Рвота желчью после химиотерапии при раке желудка

Тошнота при химиотерапии: причины и методы лечения

Рвота желчью после химиотерапии при раке желудка

Тошнота при химиотерапии является одним из ключевых проявлений побочных реакций. Она развивается по причине интоксикации организма препаратами, чье действие направлено на уничтожение раковых клеток. При наличии острых приступов тошноты и рвоты подбирают симптоматическое лечение.

Причины возникновения тошноты при химиотерапии

Основная причина, при которой развивается тошнота и рвота после химиотерапии – это интоксикация организма. В процессе введения химиотерапевтических препаратов и их накоплении в организме, выделяется большое количество токсинов, которые являются продуктами распада клеток.

По причине замедленного обмена веществ развивается зашлакованность, что вызывает отсутствие аппетита, тошноту и рвоту.

Желудок и кишечник наиболее подвержены этому процессу, а при наличии ранее диагностированных патологий этих органов, последствия химиотерапии могут сохраняться продолжительное время.

Вторая причина, которая также может вызывать тошноту и рвоты после химиотерапии – это раздражение нервной системы.

Отделы головного мозга, отвечающие за контролирование рвотного рефлекса, начинают работать неправильно под воздействием высокотоксичных препаратов.

Создается ложный сигнал о необходимости опорожнения желудка, что практически невозможно купировать без помощи специальных медикаментов, подавляющих этот процесс.

Виды тошноты

Учитывая клинические проявления и интенсивность симптомов, тошнота при химиотерапии имеет несколько видов:

  1. Острая – развивается в течение первых суток химиотерапии, сопровождается сильной рвотой и обезвоживанием.
  2. Отсроченная – возникает спустя 2-3 дня после введения препаратов, сопровождается умеренным течением, а частота рвоты не превышает 2-3 раз в сутки.
  3. Предшествующая – развивается перед началом курса лечения, что может быть спровоцировано как психологическим фактором, так и действием предшествующего лечения, после которого организм не успел восстановиться.
  4. Внезапная – развивается без каких-либо предпосылок. Практически не контролируется организмом и требует комплексного лечения. Вызвана обширной интоксикацией организма и поражением центральной нервной системы. В некоторых случаях не может быть полностью купирована.

Учитывая клинические проявления и интенсивность симптомов, тошнота при химиотерапии имеет несколько видов

В аннотации к препарату всегда указываются побочные реакции, поэтому врач оповещает пациента о возможных последствиях.

Факторы, провоцирующие тошноту

Существует несколько провоцирующих факторов, от которых зависит появление и интенсивность тошноты:

  1. Доза препарата – чем она выше, тем сильнее страдает организм, и тем продолжительнее будет сохраняться тошнота и рвота.
  2. Тип препарата – некоторые лекарства вызывают лишь легкое подташнивание, в то время как другие провоцируют затяжные приступы рвоты.
  3. Способ введения – при капельном и струйном введении риски тошноты снижаются, а при использовании таблеток и раздражении желудочно-кишечного тракта симптомы будут более яркими и продолжительными.
  4. Индивидуальные особенности организма – некоторые пациенты жалуются на тошноту, а остальные не могут справиться с затяжной рвотой.
  5. Промежуток между курсами и их продолжительность – чем дольше идет химиотерапия, тем дольше сохраняются побочные реакции.

Характерные признаки токсикоза могут быть спровоцированы запахами, которые ранее переносились спокойно. Некоторая пища, напитки, туалетная вода и мыло могут спровоцировать не только отвращение, но и приступ тошноты.

Группы риска

Тошнота и рвота после химиотерапии у разных пациентов имеет свои особенности. Наиболее подвержены развитию осложнений следующие категории пациентов:

  1. Дети и люди преклонного возраста.
  2. Пациенты со слабым вестибулярным аппаратом, которые укачиваются в автобусах.
  3. При наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.
  4. При склонности к аллергическим реакциям.
  5. Если между курсами химиотерапии прошло менее 2 недель времени, и организм не успел восстановиться.

Установлено, что тошнота после химиотерапии зависит от степени и формы рака. Чем меньше опухоль, тем проще организм справляется с неприятными проявлениями лечения.

Сколько длится тошнота после химиотерапии?

Для каждого пациента временные рамки и интенсивность сугубо индивидуальны. Нельзя с точностью определить, сколько будет длиться тошнота после химиотерапии. Все зависит от состояния организма, возраста и наличия осложнений.

В среднем, процесс реабилитации занимает 2-3 недели. Тошнота и рвота снижаются спустя 3-4 дня после последнего введения лекарства. За это время остатки лекарства выводятся из организма, и человек чувствует себя гораздо лучше.

В среднем, процесс реабилитации занимает 2-3 недели. Тошнота и рвота снижаются спустя 3-4 дня

В том случае, когда приступы тошноты и рвоты сохраняются продолжительное время, необходимо установить причину и подобрать наиболее оптимальное лечение. Самостоятельно бороться с тошнотой не стоит, так как прием лекарств в период реабилитации может навредить и без того ослабленному организму.

Лечение

Только комплексный подход в устранении неприятных симптомов позволит улучшить общее самочувствие больного. Для этого используется медикаментозная терапия, диета и некоторые рекомендации относительно образа жизни.

Медикаментозное лечение

Назначаются препараты, блокирующие формирование рвотного рефлекса в коре головного мозга, среди которых:

  • Церукал;
  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;
  • Китрил;
  • Метоклопрамид.

Церукал – препарат, блокирующий формирование рвотного рефлекса в коре головного мозга

Выбор дозировки и продолжительность лечения зависит от степени проявления тошноты. В среднем медикаменты используются 2-3 дня, после чего состояние пациента стабилизируется.

Таблетки от тошноты при химиотерапии должны сочетаться с основным лечением, не вызывая развития контр-реакций и аллергических проявлений. Для этого все назначения ведет врач, основываясь на данных анамнеза.

Диета

Питаться следует дробно, но часто. Маленькие объемы порций позволят сократить нагрузку на пищеварительный тракт, а также облегчат переваривание пищи. Из рациона исключают все продукты и блюда, способные раздражать желудок: пряности, соленья и маринады, грибы, острые приправы и специи, жирная и сладкая пища.

После приема пищи следует находиться в вертикальном положении еще 20-30 минут, что поможет пище беспрепятственно продвигаться по пищеварительному тракту. Перед введением химиопрепаратов есть запрещается.

Кушать нужно те продукты, которые не вызывают отвращения. После химии некоторые вкусовые предпочтения меняются, поэтому следует учитывать пожелания больного.

Очень важно пить большое количество жидкости. Чистая минеральная вода является универсальным растворителем, с помощью которого из организма выводятся все шлаки и токсины. Пить нужно мелкими глотками, но часто. Переполненный желудок может спровоцировать рвоту, поэтому не стоит увеличивать его объемы.

Компоты и морсы, особенно в состав которых входят клюква, брусника, черная смородина и брусника, помогут побороть тошноту даже без лекарств. Подкисленная жидкость благоприятно сказывается на процессе пищеварения, а также насыщает организм витамином С.

Некоторые продукты могут подавлять рвоту и тошноту:

  • лимон;
  • мята;
  • мороженное;
  • холодная вода со льдом;
  • замороженные фрукты;
  • банан.

Некоторые продукты могут подавлять рвоту и тошноту, среди них лимон и мята

Не нужно носить сдавливающую одежду в поясе, так как это усилит тошноту. Комплексный подход в лечении позволит в кротчайшие сроки побороть неприятные побочные реакции химиотерапии.

Профилактика

Средства от тошноты после химиотерапии могут быть самыми различными, но такой опасный симптом побочной реакции должен контролироваться врачом. К сожалению, полностью предотвратить появление тошноты невозможно. Облегчить состояние помогут:

  1. Холодные напитки из лимона и мяты.
  2. Дробное питание.
  3. Исключение переедания.
  4. Ношение свободной одежды, полноценный отдых и сон.
  5. Частое проветривание комнаты.

Как бороться с тошнотой при химиотерапии и не навредить организму, подскажет врач. Только с его разрешения можно принимать лекарства, блокирующие рвотный рефлекс. Самолечение следует полностью исключить, так как это опасно для здоровья.

Источник: //oonkologii.ru/toshnota-pri-himioterapii-01/

Рвота при раке

Рвота желчью после химиотерапии при раке желудка

Рвотные позывы — частый симптом многих заболеваний, в том числе и онкологии. Рвота при раке появляется на 4 этапе развития болезни.

По ней можно определить характер течения заболевания и состояние пациента. В качестве лечения используют противорвотные медикаменты. Дополнительными средствами служат народная медицина и правильное питание.

При выявлении проблемы следует сразу же обратиться к врачу-онкологу.

Причины появления

Тошнота появляется из-за распада опухоли, распространения метастазов и интоксикации организма.

Зачастую такой симптом онкологии говорит об ухудшении состоянии больного. Рвота у онкологических больных появляется, когда на определенные центре в мозге воздействуют импульсы. Они исходят из различных центров. Во время развития рака организм страдает от переизбытка химиотерапии. На них реагирует хеморецепторы, которые подают сигнал в мозг и вызывают тошноту.

Другие препараты также плохо влияют на флору организма. Потому причинами рвоты становятся нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени. Другой причиной служит распространение метастазов в организме человека. Когда они поражают мозг, то там поднимается внутричерепное давление. Это сказывается на барорецепторах и провоцирует появление тошноты.

Причинами становятся:

Тошнота и рвота при онкологии зачастую проявляется на фоне приема лекарственных препаратов.

  • употребление лекарств против рака;
  • использование наркотических анальгетиков;
  • интоксикация из-за развития метастазов;
  • гиперкальциемия;
  • переутомление, постоянный стресс.

Как проявляется?

Цвет и характер рвоты определяет состояние больного и стадию развития онкологии. Рвота без крови — частый признак патологии. Она имеет кислотный запах и говорит о гнилистых процессах в организме. Тошнота при раке с кровью — повод срочно обратиться к врачу-онкологу. Такие массы появляются из-за нарушения сетки сосудов и говорит о внутреннем кровотечении.

Если рвота темного черного цвета, то это тоже свидетельствует о кровоизлиянии. Черная рвота при онкологии указывает на то, что проблема локализуется в ЖКТ. Такую тошноту сопровождает боль в желудке и тахикардия. Коричневая масса говорит про ухудшение состояния больного. Рвота желчью показывает, что в организме закрыты протоки и ухудшилась работа печени.

Тошнота имеет 4 стадии развития, что представлены в таблице.

СтадияОписание
11 раз в день
22—5 раз
3От 6
4Предсмертное состояние

Что делать?

При продолжительности недуга или присутствия крови в блевоте, больного необходимо госпитализировать.

Если в рвоте заметны сгустки крови, то больного надо срочно госпитализировать.

Это же требуется, если человека тошнит несколько дней подряд, даже когда он принимает противорвотные препараты. Такие симптомы грозят обезвоживанием, нарушением слизистой в желудке, тромбозом и ухудшением работы сердца.

Рвота дольше 6 дней может говорить о скорой смерти больного.

Медикаментозные средства

Для остановки рвоты врачи выписывают бензодиазепины («Гидазепам», «Диазепам», «Феназепам»), которые напрямую воздействуют на рвотные рецепторы и подавляют импульсы. Такой же эффект оказывают блокаторы 5 НТЗ-рецепторов.

Широко используются кортикостероиды («Метилпреднизолон»), если рвота вызвана повышенным внутричерепным давлением. Реже выписывают антигистаминные средства и такие препараты, как «Атропин», «Торекан», «Скополамин» и «Галоперидол».

Народные средства

Чтобы остановить тошноту, можно делать ромашковый чай. Другой эффективный методы — употребление имбирного порошка. Его заваривают вместе с чаем или добавляют в еду.

Иное часто используемое средство — мята. Ее заваривают и пьют как чай или принимают в виде капсул. Успокоить рвотные позывы помогают такие продукты: мясо, творог, сливы, клюква, лимон.

Принимать их надо в умеренном количестве.

Как предупредить?

Чтобы уменьшить количество рвотных позывов, врачи советуют разделять ежедневный рацион на 8 небольших порций. Жареную, соленую и жирную пищу надо исключить из рациона и больше употреблять воды. А также рекомендуется больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе. Дополнительно можно воспользоваться техникой дыхательной релаксации или точечным массажем.

Источник: //InfoOnkolog.ru/drugoe/priznaki/rvota-pri-onkologii.html

Рвота и тошнота при раке желудка

Рвота желчью после химиотерапии при раке желудка

Признаком развивающегося рака желудка является рвотный рефлекс. Симптом может возникать в качестве реакции на противоопухолевую терапию. Частота возникновений при раковом поражении желудка – 8 из 10.

Различают такие виды рвоты – с непереваренными пищевыми массами, кровавыми примесями или слизью. Рвотные позывы сопровождаются тошнотой и возникают на фоне раздражения рефлекторного центра в мозгу.

Частые, интенсивные рвоты приводят к электролитному дисбалансу, обезвоживанию и прочим тяжелым последствиям.

Рвота без крови при раке желудка

На первой стадии рвота может не появляться вовсе.

Такой симптом появляется с разной частотой, характером и силой. Зависит от степени развития и скорости прогрессирования роста опухоли.

На первой стадии рвота может не появляться вовсе, а бывает тошнота. Провокаторы позывов – распад раковых тканей и развитие катаральных гнилостных процессов в пораженном органе.

В этом случае рвота появляется регулярно.

При однократном спазме в вытравливаемой жидкости будут содержаться полупереваренные продукты, а при многократном – жидкое содержимое в виде:

  • желтой массы, что свидетельствует о нормальном функционировании желчных протоков;
  • светлых жидких масс, которые говорят о закупорке протоков, метастазировании в печень (особенно при частых позывах);
  • сгусткообразной массы с прожилками темно-красного цвета, что сигнализирует о скрытом кровотечении.

При раке объемы рвоты обычно небольшие с кисловатым или другим неприятным запахом разлагающейся ткани и непереваренных продуктов. Если развивается пищевое вытравливание, тогда в массах обнаруживаются остатки непереваренной еды.

Если симптом развивается сразу после еды, содержит куски пищи и не отличается обильностью, ее провоцирует онкология, расположенная в привратниковой зоне. Такая рвота сопровождается глотательной дисфункцией и регургитацией.

При нарушении эвакуаторной функции из-за опухоли в нижних отделах желудка вытравливаются большие объемы полупереваренной, полуразложившейся пищи через несколько часов после завершения трапезы.

Рвота с кровью и слизью

Такой тип вытравливаемых масс является ярким симптомом развившейся онкологии в желудке. Обычно присутствие крови говорит о повреждении сосудов, что происходит на фоне отторжения внутренней желудочной слизистой чужеродных структур.

Кровь может появиться на фоне повреждения самой опухоли, которая часто содержит густую сеть сосудов, питающих ее для роста. Рвотная гуща может быть алой, что говорит о массивном кровотечении.

Рвота черным свидетельствует о скрытой кровопотери.

Если в массах слизь, то возможная причина – повышение кислотности в желудке.

При появлении в массах прозрачной слизи следует заподозрить сбой в секреторной функции желудка. Это возникает на фоне резкого повышения кислотности в пищеварительном органе, с которым организм не может справиться.

В результате желудок старается отторгнуть избыток кислоты вместе с защитной слизью, что провоцирует появление частой слизистой рвоты с сильным дискомфортом на фоне перенапряжения желудка в отсутствие топлива для переработки избытка кислоты.

Рвота при 4 онкостадии

Основным провоцирующим фактором появления рвоты на последних стадиях рака желудка является результат воздействия химиопрепаратов, на фоне чего:

  • стимулируется блуждающий нерв, связывающий нервные центры кишечника и рвотного центра, что вызывает скачок секреции вещества 5-НТ3, учащающего рвотные позывы;
  • повреждаются быстро делящиеся кишечные клетки с нарушением целостности опухоли, в результате развивается интоксикация.

Облучение при раке подобно химиотерапии.

Различают такие виды рвоты:

  • острая – быстротекущая, развивается в первые сутки после начала лечения;
  • задержанная, появляющаяся спустя 24 часа (часто бывает черная);
  • упорная, не реагирующая на лекарства;
  • хроническая, характерная для онкобольных с диффузным раком;
  • как симптом гиперкальциемии, когда раковыми клетками поражаются кости.

Вызвать вытравливание желудочного содержимого на 4 онкостадии может облучение. Его действие подобно химиотерапии. Чем выше применяемая доза радиации и величина пораженной области, тем сильнее побочный эффект. Обычно рвотный рефлекс появляется спустя 1-1,5 после обработки.

Способы остановки

Для контроля рвотного рефлекса применяются специальные противорвотные медпрепараты и прочие вспомогательные средства.

Медикаменты

Подбираются в зависимости от причины, вызвавшей побочный эффект:

  • при чрезмерной выработке стимулятора блуждающего нерва (5-НТ3), частичной непроходимости желудка или пищевода, последствиях от химии или облучения назначаются «Метоклопрамид», «Ондасетрон», «Гранисетрон», «Трописетрон»;
  • при неблагоприятном воздействии самой опухоли – препараты периферического воздействия «Церукал», «Реглан», «Домперидон», «Мотилиум», «Диметпрамид»;
  • при раке с метастазами – глюкокортикоидный гормон «Дексаметазон» или «Кортизон», нейролептики «Амитриптилин», «Рисперидон», «Оланзапин», «Кветиапин»;
  • при гиперкальциемии – селективный медпрепарат «Галоперидол»;
  • для воздействия непосредственно на рвотный центр – «Циклизин».

Что делать без применения лекарств?

Что делать, чтобы сократить количество рвотных позывов?Рекомендуется:

  • отдых и покой;
  • малопорционное дробное питание;
  • легкая пища;
  • прием восстанавливающих жидкостей.

После приступа важно пить по 25 мл легкого бульона, воды, соков и киселя.

После приступа, в первый час важно пить по 25 мл легкого бульона, воды, слабых некислых соков, жидкого киселя каждые 15 минут. Запрещено употребление газировок и прочих «острых» напитков.

Если человек не может употреблять жидкость, разрешено замороженные соки, бульоны, воду в виде стружки. Если развилась кишечная закупорка, рекомендуется установка зонда для вывода рвотных масс.

Другие вспомогательные меры:

  • акупунктура, точечный массаж;
  • техники дыхательной релаксации;
  • гомеопатия.

Народные способы

Бороться со рвотными позывами можно с помощью проверенных народных средств, таких как:

  • имбирный порошок: на нем заваривается чай, делается печенье, им приправляется еда;
  • чай из ромашки;
  • мята в виде чаев, таблеток, капсул.

Когда нужен врач?

Любые ухудшения, которые чреваты смертью, требуют срочного вмешательства доктора. К ним относятся:

  • появление в массах алой крови или почерневшей гущи;
  • моментальное отторжение любых принятых противорвотных средств;
  • отсутствие позывов в туалет;
  • рвота более 24-х часов или чаще 3-х раз за 3 часа.

Источник: //TvoyZheludok.ru/rak/rvota-pri-rake-zheludka.html

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий