Узи отличие доброкачественной опухоли от злокачественной

Основные отличия доброкачественной опухоли от злокачественной, особенности диагностики, лечения и профилактики

Узи отличие доброкачественной опухоли от злокачественной

Доброкачественная опухоль — новообразование, характеризующееся усиленным ростом клеток ткани организма человека. Запуститься неконтролируемый рост может в любом органе: будь то кожа, подкожный жир, лёгкие, мышцы, головной мозг, хрящи, сердце, органы желудочно-кишечного тракта, половой и мочевыделительной систем.

Этиология и патогенез

В плане изучения этиологии опухолевого процесса перед учёными разворачивается огромное поле для деятельности.

По одной из гипотез, возникают новообразования по причине сбоя в регуляции деления клеток. Некоторыми факторами, способными спровоцировать рост клеток могут быть:

  • химические (воздействие на ткань ароматических соединений способно вызвать изменения в ДНК и запустить размножение клеток);
  • физические (чрезвычайно высокие дозы радиации, ультрафиолетовое излучение действуют на ДНК клетки);
  • биологические (некоторые вирусы, внедряясь в клетку, могут заставить её неконтролируемо делиться);
  • механические (клетки ткани, подвергающейся частой травматизации, способны трансформироваться);
  • иммунодефицитные состояния, нарушения функций желёз внутренней секреции и т.д.

Патологический процесс могут запустить любые влияния из вышеперечисленных.

Чем доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных?

Доброкачественные новообразования обладают рядом характеристик, по которым отличаются от злокачественных вариантов:

  • медленный экспансивный рост — опухоль по мере увеличения раздвигает окружающие ткани;
  • образование отграничено от окружающей ткани;
  • не способны прорастать в окружающие ткани;
  • не способны метастазировать (распространяться с током крови, лимфы или контактно в любую другую часть организма);
  • клетки опухоли похожи на клетки ткани, из которой она происходит;
  • не влияют на состояние организма (не вызывают истощения, органной недостаточности и т.д.);
  • регионарные лимфоузлы не увеличены;
  • после оперативного лечения случаи рецидивов очень редки.

Доброкачественные опухоли обладают таким свойством, как тканевой атипизм. Это значит, что группа трансформированных клеток нарушает структуру органа или ткани, из которой она происходит.

К примеру, миома матки (доброкачественная опухоль, растущая в мышечном слое органа) растёт медленно и может никак себя не проявлять клинически.

Пациентка не чувствует никаких симптомов пока узел не вырастет до таких размеров, что начнёт давить на мочевой пузырь и прямую кишку, вызывая ряд характерных симптомов (частые позывы на мочеиспускание и дефекацию, появление болей внизу живота и т.д.)

Во время проведения операции по удалению новообразования хирург увидит изменённую и увеличенную матку, ненормальной формы и размеров.

Клеточный атипизм для доброкачественных опухолей менее характерен. Он характеризуется изменениями самих клеток опухоли: увеличение количества делящихся клеток; появление клеток, не характерных для ткани исследуемого органа; появление молодых клеток в исследуемом участке.

Опухоли высокодифференцированные способны выполнять функции ткани, из которой происходят. К примеру, доброкачественная опухоль из ткани надпочечников — феохромоцитома, может вырабатывать адреналин и норадреналин, как и нормальная ткань надпочечников.

Виды доброкачественных опухолей

Классифицировать опухоли можно по локализации — ткани, из которой они происходят:

  • из мышечной ткани — миомы;
  • из жировой ткани — липомы;
  • из ткани эндокринных желёз — аденомы;
  • из ткани кожи и слизистых — папилломы;
  • из костной ткани — остеомы
  • из соединительной ткани — фибромы и др.

Список получится большим, если перечислять все возможные типы клеток.

К корню названия ткани на латинском языке добавляют суффикс «-ома», и получается название доброкачественной опухоли. Правда, в этом правиле также есть исключения. Например, саркома — злокачественное новообразование.

В опухоли могут быть представлены несколько видов клеток. Скажем, фибромиома — опухоль из соединительнотканных и мышечных элементов, её название включает два латинских корня.

Внутри каждой группы возможно разделение доброкачественных опухолей по названию клеток, из которых она образована. Например, альфа-, бета-, G – инсулома, в зависимости от группы клеток поджелудочной железы, в которых растёт новообразование.

Диагностика новообразований различных локализаций

Иногда пациенты обращаются к врачу в связи с появлением на коже, в мышцах какого-то образования, которое долгое время может не увеличиваться, не причиняет боли и не «спаивается» с окружающими тканями.

Доброкачественные опухоли, находящиеся во внутренних органах, часто долгое время не проявляются никакими симптомами.

Манифестировать заболевание может самыми разными симптомами.

Полип толстой кишки может вырасти до таких размеров, что закроет просвет кишечника и будет мешать прохождению содержимого по ней, что повлечёт за собой появление клиники кишечной непроходимости.

Феохромоцитома приводит к развитию артериальной гипертензии (опухоль вырабатывает избыток адреналина и норадреналина, которые вызывают спазм периферических сосудов и повышение кровяного давления).

Новообразования головного мозга проявляют себя сравнительно рано, так как полость черепной коробки ограничена. Пациента могут беспокоить головные боли, шум в ушах, появляется тошнота — рвота. Симптомы также неспецифические и характерны для широкого спектра заболеваний.

Список можно продолжать бесконечно. При любом подозрении на наличие новообразования у пациента врач проводит онко-поиск.

Среди инструментальных методов обнаружения новообразований чаще всего проводится УЗИ, маммография, рентгенография, колоноскопия, ирригоскопия, ФГДС с биопсией, бронхоскопия с биопсией, МРТ, КТ. После проведения любого из этих исследований можно выявить симптом «плюс-ткань». Этот симптом заключается в наличии не характерного для данного органа образования.

Специалист функциональной диагностики при проведении УЗИ-исследования молочной железы может обнаружить ограниченное образование округлой формы с изменённой эхогенностью (способностью отражать ультразвуковые волны). После такой находки может быть заподозрено наличие новообразования.

Иногда вопрос «Как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной?» становится сложным. И тогда следующим важным этапом является определение доброкачественности новообразования. Чаще всего это можно сделать по визуальным признакам, но ряд случаев требует проведения биопсии или интраоперационного исследования части иссекаемого новообразования.

Источник: //promuzhikov.club/muzhskoe-zdorove/osnovnye-otlichiya-dobrokachestvennoj-opuholi-ot-zlokachestvennoj-osobennosti-diagnostiki-lecheniya-i-profilaktiki.html

Как отличить доброкачественную от злокачественной опухоли мягких тканей

Узи отличие доброкачественной опухоли от злокачественной

30 декабря 2018

Согласно статистическим данным, уровень заболеваемости различного вида опухолями с каждым годом стремительно увеличивается.

Этому способствует целый ряд эндогенных и экзогенных факторов — вирусы, бактерии, генетическая предрасположенность, вредные факторы внешней среды, в частности радиация, ультрафиолетовое излучение, вредные привычки и др.

В онкологии особое место занимают опухоли мягких тканей, то есть всех тканей, которые располагаются между костями и кожей. Как показывает статистика, они составляют около 5% всех онкологических заболеваний. Новообразования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Более распространены все-таки доброкачественные опухоли мягких тканей.

Однако, отличить злокачественное новообразование от доброкачественного часто бывает очень сложно — особенно на ранних стадиях. Поэтому каждому врачу необходимо знать, как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Это поможет вовремя диагностировать заболевание и предотвратить дальнейшее его развитие.

Далее в статье расскажем, как отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, какие диагностические методы используются на сегодняшний день, детально ознакомимся с такими методами диагностики, как УЗИ и биопсия мягких тканей, а также перечислим методы лечения.

Как определить доброкачественная или злокачественная опухоль? Для диагностики опухолей мягких тканей визуального осмотра и сбора анамнестических данных часто бывает не достаточно.

  • Существует несколько главных отличий между злокачественными и доброкачественными опухолями, а именно:
  • Злокачественные опухоли отличаются быстрым, неконтролируемым ростом
  • Клетки злокачественных опухолей значительно отличаются от клеток здоровых тканей
  • Злокачественные опухоли, в отличие от доброкачественных, склонны к рецидивированию и метастазированию
  • Злокачественные опухоли обычно нарушают физическое здоровье пациента, его самочувствие и сопровождаются соответствующей симптоматикой

Кроме этого, существует значительное количество диагностических методов, как отличить злокачественную опухоль. Наиболее широко применяются во врачебной практике УЗИ мягких тканей и биопсия, МРТ, КТ

Ультразвуковая диагностика опухолей мягких тканей (УЗИ мягких тканей) — неинвазивный, высокоинформативный метод исследования, который помогает определить локализацию, размеры, контуры опухоли, ее структуру. Это позволяет предполагать, злокачественная, или доброкачественная это опухоль.

Итак, УЗИ мягких тканей при злокачественных опухолях может показать следующее:

  • Новообразование неправильной формы. Правильная, симметричная форма более характерна для доброкачественных опухолей
  • Границы новообразования не четкие, в отличие от доброкачественных опухолей
  • Часто образование имеет внутреннюю капсулу — тогда говорят о солидных структурах. Они могут быть злокачественными, или доброкачественными. Существуют также кистозные структуры — содержащие жидкость новообразования с плотной стенкой. Более часто последние являются доброкачественными.

УЗИ мягких тканей более информативно для диагностики поверхностных, неглубоких опухолей

Часто и УЗИ бывает недостаточно. Поэтому врач может назначить биопсию мягких тканей. Существует эксцизионная и инцизионная биопсия.

Как проводится исследование и что это такое? Итак, биопсия — это диагностическая и лечебная процедура, в ходе которой проводится прижизненный забор клеток или тканей организма и которая позволяет установить, из какой ткани развилась опухоль, изучить ее гистологическую структуру.

  • Различают два вида биопсии:
  • Эксцизионная биопсия — это забор материала из полностью удаленного органа
  • Инцизионная биопсия — забор для исследования части органа, или патологического процесса

В современной практике применяется как эксцизионная биопсия, так и инцизионная биопсия. Как проводится процедура перед приемом объясняет врач. В ходе эксцизионной и инцизионной биопсии применяется игла, УЗИ-контроль. Часть материала (биоптата), полученная в ходе вмешательства, отправляется на гистологическое исследование.

Итак, как мы выяснили, существует два вида опухолей — доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей. Они отличаются между собой не только формой, структурой, особенностями роста, но и походами к лечению. Как лечить доброкачественную опухоль?

Доброкачественная опухоль отличается более благоприятным течением и не требует, по крайней мере на ранних этапах, радикального лечения.

Часто на ранних стадиях назначается медикаментозное лечение (стероидные препараты, криопрепараты), липосакция.

При неэффективности консервативной терапии, или при выраженной симптоматике, применяют хирургическое лечение, в ходе которого частично, или полностью удаляется доброкачественная опухоль.

Как лечить злокачественные опухоли? Злокачественные опухоли мягких тканей — все, без исключения — поддаются хирургическому удалению. Наряду с этим могут иметь место (в частности при метастазировании) химиотерапия, лучевая терапия, или их комбинация.

Источник: //consilium-medical.com.ua/articles/kak-otlichit-dobrokachestvennuyu-ot-zlokachestvennoy-opukholi-myagkikh-tkaney/

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий