Можно ли рожать от мужчины после химиотерапии

Можно ли родить после химиотерапии

Можно ли рожать от мужчины после химиотерапии

Во время химиотерапии применяются цитостатики. Эти препараты вмешиваются в процесс деления клеток и влияют на работу организма.

Цель терапии — уничтожение атипичных клеток, которые стремительно увеличивают свое количество.

Таким же образом препараты действуют на другие отделы человеческого тела, в которых активно протекают биологические процессы. Под ударом кровеносная, сердечная, пищеварительная и репродуктивная система.

Отдельные сегменты половых органов подвергаются апоптозу – процессу, при котором устанавливается программа гибели клеток. Распадаясь на части, они быстро эвакуируются из организма макрофагами.

У женщин и мужчин может наступить временное или постоянное бесплодие. Вероятность восстановления репродуктивной функции заранее спрогнозировать не получится.

Реакция организма на химиопрепараты может быть самой неожиданной.

Наиболее токсичными считаются лекарства на основе циклофосфамида и цисплатина.

У мужчин

химиотерапия неизбежно влияет на плодовитость мужчины. лекарства для уничтожения злокачественных клеток воздействуют на сперматогенез. они разрушают сперматогонии – стволовые клетки, из которых в процессе деления и созревания получается сперматозоид.

теоретически мужчины после химиотерапии могут иметь детей. однако бывает, что зачатие невозможно даже если есть подвижные сперматозоиды. химиопрепараты ухудшают качество семенной жидкости. они подавляют активность спермиев, снижают их подвижность, уничтожают часть гамет.

чаще всего нарушается репродуктивная функция у мужчин, если злокачественные клетки поражают органы малого таза – яички, предстательную железу. у молодых людей до 30 лет есть вероятность восстановления фертильности, а мужчины после 45 иногда остаются бесплодными.

у женщин

женщины, которые прошли химиотерапию, часто испытывают проблемы с зачатием. лекарства разрушают клетки, которые делятся быстро. из таких клеток состоит эндометрий.

однако функциональный слой обновляется каждый цикл. ученые доказали, что цитостатические средства после завершения курса не вызывают необратимых нарушений в слизистом слое.

это значит, что матка все же способна принять плодное яйцо после химиотерапии.

яичники иначе реагируют на применение токсичных веществ. препараты разрушают фолликулы, снижается овариальный резерв. у женщин нарушается менструальная функция, учащаются ановуляторные циклы, ухудшается кровоснабжение репродуктивных органов.

если онкология затрагивает половые железы, то пациентка остается бесплодной, поскольку органы со злокачественными новообразованиями обычно удаляются хирургическим путем.

женщины и мужчины, желающие в будущем реализовать репродуктивную функцию, могут заморозить половые клетки. процедура криоконсервации перед лечением позволяет сохранить сперматозоиды, яйцеклетки, а также уже готовые для переноса эмбрионы. клетки обрабатываются низкими температурами и сохраняют жизнеспособность более 13 лет.

заморозка спермы

процедура предполагает сбор семенной жидкости при помощи мастурбации. полученный материал помещается в жидкий азот, температура которого достигает почти 200 градусов. в этот момент замирают все биологические процессы и останавливается жизненный цикл. в подходящее время сперма мужа размораживается.

беременность после химиотерапии возможна, если перед началом лечения сохранить яйцеклетки. этот процесс более сложный и дорогой, чем заморозка сперматозоидов. для витрификации женских гамет требуется провести стимуляцию овуляции и выполнить пункцию. потом клетки размещаются в криовиалах (специальных пробирках) и обрабатываются жидким азотом.

планировать беременность после химиотерапии рекомендуется не раньше, чем через год. надо полностью завершить лечение и пройти курс реабилитации. временной промежуток зависит от вида химиотерапии и прогноза для пациента. для некоторых пар он может достигать 5-7 лет.

чтобы повысить вероятность зачатия, надо восстановить репродуктивную функцию.

женщинам

эксперименты и исследования подтверждают, что повлиять на репродуктивную функцию можно. повысить шансы на беременность после химиотерапии женщинам помогут:

  • антиоксиданты – они способствуют выведению из организма вредных и токсичных веществ;
  • витамины и микроэлементы – можно получать из пищи или принимать специальные комплексы;
  • фитопрепараты – положительно влияют на гормональный фон;
  • здоровый образ жизни и умеренная физическая активность.

если возникло стойкое бесплодие после химиотерапии, помогут методы вспомогательных репродуктивных технологий. с заготовленными заранее клетками, женщина может реализовать репродуктивную функцию с помощью эко.

мужчинам

у мужчин химиотерапия реже вызывает стойкое бесплодие. негативное воздействие на сперму отмечается во время курса, но со временем ослабевает. 1-2 года требуется пациентам для восстановления фертильности. однако не всем удается вернуть плодовитость. чтобы после химиотерапии мужчине иметь детей, рекомендуется:

  • принимать растительные препараты и биологические добавки для стимуляции сперматогенеза;
  • вести здоровый образ жизни;
  • исключить употребление алкоголя и курение (в том числе пассивное).

беременность после химиотерапии мужа у женщины может не наступать из-за того, что сперматозоиды не могут выйти из яичка. при этом половые клетки достаточно активны для зачатия. в этом случае пациенту назначают хирургическое лечение, повышающее шансы на оплодотворение.

если сперматозоиды были заготовлены до проведения химиотерапии, то с ними можно сделать эко в любое время, даже когда лечение мужчины еще не завершено.

можно ли родить после курса химиотерапии?

Новости, пришедшие из этой страны, действительно похожи на чудо. В одной из клиник перед проведением курса химиотерапии у пациентки, больной раком яичников, извлекли небольшую часть яичника. По окончании лечения от онкологического заболевания сохраненная ткань была пересажена обратно в организм женщины.

Сегодня известно, что бывшая пациентка стала мамой, благополучно родив двух здоровых малышей.

Женщине был поставлен диагноз «онкология» в возрасте 22-х лет. К этому времени она уже родила ребенка. В течение полутора лет пациентка проходила лечение, в том числе, рецидивирующей формы онкологии. Необходима была пересадка костного мозга, после которой проводится усиленный курс введения химических препаратов.

Руководящий лечением профессор предложил пациентке сохранить часть яичника. Женщина охотно согласилась, так как мечтала о рождении второго малыша. Стоит заметить, что естественное зачатие не принесло бы положительного результата. Пришлось прибегнуть к методу экстракорпорального оплодотворения.

Вскоре после рождения ребенка мама вновь почувствовала себя плохо. Решив, что это рецидив онкологии, женщина обратилась к врачам. Их удивлению не было предела. Пациентка, прошедшая усиленный курс химиотерапии, забеременела естественным образом!

Получить подробную информацию о беременности после химиотерапии можно заполнив контактную форму.

Реабилитация после химиотерапии исключит угрозу бесплодия

Впервые в медицине часть яичника, пересаженная в организм после химиотерапевтического лечения, самостоятельно начала вырабатывать полноценные яйцеклетки, способные к зачатию без использования методов искусственного оплодотворения.

Это вполне можно сравнить с революцией в реабилитации женщин, заранее обреченных на бесплодие при лечении онкологических заболеваний.

Вполне вероятно, что вскоре, любая женщина после курса химиотерапии сможет стать счастливой матерью.

Можно ли забеременеть во время химиотерапии

При лечении химиопрепаратами женщинам и мужчинам необходимо предохраняться. Несмотря на то, что терапия снижает вероятность зачатия, забеременеть во время химиотерапии можно. Из-за токсичного влияния лекарств у плода формируются генетические нарушения и внутриутробные пороки. Беременность протекает с осложнениями и часто завершается выкидышем, мертворождением, преждевременными родами.

Если беременность наступила во время химиотерапии, врачи рекомендуют ее прервать.

Риск онкологии у ребенка

Дети, рожденные от родителей с некоторыми формами онкологии, входят в группу риска. При этом не имеет значения, проведено лечение на момент зачатия или нет. Особенно подвержены развитию злокачественных опухолей девочки, чьи мамы и бабушки болели раком шейки матки или молочной железы. В то же время возможность появления онкологии нельзя полностью исключить у детей, чьи родители здоровы.

Существует генетическая предрасположенность детей к онкологии. По статистике, в каждом десятом случае в злокачественных опухолях виноваты мутации, которые были заложены в генах еще в период внутриутробного развития.

Если женщина или мужчина планируют в будущем стать родителями, то при подготовке к химиотерапии необходимо обсудить этот вопрос с врачом. В зависимости от стадии рака, его локализации и методики лечения, онколог дает индивидуальные рекомендации для сохранения репродуктивного здоровья в будущем.

Источник: //sanatoriy-sevmash.ru/blog/mozhno-rodit-posle-khimioterapii-2/

Беременность после химиотерапии

Можно ли рожать от мужчины после химиотерапии

Я отношусь к малочисленному виду “мамаша-пофигист”. Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией.

На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа “как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского” вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем.

Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.

27 книг, которые должна прочитать до 27 лет каждая девушка

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее.

Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет “Жизнь взаймы”. 2.

Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Ремонт в квартире – больше никогда так не сделаю!

Девочки, на одном сайте сегодня бурно проходили обсуждения о том “Что я никогла не сделаю при следующем ремонте”. Тема оказалась такая актуальная и интересная, что я решила поднять ее здесь. Давайте поделимся своими ошибками и удачами в ремонте и обстановке наших гнездышек. Начну с себя.

Как девонькам любить мужа. Мудрость наших бабушек.

Вот читаю я посты частые, слезы девичьи, что жизнь замужем не ладится, что семья не крепится, а с каждым днем все более разлад, да ссоры и обиды появляются.

А предки наши секреты знали, опыт древний, многовековой, как жить правильно. Вот только забыли мы опыт предков, забыли наставления, а потом дивимся, мол мужик хилый стал…

Решила поделиться с вами – простые советы для семейного счастья, которыми многие сейчас пренебрегают.

Рискую поделиться с вами впечатлениями. Не судите строго. Это было давно, да вот вспомнилось! Испугалась я, что опять беременная. На тот момент у меня был сыночек 5 лет и доця 1 год 8 мес. Папа наш приехал из командировки в отпуск, в которой был восемь месяцев. Вот на радостях мы и проворонили ещё одну доцю. В Бога я верю и грех на душу не взяла.Меня вдохновили слова ” легче победить, чем проиграть!” – и доця осталась жить, Слава Богу!

Сказать, что было тяжело – ничего не сказать! Читать далее»

+42518 апреля 2011 года675210 155 комментариев

Сразу хочу предупредить – беременным и кормящим лучше не читать!
Моя первая беременность была желанной. Токсикоз, конечно, замучал. Четыре месяца я питалась хлебом с растительным маслом и луком. Похудела… Доктор ругался, зато ни разу не простыла. Во второй половине стало что-то тяжело ходить, больше лежала. Читала, мечтала и спала. Вся эта сказка закончилась на 30-й неделе… День не ощущала шевелений, ночью началось сильное кровотечение. Повезло в том, что дежурил наблюдающий меня врач. Читать далее»

+36714 декабря 2009 года914425 255 комментариев

Все чаще и чаще, приняв решение завести ребенка, люди сталкиваются с проблемой бесплодия. С одной стороны, современные медицинские технологии позволяют решить множество проблем которые еще совсем недавно считались непреодолимыми. С другой стороны, ритм современной жизни, состояние здоровья, как женщин, так и мужчин, социальные проблемы и стрессы приводят к тому, что проблема бесплодия не теряет актуальности.
C этой проблемой столкнулась и наша семья. Читать далее»

+27525 апреля 2010 года387216 198 комментариев

Здравствуйте, милые дамы. Тема о которой сегодня пойдет речь – очень личная для меня. Долго напускалась на написание этого материала и все же решилась. Быть может моя статья поможет, поддержит тех женщин, которые очутились в подобной ситуации. В начале разговора хочу оговориться, что не принадлежу к какой то определенной конфессии.Предпочитаю черпать мудрость из разных религий. Люблю жизнь, мир и стараюсь жить по совести.

ЛЮБОВЬ. Мы с мужем уже давно вместе. Всегда мечтали о детях. Читать далее»

+22921 мая 2012 года343611

Источник: //www.stranamam.ru/post/8418336/

Влияние химиотерапии на репродуктивные возможности

  Цитотоксическое (разрушительное) действие химиопрепаратов и хирургического вмешательства может оказать расстройства репродуктивного здоровья, снизив шансы на зачатие и вынашивание эмбриона.

Проведённая химиотерапия оказывает влияние на такие женские органы:

  • Яичники. Временная или постоянно продолжающаяся потеря функций яичников выражается в снижении количества фолликулов (яйцеклетки, окружённые несколькими слоями эпителия), которые созревают во время менструации и становятся готовыми к оплодотворению.

    Разрушение созревающих фолликул приводит к аменорее (отсутствие менструального цикла в течение нескольких и более месяцев). Тяжесть зависит от используемых химиопрепаратов. Особенно опасны алкирирующие лекарства;

  • Матку.

    Достоверных источников о пагубном влиянии на благоприятные условия для оплодотворения и вынашивания ребёнка нет, но всё же, есть предположения о частичном повреждении в виде нарушения кровотока в матке и её динамике роста.

    Забеременеть можно, но возникает риск выкидыша, наступление родов при сроке 22–37 недели, врастание плаценты, маленький вес ребёнка при рождении.

  Способность забеременеть, согласно тяжести нарушения репродуктивной функции, может быть сохранена благодаря некоторым методам:

  • ЭКО;
  • криоконсервирование – заморозка оплодотворённых яйцеклеток, эмбрионов, ткани яичника, сперматозоидов.

Как долго продолжаются побочные действия после химиотерапии

Беременность во время химиотерапии

  Беременность после химиотерапии возможна, но вопрос стоит: сколько времени необходимо организму для восстановления репродуктивных способностей?

  Процесс восстановления всех клеток, повреждённых во время применения одного из метода лечения рака химиопрепаратами, начинается практически сразу после его завершения. Побочные действия исчезают следом за полным восстановлением функций клеток, но продолжительность этого процесса определяется индивидуально.

  Зависит это от таких факторов:

  • принимаемых противоопухолевых препаратов;
  • общего состояния здоровья до проведения медикаментозного лечения рака.

  При повреждении репродуктивных и дыхательных органов, сердца, почек после химиотерапии, побочные эффекты могут продлиться до нескольких лет, причём проявления побочных действий возможны не сразу.

  Каждый больной раком пациент, мечтающий иметь детей, должен убедиться в эффективности лечения, поскольку современная медицина достигла такого прогресса, где действенность химиотерапии на повреждённые раком клетки возросла, а риск негативного влияния на здоровые клетки, уменьшился.

Возможности иметь детей онкобольным

  Обычно, специалисты онкологического центра не рекомендуют женщинам, больным раком, беременеть после химиотерапии некоторое время, советуя пользоваться контрацептивами до полного восстановления репродуктивной функции. Но возможности иметь детей все же есть, и их три:

  • перенос срока химиотерапии;
  • использование современных технологий ИКСИ по созреванию яйцеклетки в пробирке;
  • удаление яичников и их консервирование на время лечение женщины.

Рак молочной железы при беременности

  Третья стадия рака молочной железы обязывает лечение с дополнительными методами – химио- или лучевой терапии, гормонотерапии, поэтому врачи рекомендуют отложить беременность на 5 лет.

Такая большая пауза объясняется возможным рецидивом раковой опухоли и большими осложнениями во время беременности.

Если размер опухоли был небольшим и распространение метастаз имело начальный характер, то женщине могут разрешить иметь детей раньше чем через 5 лет.

  Рак молочной железы и беременность могут существовать вместе, и лечение опухоли может иметь два варианта:

  • Проведение химиотерапии. Курс противоопухолевых препаратов противопоказан в 1,2 триместре беременности. Разрешается в 3 триместре только при соглашении пациентки и её родственников, поскольку осложнения той или иной степени неизбежны;
  • Искусственное прерывание беременности или досрочное родоразрешение, а затем проведение лечение.

Деторождение мужчины после химиотерапии

Деторождение мужчины после химиотерапии

  Мужчина, перенёсший курс химиотерапии, страдает по поводу своей утери плодовитости не меньше женщины, поскольку лечение может стать результатом не только кратковременного бесплодия, но и полного.

 При химиотерапии качество спермы сильно ухудшается из-за разрушения сперматогоний, которые отвечают за функциональность и развитие сперматозоидов.

  Мужчине, собирающемуся проходить химиотерапию, предлагают альтернативное решение проблемы – хранение (замораживание) сперматозоидов или сперматогонии.

Последний вариант более приемлем молодым людям, не достигшим пубертального периода, но такой способ ещё полностью не исследован.

Возможен риск мутации сперматогонии или рецидивы вырастания раковых клеток после обратного вживления в организм.

  При желании не утратить функцию деторождения и мужчине, и женщине рекомендуется оповестить об этом лечащему врачу, который назначает химиотерапию.

До того как противоопухолевые препараты окажут негативное влияние на весь организм, а в точности на половую систему, можно будет сохранить здоровые яйцеклетки, сперматозоиды для ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или суррогатного материнства.

  Чтобы избавиться плод от негативного влияния химиопрепаратов следует пользоваться презервативами и срок окончания их применения назначает только лечащий врач.

Источник: //www.no-onco.ru/ximioterapiya/beremennost-posle-ximioterapii.html

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий