Поднялась температура после химиотерапии и ломит суставы

Температура после химиотерапии: всегда ли повышение – норма? Температура после химиотерапии: как себя вести и есть ли повод для волнений?

Поднялась температура после химиотерапии и ломит суставы

Химиопрепараты, которые прописывают онкобольному, эффективно борются с раковыми клетками, но одновременно негативно воздействуют на здоровые органы и ткани. Повышенная температура после химиотерапии – это частое явление, и возникает оно по ряду причин:

  • такова реакция организма на сильнодействующее медикаментозное средство (снижается уровень лейкоцитов);
  • в организм попала инфекция;
  • онкобольной «подхватил» вирус.

Две последние причины возникают потому, что защитные функции иммунной системы не срабатывают. После сеанса химиотерапии, кроме лихорадки, у пациентов нередко нарушается пищеварение, появляется тревожность, головокружение, боли в мышцах и суставах, нарушается сон.

Гипертермия после химиотерапии может быть симптомом инфекционного заболевания – нейтропенической лихорадки. Болезнь появляется как результат «активной деятельности» стафилококка, стрептококка. Протекает практически бессимптомно, и чтобы ее выявить необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать КТ брюшины и УЗИ живота.

Другой вариант – развитие цитостатического заболевания. Это – неинфекционное заболевание, следствием которого становится поражение внутренних органов (сердца, печени, почек). Его симптомы – повышенная потливость, боли в горле, отек горла, язвы во рту, боль в области живота, появление синяков на кожных покровах.

Норма и патология повышенной температуры

Существует несколько показателей, по которым легко понять, когда повышение температуры после химиотерапии является нормой, а когда следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору.

  1. 36-37°C — это норма. Обычно до таких показателей повышается после сеанса химиотерапии.
  2. 37-38°C – тревожный сигнал. Он свидетельствует о том, что химиотерапевтический курс дал побочный эффект и требуется восстановительная терапия.
  3. 38-39°C – сигнал незамедлительно госпитализировать пациента, взять у него анализы и проверить, не стала ли снова расти раковая опухоль.
  4. 39-40°C – указание на имеющееся серьезное осложнение, пациенту настоятельно рекомендуют лечь в больницу на обследование.
  5. 41°C — состояние опасное для жизни, требуется срочно симптоматическое лечение.

Рост раковых клеток в организме человека часто сопровождается так называемой субфебрильной температурой (37-38°C). Немного повышенные показатели не должны вызывать беспокойство.

Более того, на поздних стадиях онкологического заболевания высокая температура у больного наблюдается постоянно. Связано это с быстрым ростом раковой опухоли, которая дает метастазы в другие органы.

А значит, если у онкобольного есть невысокая температура – это не является веской причиной отменить химиотерапевтический курс.

Лечение высокой температуры

Онкобольной — это не обычный пациент, а человек, у которого опасный недуг отбирает много сил и здоровья. По этой причине лечить высокую температуру у него нужно несколько иначе.

Если гипертермия после химиотерапии появилась, когда пациент был уже дома, не рекомендуется заставлять его «своим ходом» добираться до больницы.

Лучше вызвать бригаду скорой помощи, а пока она едет, онкобольному следует оказать первую медпомощь:

  • категорически запрещено давать ему жаропонижающие средства до тех пор, пока не станет известна первопричина повышенной температуры;
  • каждые 2 часа измерять и записывать показатели градусника;
  • рассказать и появившейся гипертермии лечащему врачу, он порекомендует сдать анализы, пройти обследование.

Сбивать температуру нельзя потому, что лихорадка может быть симптомом инфекционного заболевания. Медикаменты, которые устраняют гипертермию, одновременно стирают клиническую картину. В такой ситуации доктору сложнее поставить верный диагноз.

Если гипертермия беспокоит на протяжении нескольких дней и назначенное лечение плохо помогает, пациенту помимо антибактериальных препаратов прописывают симптоматические.

Эти медикаменты восстанавливают моторику ЖКТ, влияют на ферменты («Церукап», «Панкреатин»). Онкобольным рекомендуют соблюдать диету. И если есть поражения кишечника, врачи наблюдают за тем, чтобы не развился перитонит.

В этом случае они успевают вовремя сделать операцию.

Особенности температурных показателей

Чтобы более точно понять, какая температура является нормой, а какая нет, приведем следующие критерии данного показателя:

  1. При температуре 36-37 градусов не стоит волноваться, так как это норма, которая указывает на благоприятное перенесение терапии пациентом.

    В таком случае больному нужно следовать точному плану реабилитации и выполнять все рекомендации врача.

  2. Показатели в 37-38 градусов указывают на реакцию организма на введение препаратов (побочный эффект). При этом пациенту потребуется восстановительная терапия (подбирается индивидуально для каждого больного).

  3. Температура тела 38-39 градусов – это явный признак осложнения. При наблюдении такого показателя, пациенту нужно срочно сдать все анализы и пройти обследование. Также, потребуется госпитализация.
  4. Если у больного поднимается температура тела в 40-41 градус, то она указывает на острое протекание осложнения либо воспаление.

    В таком состоянии пациенту потребуется срочная медикаментозная помощь и обследование.

Важно знать: Боли после химиотерапии

Что делать, если повысилась температура

При повышении температуры до высоких значений после проведения курса химиотерапии врачи советуют отслеживать свое самочувствие. При появлении иных неприятных симптомов в виде тошноты, рвоты, диареи, головокружения обращаться к врачам.

В период реабилитации онкобольным советуется:

  • избегать пребывания в людных местах по причине сильно ослабленного организма и возможности быстрого подхватывания любой инфекции
  • не использовать чужие приборы и предметы гигиены
  • отслеживать свое питание, включить в рацион белковую пищу, витамины.

Нельзя игнорировать повышение температуры, которая может подняться внезапно после химиотерапии и не спадать даже после приема жаропонижающих средств.

Причины повышения температуры

Несмотря на проведенный курс химиотерапии инфекция продолжают проживать в организме еще довольно длительное время, приводя к послаблению иммунной системы, и если не принимать срочных мер #8212; к развитию сепсиса, пиелонефрита, пневмонии.

Именно воспалительные процессы приводят к повышению температуры и указывают на то, что инфекция продолжает свое развитие, а показатели крови находятся на довольно низком уровне.

Кроме повышения температуры у больного наблюдается боль в горле, слабость при присоединении грибковой инфекции, а при присоединении вирусной – тошнота, рвота, головокружение.

Повышенная температура после химиотерапии, норма или патология

Если же температура зашкаливает до 41 гр носит гиперпиретический характер, то состояние становится угрожающим не только здоровью, но и жизни. Требуется незамедлительное обращение к врачам- онкологам. Скачки температурной шкалы недопустимы и свидетельствуют о начале развития серьезных патологий в организме:

Даже повышение незначительной температуры говорит о развитии воспалительного процесса или наличии низких показателей уровня в крови. Жар #8212; один из главных симптомов, указывающих на осложнения после введения химиомедикаментов.

Какими препаратами может быть вызвана температура

К побочной температурной реакции в виде повышения температуры приводят инъекции препаратов противовоспалительного воздействия для снятия отечности, зуда, болезненности.

  • болит за грудиной
  • ломит в мышцах и суставах
  • отекают лодыжки
  • лихорадит
  • повышена потливость
  • нарушено мочеиспускание
  • расстроен кишечник
  • возможны аллергические высыпания на коже.

В случае подобной симптоматики нужно в срочном порядке обращаться к онкологам.

//oncologypro.ru/himioterapiya/temperatura-posle-himioterapii.html

Нейтропеническая лихорадка

Развитие лихорадки нейтропенического генеза может быть связано не только с деятельностью инфекционных агентов, но и с воздействием продуктов распада злокачественных клеток и непосредственно снижением продукции иммунных тел и нейтрофилов, которые составляют основную часть лейкоцитарной массы. В другой статье читайте как повысить лейкоциты в крови после терапии.

В клинической картине инфекции на фоне нейтропении, как правило, нет признаков локализованного патологического процесса с участием патогенной микрофлоры. Гипертермия может являться единственным признаком инфекции даже в том случае, если болезнь развивается стремительно и агрессивно.

Источник: //GolovaNeBoli.ru/onkologiya/temperatura-posle-himioterapii-5-diapazonov-povysheniya.html

Повышенная температура тела после химиотерапии

Поднялась температура после химиотерапии и ломит суставы

После проведения курса химиотерапии больному необходимо повышенное внимание. Если повышается температура после химиотерапии, это норма или следует немедленно обратиться к специалисту? На этот вопрос ответит врач — онколог.

Поскольку температура часто повышается после химиотерапии, то врачи считают это нормой. Но при превышении отметки более 38гр — повод обратиться к онкологам.

Если жар устойчиво держится по истечении 8-9 дней по окончанию химиотерапевтического курса, то это уже не банальная простуда, а более сложное состояние.

Почему поднимается температура после химиотерапии?

Рак – одно из самых страшных заболеваний нашей современности.

Он бывает настолько непредсказуем и завуалирован, что, порой, вычислить его получается только на самых поздних стадиях развития, когда для спасения человека уже не представляется никакой возможности – раковые клетки разрастаются по пораженному органу с огромной скоростью, уничтожая не только этот самый орган, но и всего человека.

Статистика медицины показывает, что с каждым годом больных людей онкологией становится все больше и больше.

Причины возникновения раковых заболеваний

Удивительно бывает и то, что раковые заболевания провоцируются, порой, достаточно просто. Т. е. не нужна какая-то особенно серьезная причина, которая будет способна вызвать развитие раковой опухоли.

Достаточно распространенной причиной появления раковых заболеваний является наследственность, что уже по-своему считается страшным. Получается, что если у кого-то в вашей семье, не важно, по мужской или женкой линии, был рак, то не исключено, что появление этого заболевания у вас вполне имеет место быть.

Другой важной причиной возникновения и развития раковых заболеваний в организме человека, является радиационный фон. Если вы волей судьбы оказались в том месте, где уровень радиации достаточно высок, тогда необходимо проводить чуть ли не ежемесячные обследования на развитие онкологии.

Самое первое, что может вызвать в организме человека радиация – раковые заболевания.

Способы лечения раковых заболеваний

Современная медицина, разумеется, не стоит на месте и постоянно развивается. В отношении лечения раковых заболеваний чуть ли не каждый год появляются какие-либо новые методики и препараты, однако, чем чаще рак доходит до своей последней, завершающей четвертой стадии, тем быстрее приближает он человеческую смерть.

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий