Сколько лет живут с базалиомой

Последствия рака кожи: метастазы, прогноз, сколько живут с раком кожи, статистика

Сколько лет живут с базалиомой

Возможные последствия рака кожи зависят от множества факторов: типа клеток, формирующих опухоль, выбора метода лечения, мастерства конкретных специалистов и уровня клиники. Тем не мене наиболее существенным фактором является своевременность обращения, т.е. стадия процесса, и скорость проведения соответствующих лечебных мероприятий.

Немного фактов и статистики

Статистика указывает на то, что при своевременном обращении по поводу рака кожи 1 и 2 степени 90% обратившихся избавляются от данной патологии, а, в свою очередь, 90% из этих пациентов никогда больше не испытывают рецидивов данного онкологического процесса.

Более того, злокачественные новообразования до 5 см удаляются без последующих косметических дефектов. Через месяц никто не вспомнит —  где именно находилась первичная опухоль.

Выживаемость на поздних стадиях рака кожи

Третья стадия рака приводит к гибели половины из обратившихся пациентов. Тот, кто решил попытать счастья и не лечится даже на этом этапе – погибает. Разумеется, существует много историй чудесных исцелений от рака, неподтверждённого гистологически, недиагностированного и полностью излеченного.

Слухов этих достаточно много, чудодейственных средств – ещё больше. Стоят они нередко достаточно дорого, к лечению онкологического заболевания отношения не имеют.

Реальные факты исцеления связаны, как правило, с тем, что конкретное образование никакого отношения к онкологическому процессу не имело, а было связано с грибковой патологией, иммунодефицитом и т.д.

Если вам предлагают волшебное средство от рака, особенно при процессе 1-3 степени – посетите онкодиспансер по месту жительства, и лично познакомьтесь с многочисленными жертвами подобных «волшебников». Фотографии таких случаев мы не приводим из соображений гуманизма.

Четвёртая стадия рака имеет неблагоприятный прогноз. Статистика такова —  умирает до 80-90% всех больных. Не обратившихся на этой стадии практически не бывает, поскольку опухоль нередко причиняет ужасную боль, плохо выглядит и пахнет. В некоторых случаях удаётся остановить распространение процесса, продлить жизнь больному и улучшить качество жизни.

Типы рака кожи и последствия для каждого из них

Существует три основные типа рака кожи, каждый из которых имеет свои характеристики, течение и последствия

  • базальноклеточный рак (базалиома) располагается относительно компактно, редко проникает в лимфоузлы. Запущенная базалиома грубо разрушает ткани головы и шеи, где предпочитает формироваться. Уничтожаются даже кости, процесс расплавляет мышцы и сухожилия. Наиболее медленная и косметически неприятная злокачественная опухоль. Вплоть до терминальных стадий подлежит хирургическому лечению. Если врач утверждает, что базалиому необходимо оперировать – соглашайтесь. Этот тип новообразований при всей своей неприглядности оставляет возможность выздороветь даже в тяжёлых случаях;
  • плоскоклеточный рак, по сравнению с базальной формой, является более злокачественным – проникает и распространяется в окружающие ткани. Запущенные формы рака приводит к распространению процесса по поверхности кожи, включению в процесс лимфоузлов и  поражению удалённых органов. При 4 стадии плоскоклеточного рака выживаемость пациентов крайне низкая. Тем не менее, некоторые современные клиники дают 60% пятилетнюю выживаемость для пациентов этой группы. Лечение включает химиотерапию, радикальные обширные операции, радиотерапию, иммунотерапию и многое другое;
  •  меланома убивает при малейшем промедлении. Небольшая опухоль, формирующаяся на фоне пигментных пятен и бородавок, не даёт времени для размышлений большинству своих жертв. Прогноз – крайне неблагоприятный. Если меланома не была обнаружена и удалена в самом начале озлокачествления – процесс стремительно распространяется по лимфоузлам, поражает печень, лёгкие и другие органы. При этом первичный очаг заболевания может оставаться небольшим.

Рак кожи – опасное и прогностически неблагоприятное заболевание. Если вам была рекомендована операция – никогда не откладывайте её. Тяжёлые формы любой формы рака кожи причиняют страдание не только самому больному, но и его семье. Внимательно относитесь к своему здоровью и здоровью ваших близких – своевременно определяйте изменения кожных покровов и обращайтесь к онкологу.

Источник: //med-look.ru/vozmozhnye-posledstviya-raka-kozhi-prognozy.html

Базалиома кожи (базально-клеточный рак) — прогноз, рецидивы, лечение

Сколько лет живут с базалиомой

Базалиома кожи (базально-клеточный рак) является наиболее распространенной формой рака у человека.Самая частая форма базалиомы — узловая или нодулярная.

• Наиболее значимые причины возникновения базалиомы: yльтрафиолетовое излучение; а так же обнаружены мутации гена PTCH в большинстве случаев.
Базалиома кожи медленно растет и развивается в течение от месяцев до нескольких лет.

Базально-клеточный рак кожи прорастает в местные ткани, но почти никогда не метастазирует.
• Важные внешние признаки базалиомы кожи — полупрозрачный розовый цвет и многочисленные телеангиэктазии (расширения мелких кровеносных сосудов) на поверхности.

Большинство базалиом кожи являются узловыми. Фиброзирующая (склеродермоподобная) базалиома кожи является самым тонким вариантом и может напоминать шрам.

• Клинически (внешне) базалиома кожи бывает различных типов: узловая, язвенная, пигментированная, склерозирующая и поверхностная.
• Чем лечится базалиома кожи: хирургическим иссечением, криодеструкцией (жидким азотом), фульгурацией, и кюретажем.

Также возможно лечение базалиомы кожи различными кремами и местными инъекциями.
• У 30-40% пациентов в течение 5 лет после лечения может развиться новая базалиома на другом участке кожи.

• После того, как базалиома была излечена, следует регулярно наблюдать за состоянием кожи, защищаться от солнца.

Базалиома кожи, развившаяся в подглазничной области и вовремя незамеченная. В данном случае, глаз потерян, полное излечение практически невозможно Базалиома кожи уха, в данном случае, она трудно различима. Форма роста базалиомы поверхностная, что добавляет трудностей в диагностике.

Базалиома кожи — распространенность (частота возникновения) среди людей

Базалиома кожи (базально-клеточный рак) — это наиболее частое злокачественное новообразование у европеоидов, и по частоте составляет 75% случаев рака кожи.


Базалиома обычно начинает развиваться в возрасте после 40 лет, хотя
все чаще встречается у молодых людей. У мужчин базалиома кожи выявляются чаще, чем у женшин.

Заболеваемость 500-1000 заболевших базалиомой на 100000 населения, выше в солнечный регионах. Базалиома у темнокожих практически не встречается.

Базалиома кожи — причины возникновения

Ультрафиолетовое (УФ) излучение — это основная причина появления, ввиду чего базально-клеточный рак (базалиома) развивается у наиболее чувствительных к солнечному свету (точнее, к его повреждающему воздействию) людей со светлой кожей и рыжими или светлыми волосами.

Таким образом люди с фототипами кожи I, II и альбиносы очень восприимчивы к развитию базалиомы при длительном воздействии солнца.

Периодическое сильное воздействие УФ в течение первых двух десятилетий жизни может сказаться на предрасположенности к базалиоме кожи гораздо хуже, чем воздействие средней силы в течение всей жизни.

Наиболее опасны лучи УФ-спектра с длиной волны 290-320 нм, они вызывают мутации в генах супрессорах (подавляющих генах) опухолевого роста. Склонность к множественным базалиомам может быть унаследована. Базалиома кожи связана с мутациями в PTCH генов во многих случаях (врожденными или приобретенными).

Базалиома кожи — внешние признаки

Чаще всего базалиома кожи образуется на лице, реже встречается на туловище, еще реже на конечностях (табл. 6.1). В отличие от плоскоклеточного рака кожи базалиома никогда не развивается на ладонях, подошвах и слизистых оболочках.

Базалиома кожи (базально-клеточный рак) значительно изменчива по скорости роста — некоторые растут месяцы и годы, другие вырастают внезапно и быстро.Базалиома кожи носа малых размеров (4 мм), типичной узловой формы, появилась недавно.

Эта базалиома имеет характерное вдавление в центре и рисунок из расширенных сосудов кожиВ целом базалиома кожи растет медленнее, чем плоскоклеточный рак кожи.

На начальном этапе базально-клеточный рак (базалиома) обычно протекает бессимптомно, время от времени кожа краснеет, шелушится, в конечном итоге изъязвляется, появляется корочка на поверхности.

Изъязвления приводят к периодическим кровотечениям и поначалу могут самопроизвольно заживать.
Эрозия (нежная тоненькая язвочка) или кровотечение при минимальной травматизации в той области кожи, где находится базалиома, может быть первым проявлением этого заболевания.
Полезными диагностическими признаками базалиомы являются полупрозрачность в некоторой степени блеск, или розовый цвет и наличие множественных телеангиэктазий (расширения сосудов) на поверхности. Базалиома кожи чаще всего определяется по виду, но лучше всего провести биопсию. Биопсия базалиомы — это взятие кусочка кожи для проведения гистологического исследования с подробным изучением под микроскопом.
Если у доктора есть сомнения, базалиома ли это — то биопсия является обязательной процедурой. От 10% до 14% пациентов могут иметь более одной базалиомы на коже, поэтому важен тщательный осмотр.
Наиболее серьезные последствия вызывает базально-клеточный рак, развивающийся в опасных участках кожи (в центральной части лица, базалиома за ушами). Базалиома кожи легко обнаруживается при тщательном осмотре с хорошим освещением, лупой, определяется на ощупь. Диагноз ставится по внешним признакам и подтверждается под микроскопом.
Базалиома кожи носа, часто встречающаяся смесь язвенной и узловой формы роста с расширенными сосудами на поверхности узла. Язвенная базалиома кожи левой щеки с неровными утолщенными краями розоватого цвета

Базалиома вызывает метастазы крайне редко, если это происходит — поражаются ближайшие к опухоли кожи лимфатические узлы (по-другому лимфоузлы) и легкие. По данным литературы базалиома кожи дает метастазы в менее одного из 10 000 случаев.

Причина редкого метастазирования в том, что клетки базально-клеточного рака практически не проникают в сосуды. И даже если базалиома, а точнее, какие-то ее клетки оказываются далеко от первоначальной опухоли, то не размножаются и не растут, так как крайне зависимы от ростовых факторов, выделяющихся стромой (подложкой или основанием) опухоли.

Исключения бывают, когда базалиома теряет способность к дифференцировке (приобретение клетками организма определенной специализации), например, после неэффективной лучевой терапии.
К смерти базалиома кожи (базальноклеточный рак) приводит чрезвычайно редко.

Базалиома кожи головы, которую решили не лечить в свое время, проросла в подлежащие кости черепа. Такой базально-клеточный рак уже не вылечить.
Базалиома растет, разрушая местные ткани постепенно.

В некоторых областях (к примеру за ушами, на затылке, либо у одиноких пожилых людей с нарушением зрения) изменения происходят практически незаметно, в итоге пораженная область может достигать значительной глубины и площади.

Базалиома может вызвать серьезные проблемы при возникновении в опасных участках кожи головы. К опасным относится базалиома кожи лица (центральная часть), базалиома кожи уха, а имеено: в носогубной складке, коже вокруг глаз, ушном канале, по задней ушной борозде, волосистой части головы.

Если ее не лечить, базалиома кожи способна на обширные разрушения тканей, нервов, хрящей и костей, а также вторгаться даже к твердой мозговой оболочке.
В таких случаях базалиома может повлечь смерть от кровотечения из разрушенных крупных сосудов или инфекции.

Если базалиома вылечена правильно, только в небольшом количестве случаев возможен рецидив (появление базально-клеточного рака в том же месте). Если рецидив базалиомы кожи происходит, то как правило, в первые 5 лет после лечения.

В случае рецидива базалиома часто начинает вести себя более агрессивно (быстрее растет, больше вероятность метастазов).
Большинство пациентов не наблюдаются после лечения, хотя почти у 30-40% пациентов в течении жизни вновь разовьется базалиома кожи.
Пациентам необходимо регулярно самообследоваться, защищаться от солнца.

Источник: //skinoncology.ru/skin-basalioma

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий