Можно ли спутать гемангиому печени с метастазами

Как выглядит гемангиома печени на КТ? Как отличить гемангиому от рака?

Можно ли спутать гемангиому печени с метастазами

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ГЕМАНГИОМА ПЕЧЕНИ?

Гемангиома печени (что означает «сосудистая опухоль» от лат. «haema» — кровь, «angio-» -сосудистый, «-oma» — опухоль) – это новообразование доброкачественного характера, состоящее из множественных лакун, хорошо васкуляризованное (с большим количеством артерий).

Причины появления гемангиомы печени неизвестны. Как правило, она обнаруживается случайно при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии органов брюшной полости. По статистике, гемангиома на печени у взрослого человека встречается примерно в 5-7% (по данным M. Prokop).

Гемангиома печени у мужчин встречается в 5 раз реже, чем у женщин.

При микроскопическом исследовании в структуре новообразования можно увидеть множество артериальных сосудов с очень медленным током крови, множественные тромбы (за счет низкой скорости кровотока), участки соединительной ткани (фиброз), а также кальцинаты и проявления гиалиноза.

ОСОБЕННОСТИ ГЕМАНГИОМЫ ПРИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

Гемангиома печени диагностируется при помощи КТ и МРТ. Оба этих исследования нужно выполнять обязательно с контрастированием.

При этом в вену вводится специальный препарат, затем сканирование проводится несколько раз подряд в разные фазы контрастирования.

 Для достоверной диагностики полезно выполнить сканирование в портально-венозную и отсроченную (через 10-20 минут) фазу. Данная сосудистая опухоль может иметь размеры от нескольких (3-5) мм до нескольких (3-5 и более) см.

Сделать КТ печени в Санкт-Петербурге

В большинстве случаях для гемангиомы характерны следующие КТ-признаки.

1) Образование при нативном (без контраста) КТ-исследовании выглядит как гиподенсный участок в паренхиме печени.

Абсолютные значения плотности данного участка чаще всего находятся в промежутке между +20 и +40 единицами по шкале Хаунсфилда, в то время как плотность не измененной паренхимы печени составляет +55…+65 единиц.

Наиболее характерное расположение гемангиомы – под капсулой печени. Примерно в 10% всех наблюдений можно выявить неоднородность структуры образования за счет наличия кальцинатов (согласно M. Prokop).

Так выглядит типичная кавернозная гемангиома печени на КТ с контрастом (справа) в артериально-паренхиматозную фазу и при нативном КТ (слева). Если слева можно заметить лишь небольшой (около 1 см) очаг низкой плотности в правой доле печени – на периферии, то справа наблюдается характерное периферическое контрастное усиление. Видны сосудистые лакуны.

2) При контрастировании в артериально-паренхиматозную фазу происходит резко выраженное увеличение плотности сосудистой опухоли за счет накопления контрастированной крови.

Плотность образования увеличивается аналогично плотности крови в аорте. При этом центральная часть контрастируется медленнее, и в артериально-паренхиматозную фазу обычно остается гиподенсной.

Иногда по краю новообразования можно выявить множественные питающие артерии различного диаметра.

3) В венозную фазу контрастирования опухоль приобретает равномерную плотность в центре и в периферических отделах, плотностные характеристики ее сравнивается с таковыми у венозных сосудов печени (это т.

н. симптом «кровяного пула»). В целом контрастирование сосудистой опухоли продолжается от нескольких секунд до получаса (в зависимости от степени развития в ней васкулярной сети и скорости кровотока).

ОШИБКИ ДИАГНОСТИКИ ГЕМАНГИОМ ПЕЧЕНИ 

Не всегда даже при трехфазной КТ можно достоверно утверждать о том, что обнаруженная опухоль доброкачественная (именно гемангиома печени, а не что-то другое). Дифференциальную диагностику сосудистых опухолей необходимо проводить со следующими образованиями:

1) Печеночно-клеточный рак. В случае выявления больших сосудистых опухолей в их структуре могут быть видны неоднородности за счет некроза, фиброза, кальцинатов. Контрастируются большие узловые образования неоднородно, не по всей площади среза, что похоже на особенности контрастирования раковой опухоли.

Достоверно говорить, выявлена гемангиома или рак печени возможно, если обратить внимание на характерный «рисунок» лакун в артериальную и венозную фазу, а также на характер заполнения образования контрастом – от периферии к центру.

Однако в сложных случаях для достоверного подтверждения диагноза «гемангиома» может потребоваться биопсия и гистологическое исследование опухоли.

2) Метастазы. При выявлении множественных очагов в печени, усиливающихся при введении контраста по периферии, вторичные опухолевые узлы – первое, о чем может подумать рентгенолог.

Если ограничиться двухфазной КТ, можно прийти к ложному выводу, неблагоприятному для пациента.

При возникновении дифференциального ряда «метастазы – множественные гемангиомы печени» необходима трехфазная КТ (с отсроченным сканированием – через 10-20 минут).

Метастаз или гемангиома правой доли печени? Данное изображение может смутить рентгенолога, т. к. особенности контрастирования (кольцевое периферическое усиление) напоминают и кавернозную гемангиому в позднюю артериальную фазу, и метастаз.

ГЕМАНГИОМА ПЕЧЕНИ — К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ?

Если на КТ или МРТ нашли гемангиому печени, необходимо обратиться к хирургу, чтобы тот осмотрел пациента клинически и назначил нужные дополнительные методы обследования. Если гемангиома не вызывает сдавления желчных протоков или сосудов, оперировать ее нет необходимости. В таких случаях назначается УЗИ- или КТ-контроль образования через определенные промежутки времени.

Имейте в виду, что растут эти опухоли обычно очень медленно, и никогда не могут перерасти в рак, то есть стать злокачественными. Множественные гемангиомы печени также не должны вызывать особенной тревоги, при условии точной диагностики. Может ли рассосаться гемангиома печени? Иногда такие сообщения встречаются, но вряд ли они достоверны.

Ведь любая диагностика чревата ошибками.

Сделать МРТ печени в Санкт-Петербурге

СОМНЕВАЕТЕСЬ В ДИАГНОЗЕ?

Иногда даже опытные врачи сомневаются, действительно ли образование в печени представляет собой именно гемангиому. Как отличить гемангиому печени от рака? Можно ли перепутать гемангиомы с метастазами? Такие вопросы часто задают себе не только пациенты, но и врачи.

Второе мнение рентгенолога может быть полезным в случаях, когда гемангиома имеет атипичные черты: например, маленькие гемангиомы часто контрастируются нетипично (имеет место гомогенное контрастирование в артериальную фазу либо вовсе отсутствие накопления контраста).

Может быть выявлен также нетипичный артерио-портальный шунт вблизи образования, из-за чего возникает гиподенсный участок клиновидной формы (локальный дефект кровоснабжения печени).

Опытный специалист в результате пересмотра КТ или МРТ может определить характер образования или порекомендовать метод исследования, наиболее полно способствующий его правильной идентификации.

Василий Вишняков, врач-радиолог

Читать подробнее о Втором мнении

Читать подробнее о телемедицине

Источник: //teleradiologia.ru/%D0%BA%D1%82-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

Как отличить гемангиому от метастазы?

Можно ли спутать гемангиому печени с метастазами

Доброкачественное новообразование, которое похоже на спутанные сосуды, наполненные кровью, называется гемангиома. Она не несет опасности для жизни и растет очень медленно. Однако даже безобидная опухоль может обернуться серьезными осложнениями. Можно ли ее спутать с метастазами? Ведь они возникают в печени чаще, нежели первичные образования. В чем же разница?

Незлокачественная гемангиома и злокачественные метастазы имеют некоторые сходства, поэтому важно различать эти новообразования.

Что такое гемангиома?

Гемангиома — доброкачественная опухоль и состоит из клеток эндотелия, которые выстилают изнутри лимфатические и кровеносные сосуды. Гемангиома печени часто развивается внутриутробно или возникает в первые дни жизни новорожденного. Младенческие новообразования в большинстве случаев рассасываются сами.

Возникновение опухолей у взрослых вызывает споры у специалистов относительно их природы. Предполагают, что гемангиома чаще встречается у женского пола, поскольку организм женщины больше склонен к колебаниям гормонов. Уплотнение растет долгие годы, что проходит бессимптомно, следовательно, выявляется случайно.

Внешне и симптоматически гемангиому непросто отличить от метастазов.

Виды и симптомы

Существует 2 вида: капиллярная и кавернозная. Оба образования — доброкачественные. Первый вид наблюдается крайне редко. Представляет собой полость и отличается небольшим размером. Чаще развивается у женщин с нестабильным гормональным фоном — во время беременности или в период приема гормональных препаратов.

Кавернозная форма имеет несколько полостей и вырастает до огромных размеров, поражая паренхиму (основные функциональные составные органов) печени. Локализуется в правой доли, отличается округлой формой и пурпурным цветом. Огромные новообразования разрушают ткани органа и могут вызывать ряд осложнений. Одно из них — разрыв опухоли и сильное кровотечение.

Редко перерождается в онкозаболевание. Симптомы гемангиомы заключаются в следующем:

  • боль в правом боку (ноющего или тупого характера);
  • развитие механического типа желтухи (из-за нарушения оттока желчи);
  • тошнота;
  • в сосудах печени повышено давление;
  • дисфункция печени.

Как отличить гемангиому от метастазов?

Метастаз — патологический процесс со злокачественным характером, при котором очаги новообразований развиваются в соседних или удаленных от первичной опухоли органах. Это свойственно раку.

Характерно появление метастаза в печень при раке легких, кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы.

Чтобы четко отличить метастаз от гемангиомы, применяется исследование ультразвуком, МРТ и КТ.

Визуально определить гемангиому и метастазы бывает сложно, поэтому следует полагаться на результаты анализов и аппаратного обследования.

ГемангиомаМетастазы
Растет медленноИнтенсивный рост
ГиперэхогенныеГетероэхогенные или гипоэхогенные
Гемангиома имеет четко выраженные контурыПечень имеет неровные контуры, что является признаком онкообразования
Иногда может рассасываться самостоятельноНикогда не проходят сами собой и требуют только хирургического вмешательства

Методы диагностики

Самыми достоверными методами, когда можно четко определить отличие гемангиомы от метастазов, являются МРТ, КТ и ультразвуковое исследование. Ведь признаки доброкачественных и злокачественных образований очень похожи, потому пораженный орган нужно визуализировать. В чем эффективность методов?

  • Магнитно-резонансная томография. Дает высокоточные результаты. Помогает определить вид опухоли, наличие метастазов, дать характеристику новообразованиям.
  • Компьютерная томография. Высокоинформативный метод. С помощью лучей сканирует пораженный орган и определяет патологические изменения.
  • Ультразвуковое исследование (УЗД). Помогает выявить метастазы, опухоли различной этиологии.

Кроме аппаратных методов исследования, используют и лабораторные. Изменения в показателях биохимического анализа крови альбумина, биллирубина, сывороточных глобулинов, появление карциоэмбрионального антигена, повышение белка в асцетической жидкости — повод для детального обследования. Применяются методы аспирационной биопсии и перитонеоскопия.

Источник: //StopRodinkam.ru/obrazovaniya/gemangiomy/kak-otlichit-gemangiomu-ot-metastaz.html

Стоит ли беспокоиться, если МРТ выявило гемангиому печени?

Можно ли спутать гемангиому печени с метастазами

Вы – практически здоровый человек, у которого ничего не болит. Заботясь о своём здоровье, решаете пройти профилактическое УЗИ. «Вам нужно сделать МРТ печени», – слышите вы после исследования. Причина – образование в печени…

С вопросами, что такое гемангиома печени и стоит ли её опасаться, а также другими, мы обратились к врачу-рентгенологу ООО «МРТ Эксперт Липецк» Самаеву Александру Константиновичу.

- Александр Константинович, что такое гемангиома печени и как часто в своей практике вы встречаетесь с этим диагнозом?

Это врожденная сосудистая мальформация, представляющая собой расширенные венозные сосуды, с медленным током крови. По статистике, гемангиома печени встречается достаточно часто – примерно у 7% всех людей.

- Гемангиома печени – это чаще случайная находка или существуют симптомы, позволяющие предположить наличие у пациента этого образования?

В большинстве случаев эта патология обнаруживается случайно. Изредка человека могут беспокоить боли в брюшной полости, в области правого подреберья. При этом каких-то типичных клинических признаков этого заболевания нет.

- Гемангиома печени встречается только у взрослых или может быть у детей?

Она обнаруживается во всех возрастных группах.

- Что приводит к развитию гемангиомы печени?

Это врожденное заболевание. Причины его возникновения у взрослых, как, впрочем, и у детей, до конца не изучены. Существует гипотеза о роли в образовании и росте гемангиом гормонов.

- Какие бывают виды гемангиом печени?

По строению этих образований выделяют капиллярные и кавернозные их разновидности. По размерам различают мелкие и крупные гемангиомы.

- Существуют ли стадии развития гемангиомы печени?

В классификации этого заболевания стадийности не описано.

- В чём опасность гемангиомы печени? Возможно ли развитие при ее наличии каких-то осложнений?

Это зависит, среди прочего, от размера образования, склонности к увеличению и его скорости. Мелкая гемангиома непосредственной опасности для человека не представляет.

Если же речь идет о крупной гемангиоме, то в определенных ситуациях существует риск ее разрыва с последующим кровотечением и формированием гематомы, возможен также тромбоз гемангиомы, сдавление окружающих органов.

Некоторые авторы указывают на возможность инфицирования тромба гемангиомы, с формированием абсцесса, спаек с петлями кишечника и кишечной непроходимости, а также возможность перекрута, при наличии гемангиом на ножке, развития печеночной недостаточности при множественных образованиях.

- Любая ли гемангиома печени требует лечения? Гемангиомы каких размеров безопасны?

Не каждое образование нуждается в лечении. Говорить о безопасном размере не совсем корректно, поскольку, как я отмечал ранее, не только величина гемангиомы имеет значение. По мнению некоторых врачей, при гемангиомах печени размером более 5 см и наличии жалоб у пациента целесообразно проведение операции. Вопрос о лечении (в том числе и хирургическом) всегда решается в индивидуальном порядке.

- Гемангиома печени может исчезнуть сама?

Да, в некоторых случаях это возможно – такое явление описано, в частности, в детском возрасте.

- Возможно ли озлокачествление гемангиомы?

Мнения неоднозначны, единичные сообщения о такой возможности существуют.

- Если диагноз есть, это всегда требует наблюдения за образованием? При гемангиоме печени показано МРТ или КТ?

Да, такому человеку необходимо наблюдаться с тем, чтобы следить за динамикой развития гемангиомы. Кроме того, некоторые другие патологические образования печени могут “маскироваться” под гемангиому.

Если говорить о выборе между магнитно-резонансной томографией и компьютерной томографией, чаще применяется первый метод. Однако если аппарата МРТ нет, то обнаружить гемангиому с помощью КТ также возможно.

- Если для диагностики гемангиомы печени используется МРТ, оно выполняется с контрастом или без него?

С контрастным веществом. Причем КТ также показано с проведением контрастирования, поскольку некоторые важные характеристики гемангиомы выявляются именно при введении контраста.

- Если картина гемангиомы печени может быть похожа на другие образования, означает ли это, что ее можно перепутать с метастазами или раком печени?

Да, это возможно. Поэтому так важно наблюдение за этим образованием в динамике, с периодичностью, устанавливаемой врачом.

Для справки:

Самаев Александр Константинович

Выпускник лечебного факультета Северо-Осетинской государственной медицинской академии 2008 года.

В 2009 году прошел интернатуру по специальности «Рентгенология».

С 2013 года работает врачом-рентгенологом OOO «МРТ Эксперт Липецк».

Другие интервью с Самаевым А.К.:

Покажет ли МРТ менингит?

Источник: //www.mrtexpert.ru/articles/448

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий