Реферат доброкачественные и злокачественные опухоли

Реферат опухоли

Реферат доброкачественные и злокачественные опухоли

  • 30 нояб. 2016 г.
  • 1967 Слова

Реферат на тему: Доброкачественные и злокачественные опухоли. Опухоль – патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и других процессов. Эти свойства опухолевых клеток передаются потомству.

Общебиологические особенности опухолевых тканей получили название опухолевого атипизма. Различаютструктурный, обменный и функциональный атипизмы. Среди структурных аномалий выделяют тканевые и клеточные.

Тканевый атипизм выражается в изменении, в сравнении с нормой, формы и величины, упорядоченности и ориентированности структур, характерных для данной ткани и органа. Так, за счет клеток, сохраняющих признаки зрелости, может измениться соотношение отдельных тканевых пластов.

Из таких зрелых клетокформируются опухолевые узлы при миомах (из мышечной ткани), ликомах (из жировой ткани), фибромах (из соединительной ткани). При аденомах можно видеть разрастания железистых тканей, секрет которых скапливается в протоках желез, образуя кисты.

Тканевый атипизм характерен для доброкачественных опухолей и является важным диагностическим критерием. Клеточный атипизм является признаком нарушения клеточнойдифференцировки, в процессе которой клетки приобретают специализированные структуры и рецепторы, позволяющие им реагировать на регулирующие их функции вещества и гормоны.

В отсутствии таких структур клетки не могут выполнять свои функции. Дезифференцировка клеток сопровождается структурными признаками их омоложения, а также атипизмом формы и величины. Часто клетки округляются, масса их ядра по отношению к цитоплазмеувеличивается – такие клетки называются бластами.

В их ядрах можно видеть большое количество укрупненных ядрышек, свидетельствующих о предшествующей делению клетки активации ее синтетических функций. Атипизм формы выражается в появлении уродливых ядер, цитопластических выростов. В ядрах и цитоплазме могут возникать пустоты. В быстрорастущих опухолях прирост клеточной массы опережает скорость врастания сосудов.

Опухоль быстрее растет по периферии в то время, как в центре наблюдается омертвение опухолевой массы, в связи с чем среди опухолевых элементов встречается много клеток в состоянии дегенерации и некроза. В зависимости от проявлений атипизма опухолевой ткани различают опухоли доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, растут в капсуле, раздвигаяокружающие ткани и не разрушая их. Они не метастазируют и не рецидивируют после лечения, не приводят к опухолевому истощению – кахексии.

Злокачественные опухоли характеризуются быстрым ростом, растут без капсулы, проникая в окружающие ткани, разрушают их и нарушают функции органов. Они метастазируют, дают рецидивы после лечения и приводят к опухолевому истощению.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИДоброкачественные или гомологичные опухоли – это опухоли состоящие из дифференцированных клеток, которые предоставляют возможность определить, из какой ткани они растут. В них нарушена лишь органотипическая и гистотипическая дифференцировка. Характерен тканевый атипизм опухоли, рост ее экспансивный и медленный.

Опухоль не оказывает гибельного влияния на организм, как правило, не дает метастазов. В связи сособенностью локализации, доброкачественные опухоли иногда могут оказаться опасными. Так, доброкачественная опухоль твердой мозговой оболочки, сдавливая головной или спинной мозг, может вызвать серьезные нарушения деятельности ЦНС. Доброкачественная опухоль может малигнизироваться, т.е. превратиться в злокачественную. Доброкачественные опухоли могут возникать из мезенхимы. Мезенхима вонтогенезе дает начало соединительной ткани, сосудам, мышцам, тканям опорно-двигательного аппарата, серозным оболочкам, кроветворной системе. При определенных условиях ее клетки могут служить источником для опухолевого роста.

Мезенхимальные опухоли могут развиваться из фиброзной, жировой, мышечной тканей, кроветворных и лимфатических сосудов, синовиальной и…

Читайте полный текст документа

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

{“thumb_default_size”:”160×220″,”thumb_ac_size”:”80×110″,”isPayOrJoin”:false,”essayUpload”:true,”site_id”:4,”autoComplete”:false,”isPremiumCountry”:false,”userCountryCode”:””,”logPixelPath”:”\/\/www.smhpix.com\/pixel.gif”,”tracking_url”:”\/\/www.smhpix.com\/pixel.

gif”,”cookies”:[],”essay”:{“essayId”:84539369,”categoryName”:null,”categoryParentId”:null,”currentPage”:1,”format”:”text”,”pageMeta”:{“text”:{“startPage”:1,”endPage”:8,”pageRange”:”1-8″,”totalPages”:8}},”access”:”free”,”title”:”Реферат опухоли”,”additionalIds”:[],”additional”:[],”loadedPages”:{“html”:[],”text”:[1,2,3,4,5,6,7,8]}},”user”:null,”canonicalUrl”:”\/\/www.

skachatreferat.ru\/referaty\/Реферат-Опухоли\/84539369.html”,”pagesPerLoad”:50,”userType”:”member_guest”,”ct”:0,”ndocs”:”400.000″,”pdocs”:””,”cc”:”10_PERCENT_1MO_AND_6MO”,”signUpUrl”:”\/join.php”,”joinUrl”:”\/join.

php”,”payPlanUrl”:null,”upgradeUrl”:”\/contribuir?newuser=1″,”freeTrialUrl”:null,”showModal”:null,”showModalUrl”:null,”joinFreeUrl”:”\/contribuir?newuser=1″,”siteId”:4,””:{“clientId”:””,”version”:”v2.9″,”language”:”ru_RU”},”analytics”:{“googleId”:”UA-18439311-1″}}

Источник: //www.skachatreferat.ru/referaty/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%9E%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8/84539369.html

Реферат – Принципы и методы морфологической классификации опухолей, их черты и характеристика. Доброкачественные и злокачественные опухоли, их отличия и этапы протекания заболеваний, пути и перспективы их излечения. Опухоли внешних и внутренних органов, оболочек.

Реферат доброкачественные и злокачественные опухоли
2

Морфологическая классификация опухолей

В основу Всеобщей номенклатуры опухолей человека (ВОЗ в 1959 г.) были положены гистогенетический и локализационный принципы с учетом клинического течения заболевания. В дальнейшем была создана расширенная номенклатура опухолей, которая легла в основу классификаций опухолей ВОЗ. В рамках классификаций ВОЗ имеется классификация по системе TNM (Tumor — опухоль, Nodulus — метастазы в лимфатические узлы, Metastasis — гематогенные метастазы). Эта классификация имеет значение для прогноза и лечебных назначений.

Принципы морфологической классификации

На основании гистогенетического принципа выделено 7 групп опухолей. 1. Эпителиальные опухоли без специфической локализации (органонеспецифические). 2. Опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов (органоспецифические). 3. Мезенхимальные опухоли. 4. Опухоли меланинобразующей ткани. 5. Опухоли нервной системы и оболочек мозга. 6. Опухоли системы крови. 7. Тератомы. Деление эпителиальных опухолей на органонеспецифические и органоспецифические не оправдано, т.к. для большинства опухолей имеются органоспецифические маркеры, что имеет значение в морфологической диагностике опухолей.

Эпителиальные опухоли без специфической локализации

Эти опухоли, развивающиеся из плоского или железистого эпителия, не выполняющего специфической функции, делят на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли

К этой группе относят папиллому и аденому.

Папиллома. Опухоль из плоского или переходного эпителия. Имеет сосочковый вид (напоминает цветную капусту), построена из клеток покровного эпителия, число слоев увеличено. Строма выражена хорошо и растет вместе с эпителием.

В папилломе сохраняются свойства эпителия: полярность, комплексность, базальная мембрана. Локализуется на коже, слизистых полости рта, пищевода, ых связок, лоханок почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Аденома. Опухоль из призматического и железистого эпителия. Встречается на слизистых оболочках, выстланных призматическим эпителием, и в железистых органах.

Аденомы слизистых, выступающие над поверхностью в виде полипа, называют аденоматозными (железистыми) полипами. Если в аденоме сильно развита строма, то говорят о фиброаденоме.

Различают альвеолярную, трабекулярную, сосочковую аденому. Если в аденоме образуются полости, то говорят о цистаденоме.

Злокачественные опухоли Злокачественная опухоль из эпителия – рак. Развивающаяся из низкодифференцированных клеток эпителия.

Микроскопические формы рака

“Рак на месте” (carcinoma in situ) – без инфильтрирующего роста, с выраженным клеточным атипизмом. Не прорастает базальную мембоану.
Плоскоклеточный (эпидермальный) рак. Развивается в коже и слизистых оболочках, покрытых плоским эпителием. Две варианта: 1. Ороговевающий рак – образуются раковые жемчужины. 2. Неороговевающий плоскоклеточный рак – низкая дифференцировка и без ороговения.

Аденокарцинома (железистый рак). Развивается из призматического эпителия, выстилающего слизистые оболочки, и эпителия желез.

В зависимости от степени дифференцировки выделяют: 1. Высокодифференцированную; 2. Умеренно дифференцированную; 3. Низкодифференцированную аденокарциному.

Слизистый (коллоидный) рак. Клетки опухоли продуцируют много слизи. Слизистый рак — одна из форм низко дифференцированной аденокарциномы.

Солидный рак. Форма низкодифференцированного рака. Имеет трабекулярное строение.
Мелкоклеточный рак. Форма низкодифференцированного рака. Построен из лимфоцитоподобных клеток.
Фиброзный рак (скирр). Построен из малого количества атипичных клеток и сильно развитой стромы.
Медуллярный рак. Низкодифференцированный рак, характеризуется преобладанием паренхимы над стромой.
Опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов Клетки этих опухолей, сохраняя функциональные и морфологические черты тех органов, из которых они развиваются, встречаются в эпителиальных покровах, экзо- и эндокринных железах.

Опухоли экзокринных желез и эпителиальных покровов

Печень
Печеночно-клеточная аденома. Доброкачественная опухоль, возникающая из гепатоцитов, образует трабекулы.
Печеночно-клеточный (гепатоцеллюлярный) рак. Построен из атипичных гепатоцитов. Может расти в виде одного или нескольких узлов. Имеет трабекулы или тубулярные структуры. Строма выражена слабо, много сосудов.
Почки.
Аденома. Доброкачественная опухоль, тубулярного или трабекулярного строения. Различают: 1. Темноклеточную; 2. Светлоклеточную (гипернефроидную); 3. Ацидофильную аденомы.

Почечно-клеточный (гипернефроидный) рак. Злокачественная опухоль. Характерны рост по венам и ранние гематогенные метастазы в легкие, кости, печень, противоположную почку.

Выделяют микроскопические формы: 1. Светлоклеточный; 2. Зернистоклеточный; 3. Железистый; 4. Саркомоподобный; 5. Смешанноклеточный.

Нефробластома (эмбриональный рак почки, опухоль Вильмса). Злокачественная опухоль смешанного строения, состоит из эпителиальных клеток, образующих солидные и тубулярные структуры, и поперечнополосатых мышц, жировой клетчатки, хряща, сосудов. Встречается у детей.

Молочная железа Опухоли очень разнообразны, часто развиваются на фоне дисгормональной дисплазии.

Фиброаденома. Доброкачественная опухоль из железистого эпителия с сильно развитой стромой. Различают:

1. Периканаликулярную; 2. Интраканаликулярную; 3. Смешанную; 4. Листовидная (филлоидная) опухоль.

Рак молочной железы.

Представлен: · Неинфильтрирующим дольковым и внутрипротоковым раком. · Болезнью Педжета.

Неинфильтрирующий дольковый рак (дольковый “рак на месте”). Растет в пределах дольки, имеет железистый или солидный варианты.

Неинфильтрующий внутрипротоковый рак (протоковый “рак на месте”). Может быть сосочковым, криброзным и угревидным (камедакарцинома). Растет в пределах протока, часто подвергается некрозу, возможны калыцинаты.
Болезнь Педжета. Развивается из эпидермиса или эпителиальных клеток крупных протоков. Образуются крупные светлые клетки (клетки Педжета) в базальных и средних слоях эпидермиса. Опухоль локализуется в области соска и ареолы.
Все перечисленные формы рака молочной железы при прогрессировании превращаются в инфильтрирующий протоковый и дольковый рак молочной железы.
Матка Эпителиальные опухоли представлены деструирующим пузырным заносом и хорионэпителиомой.

Деструирующий (злокачественный) пузырный занос. Представлен ворсинами хориона крупных размеров, врастающими в стенки вен матки и малого таза. В ворсинах преобладают синцитиальные клетки.

Хорионэпителиома (хорионкарцинома). Злокачественная опухоль трофобласта, развивается из остатков последа. Состоит из элементов цито- и синцитиотрофобласта. Строма опухоли отсутствует, сосуды имеют вид полостей, в которых плавают опухолевые клетки. Характерны гематогенные метастазы. Опухоль гормонально активна, симулирует беременность. Иногда встречаются эктопические хорионэпителиомы: в средостении, яичках у мужчин, мочевом пузыре, яичнике у женщин.
Кожа
Сирингоаденома. Доброкачественная опухоль из эпителия протоков потовых желез.
Гидраденома. Доброкачественная опухоль из секреторного эпителия потовых желез, формирует сосочки.
Трихоэпителиома. Доброкачественная опухоль из эпителия волосяного фолликула, типичны кисты, заполненные роговым веществом.
Базалыю-клеточный рак (базалиома). Опухоль развивается из базальных клеток эпидермиса, клетки располагаются тяжами или гнездами. Опухоль растет радиально, разрушая прилежащую ткань, но метастазов не дает, рецидивирует. Злокачественные опухоли произво и т.д……………..

Источник: //www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-2802

Читать реферат по медицине, физкультуре, здравоохранению:

Реферат доброкачественные и злокачественные опухоли

(Назад) (Cкачать работу)

Функция “чтения” служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!
помолодел и обнаглел и встречается в последнее время и в 18-20 лет. И возраст не должен уменьшать настороженности врача.

Географическое распространение опухолей:

Статистика злокачественных опухолей различна в разных странах и частях света. То же самое касается смертности и локализации опухоли. Смертность от рака в последние два года вышла на первое место среди населения Норвегии, США и других стран.

Географическое распространение рака неравномерно, особенно рака различной локализации. Так, рак легкого чаще встречается в США (Нью-Йорк), рак пищевода – в Индии.

В странах СНГ рак пищевода чаще встречается в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, рак губы в Якутии.

В Казахстане чаще, чем в других республиках, встречается рак губы, рак пищевода, но реже рак прямой кишки.

Современная классификация:

а) клиническая

б) морфологическая

в) гистогенетическая

г) TNM

Научно-практическая классификация эпителиальных опухолей:

. Аденомы

а) трабекулярная (солидная)

б) тубулярная

в) сосочковая

г) ацииозная (альвеолярная, фоликулярная)

д) кистозная

Папилома

Полип

Злокачественные опухоли:

. Аденокарценома

а) трабекулярная

б) аценозная

в) сосочковая

г) слизистая

д) колоидная

. Медулярный рак

. Солидный рак (трабекулярный)

. Скир (фиброзный рак)

. Плоскоклеточный рак

. Базалиома

. Недифференцированный рак (цитобластома)

Гемобластозы:

. Ретикулезы (мелономная болезнь, болезнь Вальденстрема)

. Гемоцитобластозы

. Эритремия

. Миелолейкоз хр.

. Лимфолейкоз хр.

Регионарные:

. Лимфогранулематоз

. Лимфобластома Брилла-Симмерса

. Миелома солитарная

. Лимфома Буркитта

. Ретикулосаркомы.

Несколько слов об этиологии. Последнего слова наука по причинам развития злокачественных опухолей еще не сказала, но многие вопросы этиологии уже выяснены. Установлено, что опухоли полиэтиологичны. Причины, вызывающие опухоли, можно условно разделить на четыре большие группы:

. Биологические. Сюда входят биологическая, филогенетическая, генетическая предрасположенность и фактор эмбрионального заблуждения клеток.

. Физико-химические причины:

а) продолжительное механическое раздражение вызывает вначале защитную реакцию – гиперплазию, а затем неудержимый их рост.

б) раздражение физическими причинами – рентгенологический и радиолучи могут вызвать рак кожи, костного мозга (лейкозы)

. Химические причины. Английский ученый Потт (18 век) – описал рак трубочистов.

Японские ученые Ямагава и Ичикава (1916) установили, что ряд химических соединений, особенно полициклические углеводы (уретан, дегтярные вещества, анилиновые краски), попадая в организм с пищей, водой, воздухом, вызывают атипичный рост клеток. Вызывается рост опухоли путем введения каменноугольного дегтя. Предложена теория химического карценогенеза. Это следующие соединения:

а) полициклические углеводы (3, 4 бензпирен, 1-2 бензан-трацен)

б) амйноазосолдинемия (аминоазотолуол, -р-диметиламино-азобензол, четырехлористый углерод, хлороформ, таниновая кислота, В-натилин, бензидин, уретан).

На всемирном конгрессе онкологов в Токио советский ученый Л. М. Шабад сделал доклад о канцерогенах в окружающей среде.

Тема: Доброкачественные новообразования ЛОР-органов
Предмет/Тип: Медицина, физкультура, здравоохранение (Реферат)
Тема: Доброкачественные опухоли костей
Предмет/Тип: Медицина, физкультура, здравоохранение (Реферат)
Тема: Доброкачественные опухоли матки
Предмет/Тип: Медицина, физкультура, здравоохранение (Доклад)
Тема: Доброкачественные опухоли матки
Предмет/Тип: Медицина, физкультура, здравоохранение (Доклад)
Тема: Доброкачественные опухоли и эхинококкоз легких
Предмет/Тип: Медицина, физкультура, здравоохранение (Реферат)

Источник: //referat.co/ref/672286/read?p=3

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий