Новообразование мочки уха код по мкб

Причины появления и правильное лечение атеромы за ухом, а также современные методы удаления

Новообразование мочки уха код по мкб

Небольшому округлому образованию на ушной раковине или в толще мочки уха не всегда придают должное значение.

Поэтому выявляется эта патология гораздо реже, чем встречается на самом деле.

Как правило, за мед.помощью люди с атеромами уха обращаются уже при развитии воспаления либо при большом размере образования.

Хотя общий прогноз по атероме благоприятный, обнаружив такое уплотнение, лучше обратиться к врачу ЛОРу или хирургу, пройти обследование и исключить злокачественное новообразование.

Причины

Точных причин, вызывающих образование атеромы за ухом не выявлено.

Образование кисты происходит в результате закупорки выводного протока сальной железы, ее секрет начинает скапливаться внутри капсулы. Содержимое атеромы имеет резкий неприятный запах.

В возникновении атеромы имеют значение ряд предрасполагающих факторов:

  • травмы и гематомы уха;
  • ожоги и рубцовые изменения уха;
  • укусы животных и насекомых;
  • косметический прокол мочки;
  • себорея;
  • гормональные и эндокринные заболевания;
  • нарушение нейроэндокринной регуляции работы сальных желез;
  • жирный тип кожи;
  • ношение некачественной бижутерии;
  • ношение травмирующих изделий, ушных тоннелей;
  • хронические воспалительные заболевания кожи;
  • нарушение гигиены заушной области – навязчивое очищение кожи, либо ее загрязнение.

Симптомы

Формирование атеромы уха постепенное и бессимптомное. В толще кожи появляется округлое, плотно-эластичное образование, кожа над ним не изменена.

С течением времени атерома увеличивается в размерах. Локализуется чаще в толще мочки уха и в задней ушной складке.

Во втором случае больной не может комфортно спать на стороне поражения из-за давления на образование.

Если расположение атеромы в тканях сдавливает периферические нервные окончания, то появляется незначительный дискомфорт или зуд.

При надавливании выделений из атеромы обычно нет, но при прорастании в кожные слои может быть небольшое светлое, жировое отделяемое мягкой консистенции.

При осложненном течении заушная атерома может воспаляться и нагнаиваться. Область атеромы становится болезненной, кожа над ней ярко-красная или синюшная, горячая и отечная. Если опухоль находится в мочке, то мочка уха резко увеличивается, синеет. При сдавливании опухоли появляется резкая боль и гнойное отделяемое.

При глубокой заушной локализации ухо будет оттопыриваться. Возможно сужение наружного отдела слухового прохода с нарушением слуха по кондуктивному типу, т.е. вследствие механического препятствия.

Фото

Посмотрите как выглядит атерома за ухом на фото, а также на мочке уха:

Особенности лечения

Лечение атеромы вне нагноения не требуется. От пациента требуется только исключить воздействие провоцирующих факторов и наблюдать за ростом образования.

При выраженном воспалении и нагноении образования назначают курс антибиотиков. Наиболее эффективны в этом случае:

  • Флемоксин 500 мг. 3 раза в день после еды – 5 дней.
  • Аугментин 875 мг. 2 раза в день – 5 дней.
  • Ципролет 250 мг. 2 раза в день –до 7 дней.

Для лечения нагноившейся атеромы у ребенка доза антибиотика подбирается по весу.

Важно! Для профилактики нарушения микрофлоры при приеме антибиотиков рекомендовано принимать пробиотики: Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин и другие.

Лечение в домашних условиях

При первых признаках воспаления помощь можно оказать в домашних условиях. Необходимо оберегать место опухоли от переохлаждения и травм. Греть и делать физиопроцедуры до купирования воспаления строго запрещено, т.к. это может усугубить состояние.

3-4 раза в день протирать кожу раствором антисептика и накладывать повязку с антибактериальной мазью.

С этой целью применяют мазь Левомеколь, Диоксидин, Ируксол, цинковая и другие. Повязка накладывается свободно, не сдавливая ткани уха.

При боли можно применять любое нестероидное противовоспалительное средство – найз, кеторол, нурофен, ибуклин и другие. Таблетка принимается разово, после еды.

При дальнейшем прогрессировании воспаления и роста образования нужно обратиться к врачу для хирургического удаления атеромы.

Способы удаления

Хирургический способ удаления – самый распространенный и надежный. Операцию проводят под местной анестезией с раствором Лидокаина или Новокаина. Место надреза плотно обкалывают. И далее делается надрез кожи. Капсулу с атеромой выводят за края разреза и удаляют, кюреткой удаляют остатки капсулы. Возможно удаление капсулы с прилежащим участком кожи.

При необходимости ставится резиновый дренаж на 1-2 дня для оттока гнойного экссудата из полости. Ушивая рану, накладывают несколько швов. После операции накладывается повязки с антисептиком, например иодопироном. Замена повязки проводится через день. Удаляют швы на 10 день. Может остаться линейный шрам.

Лазерная деструкция опухоли возможна только на ранней стадии ее образования, пока капсула еще не такая плотная, а секреция минимальна. Начинающаяся опухоль подвергается точечному воздействию луча. Такое вмешательство следов не оставляет.

Разрушение образования с помощью радиоволн возможно также только на начальной стадии заболевания. Это самый щадящий метод лечения.

Радиологическим воздействием при воздействии на ткани выпаривает содержимое опухоли вместе с капсулой. Окружающие ткани не повреждаются. На месте воздействия образуется корочка.

Код по мкб 10

В международном классификаторе болезней атерома уха имеет код D23.2

Профилактика

Профилактика заключается в следующем:

  1. Разумная гигиена кожи уха и головы.
  2. Исключение механических и термических травм.
  3. Своевременная санация хронических воспалительных заболеваний кожи.
  4. Коррекция системных эндокринных заболеваний.
  5. Нормализация гормонального фона.

На видео, доктор расскажет вам что такое атерома, чем опасна болезнь и как лечится новообразование:

Заключение

Атерома уха – довольно распространенное заболевание, не приносящее пациенту большого дискомфорта. При обнаружении образования у себя за ухом не стоит тревожиться, а стоит в плановом порядке обратиться к врачу. При ее воспалении необходимо оказать своевременную помощь. Общий прогноз заболевания благоприятный.

Источник: //kozh-med.com/novoobrazovaniya/ateroma/za-uhom.html

Опухоли уха :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Новообразование мочки уха код по мкб

 Название: Опухоли уха.

Опухоли уха

 Опухоли уха. Доброкачественные и злокачественные новообразования, локализующиеся преимущественно в структурах наружного и среднего уха. Опухоль уха проявляется различными симптомами, которые зависят от ее вида, локализации и распространенности.

К основным из них относятся: боль в ухе, снижение слуха, гнойно-кровянистые выделения из слухового прохода, шум в ухе, вестибулярные расстройства, парез лицевого нерва. Диагностирование опухоли уха осуществляется при помощи отоскопии, рентгенографии, КТ и МРТ исследований, аудиометрии, биопсии и гистологического изучения тканей новообразования.

Хирургическое удаление является основным методом лечения опухоли уха. В случае злокачественного характера опухоли дополнительно применяется химиотерапия и лучевое воздействие.

 Опухоли уха встречаются в основном у людей среднего и пожилого возраста, хотя некоторые опухоли (например, саркома) наблюдаются преимущественно в детском возрасте. Женщины и мужчины поражаются опухолью уха с одинаковой частотой. Исключение составляет лишь рак ушной раковины, который у мужчин отмечается в 4 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто опухоль уха наблюдается в области ушной раковины и слухового прохода, намного реже — в структурах среднего уха. Опухоли внутреннего уха относятся к казуистическим случаям и представлены в основном поражениями метастатического характера.  Доброкачественная опухоль уха может быть представлена фибромой, липомой, папилломой, атеромой, хондромой, остеомой, невусом, гломусной опухолью, невриномой, гемангиомой. В подавляющем большинстве случаев она локализуется в наружном ухе. Опухоль уха, располагающаяся на ушной раковине, обычно характеризуется медленным ростом, длительным и бессимптомным течением. Болевым синдромом могут сопровождаться лишь опухоли уха, располагающиеся на верхнем краю завитка ушной раковины, поскольку эта область является очень чувствительной. Опухоли ушей, локализующиеся в наружном слуховом проходе, перекрывают его просвет и приводят к нарушению звукопроведения с развитием кондуктивной тугоухости. Если опухоль уха находится вблизи барабанной перепонки, то по мере своего роста она может оказывать на нее давление, что сопровождается появлением шума в ухе и выраженным снижением слуха.  Доброкачественные опухоли ушей, располагающиеся в среднем ухе, встречаются крайне редко. Увеличиваясь в размерах, они начинают давить на барабанную перепонку и ограничивать движение слуховых косточек, что сопровождается постоянным шумом в ухе и кондуктивным типом снижения слуха. Из барабанной полости опухоль уха может оказывать давление на преддверие лабиринта и вызывать вестибулярные нарушения, проявляющиеся приступами системного головокружения, расстройством равновесия и координации, появлением нистагма, вегетативной дисфункцией. Распространение опухоли уха в область лукавицы яремной вены сопровождается появлением дующего шума, имеющего пульсирующий характер.  Некоторые доброкачественные опухоли ушей (гемангиомы, гломусная опухоль среднего уха) являются условно доброкачественными, поскольку предрасположены к быстрому и инвазивному росту, приводящему к разрушению барабанной перепонки и стенок барабанной полости. В результате происходит прорастание опухоли в соседние с ухом анатомические образования: крупные сосуды, внутреннее ухо, полость черепа. Клиническая картина при такой опухоли в ухе подобна симптоматике злокачественного новообразования. При разрушении барабанной перепонки опухолевые массы становятся видны во время осмотра слухового прохода, из уха начинает выделяться кровянистое отделяемое. При прорастании опухоли уха в слуховую трубу и носоглотку наблюдается картина, характерная для доброкачественной опухоли глотки. Распространение опухоли уха в заднюю черепную ямку приводит к поражению IX, X, XI черепных нервов с развитием нейропатического пареза гортани, нарушением фонации и глотания.  Исследование слуха (аудиометрия, исследование слуха камертоном, пороговая аудиометрия) выявляют у пациентов с опухолью в ухе кондуктивный тип тугоухости. При распространении опухоли в структуры лабиринта определяется смешанный тип тугоухости. Акустическая импедансометрия при опухолевом поражении среднего уха обнаруживает нарушение подвижности слуховых косточек. Нарушения, выявленные в ходе проведения отоакустической эмиссии, свидетельствуют о вовлечении в процесс внутреннего уха.

 Биопсия доброкачественной опухоли уха необходима в случае ее распространенного характера и затруднительной диагностики. Чаще гистологическое исследование производится на материале, полученном при удалении образования.

 Злокачественная опухоль уха может иметь первичный и вторичный (метастатический) характер. Макроскопически она бывает 3 разновидностей: инфильтративная, язвенная и солитарная вегетирующая. По гистологическому строению злокачественные опухоли ушей чаще всего представлены спиноцеллюлярной эпителиомой, реже базалиомой и крайне редко саркомой.
 Спиноцеллюлярная эпителиома отличается быстрым ростом. При локализации на ушной раковине она выглядит как бородавчатое образование с широким основанием, кровоточащее при малейшем травмировании. При расположении в слуховом проходе эта опухоль уха может иметь вид одиночного почкообразного выроста или эрозии, а также диффузного процесса, захватывающего весь слуховой проход.
 Базалиома уха характеризуется более медленным ростом и поздним метастазированием. Если эта опухоль уха расположена на ушной раковине, то она имеет вид язвы или плоского, похожего на рубец образования. Локализация базалиомы у места прикрепления ушной раковины к черепу может привести к ее частичной или полной ампутации.
 Саркома ушной раковины имеет медленное течение и поздно изъязвляется. Саркома слухового прохода напротив растет интенсивно и быстро распространяется в среднее ухо.
 Злокачественную опухоль уха в зависимости от ее локализации необходимо дифференцировать от фурункула наружного слухового прохода и диффузного наружного отита, хронического гнойного среднего отита, доброкачественных опухолей, эпидемического паротита, мастоидита, специфических гранулем при системной красной волчанке, третичном сифилисе и туберкулезе. Опухоли уха

 Заложенность уха. Изменение веса. Шум в ушах.

 Возникновение доброкачественной опухоли в ухе обусловлено происходящим под действием провоцирующих факторов избыточным ростом и размножением клеток того или иного структурного элемента наружного или среднего уха (кожи, подкожной жировой клетчатки, хряща, кости, сосудистой стенки, оболочки нервного ствола).

Злокачественные опухоли ушей развиваются в результате злокачественной метаплазии этих же элементов и могут быть следствием перерождения доброкачественной опухоли уха.

 К факторам, провоцирующим рост опухоли уха в отоларингологии относят: острое или хроническое радиоактивное воздействие, избыточное облучение ультрафиолетовыми лучами, травмы уха, хронические воспалительные заболевания уха. По некоторым данным до 80% злокачественных опухолей в ухе обусловлены предшествующими заболеваниями.

Для наружного уха это псориаз, экзема, системная красная волчанка, протекающие с поражением ушной раковины; рубцовые изменения после перенесенного наружного отита. Для среднего уха — хронический средний отит, адгезивный средний отит, хронический эпитимпанит.

Способствовать возникновению опухоли уха может неоднократное туширование грануляций раствором нитрата серебра. В некоторых случаях злокачественная опухоль в ухе развивается из мезенхимальной ткани, оставшейся у новорожденного в надбарабанном пространстве.

 Дифференциальный диагноз доброкачественной опухоли уха необходимо проводить с злокачественными образованиями (меланомой, базалиомой, раком кожи) и инородными телами уха. Опухоль уха, расположенную в барабанной полости, следует дифференцировать от холестеатомы, среднего отита, лабиринтита, болезни Меньера, кохлеарного неврита.  Доброкачественная опухоль наружного уха подлежит удалению с косметической целью или в плане профилактики малигнизации, а также если она находится в наружном слуховом проходе. Для ее удаления наряду с хирургическим иссечением может быть использовано удаление лазером, радиоволновой метод или криодеструкция. Удаление гемангиомы опасно возможностью массивного кровотечения, поэтому в отношении этой опухоли уха обычно применяется электрокоагуляция. Распространенная сосудистая опухоль уха удаляется в несколько этапов, которым предшествует склеротерапия, перевязка наружной сонной артерии, рентгенотерапия.

 Большинство доброкачественных опухолей среднего уха подлежат оперативному удалению в связи с возникающим нарушением слуха и вероятностью их злокачественного перерождения. Исключение составляют остеомы, которые отличаются очень медленным развитием и возможностью самостоятельной остановки роста опухоли.

Их удаление производят только в случае появления функциональных нарушений со стороны слухового или вестибулярного аппарата. Если опухоль уха не распространяется за пределы барабанной полости, то ее удаление проводят путем тимпанотомии или атикоантротомии.

При новообразованиях, выходящих в слуховой проход, применяют мастоидотомию.

 Доброкачественная опухоль уха в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз и для жизни, и для выздоровления после проведенного лечения.

Исключение составляют сосудистые опухоли, прорастающие в важные анатомические образования, и своевременно не удаленные опухоли, в которых началась злокачественная трансформация.
 Злокачественная опухоль уха всегда имеет серьезный прогноз.

Опухоль уха ограниченного характера при своевременном распознавании и адекватном лечении может имеет благоприятный исход. Однако сложность заключается в том, что диагностика злокачественной опухоли уха на начальном этапе крайне затруднительна и удается лишь в редких случаях.

Распространившаяся злокачественная опухоль уха приводит к гибели пациента от раковой кахексии, аррозивного кровотечения, менингита, пневмонии и осложнений со стороны ЦНС.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: //kiberis.ru/?p=34108

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий