Новообразование полости носа код по мкб 10

Симптомы опухоли пазухи носа и её прогноз

Новообразование полости носа код по мкб 10

Код по МКБ-10: D14.0 – доброкачественная опухоль пазухи носа. Код по МКБ-10: С31.0 – злокачественная опухоль верхнечелюстной пазухи. Код по МКБ-10: С31.1 – злокачественная опухоль решетчатой пазухи. Код по МКБ-10: С31.

2 – злокачественная опухоль лобной пазухи. Код по МКБ-10: С31.3 – злокачественная опухоль клиновидной пазухи. Код по МКБ-10: С31.8 – злокачественная опухоль нескольких пазух носа.

Код по МКБ-10: С31.

9 – злокачественная опухоль пазух носа без уточнения.

Наиболее распространенными опухолями полости носа и околоносовых пазух являются плоскоклеточный рак, аденоидно-кистозный рак и аденокарцинома.

Мезенхимальные опухоли, например веретеноклеточная и круглоклеточная саркома, хондросаркома, остеосаркома и злокачественная лимфома, встречаются редко. Злокачественные опухоли, образующиеся в полости носа или околоносовых пазухах, составляют менее 1% всех злокачественных опухолей.

По степени риска, оцениваемой по результатам гистологического исследования, перечисленные опухоли располагаются в следующем порядке: плоскоклеточный рак 57%; аденокарцинома и аналогичные опухоли 18%; недифференцированный рак 10%; мезенхимальные опухоли (злокачественная лимфома, саркома и меланома) 15%.

У детей гистиоцитоз X (эозинофильная гранулема) и рабдомиосаркома встречаются относительно редко.

а) Эстезионейробластома – это наиболее типичная опухоль, исходящая из обонятельного эпителия. Это злокачественная опухоль с агрессивным ростом, часто дающая метастазы. На кривой заболеваемости эстезионейробластомой отмечаются два пика: один приходится на первое десятилетие жизни, второй – на шестое. Опухоль у больных в возрасте 20-30 лет более склонна к метастазированию.

Клиническая картина. Потеря обоняния и вкуса, обструкция носового дыхания, носовые кровотечения и кровянистые выделения из носа, в зависимости от размеров опухоли возможны головная боль и носовая ликворея.

Лечение. Методом выбора является радикальная операция в сочетании с лучевой терапией. Одним из основных факторов, влияющих на прогноз, является гистологический тип опухоли (различают I—IV типы).

Опухоли интракраниальной локализации – главным образом менингиомы – или опухоли обонятельной борозды могут так же влиять на обонятельную систему, как и опухоли медиального и заднего отдела базальной части лобной доли.

Хирургическое лечение таких опухолей требует совместных действий отоларинголога и нейрохирурга для осуществления оптимального доступа к решетчатой пластинке и обеспечения высокой степени радикальности операции.

Направления, в которых обычно распространяются
опухоли полости носа и околоносовых пазух.

б) Симптоматика злокачественных опухолей носа и околоносовых пазух. Опухоли полости носа часто в течение длительного времени не проявляются клинически, что затрудняет раннюю диагностику.

К симптомам, вызывающим подозрение на злокачественную опухоль, особенно у лиц старше 50 лет, относятся односторонняя обструкция носа, хронические выделения из одной половины носа, часто зловонные с примесью крови, потеря чувствительности в зоне иннервации одной из ветвей тройничного нерва, отек щеки или внутреннего угла глаза, ощущение рас-пирания в голове или в области лица, а также полноты в носу. Интенсивная головная боль появляется лишь в поздней стадии заболевания, когда опухоль распространяется на твердую мозговую оболочку, при этом она не поддается терапии.

Прорастание в соседние ткани проявляется ограничением подвижности глазных яблок, отеком мягких тканей в области медиального угла глаза, век и щеки, нёба и альвеолярного отростка, расшатанностью зубов, нарушением жевания, параличом ЧН, ретенционным слезотечением и регионарной лимфаденопатией.

в) Прогноз. Чем краниальнее и дорсальнее располагается опухоль околоносовой пазухи, тем хуже прогноз. Эту закономерность отражают уровни расположения опухоли, предложенные Себило, и плоскость Онгрена, хотя эти критерии в настоящее время используются редко.

г) Диагностика. Диагноз ставят на основании анамнеза, результатов осмотра и пальпации полости носа и ротоглотки. Можно воспользоваться также эндоскопией.

На рентгенограммах околоносовых пазух и основания черепа отмечается диффузное затемнение, нарушающее и смазывающее нормальные контуры кости. Выполняют также КТ. Больного должен обследовать невропатолог и офтальмолог.

При необходимости выполняют биопсию после вскрытия околоносовой пазухи, в которой подозревают опухоль.

При подозрении на прорастание основания черепа выполняют ангиографию и исследуют ЦСЖ. Исследуют регионарные лимфатические узлы, а также легкие, кости, головной мозг и печень для исключения регионарных и отдаленных метастазов.

д) Дифференциальный диагноз. Инфекции околоносовых пазух и связанные с ними осложнения, а также доброкачественные опухоли.

Для оценки стадии опухолевого процесса используют классификацию по системе TNM; это необходимо для выбора тактики лечения и составления прогноза, а также регистрации клинической динамики и анализа результатов.

– Также рекомендуем “Рекомендации по лечению рака полости носа и его пазух”

Оглавление темы “Патология носа, рта, глотки”:

Источник: //meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/opuxol_pazuxi_nosa.html

Доброкачественные опухоли полости носа :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Новообразование полости носа код по мкб 10

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Прогноз

 Название: Доброкачественные опухоли полости носа.

Доброкачественные опухоли полости носа

 Доброкачественные опухоли полости носа. Группа новообразований полости носа, имеющих различное тканевое происхождение, отличающихся отсутствием изъязвления опухоли и ее метастазирования.

Доброкачественные опухоли полости носа проявляются затруднением носового дыхания, нарушением восприятия запахов, чувством инородного тела в носу, головной болью, слизисто-гнойными выделениями из носа.

Основными в диагностике доброкачественных опухолей полости носа являются данные риноскопии и гистологического исследования.

Распространенность опухолевого процесса оценивается при проведении рентгенографии носовых пазух, фарингоскопии, КТ черепа, КТ и МРТ головного мозга, офтальмологического обследования. Лечение доброкачественных опухолей полости носа заключается в их иссечении, электрокоагуляции, лазеродеструкции, склерозировании.

 Среди доброкачественных опухолей полости носа встречаются папиллома, ангиома, кровоточащий полип, хондрома, остеома, фиброма, аденома, хордома, миксома, липома.

Доброкачественные опухоли полости носа в отоларингологии наблюдаются у пациентов любого возраста.

У детей преобладают опухоли врожденного характера, связанные с нарушениями дифференцировки зачатков эмбриона и возникновением аномалий в процессе внутриутробного развития. К ним относятся ангиомы, дермоидные кисты, ганглионевромы, хордомы.

Доброкачественные опухоли полости носа

 В отношении врожденных доброкачественных опухолей полости носа причинными факторами являются различные экзо- и эндогенные тератогенные воздействия на женщину в период беременности. Триггерными факторами появления доброкачественных опухолей полости носа у взрослых являются длительные неблагоприятные воздействия на слизистую носа.

Они могут быть связаны с наличием хронического заболевания носоглотки инфекционного (хронический ринит, гайморит, синусит, ринофарингит, аденоиды) или аллергического (аллергический ринит, поллиноз) генеза; запыленностью или задымленностью рабочего помещения; вдыханием различных раздражающих веществ (например, у работников химической или фармацевтической промышленности); частым травмированием носа и его слизистой оболочки.

 Доброкачественные опухоли полости носа в начале своего развития протекают без каких-либо клинических проявлений. Симптоматика возникает, когда опухоль достигает существенных размеров и начинает препятствовать нормальному поступлению воздуха в носоглотку. При этом пациент испытывает затруднение носового дыхания, что обычно и служит поводом для его обращения к отоларингологу. Отмечается также снижение восприимчивости запахов (гипосмия), ощущение инородного тела в полости носа и носовые кровотечения, особенно интенсивные при сосудистом характере опухоли.  В результате нарушения вентиляции носовой полости часто происходит присоединение вторичной инфекции с развитием ринита или риносинусита. В таких случаях пациенты с доброкачественными опухолями полости носа предъявляют жалобы на слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа, головную боль и боль в области воспаленной пазухи.  Некоторые доброкачественные опухоли полости носа (ангиома, хондрома, остеома) обладают инфильтративным ростом и могут распространяться в околоносовые пазухи, глотку, полость орбиты, головной мозг. Разрастание таких опухолей с поражением глотки имеет клиническую картину, подобную доброкачественным опухолям глотки и проявляющуюся нарушением глотания (дисфагия) и дыхания. Прорастание опухоли в орбиту характеризуется экзофтальмом, диплопией, сужением полей зрения, ограничением подвижности глазного яблока, снижением остроты зрения. Распространение доброкачественной опухоли полости носа на структуры головного мозга может проявляться усилением головной боли, односторонней сглаженностью носогубной складки, эпилептическими приступами, нарушениями со стороны черепно-мозговых нервов и другими симптомами.

 Нарушение обоняния. Потеря обоняния.

 Доброкачественные опухоли полости носа диагностируются отоларингологом. Проводится риноскопия, которая позволяет врачу рассмотреть образование, дифференцировать его от склеромы и инородного тела, по внешнему виду определить, к какому виду опухолей оно относится.

Бессимптомно протекающие доброкачественные опухоли полости носа начальной стадии могут быть обнаружены случайным образом при проведении риноскопии по поводу другого заболевания. Сложные в диагностическом плане образования полости носа являются показанием к консультации онколога и проведению эндоскопической биопсии.

 Нарушение обоняния при доброкачественных опухолях полости носа выявляется в ходе ольфактометрии.

С целью изучения степени прорастания опухоли в соседние с полостью носа структуры проводится рентгенография околоносовых пазух, рентгенография и КТ черепа, фарингоскопия, КТ и МРТ головного мозга; консультация окулиста с проверкой остроты зрения, экзофтальмометрией, определением полей зрения и офтальмоскопией (осмотром глазного дна). Для выявления патогенной микрофлоры при наличии инфекционного процесса берется мазок из зева и полости носа.

 В связи с нарушением нормальной дыхательной функции, опасностью малигнизации и разрастания доброкачественные опухоли полости носа являются показанием к хирургическому лечению. Ограничением к проведению оперативного вмешательства может быть пожилой возраст пациента и наличие хронических декомпенсированных заболеваний (сердечная недостаточность, ИБС, тяжелая гипертоническая болезнь, дыхательная недостаточность, бронхиальная астма, сахарный диабет, почечная недостаточность, цирроз печени и пр. ).  Способ удаления опухоли полости носа зависит от ее вида, размеров и характера ее роста. Небольшие фибромы, аденомы и папилломы удаляют эндоскопическим методом под местной анестезией с применением электрокоагулирующей петли. Кровоточащий полип носа иссекают вместе с участком носовой перегородки в месте его прикрепления. Для профилактики рецидивов основание опухоли прижигают путем криообработки или электрокоагуляции. Крупные доброкачественные опухоли полости носа иссекают скальпелем, радиоволновым ножом или с применением лазера. Для четкой дифференциации опухолевых клеток от окружающих тканей в ходе операции применяется хирургический микроскоп.  Сосудистые доброкачественные опухоли полости носа небольшого размера удаляют лазером, путем электрокоагуляции или криодеструкции. Удаление больших ангиом сопряжено с опасностью массивного кровотечения, поэтому их удаляют после предварительной перевязки сонных артерий. При распространении ангиомы глубоко в окружающие ткани применяется окклюзия питающих ее сосудов или склерозирование опухоли.

 Остеомы и хондромы, прорастающие в костные стенки и соседние с носом структуры, нередко приходится удалять по частям, используя не только эндоназальный, но и наружные операционные доступы. Операция может сопровождаться резекцией костных структур и значительного объема тканей лица с образованием дефектов, требующих реконструкции методами пластической хирургии.

 Большинство доброкачественных опухолей полости носа отличаются медленным неинвазивным ростом и не склонны к малигнизации, что делает их прогностически благоприятными для полного выздоровления пациента, особенно при своевременно проведенном лечении.

Папилломы и кровоточащий полип носа часто осложняются послеоперационными рецидивами.

Наиболее неблагоприятными из доброкачественных опухолей полости носа являются остеомы и хондромы, по мере роста вызывающие разрушение окружающих тканей и склонные к озлокачествлению с развитием остеосаркомы и хондросаркомы.

После удаления остеом и хондром зачастую остаются обширные дефекты тканей, в полости носа могут образовываться синехии, возможно развитие атрезии хоан. Эти факторы приводят к стойкому нарушению носового дыхания и полной потере обоняния.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: //kiberis.ru/?p=34122

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий