Прогноз заболевания для жизни

Прогноз болезни Паркинсона

Прогноз заболевания для жизни

Синдром Паркинсона значительно сокращает продолжительность жизни. Спустя десять лет от момента манифестации около 65% пациентов умирает или подвергается инвалидизации, а через пятнадцать лет это число увеличивается до 80%. При отсутствии программы реабилитации и лечения летальность среди больных Паркинсоном выше в три раза, чем смертность в популяции.

Факторы, влияющие на прогноз при болезни Паркинсона

По среднестатистическим данным прогрессирование симптоматики при Паркинсоне занимает от 10-20 лет и более, однако у части пациентов клиника развивается намного быстрее. Прогноз во многом зависит от качества терапии и формы синдрома.

Формы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона классифицируется на:

  • идиопатическую форму, обусловленную генетическими факторами;
  • вторичную, развитие которой вызвано внешними факторами (отравление, инфекция, ЧМТ и пр.);
  • паркинсонизм плюс, являющийся составной частью других нейродегенеративных патологий;
  • ювенильный паркинсонизм, который, в свою очередь, можно поделить на истинный ЮП, болезнь Сёгавы и ДПСР.

Идиопатическая форма — это классический Паркинсон, при котором нейродегенеративный процесс развивается очень медленно. При своевременной диагностике, приверженности к терапии, качественно составленной программе реабилитации сроки жизни пациентов в этом случае могут достигать и превышать 20 лет.

Прогноз болезни Паркинсона при вторичной форме зависит от причины его возникновения. Так, нередко инфекции могут спровоцировать острый дебют и быстрое прогрессирование патологии, в то время как последствия ЧМТ дают о себе знать спустя многие годы.

Характер течения паркинсонизма плюс также зависит от природы первичной патологии. Например, при болезни Альцгеймера синдром возникает на поздних стадиях, в этом случае прогноз неблагоприятен, болезнь отличается быстрыми темпами прогрессирования.

Истинный ювенильный паркинсонизм в этом отношении весьма полиморфен, сроки выживаемости при ЮП зависят от этиологии заболевания.

Болезнь Сёгавы имеет медленные темпы развития, в целом прогноз более благоприятен, чем при истинном ЮП. ДПСР отличается молниеносным течением, однако после быстро нарастания симптоматики клиника стабилизируется.

ДПСР — единственная из всех форм Паркинсона, влияющая на качество жизни пациентов, но не на сроки выживаемости.

Клинические разновидности

При ригидно- и акинетико-дрожательной форме Паркинсона умеренная скорость течения заболевания характерна для трети больных. Быстрое развитие в обоих случаях отмечается более чем у 50% пациентов.

При дрожательной форме соотношение быстрых и умеренных темпов прогрессирования равняется 1:1, еще около 3-7% приходится на медленное течение. Самый неблагоприятный прогноз имеет акинетико-ригидная форма, при ней медленный темп развития невозможен.

На симптомы и прогноз болезни Паркинсона для жизни пожилого человека влияет и вид доминирующего клинического синдрома.

Быстрое течение, низкое качество жизни характерно для симптоматики с преобладанием нарушений ходьбы, постуральной неустойчивости.

Пациенты с отсутствием в дебюте тремора скорее достигают III стадии по Хён-Яру, нежели больные с доминирующим в самом начале тремором. Неблагополучным прогностическим признаком считается дебют с таких симптомов, как гипокинезия или ригидность.

Другие факторы, влияющие на прогноз при Паркинсоне

Существенное влияние на прогноз оказывают:

  • наличие и объем двигательных расстройств;
  • когнитивная симптоматика;
  • возраст дебюта заболевания;
  • возраст и пол пациента;
  • наличие сопутствующих патологий.

Раннее появление когнитивных симптомов, двигательных нарушений свидетельствует о быстром распространении нейродегенеративного процесса и о неблагоприятном прогнозе.

Лица мужского пола в большей степени подвержены риску заболевания Паркинсоном, и сроки выживаемости у них меньше, чем у женщин, в среднем на несколько лет. Инвалидизация среди мужчин проходит стремительнее (66,7% быстрого прогрессирования), в то время как у женщин медленнее протекает смена стадий (51,9%).

Зависимость темпа прогрессирования Паркинсона от пола больногоТемп прогрессирования болезни ПаркинсонаМужчины, удельный вес в %Женщины, удельный вес в %
Медленный3,01,9
Умеренный30,338,9
Быстрый66,751,9
Не определен7,3

Чем старше больной, тем быстрее темпы прогрессирования, быстрее снижается социально-бытовая активность. На фоне возрастных изменений скорее присоединяется деменция, которая усугубляет течение патологии, формируя замкнутый патологический круг.

Важно! Замечено, что прогноз при синдроме Паркинсона можно улучшить регулярным употреблением кофе и приемом витаминов группы B. Однако при наличии высокого давления и соответствующих патологий такое «лечение» противопоказано.

При болезни Паркинсона прогноз зависит и от возраста дебюта.

У пациентов с манифестацией патологии после 78 лет отмечаются более выраженные двигательные расстройства (мышечная ригидность, аксиальные нарушения), чем у пациентов с дебютом, приходящимся на период от 43 до 66 лет.

Этот факт можно связать с тем, что течение нейродегенеративного процесса ухудшается сопутствующими процессами старения. Ранняя инвалидизация обусловлена быстрым развитием вегетативной дисфункции, появлением когнитивных нарушений.

Однако при дебюте в более молодом возрасте чаще встречается раннее развитие грубых двигательных нарушений, появление осложнений от лекарственной терапии. Значительно снижается при ранней манифестации и качество жизни больного.

На темпы развития Паркинсона влияют сопутствующие патологии. Например, нарушения церебрального кровообращения повышают скорость нейродегенерации, а хронические заболевания легких могут спровоцировать на поздних стадиях скорейший летальный исход от пневмонии.

Отмечено также, что у больных, проживающих в сельской местности, патология отличается более тяжелым течением. Возможно, это связано с низким качеством терапии и реабилитации.

Влияние терапии и реабилитации на прогноз при Паркинсоне

При отсутствии любого лечения больной Паркинсоном становится инвалидом в среднем через 10 лет. Пациенты, имеющие приверженность к фармакотерапии, сохраняют социально-бытовые навыки и двигательную активность значительно дольше.

Качественно составленная программа реабилитации позволяет жить 90% таких больных больше 15 лет с момента дебюта Паркинсона без всякой посторонней помощи.

Большое значение придается психотерапии, которая позволяет правильно настроить пациента на лечение, тем самым снижая выраженность психотической симптоматики, когнитивных расстройств, что, в свою очередь, помогает замедлить течение заболевания. Физиотерапия, ЛФК повышают качество жизни больного и благоприятно отражаются на общем прогнозе.

Современная медицина способна улучшить прогноз даже при устойчивости заболевания к терапии. Для этого используется оперативное вмешательство с электростимуляцией мозгового вещества.

В головной мозг имплантируются специальные электроды, генератор от которых вживляется рядом с ключицей. Благодаря регулярной стимуляции нейронов снижается выраженность клиники.

Настройки корректируются в зависимости от состояния больного.

Важно! Такое оперативное вмешательство связано с рисками (инсульт, инфекция, тромбообразование). Поэтому перед операцией следует взвесить все за и против, провести полноценное обследование больного и предупредить его о возможных последствиях.

Сроки выживаемости и летальность при Паркинсоне

Прогноз для жизни болезни Паркинсон неблагоприятен. БП относительно быстро приводит к стойкой инвалидизации. Через 10-20 лет от дебюта заболевания умирает около 40-75% больных, а половина выживших нуждается в постоянной посторонней помощи.

Смерть при Паркинсоне нередко наступает от сопутствующих заболеваний — ишемической болезни сердца, пневмонии, нарушений церебрального кровообращения, тромбоза и т.д.

Самый высокий риск летального исхода наблюдается у пациентов с синдромом паркинсонизм плюс при мультисистемной атрофии. На втором месте находится смертность у больных деменцией с тельцами Леви, и на третьем месте паркинсонизм как симптом другого нейродегенеративного заболевания (в том числе и болезни Альцгеймера).

131

Источник: //demenciya.ru/parkinson/prognoz-bolezni-parkinsona/

Прогноз жизни при

Прогноз заболевания для жизни

Для больных, у которых развилась водянка живота в результате осложнения некоторых заболеваний, важен вопрос: сколько живут с асцитом. Ответить на этот вопрос может только врач после того, как провёл полный осмотр пациента.

На прогноз жизни влияет много факторов. В первую очередь важно понять, насколько эффективно выбрана терапия. Также вывод о продолжительности жизни пациента с накопленной жидкостью можно сделать на основе сопутствующих недугов.

Медики выделяют общие факторы, которые могут оказывать влияние на продолжительность жизни пациента при данном недуге:

  • окружающая среда;
  • правильное меню;
  • психосоматика.

Сам асцит может не быть причиной летального исхода, но жизни больного угрожают осложнения, которые могут развиться от патологии.

Скопление водянистого вещества в брюшине способствует увеличению давления, которое провоцирует сдавливание органов в разных частях тела.

Нарушается работа всего организма, возникает неравномерное функционирование многих систем, которые плохо поддаются лечению. Также снижаются водно-электролитные показатели, что ухудшает общее состояние пациента.

Осложнения

Накопление большого количества жидкости может спровоцировать развитие многих недугов. Клиницисты выделяют такие обострения:

  • бактериальный перитонит;
  • гидроторакс и дыхательная недостаточность;
  • кишечные нарушения;
  • пупочная грыжа;
  • гепаторенальный синдром.

Вышеперечисленные последствия водянки живота могут спровоцировать смерть пациента. Но сделать окончательные выводы можно только после того, как будет установлена степень развития первоначальной патологии.

Прогноз при сопутствующих заболеваниях

Асцит — заболевание, которое развивается от имеющихся недугов. Чаще всего медики замечают формирование лишней жидкости при таких патологиях:

  • колоректальный рак;
  • рак толстой кишки и желудка;
  • асцит при раке яичников и молочных желез;
  • рак поджелудочной железы.

Развитие асцита в организме женщины провоцирует рак яичников 3 стадии. Рак яичников 4 степени приводит 50% пациентов к летальному исходу именно от водянки живота.

Быстро оценить насколько долго человек сможет прожить с накопленной жидкостью в брюшине, врачам помогают такие критерии:

  • функциональность печени;
  • работа почек;
  • функциональность сердца;
  • эффективность терапии.

У 75% больных циррозом печени формируется асцит. Сколько сможет прожить пациент, можно определить по форме первого заболевания. Если человеку поставили диагноз компенсированный цирроз печени с асцитом, то его правильная терапия может обеспечить пациенту благоприятный прогноз. Действия асцита будут минимизированы, а главные функции печени сохранены.

Четвёртая стадия развития цирроза с асцитом характеризуется необратимыми процессами в органах, которые нарушают работу печени. Если не делать операцию по пересадке нужного органа, то только 20% пациентов могут прожить до 5 лет, остальные 80% людей умирают значительно раньше. На этой стадии можно предотвратить смерть только при пересадке органа.

Велика вероятность летального исхода при асците, если недуг развился от почечной недостаточности. Если больному вовремя не провели гемодиализ, то летальный исход может наступить через несколько недель.

Также асцит наносит серьёзный вред организму, если развивается от сердечной недостаточности.

Если у пациента выявлена 3 или 4 стадия недуга, то летальный исход происходит в 30% случаев на протяжении первых двух лет после определения диагноза.

Оставшиеся 60% людей выдерживают двухгодичный период лечения, но смертельный исход может наступить в последующие 5 лет. Только 10% больных могут надеяться на положительный прогноз, если вовремя выявлено заболевание и начато лечение.

При диагностировании спонтанного бактериального асцита может выжить каждый второй пациент, однако велика вероятность рецидива. В 43% случаев второй этап недуга развивается в первые полгода, в 70% – на протяжении одного года. А 75% больных сталкиваются с повторным асцитом в течение двух лет. Может ли повториться заболевание на третий год проведения правильной терапии, медики пока не знают.

Для больных рефрактерным асцитом летальный исход наступает на протяжении первого года заболевания. Прогноз касается 50% пациентов с таким диагнозом.

Клиницисты выделяют особые группы риска, которые поддаются наибольшему влиянию патологии. Неблагоприятный прогноз может быть для:

  • людей, которым больше 60 лет;
  • пациентов с пониженным давлением в артериях;
  • людей со сниженным показателем сывороточного альбумина;
  • больных с высоким показателем норэпинефрина в крови;
  • людей с сахарным диабетом;
  • больных с опухолями в печени.

Продолжительность жизни на разных стадиях асцита

Для того чтобы выбрать правильную методику лечения доктору нужно не только знать этиологию недуга, но и выявить стадию асцита. Клиницисты выделяют 3 основные степени:

  • незначительное количество жидкости, которую невозможно сразу диагностировать;
  • умеренная стадия асцита;
  • напряжённый асцит.

При положительном прогнозе жизни на начальной стадии недуга человек может прожить ещё 10 лет. Но это возможно только в том случае, если заболевание было диагностировано своевременно и курс лечения назначен корректно. Для адекватной терапии также важно соблюдать строгую диету и делать лапароцентез.

Источник: //za-dolgoletie.ru/info/prognoz-zhizni-pri/

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий