Можно ли во время химиотерапии заниматься спортом

Физическая нагрузка во время лечения рака

Можно ли во время химиотерапии заниматься спортом

Многим пациентам, проходящим лечение рака, врачи советуют как можно больше отдыхать и исключить физическую нагрузку. Однако, как показывает практика, пациенты, увеличивающие интенсивность занятия спортом вместо её снижения, только повышают эффективность терапии.

Проблеме физических упражнений во время лечения раньше не уделялось должного внимания и в клиниках господствовало необоснованное мнение о том, что нагрузку следует исключить.

Однако многочисленные примеры профессиональных спортсменов и людей с активным образом жизни свидетельствуют о том, что на сеансы химиотерапии можно, например, ездить на велосипеде и от этого восстановление организма только ускоряется, снижаются побочные эффекты, такие как тошнота и повышенная утомляемость. В последнее время научное сообщество пересматривает отношение к этому вопросу, и уже проведено более 80 исследований, подтверждающих не только безопасность занятий спортом во время лечения, но и значительные улучшения самочувствия пациента. Отмечаются снижение симптоматики, побочных эффектов терапии, повышение тонуса, которые в совокупности сильно уменьшают влияние онкологического заболевания на образ жизни больного.

Онкология и физическая нагрузка

В настоящее время хорошо изучено влияния занятий спортом на риск возникновения опухоли и на прогноз выживаемости.

Известно, что при регулярной физической нагрузке снижается риск появления рака кишечника, предстательной железы, легких и желудка у мужчин, а также молочной железы и шейки матки у женщин.

Также найдены подтверждения улучшения долгосрочного прогноза выживаемости, в случае, когда после терапии пациенты возвращаются к физическим упражнениям.

Однако только недавно исследователи взялись за изучение влияния занятий спортом непосредственно во время прохождения лечения рака (химиотерапии, лучевой терапии и хирургического лечения.)

Утомляемость

Повышенная утомляемость постоянно сопровождает во время терапии всех онкологических пациентов. Занятия спортом в этом компоненте дают наиболее значительное улучшение.

Постоянная усталость, не проходящая после отдыха, объясняется токсификацией  от химио/радио терапии, ослабляющим действием тошноты, анемии и изменения уровня гормонов.

Многие пациенты ошибочно полагают, что от физических упражнений их усталость увеличится, однако в действительности эффект обратный. Пациент испытывает естественную тягу к отдыху, но это лишь усугубляет симптомы и приводит к еще большей усталости.

Физическая нагрузка, наоборот, снижает усталость и способствует лучшему восстановлению, и это имеет научные подтверждения.

Эффективность лечения

Эффективность терапии злокачественных опухолей напрямую зависит от доз химио/радио терапии, которые в свою очередь ограничены физическим состоянием пациента, поэтому крайне важно подойти к лечению в наилучшей форме и, насколько возможно, стараться сохранить её во время лечения.

Ввиду наличия более значимых факторов восстановление физической формы не может стать поводом для увеличения перерыва между сеансами. Однако, если такая задержка по каким-либо причинам все-таки возникла, это хорошая возможность для того, чтобы максимально восстановить свой организм к следующему сеансу.

Недопущение срыва лечебной программы

Физическая нагрузка во время терапии способствует ускоренному восстановлению и позволяет легче переносить лечение и, тем самым, снизить вероятность срыва программы.

На сегодняшний день точное объяснение этого влияния не найдено. Считается, что физическая активность позволяет снизить воспалительные процессы, улучшает метаболизм, стабилизирует уровень гормонов.

Также есть гипотезы, что этот механизм зависит от вида онкологического заболевания.

Психологический аспект

Занятия спортом в прямом смысле позволяют почувствовать себя живым, что имеет огромное значение для пациентов с раком, подверженных депрессии.

Оптимальная интенсивность упражнений

Наиболее общей рекомендацией для пациентов, проходящих лечение рака, является выполнение 30 минутных упражнений средней интенсивности 3-5 раз в неделю. Это же рекомендовано и здоровым людям. Рекомендации относительно типа нагрузки (соотношение аэробной и анаэробной нагрузки) на сегодняшний день не выработаны.

Ввиду существенных отличий в лечебных программах различных  типов опухолей и, конечно же, в физической форме пациентов, оптимальная интенсивность нагрузки должна подбираться индивидуально.

В заключение предостережем наиболее радикально настроенных пациентов: занятие спортом в режиме максимальной интенсивности, разумеется, противопоказано и не является безопасным во время прохождения терапии. Нагрузка должна быть посильной и, главное, регулярной (например, ежедневная езда на велосипеде).

9/08/2013

Текущие новости |  Новости за Август |  Архив за 2013 год |  RSS

Источник: //abromed.ru/news/2013/08/09/exercise-for-cancer-patients.html/

Рак и физические нагрузки, допустимые физические нагрузки для больных раком

Можно ли во время химиотерапии заниматься спортом

Многих пациентов, у которых были обнаружены злокачественные новообразования, интересует вопрос, как соотносятся рак и физические нагрузки. Те, кто ранее активно занимался, думают о том, что онкология заставит их бросить излюбленный спорт, а те, кто вел малоподвижный образ жизни, начинают размышлять, не поздно ли перейти к каким-либо тренировкам и поможет ли это в борьбе с заболеванием.

Несмотря на то что практически все медики советуют пациентам беречь силы, также они говорят о том, что определенные физические нагрузки просто необходимы, так как способы улучшить самочувствие и настроение, поддержать иммунную систему и общий тонус. Конечно, о профессиональном спорте в стадии активного лечения и восстановления речь не идет: физические нагрузки для больных раком должны быть щадящими, отвечать состоянию пациента и, конечно, быть согласованными с лечащим врачом.

Физические нагрузки при раке

Многие исследования показывают: чем раньше пациент начнет заниматься, тем лучше. Не стоит ожидать окончания терапии: как правило, физическая активность приветствуется уже в начале лечения.

Это могут быть легкая гимнастика, прогулки на свежем воздухе и даже работа по дому.

На этапе восстановления или между сеансами химио- и радиотерапии идеальный вариант – сочетание различных видов упражнений для комплексной поддержки организма: ходьба, дыхательные упражнения, упражнения на растяжку, выносливость и т.д.

Как правило, малоподвижный образ жизни в ходе лечения, особенно пассивное лежание в кровати, приводит к тому, что сил становится все меньше, а мрачные настроения усугубляются. В свою очередь, физнагрузки насыщают клетки кислородом и улучшают метаболизм, придают сил, повышают аппетит, улучшают настроение.

Физическая активность позволяет поддерживать мышцы, в то время как те, кто пренебрегает физкультурой во время лечения, достаточно часто сталкиваются с атрофией. Отмечается, что легкий спорт помогает снизить или вовсе нивелировать побочные эффекты от химио- или лучевой терапии.

Таким образом, расхожая фраза «Движение – это жизнь» как нельзя лучше подходит для онкологических пациентов.

Как заниматься физкультурой при раке

Несмотря на всю пользу физкультуры, не стоит впадать в крайности и сразу бежать марафон. Все упражнения должны вводиться постепенно, особенно если раньше физические нагрузки не практиковались.

Обязательны консультации с лечащим врачом и, возможно, с физиотерапевтом, также важно тщательно следить за реакцией организма. При возникновения дискомфорта и тем более болей упражнение необходимо прекратить.

При возможности стоит присоединиться к специализированной группе ЛФК для больных раком, в идеале – к группе тех, у кого опухоль того же органа.

Специализированный комплекс упражнений поможет поддержать именно эту часть тела и помочь более быстрому избавлению от проблем, характерных для данной онкологии.

Однако в любом случае универсальных программ тренировок практически не существует: многое зависит от состояния пациента, конкретной локализации опухоли, стадии заболевания, проводимого лечения и реакции на него, общей физической подготовки.

Именно поэтому не стоит слепо верить горе-целителям, заявляющим, что составленная ими программа упражнений помогла им полностью выздороветь, и с удовольствием делящихся своими наработками.

Важно понимать: даже если авторам этих тренировок удалось избавиться от онкологии, не факт, что на других пациентов такие программы окажут положительное влияние.

Главные принципы физических нагрузок при раке – контроль со стороны врача и умеренность.

Физические нагрузки и лечение

Как известно, последствиями химио- и радиотерапии часто становится общий упадок сил, подавленность, так называемый синдром хронической усталости и т.д.

Зачастую пациентам в подобном состоянии сама мысль о том, чтобы заняться лечебной физкультурой, кажется издевкой.

Однако на самом деле двигаться необходимо, иначе силы могут так и не вернуться или возвращаться очень долгое время, а количество побочных эффектов будет только увеличиться.

Полезна каждая активность – даже небольшая прогулка по квартире или отделению больницы.

Главное – начать, а затем постепенно, шаг за шагом, увеличивать нагрузку: как правило, позитивные изменения не заставляют себя ждать.

Вместе с тем важно уточнить у врача, какой перерыв в занятиях необходимо сделать до и после лечебных процедур, а также какие противопоказания есть у тех или иных видов тренировок.

Все описанное выше распространяется не только на период лечения и непосредственного восстановления. Здоровый образ жизни (включающий как регулярные занятия физкультурой, так и правильное питание) не стоит забрасывать и при наступлении ремиссии: это будет способствовать закреплению результатов, повышению качества жизни и поддержанию здоровья на должном уровне.

Источник: //klinika.rmapo.ru/blog/2013/02/01/rak-i-fizicheskie-nagruzki/

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий