться от него сложно, особенно на поздних стадиях развития. Многие специалисты рекомендуют начинать лечение, как только появились первые симптомы и установлен точный диагноз. Важно прислушиваться к рекомендациям врача, особенно если это касается не только лечения, а также употребления спиртных напитков или питания.

Источник: //oonkologii.ru/krasnoe-vino-pri-himioterapii/

Можно ли пить красное вино при химиотерапии

Можно ли при химиотерапии употреблять красное вино

Группа ученых под руководством профессора Кристофера Форсита из чикагского университета Раш (Rush University Medical Center) доказала влияние спирта на раковые клетки. Если человек болен первой стадией рака, не лечится, но и не употребляет спиртное, то переход во вторую стадию занимает в среднем от 3 до 10 лет.

Патогенетические механизмы развития рака под действием алкоголя основаны на эпителиально-мезенхимальном разрушении. Спирт провоцирует подавление синтеза белка Е-кадерина и виметина.

От этого стенки эпителиальных клеток становятся рыхлыми, теряется межклеточная связь, и организм, желая заполнить образовавшиеся пустоты, запускает клеточное деление.

Так раковые ткани получают «сигнал» для увеличения в размерах.

Спиртные напитки провоцируют гастрит, язву, воспаление пищевода, токсическое поражение простаты и другие заболевания. Высок риск, что в запущенной форме они перейдут в карциному или другую форму онкологии.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.

Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)

Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.

Раковые опухоли пищевода

Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.

Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.

Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.

Всемирная организация здравоохранения в последнем отчете за 8 февраля 2018 года озвучила 7 самых распространенных видов онкологии, спровоцированных регулярным употреблением алкоголя. Спиртное чаще вызывает рак:

  • кишечника,
  • молочной железы,
  • пищевода,
  • гортани,
  • горла,
  • печени,
  • предстательной железы.

Если человек совмещает употребление водки с наркотиками, то повышается риск развития плоскостного рака кожи (особенно подвержены ему героинщики и амфетаминщики). Алкоголизм, идущий рука об руку с никотиноманией, провоцирует поражение органов дыхания – бронхов и легких (при двойной зависимости вероятность возникновения такой онкологии в 3 раза больше, чем только при одном курении).

Молочная железа

В 2006 году американский ученый Венди И. Чен из Института Онкологии Дана-Фарбер в Бостоне опубликовал результаты исследования, доказывающие влияние алкоголя на рак груди. Было обнаружено, что:

  • Если ежедневно выпивать 300 мл вина на протяжении 5 лет, шанс заполучить рак молочной железы увеличивается на 15%.
  • При употреблении большего количества напитка вероятность онкологии увеличивается на 28%.

В особой зоне риска – женщины в период менопаузы, которые и без спиртного предрасположены к онкологическим заболеваниям (из-за гормональных сбоев). Алкоголь провоцирует рак груди из-за сбоя в выработке эстрогена или прогестерона, в нарушении усваиваемости фолиевой кислоты.

Теоретически, если следить за уровнем гормонов и принимать биоактивные добавки, то риск заполучить опухоль снижается, но не исчезает полностью, так как есть еще третий фактор. Алкоголь при длительном употреблении запускает мутированный ген BRAF (он является «носителем» наследственной предрасположенности к онкологии).

Простата

Поражение предстательной железы от алкоголя возникает по трем причинам. Во-первых, этиловый спирт перерабатывается в ацетальдегид, вызывающий рак. Вторая причина – спиртные напитки ухудшают способность перерабатывать организмом важные для железы вещества (витамины групп А, С, D, Е, цинк, каротиноиды).

Еще один фактор – ухудшение состояния кровеносных сосудов и повышение склонности к застою крови, что ведет к застойной форме простатита. При отсутствии своевременного лечения воспаление переходит в опухоль.

Коварство болезни в том, что если пить крепкие напитки постоянно, то первые симптомы рака легко пропустить. Боли в животе, ухудшение мочеиспускания, резкое похудение мужчина списывает на алкоголизм и не идет к врачу, чтобы проверить состояние простаты.

Другие виды рака

Алкоголь оказывает прямое воздействие на слизистые органов ЖКТ. Вызывая ожоги стенок, приводит к постоянным воспалениям, нагноениям, некрозу – все это факторы для развития рака желудка, горла, пищевода, ротовой полости.

Что касается рака кишечника, при алкоголизме в 80% случаев поражается толстая кишка, в 15% – прямая. В зоне риска люди старше 60 лет (преимущественно мужчины), регулярно употребляющие крепкие напитки – самогон, водку, виски.

Опухоли в печени возникают как следствие хронических заболеваний – алкогольного гепатита и цирроза. По статистике, 28 % этих заболеваний приводят к онкологии (но даже если рак и не возникает, то человек с этими болезнями редко живет дольше 5 лет).

Красное вино при химиотерапии

Много пишут и говорят о том, что алкоголь нейтрализует радиацию и людям, получивших дозу облучения, врачи рекомендуют принимать алкоголь в малых количествах.

Все медики с этим согласны, так как на примере Чернобыльской катастрофы, было проверено и доказано, что люди, подвергшиеся высоким дозам радиации и употребляющих в это время алкоголь, смогли выжить и большинство из них прожили еще много лет.

Те же, кто не употребляли алкоголь, умерли в течении 2 — 5 лет.

Поэтому врачи и советуют больным онкологией, после сеансов химиотерапии, в очень малых количествах принимать алкоголь.

И большинство онкобольных принимают алкоголь, если и не в чистом виде, то в виде лечебных настоек (на спирте, на водке).

Действительно, на этот счет мнения довольно спорные, но тем не менее, все они сходятся в одном — злоупотреблять алкоголем не стоит. Как известно, злоупотребление алкоголем способно подкосить совершенно здорового человека, что уж говорить об онкологически больном.

Знаю пример употребления спиртного после химиотерапии у своего дальнего родственника. Мужчине сделали операцию и он прошел курс химиотерапии. После, врачи его обрадовали, что лечение дало результат, и рак начал отступать. Муж чина на радостях запил, да так, что буквально через несколько дней умер.

В чем была причина — никто точно сказать не может. Но многие, считают, что смерть вызвал алкоголь.

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Во время лечения химиотерапией можно ли пить сухое красное вино? заданный автором Надя Ковалева лучший ответ это Не надо. исходите, хотя бы из принципа — не смешивать лек. препараты с алкоголем. хотя многие из них и можно запивать водкой)

А химиопрепараты — весьма токсичны. и печень — первый барьер на их пути. не усугубляйте её положение, не нагружайте её еще и спиртным.

Красное вино нужно пить при прохождении лучевой терапии для выведения радионуклидов. но и опять же — вино из магазина за 200 — 300 руб. имеет мало общего с вином настоящим, и уж точно пользы не принесет.

Источник: //slon-cpk.ru/kurenie/mozhno-li-pit-krasnoe-vino-pri-himioterapii/

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий