Сколько после биопсии матки нельзя заниматься сексом

Биопсия шейки матки – отзыв

Сколько после биопсии матки нельзя заниматься сексом

Ну вот наконец свершилось. Я вступила-таки на путь излечения своей злосчастной эрозии.

Обнаружили её у меня аж четыре года назад на профосмотре. За все эти годы было несколько попыток начать лечение, но неудачных.

То бяка всякая в мазке, то пролечилась-результат анализа потерялся, то тётка злая гинеколог на кольпоскопии отфутболивает-шейка моя ей не нравится, а то просто не хочется в выходной день вставать и сидеть у кабинета в очереди как в мавзолей. Да я такая. Пока не припрет, в больницу ни ногой.

Все эти мытарства были у меня перед второй беременностью. Но вот роды давно позади и я все же решила покончить с этой напастью эрозией.

Важным этапом на пути к излечению является биопсия шейки.

Что такое биопсия шейки матки?

Биопсия шейки матки — это процедура взятия на анализ подозрительного на рак кусочка ткани (или нескольких кусочков). Только с помощью этой процедуры врач точно сможет сказать есть ли у женщины онкология и назначить грамотное лечение.

Какие существуют показания к биопсии шейки матки? Противопоказания.

Биопсию проводят в том случае, если в области шейки матки обнаружена патология, которая требует подтверждения на клеточном или тканевом уровне.

В этом случае обычный визуальный осмотр, результаты мазков не информативны, поэтому единственно правильное решение, принимаемое врачом – проведение биопсии.

Процедуру делают с целью установления таких заболеваний, как эндоцервицит, кондиломы, лейкоплакия, дисплазия шеечного эпителия, карцинома.

Не проводят:

-при гипокоагуляции (удлинении времени свертывания крови, снижении протромбинового индекса, МНО);

-если воспалительный процесс имеется во влагалище, матке или ее шейке ;

-во время менструального кровотечения;

-при беременности.

В моем случае, наверное, основанием для биопсии являлся ее размер. Не один раз слышала “охи” и “ахи” по-поводу ее больших размеров и не от одного врача.

Перед биопсией необходимо сдать анализы для исключения различных инфекций.

Какие анализы нужно сдавать перед биопсией шейки матки?

  • общий анализ крови и коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • мазок на флору (в том числе, на гонорею и трихомониаз);
  • мазок на цитологию;
  • кольпоскопию;
  • анализы на скрытые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз);
  • анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, сифилис.

Ух сколько всего требуется! Но врач моего участка, видимо, сторонник минимализма пофигизма. Она назначила мне лишь следующие анализы:

● Анализ крови на RW.

● Трёхкратный мазок на флору.

● Анализ на хламидии, микоплазму, ВПЧ 16, 18 типы.

Я, честно говоря, особо не переживала за столь короткий список анализов, т.к. сравнительно недавно сдавала все это во время беременности+доверяю мужу может и зря

Вобщем, с анализами все оказалось ОК и мне было сказано записаться на биопсию в регистратуре.

В какие дни цикла делается биопсия шейки матки?

В большинстве случаев биопсия проводится в первую фазу менструального цикла, т.е. через 3-5 дней после окончания менструации. Почему это так? Потому, что участок биопсии заживает обычно втечение 2-х недель и нужно, чтобы это заживление произошло к началу следующей менструации.

Записалась я на ближайшую дату и это был девятый день цикла.

Конечно же, перед процедурой я прочитала несколько отзывов. А были они неоднозначные: кому-то больно, кому-то нет, у кого-то были осложнения. Короче, боялась я немного. Хотя, для родившей двоих детей, это даже смешно. Ведь понимала, что биопсия шейки это явно не больнее родов, но все же было страшновато.

Итак, наступил день ИКС

Источник: //irecommend.ru/content/chto-uzhe-vse-kak-komarik-ukusil

Сколько после биопсии матки нельзя заниматься сексом | | Medic Справка

Сколько после биопсии матки нельзя заниматься сексом

В моем случае, это эрозия шейки матки, которая образовалась после родов.

— наличие подозрительных изменений в шейке матки во время кольпоскопии (ацетобелый эпителий, йод-негативные участки, атипичные сосуды, наличие грубой мозаики и пунктуации, и др.)

— эрозия шейки матки

— полипы шейки матки

Проводить биопсию нужно После окончания критических дней, лучше на 7-13 день цикла. В моем случае получилось на 9 день цикла, но если есть срочная необходимость, я не думаю, что врачи будут ждать определенного дня и проведут процедуру немедленно.

***Казалось бы, гигиена — это Настолько элементарно, что даже писать об этом не нужно. Но это не так.

Мне навсегда запомнилась дама с которой я лежала в палате после родов. Нас было двое, палата двухместная.

Так вот после родов и последующие три дня после родов она ни разу не ходила в душ. Ни разу!

Те, кто рожал, вы представляете себе, что происходит после родов и остальные дни. И как можно не купаться?

Я только отошла от наркоза и раком, боком, но поплелась в душ, потому что как по другому?

Причем девушка была настолько непробиваема, что когда врач на осмотре сделал замечание, потому что в палате стало дышать нечем, девушка как ни в чем не бывало сказала, что уже дома покупается.

***Когда рассказывали мне врач очень долго меня убеждала, что это ну почти не больно, что обезболивать мы не будем (у меня аллергия на Лидокаин), что не нужно волноваться. Что я буду испытывать тяжесть и боль как при менструации.

В общем из ее рассказа, я приготовилась терпеть боль сродни установке пессария.

Таким способом врач как бы «выжигает» нужный участок и на месте выжигания остается след, который заживает быстро.

У меня кровянистых выделений не было совсем.

ЧТО ЕЩЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ?

— боли внутри влагалища и внизу живота. Это совершенно нормально и пройдет через день-два.

***Если я переела, я не побегу глотать Мезим, если болит голова, то это должно реально мешать моей жизни, чтоб я выпила таблетку).

Стараюсь вести зож и придерживаюсь не совсем традиционного питания.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва.

Показания, противопоказания к биопсии шейки матки и методы проведения

Биопсия шейки матки — это процедура взятия на анализ подозрительного на рак кусочка ткани (или нескольких кусочков). Только с помощью этой процедуры врач точно сможет сказать есть ли у женщины онкология и назначить грамотное лечение.

По-хорошему даже «прижигания», которые рекомендуются направо и налево нашим женщинам, нужно назначать только после получения результатов биопсии. Однако и без показаний эта процедура тоже нередко назначается.

К примеру, биопсия шейки матки при эрозии неосложненной, эктопии, при хороших результатах пап теста и кольпоскопии — это неверное назначение. Но обо всем по порядку.

Показания и противопоказания к биопсии

Перед биопсией обязательно проводится пап тест и кольпоскопия. И основным показанием к данной процедуре является выявление одного или нескольких подозрительных участков при кольпоскопии (только лишь при эрозии шейки матки, даже истинной, биопсию не делают).

К таким подозрительным участкам относятся:

— окрашенные в белый цвет участки эпителия после воздействия на них уксусной кислотой;

Противопоказаниями к процедуре являются:

— острые воспалительные заболевания;

— нарушения свертываемости крови.

Подготовка и проведение биопсии

Перед процедурой вам придется сдать мазки на различные инфекции. Анализ крови на RW, гепатит B и C, ВИЧ.

Так как после биопсии шейки матки на ней остается ранка, которая должна зажить к началу менструации, процедуру проводят в первой фазе менструального цикла, сразу после окончания менструации. Хотя нередко бывают отклонения от этого правила.

Биопсия может быть осуществлена несколькими способами, но самым достоверным является ножевой забор материала с последующим накладыванием швов на шейку матки.

Также биопсию можно провести радиоволновой петлей (аппарат Сургитрон), однако в этом случае будет незначительное коагуляционное повреждение взятого материала, что может стать помехой к гистологии.

Однако в данном случае процедура менее болезненна и травматична, но и такая биопсия шейки матки выделения может спровоцировать из влагалища на 1 неделю и даже более.

Подготовка к медицинскому вмешательству также включает получение от пациентки согласия в письменном виде на биопсию. Если планируется внутривенная анестезия, нельзя принимать пищу менее, чем за 12 часов до процедуры. Кстати, об анестезии.

Биопсия шейки матки — больно или терпимо? Все зависит от болевого порога женщины, от метода взятия материала, а также объема вмешательства.

Если подозрительный участок на шейке только один, можно обойтись без анестезии (на самой шейке матки нет болевых рецепторов), тогда биопсия может выполнена даже в амбулаторных стерильных условиях.

Если же участков несколько, а женщина очень нервничает, возможна местная анестезия — спрей лидокаина (брызгают на шейку матки) или делают инъекцию лидокаина непосредственно в шейку (эффективнее). Могут появиться спазмы матки, схваткообразные боли, для того чтобы этого не случилось, нужно по возможности максимально расслабиться.

Если биопсия была проведена амбулаторно — ей дается 1-2 дня больничного. Если в условиях стационара — до 10 дней. Если проведена биопсия шейки матки, результаты можно ожидать уже через 10-14 дней.

В целом, протокол с формулировками будет очень похож на тот, что выписывают при пап-тесте, однако он куда более достоверный (достоверность 98,6%).

Через 4-6 недель после процедуры следует сходить на прием к гинекологу.

После биопсии

Чтобы не возникло осложнений в ближайший месяц после процедуры соблюдайте следующие правила и рекомендации.

1. Не спринцеваться и не пользоваться влагалищными тампонами.

2. Половое воздержание минимум 2 недели (длительность зависит от объема операции, точнее узнавайте у своего врача).

3. Не принимайте ванну, только душ.

4. Не посещайте бани, сауны и бассейны.

5. Не поднимайте тяжести (более 3 килограммов).

Обычно биопсия шейки матки последствия для здоровья негативные не несет. Однако, нужно быть готовой к тому, что ближайшие дни возможны кровянистые выделения.

Если они становятся обильнее месячных — следует срочно обратиться к врачу.

Также должно насторожить повышение температуры тела свыше 37,5 градусов, сильные боли в животе, наличие во влагалищных выделениях сгустков крови, неприятный запах.

Источники:

//irecommend. ru/content/odin-iz-nemnogikh-moikh-otzyvov-v-kotoryi-ya-ne-dobavlyu-fotografii-khotya-mogla-protsedura

//www. missfit. ru/woman/biopsiya-sheyki-matki/

Источник: //medics-spravka.ru/skolko-posle-biopsii-matki-nelzya-zanimatsya-seksom/

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий