Плоскоклеточный рак во рту у кошек

Плоскоклеточный рак у кошек в ротовой полости: симптомы и лечение

Плоскоклеточный рак во рту у кошек

Плоскоклеточная разновидность рака у котов представляет собой заболевание, развивающееся из эпителиальных клеток. Недуг может развиваться в ротовой полости или на коже.

Основу рака составляют плоские и круглые эпителиальные клетки, имеющие плохую дифференцировку. Такие клетки обычно имеют небольшие размеры, крупное ядро и мало цитоплазмы. Иногда они могут обладать большим количеством цитоплазмы, околоклеточной вакуолизацией и маленьким ядром. В этом случае они имеют вид некератизированных угловатых клеток.

Патологические преобразования в клетках возникают под действием различных факторов (например, чрезмерное облучение УФ-лучами, хронические болезни).

Плоскоклеточный рак имеет три стадии развития:

  • цитологическая. Изменения происходят на клеточном уровне. Поэтому данная стадия считается недиагностической. Клетки могут быть плохо дифференцированными, небольшими по размерам и с базофильной цитоплазмой или же эпителиальными угловатыми некератизированными с большим содержанием цитоплазмы;
  • дерматогистопатологическая. На этой стадии определяются нерегулярные массы кератиноцитов атипичного строения. Измененные клетки пролиферируются и инвазируются в кожу;
  • региональная. Предполагает формирования в легких и в региональных лимфоузлах метастазов. На данном этапе результативны такие диагностические исследования, как гистология/цитология образцов тканей лимфоузлов, рентгенография в 3 проекциях грудной клетки.

Это довольно агрессивное заболевание, которое может быстро распространяться и формировать метастазы. Болезнь встречается у 15% питомцев. Чаще всего диагностируется у животных в возрасте 10 лет и старше, чьи владельцы активные курильщики.

Еще кое-что интересное:  Хламидиоз у кошек

«Советы по уходу за кошками»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за кошками.

Как проявляется

Клиническая картина этого заболевания зависит от разновидности болезни. Рак кожи на ранних стадиях своего развития не проявляет никаких симптомов. По мере развития недуга появляются следующие признаки:

  • ранки на коже медленно заживают;
  • образуются потертости и язвы, которые долгое время не исчезают. Язвы покрываются коркой и кровоточат. Они имеют выпуклые края. Если ранки были инфицированы, на них появляется налет и они плохо пахнут;
  • на коже образуются незаживающие багровые пятна, имеющие непонятную этиологию. Внешне такие участки кожи напоминают цветную красную капусту;
  • на поврежденных местах происходит выпадение шерсти.

Описанные выше симптомы напоминают собой инфекционное заражение, что усложняет диагностику заболевания. О том, что диагноз был поставлен неправильно, свидетельствует отсутствие реакции на лечение (ранки продолжают разрастаться).

Данная разновидность рака в ротовой полости имеет вид эрозий и язв. Пораженные участки периодически гноятся. Поэтому у животного изо рта начинает сильно вонять. Болезнь мешает питомцу нормально питаться, что приводит к уменьшению его массы тела.

С течением времени у больной кошки начинают кровоточить десна, зубы становятся подвижными, а также наблюдается обильное слюноотделение. При локализации рака на верхней челюсти могут появиться выделения из носа.

С ростом новообразование происходит искривление костей, которое хорошо видно снаружи. Если ничего не предпринять, существует риск возникновения патологических переломов.

Разновидности рака

Сегодня выделяют две разновидности плоскоклеточного рака у котов: кожи и ротовой полости.

Кожи

Плоскоклеточный рак кожи у котов обычно развивается на носу, ушах и в уголках рта (в местах, где мало шерсти). Часто возникает из-за длительного нахождения животного под прямыми солнечными лучами.

Еще кое-что интересное:  Ушной клещ у кошек и лечение заболевания отодектоз

В группу риска входят кошки, которые проживают в теплом и жарком климате. Но такой вид рака встречается и в северных широтах. Чаще всего этим недугом страдают животные с белой шерстью или со светлыми пятнами. Также риск развития онкологии возрастает по мере старения.

Эта форма редко приводит к формированию метастазов. Иногда они обнаруживаются в лимфатических узлах, расположенных близко к месту поражения.

Ротовой полости

Данная форма плоскоклеточного рака у кошек развивается под языком, на его поверхности, в зоне миндалин или на верхнем небе. Врачи предполагают, что этот недуг формируется из-за привычки котов вылизывать свою шерсть.

Провоцируют онкологию канцерогены, которые попадают на шерсть при ее обработке противоклещевыми или противоблошными средствами. Также спровоцировать болезнь могут хронические воспаления ротовой полости (например, стоматит).

Особенности лечения

Лечение рака зависит от его локализации. Кожная форма при своевременном начале лечения часто полностью излечивается. Опухоли удаляются хирургическим методом. Маленькие новообразования ликвидируются лазерной абляцией. При поражении лимфоузлов или других органов проводится химиотерапия или лучевая терапия.

В ротовой полости рак убирается путем проведения операции. Облучение в этом случае малоэффективно. Часто для лечения совмещается радикальная резекция и облучение. Это позволяет снизить риск метастазирования.

Меры профилактики

Чтобы предупредить развитие плоскоклеточного рака, нужно придерживаться следующих профилактических мер:

  • минимизировать нахождение питомца на улице при ярком солнце – с 11 до 16 часов;
  • в жаркий день находиться с кошкой в тени;
  • при появлении первых симптомов обратиться за консультацией к ветеринару.

Плоскоклеточный рак у котов – серьезное заболевание, которое требует своевременного и профессионального лечения. Иначе животное будет испытывать дискомфорт и даже может погибнуть от сопутствующих недугов.

Источник: //ourkoshki.ru/bolezni-i-lechenie-koshek/ploskokletochnyj-rak.html

Рак у кошек — основные симптомы, диагностика, варианты лечения и возможные причины заболевания (95 фото)

Плоскоклеточный рак во рту у кошек

Онкология — это заболевание, при котором некоторые клетки организма бесконтрольно разрастаются в окружающие ткани. Новообразование иногда ограничивается одной областью, а иногда поражает и весь организм.

Точных причин появления у животных онкологии до сих пор не установлено.

Плоскоклеточный рак

При этом виде заболевания поражается ротовая полость животного (небо, язык, миндалины). При плоскоклеточном виде рака у кошки на ротовой слизистой образуются язвы, которые не заживают. Может появиться неприятный запах, выпадать зубы.

Рак молочной железы

Самый распространенный из видов рака, встречающихся у не стерилизованных кошек.

Характеризуется появлением шишек (опухолей) внутри молочных желез животного, которые постепенно увеличиваются и могут вскрываться на завершающих стадиях заболевания.

Стерилизация — метод, который почти на 100% убережет ваше животное от данного вида рака.

Рак кожи

Следите за появляющимися новообразованиями на теле своего питомца, ведь многие из них имеют свойство становиться злокачественными. При любых появлениях образований — обратитесь к ветеринару.

Такие виды опухолей, как карцинома и аденокарцинома, поражают эпителиальные клетки кожи и внутренних органов.

Рак кожи у кошек характеризуется появлением язв на коже, слизистых рта, если пострадали легкие — животному становится тяжело дышать. При поражении органов жкт, появляются запоры, рвота, изменяются размеры живота.

Лимфома

При этом виде заболевания поражаются лимфатические узлы животного, затем заболевание распространяется на остальные органы, например, печень и костный мозг.

Саркома

Самый агрессивный и быстро прогрессирующий вид рака. Может появится в органах брюшной полости. Симптомы: апатия, резкое похудение, хромота, боль.

Симптомы заболевания

Признаки рака у кошек могут проявляться по-разному и зависят от разновидности заболевания.

На что стоит обратить внимание?

  • животное резко похудело;
  • заметно увеличились лимфоузлы;
  • появился сильный и неприятный запах изо рта;
  • изменилось поведение питомца, появилась усталость и сонливость, апатия;
  • появилась хромота;
  • появление гнойных выделений из любых частей тела;
  • незаживающие раны;
  • животному стало тяжело дышать;
  • отсутствие аппетита

Как может выглядеть рак у кошек? Обратите внимание на появление шишек и различных ран (неизвестного происхождения)на теле животного.

Могут появиться пятна на коже, незаживающие язвочки в ротовой полости, узелки или уплотнения на теле — все это повод для обращения к врачу, ведь чем быстрее будет диагностировано заболевание, тем больше шансов его победить!

Диагностика рака

При любых подозрениях на наличие заболевания проводятся следующие исследования:

  • Анализ крови и мочи для оценки работы органов.
  • Рентген. Помогает обнаружить наличие метастазов в организме животного.
  • УЗИ. При помощи этого способа можно обнаружить наличие опухоли.
  • Биопсия. Проводят разными способами: клетки опухоли берут при помощи специального шприца или эндоскопа, или же во время операции может быть взят материал для его исследования. Это наиболее точный метод диагностики заболевания.

Лечение

После того, как заболевание диагностировано, назначается один из видов лечения (наиболее подходящий в данном случае).

Часто способы лечения комбинируют. Успех лечения зависит от стадии заболевания, иммунитета животного и вашего настроя на лечение вашего питомца.

Удаление новообразования хирургическим путем

Этот способ лечения рака у кошек наиболее эффективен, но возможен только при отсутствии метастазов в организме.  Опухоль удаляется под общим наркозом. После операции назначается химиотерапия для уничтожения всех оставшихся аномальных клеток.

Химиотерапия

При таком способе лечения внутривенно вливается токсическое лекарство, которое уничтожает раковые клетки.

Лекарство, используемое при таком виде лечения, назначает только ветеринар, а также и схему, продолжительность лечения.

Во время химиотерапии у животного может выпасть шерсть, появиться проблемы с жкт, вялость.

Лучевая терапия

В этом случае на раковую опухоль воздействуют ионизирующим излучением, происходит это или на расстоянии от животного, или же источник излучения вводят непосредственно в саму опухоль.

Заключение

Если рак обнаружен на ранней стадии, то он хорошо поддается лечению. Необходимо следить за здоровьем и внешним видом вашего питомца и при малейших опасениях лучше обратиться к врачу.

Если же заболевание обнаружено на завершающих стадиях и не поддается лечению, то стоит рассмотреть вариант усыпления вашего питомца, если животное испытывает сильные боли. Но не стоит торопиться. Будьте со своим животным до конца и не забывайте дарить ему свою любовь, как прежде.

Рак, которым болеют кошки, ни коем образом не заразен и не передается человеку. Следите на своим питомцем и будьте здоровы!

Фото рака у кошек

Помогите сайту, поделитесь с друзьями 🙂

Источник: //kotikiinfo.ru/rak-u-koshek/

Плоскоклеточный рак у кошек

Плоскоклеточный рак во рту у кошек

Развитие плоскоклеточного рака у кошек начинается с эпителиальных клеточных структур кожного покрова или же ротовой полости. Рак кожи называют солнечным дерматитом, хотя он не имеет воспалительной природы. Злокачественное новообразование в ротовой полости развивается на слизистых оболочках верхней и нижней челюстях животного.

Течение плоскоклеточного рака бывает разным, но лечение в основном подразумевает хирургическое иссечение опухоли. При небольших локализованных патологических процессах путем оперативного вмешательства вырезают пораженную область.

Если же образования обширные, занимающие большие участки слизистой оболочки или же эпидермиса, рекомендуется применение лучевой терапии и лечения путем введения в организм химических веществ, по сути ядов, уничтожающих мутировавшие клетки изнутри.

Общее описание и механизм болезни

Плоскоклеточный рак у кошки является часто диагностируемым заболеванием. Как правило, локализация злокачественного новообразования находиться на открытых участках кожного покрова, куда без проблем проникают ультрафиолетовые лучи.

Возникать рак у животного может на фоне хронических воспалительных процессов, длительно не заживающих раневых поверхностей и изъязвлений.  

В частоте случаев специалисты ветеринарной медицины диагностируют опухоли, возникающие в эпителиальных клетках. Это единичные новообразования в виде эритематозных папул,  узлов или же бляшек. Злокачественное разрастание тканей сопровождается повышенным шелушением кожного покрова и кровавыми изъязвлениями. Кожный покров вокруг раковой опухоли не изменятся.

Ученые выделили ряд факторов, способных провоцировать мутацию здоровых клеток организма. Основными являются:

  • продолжительное воздействие ультрафиолетовых лучей (животное, длительно находящееся на открытом солнце, а также часто получающее ожоги, может заболеть раком кожи);
  • радиация ионизирующего характера – при облучении кошки при лечении других патологий;
  • заболевания кожи, имеющие хронический характер (трофические язвы, дерматиты, пиодермии);
  • инфекции вирусного или же грибкового типа;
  • воздействие на кожу агрессивных химических веществ;
  • нарушения генетического плана;
  • длительный прием лекарственных препаратов.

Существует два вида плоскоклеточного рака кожи – эндофитный и экзофитный. Язвенно-инфильтративная или же эндофитная форма злокачественного новообразования характеризуется появление небольшого пятна на кожном покрове, которое достаточно быстро на протяжении 2-3 месяцев перерастает в плотное узловатое малоподвижное образование.

Спустя пару месяцев на поверхностной части образованного узла возникает язвенное поражение, источающее отталкивающий запах. Данный вид плоскоклеточного рака кожи поражает расположенные рядом тканевые структуры, регионарные лимфоузлы и способен давать метастазы в костные и легочные ткани.

Форма плоскоклеточного рака папиллярная или же экзофитная, быстро разрастается сразу от начала образования опухоли. Представляет собой темно-коричневую выпуклость, возвышающуюся над кожным покровом. Сама опухоль не обладает подвижностью, способна прорастать в самые глубокие части эпидермиса и окружающие структуры.

Выделяют также такие виды плоскоклеточного рака как кератоакантома, поражение ротовой полости животного на фоне лейкоплакии, веррукозная форма опухоли и рак кожи губ.

Плоскоклеточный рак у кошек: причины, первые признаки, лечение

Плоскоклеточный рак во рту у кошек

Плоскоклеточный рак у кошки развивается из эпителиальных клеток на коже или в ротовой полости. В первом случае он иногда именуется солнечным дерматитом, хотя не имеет к воспалительным процессам никакого отношения. Во втором случае рак развивается в слизистой оболочке верхней или нижней челюсти.

Сложность этого заболевания бывает разной, обычно это злокачественное новообразование, которые имеет низкую диссеминацию. Локализованный на коже плоскоклеточный рак у кошки лечится в основном хирургическим путём. Небольшие опухоли во рту вырезаются, а крупные образования пытаются лечить лучевой или химиотерапией.

Этиология рака

Рак идёт от мелких круглых и плоских эпителиальных клеток, которые достаточно плохо дифференцированы. Они могут иметь вид небольших клеток со сравнительно крупным ядром и с малообъёмной цитоплазмой. Или наоборот, иметь вид крупных угловатых некератизированных клеток с достаточно объемной цитоплазмой, ядрами меньшего размера, околоклеточной вакуолизацией.

Данная патология встречается у 15% кошек. Причина опухоли на коже – длительный контакт с солнечными лучами. К подобному виду заболевания расположены кошки, проживающие в местах с жарким и теплым климатом. Однако плоскоклеточный рак встречается и у питомцев в северных широтах, поэтому избавление от избытка УФЛ не гарантирует защищённости от данной патологии.

Чаще всего опухоль возникает на непигментированных участках кожи, или там, где мало волос. Самый большой риск получить рак кожи есть у животных с белой шерстью или светлыми пятнами на ней.

Важно! Чем старше возраст животного и больше время нахождения на улице, тем больше шансов развития опухоли.

Плоскоклеточная карцинома в ротовой полости может развиться на языке, под ним, на верхнем нёбе, в зоне миндалин. Предполагают, что развитие рака во рту связано с кошачьей привычкой вылизывать свою шерсть.

Канцерогены на шерсти могут появиться от противоблошинных или противоклещевых препаратов.

На риск влияет хроническое воспаление, в частности вероятность развития рака больше у питомцев, болеющих хроническим стоматитом.

Они несколько отличаются в зависимости от того, где локализуется новообразование.

Рак ротовой полости

Во рту на первом этапе плоскоклеточная карцинома выглядит как язвы и эрозии, которые периодически гноятся, из-за чего изо рта у животного идёт сильный неприятный запах. Хозяева обнаруживают патологию, когда рак мешает кошке нормально питаться, из-за чего питомец худеет.

Постепенно развивается подвижность зубов, кровотечение из дёсен, обильное слюноотделение, иногда наблюдается и патологические выделения из носа (при локализации в верхней челюсти). Позже новообразование становится настолько большим, что искривление челюстей видно даже снаружи. В этом случае могут возникнуть патологические переломы.

Диагностика

Первичный осмотр питомца специалистом не даст нужных данных даже для постановки диагноза. Необходимо провести гистологическое исследование соскоба, биоптата, отпечатка язвы. После этого следует установить наличие или отсутствие метастазов. Для этого проводят биохимический и общий анализ крови.

Лимфоузлы и лёгкие нужно тщательно исследовать с помощью рентгена, сделать 3 проекции грудной клетки для выяснения наличия или отсутствия метастазов. По возможности нужно использовать КТ или МРТ, так как они дают больше информации. Также необходимо выполнить цитологию или же гистологию биоптата лимфоузлов.

У кошек при плоскоклеточном раке кожи прогноз зависит от дифференциации раковой ткани и размера опухоли. Малые, хорошо дифференцированные новообразования имеют оптимистичный прогноз, крупные, без чётких границ опухоли – неблагоприятный.

При раке челюсти при отсутствии метастазов и успешном хирургическом вмешательстве прогноз благоприятный. Если новообразование дало метастазы в регионарные лимфоузлы, то прогноз сильно зависит от гистологического типа опухоли. При метастазах в других органах прогноз неблагоприятный.

Лечение рака

Лечение зависит от локализации плоскоклеточной карциномы: на коже или во рту.

Профилактика

Есть несколько простых правил, способных предотвратить плоскоклеточный рак на коже и его тяжёлые последствия:

  • Не стоит выпускать животное надолго при ярком солнце, особенно в период с 11 до 16 часов.
  • Если животное находится в жаркий день на улице, лучше поместить его от солнца в тень.
  • Обнаружив первые симптомы солнечного дерматита, стоит незамедлительно обратиться к ближайшему ветеринару.
  • Самой лучшей профилактикой этого заболевания будет ранняя его диагностика и последующее лечение, поэтому нужно быть внимательным к своим домашним животным.

Источник: //zveridoma.ru/ploskokletochnyj-rak-u-koshek-prichiny-pervye-priznaki-lechenie/

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий