Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются

Рак щитовидной железы: метастазирование, продолжительность жизни, дает ли метастазы рак щитовидной железы?

Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются

Злокачественные новообразования щитовидной железы встречаются относительно редко, тем не менее, с каждым годом число зарегистрированных случаев этих заболеваний неуклонно растет. Подобная тенденция объясняется учеными влиянием факторов окружающей среды — возрастающего уровня радиации и загрязнения атмосферы химическими отходами.

Рак щитовидной железы, особенно медуллярный и анапластический, может очень рано начать метастазировать, значительно снижая шансы пациента на выздоровление. Для данной локализации характерно как лимфогенное (в лимфоузлы шеи и средостения), так и гематогенное метастазирование (в органы грудной и брюшной полостей).

Методы обнаружения метастазов

При подозрении на рак, в первую очередь, выполняют УЗИ, в процессе которого исследуют как саму щитовидную железу, так и регионарные лимфатические узлы.

Если они увеличены (поражены метастазами), то прицельно под УЗ-контролем выполняют тонкоигольную аспирационную биопсию с последующим определением уровня опухолевых маркеров в смыве аспирационной иглы.

При этом маркером при высокодифференцированном (фолликулярном и папиллярном) раке щитовидной железы является тиреоглобулин, а при медуллярном раке — кальцитонин.

Для отдаленных метастазов злокачественных опухолей щитовидной железы характерна следующая локализация:

  1. Легкие.
  2. Костная ткань.
  3. Органы брюшной полости: печень, надпочечники и др. (характерно для медуллярного рака).
  4. Головной мозг (редко).

Исходя из этого, если у пациента подозревается рак щитовидной железы, необходимо произвести УЗИ-диагностику брюшной полости, а также забрюшинного пространства.

В стандарты обследования при подозрении на отдаленные метастазы или регионарные метастазы в средостение и загрудинные лимфоузлы входит также КТ грудной клетки и брюшной полости с внутривенным контрастированием.

Для того чтобы исключить метастатическое поражение костной ткани, используется остеосцинтиграфия.

Лечение метастазов рака щитовидной железы

Сегодня существует значительное количество вариантов лечения метастазов злокачественных опухолей щитовидной железы. Возможность выбора тактики ведения пациента положительно сказывается на прогнозе.

Как лечить метастазы рака щитовидной железы при гипотиреозе

При выборе способов лечения рака у пациентов с гипотиреозом, следует проявлять избирательность. В частности, таким пациентам противопоказана терапия радиоактивным йодом, так как этот метод направлен на подавление выработки щитовидной железой гормонов.

Таким образом, метастазы злокачественных опухолей щитовидной железы при гипотиреозе могут подвергаться следующим методам лечения:

  1. Хирургическое удаление.
  2. Системная химиотерапия ингибиторами киназы.
  3. Фокальная электрохимиотерапия.

В рамках системной химиотерапии нерезектабельного метастатического медуллярного рака щитовидной железы применяется вандетаниб в дозе 300 мг в сутки. При невозможности назначения терапии радиоактивным йодом для лечения метастатического нерезектабельного папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы, назначается сорафениб в дозе 800 мг в сутки.

Противоопухолевые лекарственные средства пациентам с гипотиреозом могут вводиться методом фокальной электрохимиотерапии. При этом эффект введенных локально в метастазы препаратов значительно усиливается за счет действия электрического поля.

Особенности лечения метастазов рака щитовидной железы в костной ткани

Для лечения пациентов с метастазами в костной ткани, рекомендуется проводить терапию радиоактивным йодом. В большинстве случаев положительный эффект наблюдается при лечении йодом активностью 150-200 мКи, но по показаниям может назначаться препарат активностью до 300 мКи.

Метастазы в костной ткани также могут быть удалены хирургическим путем или с помощью дистанционного облучения. Эти методы применяют при наличии единичных очагов поражения, а также для лечения устойчивых к терапии радиоактивным йодом метастазов. В результате дистанционного облучения, у пациентов с костными поражениями можно добиться значительного уменьшения боли на протяжении многих месяцев.

Альтернативой хирургическому лечению и дистанционному облучению для болезненных костных метастазов является минимально-инвазивное чрескожное лечение. В то же время ограниченные очаги, не проявляющие себя какими-либо симптомами, в некоторых случаях могут просто динамически наблюдаться.

Методы обнаружения и лечения метастазов рака щитовидной железы в легких

Основным методом диагностики метастазов в легких при раке щитовидной железы является КТ с введением внутривенного контраста. Применение данного метода является высокоинформативным, позволяет выявить точную локализацию метастазов и общую степень поражения органов грудной клетки.

Чаще всего, очаги поражения в легких бывают множественными и сопровождаются метастатическим поражением лимфоузлов средостения. В связи с этим в подобных ситуациях хирургический метод редко бывает актуален, при таком распространенном процессе решается вопрос о системной терапии.

Показанием к хирургическому удалению очага или применению дистанционной лучевой терапии является компрессия дыхательных путей, вызванная распространением метастазов в средостение. Еще одним основанием для хирургического вмешательства и назначения лучевой терапии считается легочное кровотечение, связанное с обширным поражением ткани легкого.

Кроме того, одним из методов лечения легочных метастазов является радиочастотная аблация. Ее применение оправдано при наличии небольшого количества очагов (3-5) размерами до 4 см.

Альтернативные методы лечения метастазов

Помимо традиционных вариантов лечения метастатического рака щитовидной железы, на сегодняшний день активно используются и новейшие методы терапии, оказывающие значительное влияние на продолжительность жизни и улучшение общего состояния пациента.

К альтернативным методам лечения метастазов злокачественных опухолей щитовидной железы относятся:

  1. Эндолимфатическая терапия.
  2. Химиоэмболизация.
  3. Таргетная терапия метастазов.
  4. Эмболизация артерий.
  5. Иммунотерапия.

При эндолимфатическом введении химиотерапевтических препаратов производится установка катетера в лимфатический сосуд. Препарат поступает к пораженным лимфоузлам с помощью специального дозатора. Данный метод лечения особенно актуален при обнаружении метастатических поражений забрюшинных лимфатических узлов.

Химиоэмболизация — способ лечения метастатических очагов злокачественных опухолей щитовидной железы, основой которого является введение противоопухолевых препаратов непосредственно в сосуд, питающий метастазы. Введение цитостатиков при помощи химиоэмболизации является прицельным и значительно снижает риск системных побочных действий данных препаратов.

Таргетная терапия является новейшим методом лечения костных метастазов, основанным на применении человеческих моноклональных антител. Одним из препаратов данной группы является деносумаб — лекарственное средство, способное снижать скорость разрушения костной ткани за счет подавления остекластогенеза.

Методика эмболизации основана на выполнении искусственной эмболии артерий, питающих метастаз.

В результате в очаг перестает поступать кислород, что ограничивает образование новых опухолевых клеток и сдерживает рост метастатической опухоли.

Эмболизация артерий применяется при невозможности хирургического вмешательства. Однако этот метод имеет весомый минус — при подобном воздействии на очаг, могут пострадать и здоровые клетки.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Источник: //www.euroonco.ru/oncology/endokrinnyj-rak/rak-shhitovidnoj-zhelezy/rak-shhitovidnoj-zhelezy-s-metastazami

Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются | | Medic Справка

Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются

Злокачественные образования на щитовидке довольно распространенное явление. Рак этого эндокринного органа может быть нескольких типов, имеет четыре стадии своего развития и активно метастазирует (чаще всего страдают близлежащие лимфоузлы). О специфике метастазирования рака щитовидки различного типа и характерной для него симптоматике будет рассказано далее.

Суть проблемы

Рак щитовидки, как и любое другое злокачественное новообразование, проходит в своем развитии четыре основных стадии, которые выделяются на основе таких параметров как размер опухоли, ее распространенность, наличие или отсутствие метастаз (берутся во внимание как близлежащие органы — например, лимфоузлы – так и отдаленные).

Начиная со второй стадии развития злокачественного новообразования, рак щитовидки может сопровождаться множественными метастазами. Метастаз представляет собой вторичную опухоль, новый очаг разрастания патогенных клеток. Возникает он тогда, когда раковые образования разносятся с током лимфы и крови в другие органы.

Злокачественные образования на щитовидной железе активно метастазируют, при этом клиническая картина данного процесса различна и обуславливается типом рака эндокринного органа. Об этом пойдет речь далее.

Типология метастазирования

Наиболее часто у пациентов диагностируют папиллярную форму рака щитовидки, которая представляет собой кистозное либо неоднородное злокачественное образование. Метастазы при такой форме раковой патологии чаще всего поражают близлежащие лимфоузлы и другие органы шейной области.

Отдаленные метастазы при папиллярной форме раковой опухоли встречаются крайне редко. Исключение могут составлять патогенные клетки в костях и легких.

Десять процентов пациентов с раком щитовидки страдают от его фолликулярной формы. Такая опухоль сопровождается гаматогенным метастазированием (в большинстве случаев страдают легкие и кости). Метастазы регионарного свойства, а также те, которые поражают лимфоузлы, встречаются довольно редко.

Наименее распространенной формой злокачественных образований на щитовидке можно считать медуллярный рак. Тем не менее, именно эту разновидность патологии сопровождает активное лимфо — и гематогенное метастазирование опухоли (чаще всего метастазы попадают в лимфоузлы, кости, легкие, распространяются по шее).

Анапластический рак щитовидки сопровождается агрессивным метастазированием: так, регионарные метастазы обнаруживаются у 50 процентов обследованных пациентов, а от отдаленных патогенных клеток страдают не менее 20 процентов больных.

Рак щитовидки нередко сопровождается активным метастазированием патогенных клеток. Наиболее часто метастазы поражают костную ткань, головной мозг, надпочечники ну и, конечно же, лимфоузлы, расположенные неподалеку от щитовидной железы.

Механизмы метастазирования

Рак довольно быстро распространяется с током крови по всему организму. Патогенные клетки разносятся циркуляционными потоками лимфы и крови в разные части тела – соответственно, специалисты выделяют два механизма, с помощью которых метастазы попадают к различным частям человеческого организма:

Лимфогенное метастазирование чаще всего поражает лимфоузлы – в частности, те, которые находятся в боковом треугольнике шеи и яремной впадине. Поражают метастазы также околотрахеальные и предгортанные лимфоузлы (те, которые расположены недалеко от щитовидной железы).

Официальная статистика подтверждает тот факт, что 60 процентов больных, у которых был диагностирован рак щитовидной железы, поражают метастазы в области сосудисто-нервного пучка шеи и околотрахеальной зоне.

Метастазы, распространяющиеся гематогенным путем (то есть, рак попадает в другие органы с током крови), чаще всего поражают:

    костную ткань; головной мозг; легкие; печень и другие органы брюшной полости.

Нередко рак щитовидной железы и сопровождающие его метастазы вызывают острые боли в позвоночнике, плечевых суставах, бедренных костях.

Клиническая картина метастазирования при раке щитовидки

Обнаружить метастазы на фоне рака щитовидной железы помогают такие характерные симптомы:

    болезненность и ломота в костях, их хрупкость; повышенный уровень кальция в крови; у пациента существенно снижается аппетит, его беспокоят регулярные запоры; у больного регулярно случаются тошнота и рвота; сбой сердечного ритма.

Дополнительные симптомы, которые вызывают метастазы при раковой опухоли щитовидной железы, следующие:

    кровавая мокрота и сухой кашель (это случается тогда, когда рак щитовидки попадает в легкие); болевой синдром в груди; учащенное и затрудненное дыхание.

Если рак поразил печень пациента, он может столкнуться с вздутием живота, ощущением давления в боку. У пациента с метастазами на фоне рака щитовидной железы резко снижается масса тела, он постоянно чувствует усталость и тошноту.

В случае если рак щитовидной железы метастазирует в головной мозг, клиническая картина выглядит так:

    острые головные боли; ограниченная динамика, каждое движение тела дается пациенту с трудом; больной может терять сознание, у него нарушается возможность адекватно ориентироваться в пространстве и времени.

Метастазы, сопровождающие рак щитовидной железы, выявляются двумя основными путями:

    пациент сдает общий анализ мочи и крови; больному проводят процедуру ядерно – магнитного резонанса; помогает выявить метастазы и радиоизотопное исследование; компьютерная томография; рентген.

Как узнать, что злокачественная опухоль на щитовидке метастазирует:

    Увеличиваются и воспаляются подчелюстные лимфоузлы, они приобретают плотную и малоподвижную форму, нередко срастаются с кожей (такие метастазы часто лечат при помощи радиоактивного йода); при наличии патогенных клеток в головном мозге пациент испытывает постоянные сильные головные боли, может терять координацию, у него ухудшается зрение; о наличии метастаз в костях сигнализируют частые переломы, болезненные ощущения в процессе движения; раковые клетки печени симптоматичны появлением желтухи, ощущением тяжести в области правого подреберья и дисфункцией органов пищеварения; при наличии метастаз в легких больной может жаловаться на постоянный сухой кашель, в мокроте попадаются сгустки крови, пациента беспокоят боли в груди и сильная усталость; патогенные клетки, попавшие в надпочечники, никак себя не проявляют. Единственный симптом — резко снижается уровень половых гормонов в крови.

Технологии лечения

Метастазы, которые оставляет после себя рак щитовидной железы, можно устранить путем применения химиотерапии – действенной методики, помогающей предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

//www.youtube.com/watch?v=7vUtQAXrAzU

Кроме того, довольно действенным методом для борьбы с метастазами является лечение с применением радиоактивного йода. При регионарном метастазировании в лимфоузлы пациенту нередко проводят инъекции этанола.

Итак, метастазы представляют собой вторичные патогенные клетки, которые отделяются от первичного очага ракового новообразования, распространяются с током лимфы или крови по всему организму.

Рак щитовидки чаще всего метастазирует в расположенные поблизости лимфоузлы, кости, печень, легкие, головной мозг. Единственный способ справиться с метастазами – курс химиотерапии.

Куда метастазирует рак щитовидной железы и как лечить метастазы

Подавляющее большинство больных раком щитовидной железы (более 80%) имеют дифференцированную форму заболевания.

Такой рак очень хорошо поддается лечению и имеет очень низкий риск рецидива. Но в редких случаях рак ведет себя очень агрессивно — быстро распространяется и поражает даже отдаленные лимфоузлы и органы.

Метастазы — злокачественные клетки рака щитовидки, которые могут распространиться по всему организму через кровь или лимфатическую систему.

Рак щитовидки чаще всего метастазирует на лимфатические узлы, легкие, кости и иногда в головной мозг.

Иногда злокачественная опухоль щитовидки разрастается настолько сильно, что поражает дыхательное горло (трахею), пищевод, кровеносные сосуды, мышцы или нервы.

Такие метастазы считаются «местно-распространенными». Злокачественные клетки рака щитовидки в лимфатических узлах и тканях шеи, лучше поддаются лечению, чем отдаленные метастазы.

Метастазы (особенно отдаленные) встречаются не менее чем у 10% пациентов с диагностированным раком щитовидной железы.

Метастазы являются основной причиной смерти от рака щитовидки. Прогноз 10 летней выживаемости у пациентов с метастатическим типом рака составляет 65%.

Методы обнаружения метастаз

Метастазы рака щитовидки могут не иметь никаких клинических симптомов в течение многих лет, а значит, их очень сложно обнаружить.

В домашних условиях выявить хотя бы признаки метастазов очень тяжело.

В качестве основного диагностического теста врачи назначают МРТ, КТ всего тела, а также радиоизотопное сканирование.

МРТ позволяет получить детальные изображения всех органов, а КТ позволит онкологу оценить степень метастатических поражений.

На ранних стадиях метастазы возможно определить только лишь с помощью анализа крови на онкомаркеры.

    РЕА — исследование на эмбриональный опухолевый антиген позволяет выявить метастазы медуллярного рака щитовидной железы. DR-70 — общий анализ крови, который позволяет выявить кроме метастаз раковой опухоли щитовидки еще 12 других типов рака. Сыворотка тиреоглобулина (ТГ) широко применяется в качестве специфического маркера для выявления метастазов рака щитовидки сразу после тиреоидэктомии и радиойодотерапии.

Лечения метастаз рака щитовидной железы

Самый популярный и эффективный метод уничтожения метастазов рака щитовидки — удаление лимфоузлов и курс химио и радиотерапии.

Гораздо сложнее избавиться от отдаленных метастазов «блуждающих» в кровотоке. При обнаружении в анализе крови единичных злокачественных клеток, назначается фокальная терапия (метод наблюдения за метастазами без проведения оперативного лечения).

Лечение отдаленных метастазов включает назначение пациенту левотироксина и системную терапию радиоактивным йодом.

Но примерно у 5 % больных раком щитовидки, злокачественные клетки не имеют способности поглощать радиоактивный йод.

Пациентам с гипотиреозом, вместо терапии радиоактивным йодом назначается использование ингибиторов киназы.

Данные методы лечения считаются традиционными и назначаются после окончания курса лучевой терапии.

В зависимости от месторасположения метастаз и общего состояния здоровья пациента, онколог подбирает дозировку и частоту приема лекарств.

Высокий уровень ТТГ является фактором, который сопутствует росту раковых клеток щитовидной железы.

Поддержание низкого уровня ТТГ очень важно при лечении метастаз недифференцированного рака щитовидки.

Лечение левотироксином не рекомендовано для пациентов с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациентам с обнаруженными метастазами в головном мозге, назначается специфическая стереотаксическая лучевая терапия (щадящий метод облучения головного мозга).

У 75 % пациентов прошедших курс терапии левотироксином метастазы полностью пропадают.

Необходимо будет сдавать анализ крови каждые 6 месяцев в течение первых 2 лет для того, чтобы контролировать возможное возникновение рецидива.

Как лечить метастазы рака щитовидки у пациента с гипотиреозом

После того как эндокринолог подтвердил невозможность терапии радиоактивным йодом, назначается лечение левотироксином и фокальная терапия.

Раз в 3 месяца обязательно проводят КТ с контрастом головы, шеи, грудной клетки, живота и таза для того, чтобы отследить прогресс распространения метастаз.

Если метастазы были обнаружены только в близлежащих к щитовидке лимфатических узлах, то болезнь может протекать бессимптомно, а объем метастаз может быть стабильным в течение долгого периода времени.

Особенно позитивен прогноз для молодых пациентов с небольшими метастазами в шейных лимфатических узлах.

Таким больным для полного уничтожения метастаз достаточно пропить курс левотироксина.

Решение о назначении системного лечения пациентам с гипотиреозом, принимается на основе нескольких параметров, в том числе:

    активный рост опухоли, сопутствующие болезни щитовидки, увеличение очагов метастаз.

Скорость распространения метастаз может быть оценена с помощью простого анализа крови на тиреоглобулин.

Чем активнее распространяются метастазы, тем выше уровень ТГ.

Особенности лечения метастазов рака щитовидной железы в костной ткани

Метастазы в костных тканях обнаруживают у 30% больных с недифференцированным раком щитовидки на поздних стадиях.

К сожалению, терапия ингибитором киназы приводит к увеличению количества метастаз в костной ткани.

Рекомендовано внутривенное вливание золедроновой кислоты раз в 3 месяца и ежемесячные подкожные инъекции Деносунаба для полного уничтожения метастазов в костной ткани.

Недостатки вышеприведенной терапии включают

Источники:

//proschitovidku. ru/bolezni/opuhol/zlokachestvennaya/rak/metastazy

//proshhitovidku. ru/lechenie/rak-shhitovidnoj-zhelezy-metastazy

Источник: //medics-spravka.ru/naibolee-chasto-metastazami-raka-shhitovidnoj-zhelezy-porazhayutsya/

Квалификационные тесты по онкологии для интернов и ординаторов (2011 год) с ответами – часть 8

Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются

содержание   ..  6  7  8  9   ..



I. Тесты для входного контроля знаний студентов по теме «Рак щитовидной железы».

1. К новообразованиям АПУД – системы относятся

а) рак большой слюнной железы,

б) медуллярный рак щитовидной железы,

в) бронхиогенный рак,

г) менингиома,

д) хордома.

Ответ: б

2. Высокодифференцированный рак щитовидной железы метастазирует преимущественно

а) лимфогенным путем,

б) гематогенным путем,

в) внутриорганно,

г) всеми указанными выше путями.

Ответ: а

3. Радиоизотопные исследования в клинической онкологии используются

а) для выявления первичной опухоли,

б) для определения распространенности злокачественного процесса,

в) для оценки функционального состояния некоторых внутренних органов,

г) правильные ответы только а) и б),

д) все ответы правильные.

Ответ: д

4. Рак щитовидной железы характеризуется

а) повышенным накоплением радионуклида в опухоли,

б) пониженным накоплением радионуклида в опухоли,

в) нарушением распространения радиоактивного вещества по сосудам,

г) все ответы правильные,

д) правильные только ответы  а) и б).

Ответ: д

5. Радиофосфорный тест применяют для диагностики

а) поверхностных опухолей,

б) опухолей полостных органов, доступных для введения датчика,

в) только для опухолей, имеющих тропность к фосфору,

г) все ответы правильные,

д) правильные только ответы  а) и б).

Ответ: г

6. Радиоактивный йод применяют с целью диагностики опухолей

а) поджелудочной железы,

б) желудка,

в) щитовидной железы,

г) все ответы правильные,

д) правильного ответа нет.

Ответ: в

7. Радиоактивный йод может быть применен для выявления

а) первичной опухоли щитовидной железы,

б) метастазов рака щитовидной железы в легкие, печень,

в)  метастазов рака щитовидной железы в кости,

г) правильные только ответы  а) и б),

д) все ответы правильные.

Ответ: д

8.Для диагностики метастатического поражения костей чаще всего используются

а) радиоактивный 32-Р,

б) радиоактивный 99-Sr,

в) радиоактивный 90-Со,

г) радиоактивный 131-J,

д) все ответы правильные.

Ответ: г

9. Повышение уровня кальцитонина, определяемого радиоиммунологическим методом, характерно

а) для папиллярного рака щитовидной железы,

б) для фолликулярного рака щитовидной железы,

в) для недифференцированного рака щитовидной железы,

г) для медуллярного рака щитовидной железы,

д) все ответы правильные.

Ответ: г

10. Заболеваемость раком щитовидной железы в СНГ за последние годы

а) снижается,

б) остается на том же уровне,

в) растет.

Ответ: в

11. К наиболее часто встречающимся морфологическим формам рака щитовидной железы относятся

а) папиллярная аденокарцинома,

б) фолликулярная аденокарцинома,

в) медуллярный рак,

г) недифференцированный рак.

Ответ: а

12. Медуллярный рак щитовидной железы развивается

а) из А-клеток,

б) из В-клеток,

в) из С-клеток,

д) из любой вышеуказанной.

Ответ: в

13. Частота высокодифференцированных аденокарцином щитовидной железы составляет

а) 10 %

б) 20 %,

в) 50 %,

г) 70 %.

Ответ: г

14. Частота медуллярного рака щитовидной железы составляет

а) 10 %,

б) 20 %,

в) 50 %,

г) 70 %.

Ответ: а

15. Под понятием “скрытый” рак щитовидной железы подразумевают

а) наличие малых размеров опухоли в ткани щитовидной железы без клинических ее проявлений,

б) наличие метастазов рака щитовидной железы в лимфоузлы шеи без клинических признаков первичной опухоли,

в) наличие метастазов рака щитовидной железы в лимфоузлы шеи,

г) все ответы правильные.

Ответ: б

16. Частота регионарного метастазирования рака щитовидной железы составляет

а) от 10 до 20 %,

б) от 25 до 35 %,

в) от 40 до 50 %,

г) от 60 до 80 %.

Ответ: г

17. Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются

а) лимфоузлы вдоль внутренней яремной вены,

б) надключичные,

в) паратрахеальные,

г) претрахеальные,

д) загрудинные.

Ответ: в

18. Для медуллярного рака щитовидной железы характерно

а) наличие плотных “каменистых” узлов в щитовидной железе,

б) диарея,

в) синдром Сиппла,

г) все перечисленное.

Ответ: г

19. Этиологическими моментами в развитии рака щитовидной железы следует считать

а) наличие неопластических процессов в ткани щитовидной железы,

б) ионизирующее излучение,

в) длительную стимуляцию организма повышенным содержанием тиреотропного гормона,

г) все ответы правильные.

Ответ: г

20. Минимальным объемом хирургического вмешательства при рака щитовидной железы следует считать

а) энуклеацию узла,

б) резекцию доли,

в) гемитиреоидэктомию,

г) гемитиреоидэктомию с резекцией перешейка,

д) субтотальную резекцию щитовидной железы.

Ответ: г

21. Показаниями для химиотерапии рака щитовидной железы могут быть

а) неоперабельная недифференцированная форма рака,

б) быстрорастущая рецидивная опухоль,

в) метастазы в отдаленные органы,

г) все перечисленное,

д) только б) и в).

Ответ: г

22. Химиотерапия наиболее эффективна

а) при папиллярном раке щитовидной железы,

б) при фолликулярном раке щитовидной железы,

в) при низкодифференцированном раке щитовидной железы,

г) эффективность не зависит от морфологической структуры опухоли.  

Ответ: в

23. У больного 55 лет медуллярный рак щитовидной железы T3N1M0. Ему наиболее целесообразно

а) выполнить тиреоидэктомию с фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи,

б) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией на 1 этапе с последующей тиреоидэктомией с фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи, 

в) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией с последующим лечением радиоактивным йодом,

г) провести самостоятельный курс лучевой терапии по радикальной программе.

Ответ: б

24.У больной 50 лет папиллярный рак щитовидной железы T2N0M0 с локализацией в правой доле. Ей следует

а) выполнить субтотальную резекцию щитовидной железы,

б) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией,

в) провести комбинированное лечение с послеоперационной лучевой терапией,

г) провести самостоятельную лучевую терапию.

Ответ: а

25.  Наиболее эффективным препаратом при раке щитовидной железы является

а)  адриамицин

б)  циклофосфан

в)  блеомицин

г)  метотрексат

Ответ:  а

26. Какой метод диагностики является наиболее информативным при подозрении на рак щитовидной железы

а) пункционная биопсия

б) сцинтиграфия железы

в) УЗИ

г) компьютерная томография

Ответ: а

27. “Ранним” симптомом рака щитовидной железы является:

а) уплотнение и увеличение железы

б) боль при глотании

в) дисфагия

г) осиплость голоса

Ответ: а

28. Рак щитовидной железы при пальпации обычно определяется в виде

а) плотного безболезненного узла

б) плотного болезненного узла

в) узла с размягчением в центральной части

г) диффузного уплотнения

Ответ: а

29. Биохимический тест, позволяющий выявить рак из С-клеток:

а) определение уровня тироксина

б) определение уровня кальцитонина

в) определение уровня ТТГ

г) определение уровня Т3, Т4

Ответ: б

30. Основным методом диагностики рака щитовидной железы является:

а) УЗИ

б) рентгенологический

в) радиоизотопный

г) морфологический

Ответ: г

31. При загрудинном распространении рака щитовидной железы могут появиться все признаки, кроме:

а) набухания шейных вен

б) расстройства мозгового кровообращения

в) приступы удушья

г) синдром Горнера

Ответ: б

32. Показанием к послеоперационной лучевой терапии является:

а) недостаточный радикализм операции

б) нарушение абластики при распространенном раке

в) недифференцированные формы рака

г)  все перечисленное

Ответ: г

33. К доброкачественным опухолям щитовидной железы относятся все, кроме:

а) фолликулярной аденомы

б) папиллярной аденомы

в) трабекулярной аденомы

г) фоллликулярной аденокарциномы

Ответ: г

34. Наиболее частая локализация отдаленных метастазов при раке щитовидной железы:

а) печень

б) легкие, кости

в) головной мозг

г) желудок

Ответ: б

35. Ранними симптомами  рака щитовидной железы являются:

а) дисфагия

б) осиплость голоса

в) синдром Горнера

г) уплотнение и увеличение ткани железы

Ответ: г

содержание   ..  6  7  8  9   ..

Источник: //zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_9/300_testi_onkologia_2011/008.htm

Метастазы при раке щитовидной железы

Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются

Достаточно часто об онкологических патологиях пациент узнает не на ранней стадии их развития. Как понять, что имеются проявления рака щитовидной железы – метастазы. Онкологические патологии щитовидной железы, к сожалению, не редкость. При этом наблюдается четыре стадии развития патологии, сами же злокачественные опухоли могут быть различных типов.

Одна из характерных особенностей рака щитовидной железы – активное метастазирование. При этом особенно часто метастазы внедряются в расположенные рядом лимфатические узлы. Говоря о метастазах, подразумевают вторичные болезнетворные клетки, отделяющиеся от первоначального источника и распространяющиеся при циркуляции крови либо лимфы по организму пострадавшего.

Помимо близлежащих лимфатических узлов метастазы распределяются в костные ткани, головной мозг, легочную ткань и печень. Справиться с этими клетками не так уж легко, как минимум необходим курс химиотерапии.

Распространение патогенных образований

Стадии рака определяют, ориентируясь на размеры злокачественного образования, распространенность, наличие либо отсутствие метастаз, при этом учитываются все органы, куда направляются вторичные клетки. Уже вторая стадия онкологии щитовидной железы зачастую сопровождается образованием метастаз. Распространение патогенных клеток происходит двумя путями – при помощи крови либо лимфы.

Соответственно медики говорят о двух механизмах, при помощи которых метастазы распределяются по различным органам и тканям:

  • гематогенном;
  • лимфогенном.

При лимфогенном распространении наиболее часто наблюдается поражение лимфатических узлов, которые расположены в яремной впадине, а также в боковой зоне шеи. Кроме того, метастазы внедряются в лимфоузлы, расположенные рядом со щитовидной железой.

При гематогенном распространении вторичные клетки обычно поражают:

  • костные ткани;
  • легочную ткань;
  • мозг головы;
  • печень и наряду с ней прочие органы, находящиеся в брюшной полости.

Признаки метастазирования

О наличии метастаз может говорить целый список симптомов, среди которых:

  • болевые проявления;
  • повышенное содержание кальция;
  • хрупкость костной ткани;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы со стулом;
  • сбои сердечного ритма;
  • психологические проблемы.

Если метастазы при раке щитовидной железы распространились в легочную ткань, то наблюдаются проблемы с дыханием, появление сухого кашля и отделение мокрот с примесью крови, боль в грудной клетке.

Также возможна быстрая беспричинная утомляемость. Патогенные клетки в легких могут быть как очаговыми, так и инфильтративными. Они различаются по размерам, могут быть и одиночными, и множественными.

Если рак щитовидной железы дает вторичные клетки в печень, наблюдается давление в боку справа, быстрое падение массы тела, тошнота, вздутие живота и беспричинная усталость. Рак, дающий метастазы в головной мозг, характеризуется постоянными мигренями, ограниченностью движений, рвотой, потерей чувства времени.

Классификация метастаз и лечение

Особенно часто при диагностике рака щитовидки определяют его папиллярную форму – неоднородное или кистозное онкологическое образование.

При данной форме рак дает вторичные клетки, поражающие в основном расположенные рядом лимфатические узлы и прочие органы шейного отдела.

Отдаленное распространение патогенных клеток в этом случае довольно редко, исключением являются злокачественные клетки в костной и легочной ткани.

Рак щитовидной железы фолликулярной формы наблюдается в 10% случаев, при этом патогенные клетки распространяются гематогенным способом и поражают в основном легкие и костную ткань. Лимфоузлы затрагиваются крайне редко.

Медуллярный рак диагностируют нечасто, однако, при наличии данной формы патологии щитовидной железы патогенные клетки могут распространяться как через кровь, так и посредством лимфы, затрагивая лимфоузлы, органы шейного отдела, костную ткань, легкие.

Особенно активно метастазирование происходит при анапластической форме онкологии. Порядка 20% пациентов страдают от отдаленного распространения вторичных клеток, у 50% наблюдают регионарные злокачественные вторичные образования.

Как лечить метастазы? Обычно применяют метод химиотерапии, которая предотвращает рост патологических клеток и их распространение. Также достаточно широко используют радиоактивный йод. Если диагностировано региональное метастазирование в лимфатические узлы, могут быть назначены уколы этанола.

Кальцинаты и микрокальцинаты

Еще одно новообразование, способное нанести здоровью немалый вред и обнаруживающееся в щитовидке – кальцинаты, представляющие собой сгустки солей кальция, которые откладываются в организме. Если размер их небольшой, речь идет о микрокальцинатах. О том, что в щитовидке появились кальцинаты, могут говорить следующие признаки:

  • беспричинные частые перепады настроения, плаксивость;
  • резкое беспричинное изменение массы тела;
  • нерациональное чувство паники;
  • ощущение в зоне щитовидки «комка в горле».

Чем опасны кальцинаты? Они могут вызывать онкологические патологии, развитие зоба, появление тиреотоксикоза и гипотиреоза.

редпочтение при лечении образования отдают медикаментозной терапии, если имеется возможность убрать кальцинаты без применения хирургических методов. Правда, если случай достаточно запущен, без операции не обойтись. При быстром росте кальцината имеется риск перерождения его в раковую опухоль.

Источник: //rakya.ru/lechenie-raka/rak-shhitovidnoj-zhelezy/metastazy-pri-rake-shhitovidnoj-zhelezy.html

В какие органы дает метастазы рак щитовидной железы?

Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются

Опухоль щитовидной железы может давать метастазы практически в любой орган. Чаще всего поражаются регионарные лимфоузлы. Существует несколько типов онкологических заболеваний этого отдела эндокринной системы, каждый из которых развивается по-своему.

Опухоль щитовидной железы дает вторичные очаги уже на 2 стадии, 3-4 стадии характеризуются поражением уже нескольких органов.

Метастазы представляют собой отделившиеся от первичной опухоли раковые клетки, которые могут внедриться в ткани и дать начало новой злокачественной опухоли. Распространяться они могут гематогенным и лимфогенным путем.

Как метастазирует рак щитовидной железы

Этот вид рака отличается агрессивным характером течения и ускоренным распространением раковых клеток, клиническая картина зависит от множества факторов: типа опухоли и пораженных ее метастазами органов, общего состояния организма, стадии рака.

Наиболее часто обнаруживается папиллярная форма заболевания, при которой в железистых тканях формируется кистозное или сложное злокачественное новообразование. Метастазировать данный вид рака может в близлежащие лимфатические узлы, гортань, пищевод и другие органы шейной области.

Вторичные очаги в отдаленных тканях обнаруживаются крайне редко, исключение составляют раковые клетки, поражающие легкие и кости.

В 10% случаев диагностируется фолликулярный рак.

Метастазы распространяются с током крови, чаще всего поражают дыхательную и опорно-двигательную системы. Вторичные очаги в регионарных и отдаленных лимфатических узлах обнаруживаются редко.

Медуллярный рак – наименее распространенная, крайне агрессивная злокачественная опухоль.

Она активно метастазирует как по лимфе, так и по крови. Раковые клетки обнаруживаются в легких, печени, костях, гортани, желудке. Анапластические новообразования отличаются быстрым распространением атипичных клеток по всему организму.

Уже на 2 стадии метастазы в регионарных лимфатических узлах выявляются более чем у половины пациентов. Отдаленные очаги поражения обнаруживаются в 20% случаев.

Они оседают в костных, печеночных, легочных и железистых тканях, головном мозге и лимфатической системе.

Раковые клетки достаточно быстро распространяются по всему организму, что обеспечивается постоянным движением крови и лимфы.

Специалисты выделяют 2 механизма метастазирования, характерных для всех видов злокачественных опухолей: лимфогенный и гематогенный.

В первом случае атипичные клетки в первую очередь проникают в лимфоузлы, особенно в те, что расположены в яремной впадине и боковой части шеи. Так, под удар попадают предгортанные и околотрахеальные области.

В 60% случаев метастазы рака щитовидной железы обнаруживаются возле нервного пучка шеи.

Раковые клетки, распространяющиеся в организме с током крови, начинают делиться в костях, головном мозге, легких, кишечнике, печени и органах малого таза.

Болевой синдром, возникающий на поздних стадиях рака щитовидной железы, оказывается связанным с наличием метастазов в позвонках, длинных костях и плечевом суставе.

Как проявляется заболевание

Заподозрить метастазирующую опухоль помогает наличие таких признаков, как:

  • боли в костях и снижение их плотности;
  • большое количество свободного кальция в крови;
  • снижение аппетита и симптомы кишечной непроходимости;
  • частые приступы рвоты;
  • нарушение функций сердца.

Остальные проявления зависят от того, в каких органах развиваются вторичные опухоли. При поражении легких наблюдается кровохарканье, мучительный сухой кашель, боли за грудиной и дыхательная недостаточность.

Увеличение окружности живота, боли в правом подреберье и накопление жидкости за брюшиной характерны для метастатического поражения печени. Пациент резко теряет вес, становится слабым и апатичным.

Если раковые клетки проникают в головной мозг, появляются сильные головные боли, нарушение походки, нередко случаются обмороки. Человек плохо ориентируется в пространстве и времени, не понимает, что происходит вокруг. Каждое движение дается ему с трудом.

Существует несколько диагностических методов, позволяющих обнаружить метастазы рака щитовидной железы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • КТ и МРТ;
  • рентгенологическое исследование.

На поздних стадиях заболевания наблюдается увеличение и воспаление регионарных лимфатических узлов. Они теряют подвижность и уплотняются.

Нередко метастазы спаиваются с кожей, уничтожают их с помощью радиоактивного йода. МРТ головного мозга необходимо сделать при внезапном снижении зрения и слуха, изменении походки и нарушении мыслительных процессов. Поражение костей сопровождается патологическими переломами и болями, усиливающимися при движении.

Характерными признаками появления вторичных очагов в печени являются желтуха и тяжесть в правом боку. Поражение органов пищеварения сопровождается запором, диареей, появлением кровянистых примесей в каловых и рвотных массах.

Метастазы при раке щитовидной железы могут проникать в легкие, в результате чего развивается хроническая усталость, тахикардия, цианоз кожных покровов. Злокачественные опухоли надпочечников явных признаков не имеют, обнаружить их помогает снижение уровня половых гормонов в крови.

Как лечат рак щитовидной железы с метастазами

Химиотерапия – один из наиболее эффективных способов уничтожения вторичных очагов поражения. Цитостатики нарушают процессы обмена веществ в раковых клетках, в результате чего происходит их гибель. При раке щитовидной железы часто практикуется лечение радиоактивным йодом.

Этот метод основан на способности опухоли накапливать радиоактивные частицы, в результате чего происходит ее разрушение. Инъекции этанола – действенный метод устранения метастазов в лимфатической системе.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/v-kakie-organy-daet-metastazy-rak-scitovidnoi-jelezy-5e444c15b83d707e09fb4ee7

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий