Основные новообразования подросткового возраста по л с выготскому это

Каковы основные новообразования подросткового периода?

Основные новообразования подросткового возраста по л с выготскому это

Многосторонний анализ подросткового возраста в европейской и американской психологии развития, несмотря на неадекватную, в основном биологизаторскую трактовку этого периода жизни, составляет необходимый фон для раскрытия и понимания новых тенденций в изучении отрочества, которые намечаются в культурно-исторической концепции Л. С. Выготского и его школы.

Л. С. Выготский подробно рассматривал проблему интересов в переходном возрасте, называя ее «ключом ко всей проблеме психологического развития подростка». Он писал, что все

психологические функции человека на каждой ступени развития, в том числе и в подростковом возрасте, действуют не бессистемно, не автоматически и не случайно, а в определенной системе, направляемые конкретными, отложившимися в личности стремлениями, влечениями и интересами. В подростковом возрасте, подчеркивал Л. С.

Выготский, имеет место период разрушения и отмирания старых интересов, и период созревания новой биологической основы, на которой впоследствии развиваются новые интересы.

Он писал: «Если вначале фаза развития интересов стоит под знаком романтических стремлений, то конец фазы знаменуется реалистическим и практическим выбором одного наиболее устойчивого интереса, большей частью непосредственно связанного с основной жизненной линией, избираемой подростком».

Л. С. Выготский перечислил несколько основных групп наиболее ярких интересов подростков, которые он назвал доминантами.

— «эгоцентрическая доминанта» (интерес подростка к собственной личности);

— «доминанта дали» (установка подростка на обширные, большие масштабы, которые для него гораздо более субъективно приемлемы, чем ближние, текущие, сегодняшние);

— «доминанта усилия» (тяга подростка к сопротивлению, преодолению, к волевым напряжениям, которые иногда проявляются в упрямстве, хулиганстве, борьбе против воспитательского авторитета, протесте и других негативных проявлениях);

— «доминанта романтики» (стремление подростка к неизвестному, рискованному, к приключениям, к героизму).

Л. С. Выготский, как и Ж. Пиаже, особое внимание обращал на развитие мышления в подростковом возрасте.

Главное в развитии мышления — овладение подростком процессом образования понятий, который ведет к высшей форме интеллектуальной деятельности, новым способам поведения. По словам Л. С.

Выготского, функция образования понятий лежит в основе всех интеллектуальных изменений в этом возрасте. «Понимание действительности, понимание других и понимание себя — вот что приносит с собой мышление в понятиях», — писал он.

Согласно Л. С. Выготскому, существенные изменения происходят в этом возрасте и в развитии воображения. Под влиянием абстрактного мышления воображение «уходит в сферу фантазии». Говоря о фантазии подростка, Л. С.

Выготский отмечал, что «она обращается у него в интимную сферу, которая скрывается обычно от людей, которая становится исключительно субъективной формой мышления, мышления исключительно для себя».

Под- росток прячет свои фантазии «как сокровеннейшую тайну и охотнее признается в своих проступках, чем обнаруживает свои фантазии».

Л. С. Выготский отмечал также еще два новообразования возраста. Это развитие рефлексии и на ее основе самосознания.

Развитие рефлексии у подростка, писал он, не ограничивается только внутренними изменениями самой личности, в связи с возникновением самосознания для подростка становится возможным и неизмеримо более глубокое и широкое понимание других людей.

Развитие самосознания, как никакая другая сторона душевной жизни, считал Л. С. Выготский, зависит от культурного содержания среды.

В концепции д. Б. Эльконина подростковый возраст, как всякий новый период, связан с новообразованиями, которые возникают из ведущей деятельности предшествующего периода. Учебная деятельность производит «поворот» от направленности на мир к направленности на самого себя.

К концу младшего школьного возраста у ребенка возникают новые возможности, но он еще не знает, что он собой представляет. Решение вопроса «Что я такое?» может быть найдено только путем столкновения с действительностью.

Особенности развития подростка в этом возрасте проявляются в следующих симптомах.

1. Вновь возникают трудности в отношениях со взрослыми: негативизм, упрямство, безразличие к оценке успехов, уход из школы, так как главное для ребенка происходит теперь вне школы.

2. Детские компании (поиски друга, поиски того, кто может тебя понять).

З. Ребенок начинает вести дневник. Многие из исследователей сообщали о «тайных тетрадях и дневниках», в которых подросток «находит исключительно свободное убежищё, где никто и ничто его не стесняет. Предоставленный самому себе, он свободно и независимо выражает свои внутренние, подчас глубоко интимные переживания, волнующие мысли, сомнения и наблюдения».

Все перечисленное свидетельствует об обращении ребенка к самому себе. Во всех симптомах просматривается вопрос «Кто я?». Многие авторы сводили эти симптомы к началу полового созревания. Однако, как подчеркивает д. Б.

Эльконин, самоизменение возникает и начинает осознаваться сначала психологически в результате развития учебной деятельности и лишь подкрепляется физическими изменениями. Это делает поворот на себя еще более интимным.

Сравнивая себя со взрослым, .подросток приходит к заключению, что между ним и взрослым никакой разницы нет. Он начинает требовать от окружающих, чтобы его больше не считали маленьким, он осознает, что также обладает правами.

Центральное новообразование этого возраста — возникновение представления о себе как «не о ребенке».

Подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым, он отвергает свою принадлежность к детям, но у него еще нет ощущения подлинной, полноценной взрослости, зато есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими.

Основное новообразование этого возраста — социальное сознание, перенесенное внутрь. По Л. С. Выготскому, это и есть самосознание. Сознание означает совместное знание. Это знание в системе отношений. А самосознание это общественное знание, .перенесенное во внутренний план мышления.

Под. Б. Эльконину, все новообразования подросткового возраста как в капле воды отражаются в отношении подростка к девушке: достаточно посмотреть на эти отношения, чтобы увидеть всю систему моральных норм, усвоенных личностью.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/12_148021_kakovi-osnovnie-novoobrazovaniya-podrostkovogo-perioda.html

Психологическая характеристика подросткового возраста в трудах Л.С.Выготского

Основные новообразования подросткового возраста по л с выготскому это

Несколько дней назад в х к одному из постов, посвященных суицидам, анонсировал историю по теме суицида. @timfox, как и обещал 🙂

***

Едва ли не в каждом подразделении любого правоохранительного органа, имеющего непосредственный и плотный контакт с населением, есть свои постоянные клиенты. В районных отделениях полиции это могут быть обитатели не самых благополучных квартир, заслуженные герои эпоса участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних.

В прокуратуре – завзятые жалобщики, искренне полагающие, что без их непосредственного участия ни о какой законности на территории района / города речи идти не может, и потому бомбардирующие помощников прокурора тоннами бумаги, исписанной дурным почерком. Чаще всего эти опусы не наполнены смыслом и практической значимостью, однако являются важным средством социализации душевнобольного и пенсионного населения.

А в одном районном следственном отделе СК таким персонажем была гражданка Петренко Мария Витальевна, шестнадцати лет от роду.

Младшая дочь во вполне благополучной семье, где папа занимал инженерную должность на местном промышленном предприятии, а мама учительствовала, рассказывая пубертатным детишкам о французской революции и прочих значимых вехах мировой истории.

И так мамашу, видимо, задрали подростки в школе, что на имеющуюся дома Машу внимания она старалась не обращать, воспринимая ее по уровню значимости где-то между мягким уголком и миской для кошачьего корма. И была в этом отношении не одинока.

Точно такое же отношение к кровиночке демонстрировал и отец, который вообще очешуевал дома среди трех баб (жена и две дочери), и при любом удобном случае сваливал из дома в близлежащий гаражный кооператив. Откуда приходил в состоянии сумеречного сознания и, передвигаясь по приборам, падал на супружескую постель. Что вдумчивому воспитанию Маши также не способствовало.

Но особенно усердствовала старшая дочь, Настасья, 21 годика, которая волновала своими изгибами, впадинами и прочими особенностями телесного ландшафта всех особей мужского пола, что находились в возрасте между 12 и 80 годами.

Участковый Кравчук, регулярно по служебным надобностям бывавший в соседней от семейства Петренко квартире и вовсе утверждал, что стоит на Настю даже у соседского кобеля смешанной дворовой породы. Честно говоря, верю безоговорочно.

А Маша, как ни обидно, но внешней привлекательности была лишена совсем.

Серая мышка, с выступающими передними зубами, редкими волосами на странной формы голове, одевающаяся во что-то, отдаленно напоминающее мешок из-под брюквы.

При этом я понятия не имею, как выглядит брюква, но полагаю, что мешок из-под нее смотрелся бы именно так. Само собой, все вышеперечисленное определяло Машино мироощущение, особенно на фоне столь выдающейся сестры.

И родители тоже, как это часто бывает, не стеснялись показывать, что младшая дочь вышла неудачной. Мол, стоило бы, по уму, и на первой остановиться.

А то вовсе, на одном из семейных праздников, куда был приглашен какой-то молодой человек, коего в перспективе рассматривали в качестве супруга для Насти, Машу отправили в соседнюю комнату и сказали сидеть там, не высовываясь.

Чтоб не отпугнуть потенциального зятя такой родственницей раньше времени.

Впрочем, родители были милосердны и внимательны: с учетом того, что проход из комнаты, где закрыли Машу, в туалет был через зал, где происходило застолье, ей выделили тазик под справление малой нужды. Даже не эмалированный, между прочим, чтоб не смущалась звонкими брызгами.

Если есть среди читателей поклонники, или же просто знакомые с мультсериалом «Гриффины» граждане, то очевидные параллели они уже провели. А кто не знаком, советую ознакомиться, кстати. Удивительно забавно местами бывает. Впрочем, мы отвлеклись.

***

И Маша, как любой подросток, страдала от недостатка внимания. И любви. И тепла. И вообще всего, помимо удовлетворения базовых физиологических потребностей. И так как конструктивных путей по привлечению к себе внимания родителей у нее не было, и из ниоткуда им появиться не грозило, она выбрала путь сколь простой, столь же и идиотский. Она начала имитировать попытки суицида.

Первая попытка состоялась по зиме, когда к приходу родителей Маша вызвала у себя рвоту, обглотавшись воды с содой, набросала в получившуюся лужу таблеток и картинно легла посреди прихожей. Эффект превзошел все возможные ожидания.

Вокруг начали суетиться, звонить в скорую, беспокоиться о самочувствии Маши, отец на руках отнес ее на диван, а мама даже притащила с кухни стакан воды.

Сестра, правда, во время этого цирка отсутствовала, однако в известность поставлена была, и вроде как что-то обеспокоенно по телефону проквакала. Успех налицо.

Правда, пришлось немножко потерпеть, пока скорая выясняла, что и в каком количестве кушала Маша, пока ее повезли на больничку и полоскали ей там желудок до посинения, пока пообщалась с психиатром… А потом пришлось пообщаться со следователем – ведь попытка суицида со стороны несовершеннолетнего есть очень серьезный сигнал, который подлежит обязательной проверке.

Мало ли чего у ребенка в жизни происходит: тот случай, когда, лучше «пере», чем «недо». Вот именно следователю Маша под большим секретом и призналась, что не глотала ничего, а просто решила пошутить, чтобы привлечь внимание родителей. С учетом того, что в рамках проверки пообщались со всей семьей, желание Маши пошутить вызвало своего рода понимание, и началась у Маши новая жизнь.

Точнее, это она так думала. Первые пару недель эффект от ее демарша, конечно, сохранялся, но стал ослабевать с каждым днем, а спустя месяц с небольшим все вернулось на круги своя. И Маша не нашла ничего лучше, чем провернуть подобный фокус во второй раз: решив опробовать кожные покровы верхних конечностей на прочность.

Все, как водится, было сделано красиво. Подгадала время, набрала воды, взяла из гардероба сестры белую блузку и синие стринги (странное сочетание, конечно, но о вкусах не спорят), легла в теплую ванную и со звуком ключа в замке смастрячила пару неглубоких надрезов на запястьях.

Никакой угрозы жизни они, само собой, не представляли, однако на впечатлительную маму реакцию возымели.

Канитель пошла заново: скорая, которая перевязала запястья и сказала, что уже через день можно будет повязки снять, общение с детским психиатром, которая после разговора с подростком долго общалась с родителями, и само собой, без предварительной проверки по ст. 110 (доведение до самоубийтсва) также не обошлось.

Встречались уже, как старые знакомые. Объясняшку можно было набивать и без ее участия, в целом. Инспектор по делам несовершеннолетних, понимая бессмысленность действа, еще раз посетила семью, поглядела, и сделала вывод, что ей здесь делать нечего. Когда родители ребенка не любят – к сожалению, это не компетенция органов власти.

Не заставишь.

***

Родители во второй раз отреагировали на имитацию остро.

Предъявили претензии Маше, что она задрала, что сколько можно, что на родителей уже пальцами показывать начинают, что если сама дура, не нужно делать это проблемой других и вообще.

Осталось тебе, доченька, два года до вольного полета, а потому готовься и думай, куда почешешь по наступлению этой знаменательной даты. Ибо сил никаких нет, да и жрешь, зараза, порядочно.

И тут Маше повезло: ей встретился примерно такой же обиженный жизнью ровесник, она заканчивала 11 класс и вспыхнула меж ними любовь. Любовь была яркой, бурной, телесной, но недолгой ¬– лишив Машу невинности, ровесник поступил в столичный ВУЗ и свинтил, обещав писать и не забывать свои искренние к ней чувства.

Маша же погрустила, поплакала, поступила в местный заборостроительный институт, и ей пришла в голову мысль: а ведь можно жить в общаге! Вдалеке от семейства и родителей, раз уж так сильно не хотят они ее видеть. Сменится окружение, и возможно, что все в жизни пойдет по-людски, а не через задницу.

И с этой мыслью Маша подкатила к родителям.

Ответ был категоричным: нет.

Мотивация простая: «Залетишь еще, какая ты шалава, мы уже убедились, хахаль не успел уехать, а ты уже в общагу рвешься, в подоле принесешь, а тебе и 18 нет, нам что ли твоего спиногрыза потом кормить? Посему до 18 дома, а потом хоть в общагу, хоть на панель, хоть в регулярную армию».

И Маша в отчаянии решила обратиться к последнему средству, которое имелось в ее арсенале. Она решила в очередной раз сымитировать суицид, с тем, чтобы заебать родителей настолько, чтобы они-таки отпустили ее – уловив, что для них ее развлечения обходятся гораздо дороже, чем для нее.

И в один прекрасный день Маша приготовила записку, в которой подробно изложила мотивы своего поступка, взяла поясок от халата, перебросила его через пластиковый держатель шторы в ванной, прекрасно зная, что он хрупкий, держится на честном слове и ее веса никак не выдержит.

Идея была продуманной, кроме одного момента: когда она, обвязав шею этим самым поясом, встала на край ванны, то потеряла равновесие и, поскользнувшись, ударилась затылком о сливной бачок унитаза. Держатель для шторы, само собой, тоже при этом с креплений слетел, и петля даже борозды не оставила.

Таким образом, Маша, с одной стороны, поставила родителей перед необходимостью обновлять сантехнику, а с другой – лишила их проблем, с собой связанных. К моменту приезда скорой помощи Маша отошла в мир иной, где нет проблем с родителями, сестрой и непостоянными молодыми людьми.

Где вообще нихера нет и не будет.

***

Третий раз осматривать одну и ту же квартиру и общаться с одними и теми же людьми напоминало какой-то хреновый артхаусный фильм. Родители при этом демонстрировали высшую степень спокойствия, пили чай, обсуждали домашние дела и вообще, происходящее, казалось, касалось их крайне мало.

Сестра переписывалась с кем-то в телефоне и была все столь же великолепной, как и всегда. Папа лишь, комментируя произошедшее и памятуя о том, что его предприятие имело отношение к авиации, обогатил словарный запас следователя фразой: «Пизда рулю, хана закрылкам».

Вторая часть ее используется не столь часто.

Сомнений в характере и причинах наступления смерти не возникало, и потому через непродолжительное время в возбуждении уголовного дела в связи с доведением несовершеннолетней Марии Петренко до самоубийства было отказано, с каковым решением прокуратура района согласилась. Как говориться, быть сукой – уголовно не наказуемо.

Какая же из этого следует мораль? Во-первых, не стоит дрочить судьбу – на третий раз оно, скорее всего, так или иначе, но случится.

Во-вторых, иногда лучше свалить в закат тихо, не ставя никого в известность и не спрашивая. Как говорит старая флотская мудрость: чем просить и унижаться, лучше спиздить и молчать.

А в-третьих, пусть лучше сортир будет узким, но отдельным. Глядишь, и поможет когда в неоднозначной ситуации.

***

И, само собой, всех причастных и сочувствующих, вносящих и приносящих, привлекаемых и поддерживающих, обжалующих и отписывающихся – с праздником! От всей души желаю красивых цифр, больше пользы и как можно меньше геморроя. Остальное как-нибудь приложится:)

Источник: //pikabu.ru/story/psikhologicheskaya_kharakteristika_podrostkovogo_vozrasta_v_trudakh_lsvyigotskogo_7168019

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий