Удаление бляшек в сонных артериях лазером

Операция на холестериновые бляшки: основные виды вмешательств

Удаление бляшек в сонных артериях лазером

Когда атеросклероз прогрессирует, поздно хвататься за таблетки и народные методы, ведь холестериновые бляшки постоянно увеличиваются, и спасти жизнь пациенту можно, только удалив их. Сегодня существует операция на холестериновые бляшки, которая позволяет очищать сосуды от атеросклеротических новообразований, она имеют свои особенности и показания.

Виды вмешательства

Холестериновая бляшка опасна в независимости от ее размера и локализации, а все потому, что она имеет свойство постоянно расти, как снежный ком. Постепенно из небольшого новообразования формируется тромб.

Чем он больше, тем опаснее, потому как со временем тяжелая бляшка может оторваться от сосуда и начать свое «путешествие» по сосудам.

Через несколько секунд после начала пути она попадет в сердце и человек умрет из-за того, что этот орган не сможет сократиться.

На начальной стадии атеросклероза больному помогут лекарственные препараты, которые нормализуют синтезхолестерина, ускорят его выведение из организма и не дадут ему всасываться из пищи.

Но когда сосуды уже значительно поражены бляшками, препараты будут бессильны, они смогут лишь поддерживать организм. Спасет пациента только операция по удалению новообразований из сосудов.

Существует четыре методики хирургического вмешательства:

  • ангиопластика лазером;
  • стентирование;
  • эндартерэктомия;
  • шунтирование.

Каждая из них имеет свои особенности и показания, поэтому стоит отдельно описать их. Нужно помнить, что методику операции выберет только врач после ультразвукового анализа, МРТ и других предварительных процедур.

Лазерная ангиопластика

Удаление атеросклеротических новообразований лазером – одна из самых простых процедур. Этот метод разработан в 80-е годы прошлого века и не теряет своей популярности сегодня благодаря высокой эффективности и безопасности. Последовательность действий при операции несложная:

  • пациенту делают общий наркоз;
  • в место размещения бляшки на стенке сосуда подводят катетер;
  • через него в сосуд внедряют гибкую кварцевую нить лазера;
  • врач корректирует положение нити, включает аппарат;
  • под воздействием высокой температуры, бляшка разрушается;
  • нить вынимается из сосуда, удаляется катетер.

Холестериновая бляшка во время операции под действием высокой температуры начинает быстро разрушаться и выделяться нару
жу в виде углекислого газа. Удаление лазером показано людям с частичной закупоркой сосуда бляшкой, но этот метод не рекомендуют использовать для лечения жизненно важных сосудов (аорта, сонные артерии).

Стентирование

Холестериновые бляшки образуются во внутренней оболочке сосуда – интиме, поэтому достать их оперативным методом невозможно. Они постоянно увеличиваются, сужая просвет артерии.

Операция в таком случае должна расширить сосуд, чтобы кровь и тельца могли нормально по нему циркулировать.
Стенирование подходит обладателям бляшек внутри сосуда.

Эта методика простая и безопасная, поэтому постоянно присутствует в медицинской практике.

Суть методики заключается во введении в сосуд стента – конструкции, состоящей из металлического каркаса в виде проволоки с ячейками и болона внутри его. Во время операции под общим наркозом при помощи катетера в пораженный сосуд вводится вышеописанная конструкция.

Когда его положение скорректировано, баллон начинают раздувать, расширяя диаметр жесткого металлического стента. Когда каркас достаточно расширился и зафиксировался, баллон сдувают и удаляют из организма вместе с катетером.

Эндартерэктомия

Иногда при атеросклерозе холестериновые бляшки на стенках сосудов образуются не отдельно, а скапливаются в одном месте, сужая большие участки артерий. Удаление лазером в таком случае будет трудоемким и малоэффективным, поэтому операция проводится по другой методике – эндартерэктомии.

Эндартерэктомия – выскабливание (удаление) внутренней части артерии, на которой скопились холестериновые бляшки. Проводится операция под местным или общим наркозом.

У пациента врач делает небольшой надрез чуть выше места скопления холестериновых бляшек и вводит специальную трубку – шунт. Через нее в сосуд помещают специальный аппарат, удаляющий внутренний пораженный слой сосуда.

Если удаление слишком сильно истончает артерию, то на ней делают «заплатку» из сегмента целого сосуда.

Шунтирование

При быстропрогрессирующем атеросклерозе холестериновые бляшки «захватывают» большие площади внутренней стенки сосудов, при этом любая попытка удалить их приведет к сильному истончению или его повреждению. В таком случае хирург планирует «обходной» путь кровотока.

Шунтирование – процесс создания обходного пути кровотока, при котором сильно поврежденный участок сосуда полностью удаляется или просто остается невостребованным.

Перед операцией врач по результатам анализов проектирует шунт, выбирая место неповрежденные места выше и ниже требующего замены участка. После этого проводится операция под общим наркозом.

Во время хирургического вмешательства делается небольшой надрез, охватывающий сосуд в пораженной зоне и целых местах.

Границы шунта пережимаются при помощи специальных инструментов, после этого поврежденный участок отделяется сверху от здоровой части, а новый сосуд пришивается там несколькими стежками. Потом сосуд-шунт проводят через мышцы к другому концу поврежденной зоны, процедура повторяется. После восстановления целостности сосуда снимаются зажимы.

Выше говорилось, что поврежденный сосуд заменяют целым, но где его берут? Чаще всего для этого используют вены нижних конечностей, но благодаря современным технологиям биосинтеза, пациентам могут вживлять искусственно созданные вены или артерии, но они будут стоить дороже.

Сохранность эффекта

После оперативной чистки сосудов пациенту требуется время на восстановление, занимающее несколько недель. Но необходимо понимать, что после операции холестериновые бляшки могут появиться вновь, ведь хирургическое вмешательство лишь убирает последствия, но не может избавить человека от причины атеросклероза.

Чтобы избежать рецидива появления атеросклеротических новообразований, необходимо соблюдать безхолестериновую диету, вести активный образ жизни, а также принимать поддерживающие препараты, если их назначит врач.

Операция на холестериновые бляшки – эффективный метод в борьбе с прогрессирующим атеросклерозом. Только он поможет, если поражение сосудов уже значительное.

Существует четыре методики, при помощи которых удаляют холестериновые бляшки. Выбор зависит от степени поражения сосуда, места накопления холестериновых отложения и других факторов.

Нужно помнить, что операция избавит от симптомов атеросклероза, но бляшки появятся вновь, если не бороться с его причинами.

Источник: //vseoholesterine.ru/ateroskleroz/lechenie/operaciya-na-blyashki.html

Удаление бляшек в сонных артериях лазером

Удаление бляшек в сонных артериях лазером

Когда атеросклероз прогрессирует, поздно хвататься за таблетки и народные методы, ведь холестериновые бляшки постоянно увеличиваются, и спасти жизнь пациенту можно, только удалив их. Сегодня существует операция на холестериновые бляшки, которая позволяет очищать сосуды от атеросклеротических новообразований, она имеют свои особенности и показания.

Лечение атеросклероза лазером

Удаление бляшек в сонных артериях лазером
11282

В современном мире широко распространено такое заболевание артерий как атеросклероз. Для этого заболевания характерное хроническое формирование одиночных и множественных очагов холестериновых отложений, попросту говоря формирование бляшек во внутренних оболочках ваших артерий.

Дальнейшее разрастание во внутренней оболочке соединительной ткани одновременно с отложением на стенках ваших сосудов кальция спровоцирует деформацию и сужение просвета артерии вплоть до полной ее закупорки.

Все это вызывает недостаточное кровоснабжение органа который питается посредством пораженной артерии. При другом варианте развития событий может возникнуть острая закупорка просвета артерии тромбом или содержимым распавшейся бляшки (в очень редких случаях), возможно и одновременное их присутствие.

Это приведет к образованию очагов некроза, иными словами инфаркту или гангрены в органе, питающемся этой артерией.

Группой риска для данного заболевания являются мужчины в возрасте 50-60 лет и женщины старше 60 лет. Высока вероятность возникновения атеросклероза у людей этого возраста при наличии следующих факторов:

  • курение,
  • избыточная масса тела,
  • высокий уровень холестерина в крови,
  • высокое давление,
  • стрессовые ситуации,
  • малоподвижный образ жизни.

Лазерная ангиопластика, лечение атеросклероза лазером.

Как любая хроническая болезнь атеросклероз очень сложно поддается лечению, которое может быть очень длительным и требующим немалых материальных затрат. Исходя из факторов ведущих к возникновению болезни можно проводить профилактику ее возникновения, для этого выделим следующие пути:

  • уменьшение поступления холестерина в организм
  • уменьшение синтеза холестерина в клетках органов и тканей
  • увеличение выведения из организма холестерина и продуктов его обмена
  • снижение перекисного окисления липидов
  • применение эстрогензамещающей терапии у женщин в период менопаузы
  • воздействие на возможные инфекционные возбудители.

Вам может быть интересно:  Ударно-волновая литотрипсия – что это такое

Кроме того, воздействовать на поступление и количество холестерина необходимо при помощи диеты, исключающей из рациона продукты с содержанием жиров и холестерина. Подобная диета может стать не только средством профилактики, но и лечением более легкой формы атеросклероза.

Методы медикаментозного лечения атеросклероза.

Однако, если атеросклероз начал развиваться, то нужно приложить максимум стараний, чтобы затормозить его. В этом случае больному придется прибегнуть к медикаментозным методам лечения. Препаратов для лечения атеросклероза очень много. На сегодняшний день в мире для лечения атеросклероза используется четыре группы препаратов.

  • Препараты никотиновой кислоты.
  • Фибраты.
  • Секвестранты желчных кислот;
  • Статины.

 Стоит помнить, что назначение медикаментозного лечения находится только в компетенции специалистов. Поэтому при первых проявлениях этого заболевания посетите врача.

Хирургические методы лечения атеросклероза:

К сожалению, хирургическое лечение атеросклероза – это лишь лечение его грозных осложнений, что, не гарантирует дальнейшего развития и прогрессирования заболевания.

Хирургические методы лечения атеросклероза, это:

  • устранение атеросклеротической бляшки путем открытой операции на сосуде,
  • расширение просвета сосуда изнутри специальными инструментами и установка металлического каркаса, препятствующего дальнейшему сужению
  • шунтирующая операция (наложение обходного пути кровотока), выполняется при  полном закрытии просвета сосуда бляшкой.

Устранение холестериновых отложений лазером.

Лазерная ангиопластика – это еще один из эффективнейших методов лечения холестериновых отложений. Этот метод был экспериментально опробирован в начале 80-х годов в московском Институте сердечнососудистой хирургии имени А, Н. Бакулева и широко применяется в наше время.

Основным инструментом при лазерной ангиопластике является лазерный луч. При данной процедуре гибкую кварцевую нить проводят в потоке крови до того места, где расположилась холестериновая бляшка, препятствующая движению крови.

Затем лазер включается и начинает воздействовать на бляшку при помощи высокой температуры, в результате чего преграда постепенно испаряется, превращаясь в газ. Данный метод отличается простотой, высокой эффективностью и минимально коротким временем послеоперационного периода.

Такая методика схожа с той, которую применяют при лечении варикоза с помощью лазера.

Вам может быть интересно:  Palomar: удаление вен и не только

Однако, стоит помнить что любое оперативное вмешательство устраняет лишь осложнение болезни, а не причину, вызвавшую его (атеросклероз). Поэтому после проведения операции, будь то хирургическое или лазерное вмешательство, обязательно стоит проводить профилактику, о которой говорилось выше, только в этом случае вы сохраните себе достойную и долгую жизнь.

Дополнительная информация:

Источник: //doktorlaser.ru/xirurgiya/lechenie-ateroskleroza-lazerom.html

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий