Эпидуральная анестезия при удалении матки и шейки матки

Эпидуральная анестезия при удалении матки и шейки матки | | Medic Справка

Эпидуральная анестезия при удалении матки и шейки матки

Хотелось бы написать немного об этом распространенном виде местного наркоза. Я слышала, что этот вид наркоза сейчас часто стали применять при родах.

С эти видом анестезии я столкнулась, точнее моя мама, когда ей делали операцию по удалению матки. Моя мама инвалид с детства, у нее врожденный порок сердца, на операцию по устранению этого дефекта она не может решиться и по сей день.

В принципе мы планировали сделать ее в этом году, но врачи поставили ей диагноз миома матки в запущенной степени, который в будущем мог бы перерасти в рак. Вообщем решились мы делать операцию, и когда встал вопрос о виде наркоза, врачи нам объяснили, что если она хочет в будущем делать еще и операцию на сердце, лучше будет сделать спинальный наркоз.

Честно говоря, выбрали мы этот наркоз и потому, что моя мама ужасная трусиха, она побоялась, что после общего наркоза попросту не проснется. Но все оказалось не так просто.

Сам наркоз делается прямо в позвоночник, у человека отмирает вся нижняя часть туловища. Всю операцию человек находится в полном сознании.

Операция мамы длилась свыше 2 часов, ей удалили матку, маточные трубы, яичники, часть шейки матки.

Помимо того, что она жутко перенервничала еще до операции, всю операцию она не только слышала, что говорили врачи, но и чувствовала как задевают ее внутренние, близлежащие к матке органы.

Вдобавок к этому, на соседнем операционном столе делали точно такую же операцию, она видела то, что там делают врачи, зрелище на мой взгляд жуткое. После операции очень тяжело отходит спина от этой анестезии.

Только после операции от одной медсестры мы узнали, что врачи специально предлагают этот вид наркоза всем пациентам, так как при нем пациент все время в сознании и его через несколько часов можно перевести в палату, а не смотреть за ним в реанимации.

У мамы ощущение от всего произошедшего остались ужасные, она очень сожалела, что не выбрала общий наркоз, так как нервное и психологическое состояние было бы в норме, а это немаловажная составляющая для скорости выздоровления больного.

Помогло для подготовки и быстрого раскрытия шейки матки

Роды вот-вот, а шейка матки не готова? Моя история для вас.

Еще на 38 неделе мне сказали, что раскрытия нет никакого, хотя уже должно быть » 2 пальца». Но дни шли, а шейка не подготовилась ни на 39 неделе, ни на 40-вой. Ей не помогала ни ношпа, ни ходьба. Деньки шли друг за другом и я легла на дородовое отделение, где мне в целях подготовки шейки дали 2 таблетки мефипристона. Однако даже они никак не подготовили шейку, а вызвали излитие вод.

Распишу по времени, как все было

7:20- появление первых схваток

12:00 — установка эпидуральной анестезии

15:00- появление первых потуг, отключение эпидуральной анестезии.

В идеальном течении родов сначала начинаются схватки и при раскрытии шейки отходят воды. К сожалению, у меня было преждевременное излитие вод.

Через 2 часа начались схваточки, но за 7 часов после отхождения вод раскрытие было еще очень маленьким. Стоял вопрос о кесаревом сечении, так как с момента излития вод прошло уже много времени. Доктор принял решение сделать мне эпидуральную анестезию.

Анестезия была сделана мне бесплатно по показаниям — долгое раскрытие и повышенное артериальное давление. В этот момент схватки уже были достаточно болезненные и я была готова на все. Ко мне подошли 2 анестезиолога, попросили лечь на бок. Сразу после схватки ввели катетер.

Всего установка эпидуральной анестезии заняла около 10 минут.

Сперва распишу плюсы, которые я получила от анестезии:

1. Шейка матки открылась и мне не сделали кесарево сечение.

2. Я смогла отдохнуть в родах! Не было очень сильных схваток и сильной боли! В то время как мои соседки по палате кричали очень сильно и выглядели мягко говоря не сильно адекватно.

3. Зашивал доктор тоже под анестезией!!

На моменте появления первых потуг, мне отключили эпидуральную анестезию.

Но она очень пригодилась после родов, когда у меня были сильные разрывы шейки матки с обеих сторон и доктор меня зашивал. Подошли анестезилоги и снова ввели обезболевание в катетер. Не чувствовалось ничего.

После анестезии у меня не осталось никаких побочных реакций: головной боли, болей в спине и других. Однозначно рекомендую!

Полную историю мою непростых родов можно прочитать тут

Источники:

//otzovik. com/review_187049.html

//irecommend. ru/content/pomoglo-dlya-podgotoi-i-bystrogo-raskrytiya-sheiki-matki

Источник: //medics-spravka.ru/epiduralnaya-anesteziya-pri-udalenii-matki-i-shejki-matki/

Как проходит операция по удалению матки

Эпидуральная анестезия при удалении матки и шейки матки

В гинекологии был такой период, когда удаление матки считалось нормой для всех рожавших женщин. Специалисты полагали, что после того, как главный детородный орган выполнил свою функцию, необходимости в нем больше нет. Кроме того, его присутствие значительно повышает риск появления множества гинекологических заболеваний.

Позже выяснялось, что и сама операция — гистерэктомия (удаление матки) наносит некоторый урон здоровью. К примеру, после резекции матки у женщин гораздо раньше наступает климакс, следовательно, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

На сегодняшний день удалять матку по причине того, что женщина выполнила свою детородную функцию – не возьмется ни один специалист.

Напротив, даже при имеющихся заболеваниях врачи до последнего стараются ее сохранить, применяя медикаментозную терапию.

Только в случаях, когда лечение не приносит желаемого результата, а приостановить заболевание не удается, принимается решение, что орган подлежит к удалению.

Когда удаляют

Решиться на гистерэктомию тяжело каждой женщине. Однако, существует ряд обязательных показаний, при которых удаление матки поможет не только поправить здоровье, но и сохранит жизнь.

К заболеваниям, которые не поддаются другим методам лечения, относятся.

  • Миома матки. Назначение на удаление происходит только в тех случаях, когда разрастание миомы проходит слишком стремительно. Операция проводится при размерах образования, сравнимых с 12-недельным сроком беременности. Если же размер миомы матки меньше – его стараются лечить медикаментозно.
  • Эндометриоз. Разрастание слоев слизистой матки возможно в любом возрасте. Основным провокатором заболевания становится любая гинекологическая операция или аборт. Удаление необходимо по причине возможного заражения эндометриозом других близлежащих органов: мочевого пузыря, кишечника, влагалища, яичников.
  • Злокачественные опухоли на поверхности шейки матки. В последние годы, ученые склоняются к мнению, что эта форма раковых разрастаний связана с вирусом папилломы и передается половым путем, но существуют случаи, когда рак шейки матки проявлялся и у девственниц. При обнаружении патологии на начальной ее стадии, опухоль с успехом поддается лекарственному излечению. При тяжелых и достаточно запущенных формах болезни матка подлежит удалению.
  • Рак матки. Чаще всего обнаруживается у женщин предклимаксного возраста от 40 до 50 лет. Симптомы заболевания: кровотечение, слабость, резкое похудение, сильные болевые ощущения. Наиболее верным методом лечения при данной патологии, является радикальное удаление матки.

А также назначение на операцию возможно в следующих случаях:

  • некротические изменения узла миомы матки;
  • смена пола;
  • аденомиоз в 3 или 4 стадии;
  • подслизистая миома матки;
  • опущение или выпадение матки и других органов;
  • осложненные анемией меноррагии;
  • хронические боли в малом тазу.

Подготовительный этап

Перед началом операции женщине необходимо пройти полное обследование, сдать ряд обязательных анализов и проконсультироваться с несколькими специалистами.

Поскольку операция достаточно сложная и опасная, крайне важно найти именно такого хирурга-гинеколога, которому женщина сможет полностью доверять.

Обследование включает в себя визуальный осмотр в гинекологическом кресле, рентгенологическое и ультразвуковое исследование. Помимо обязательных анализов, дополнительно может назначаться тест на биопсию, который поможет обнаружить или исключить наличие раковых клеток на поверхности внутренних половых органов.

Примерно за сутки до момента, когда назначена операция, пациентке необходимо придерживаться специальной диеты.

Из меню следует исключить продукты, провоцирующие вздутие, тяжелые и жирные блюда, алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Употреблять следует преимущественно перетертую или жидкую пищу в небольших количествах.

Накануне вечером рекомендуется провести очистительную клизму, которая поможет освободить кишечник.

Методы подготовки зависят и от причин, по которой проводится операция. Если матку удаляют по причине множества фибромиом – прием гормональных препаратов, с целью уменьшения образований, назначается за несколько месяцев до гистерэктомии. В ряде случаев перед операцией необходим прием препаратов пенициллинового ряда, с целью снижения вероятности появления инфекции.

В некоторых клиниках, непосредственно перед началом процедуры, женщине делают инъекцию с успокоительным препаратом. Это помогает ей перестать нервничать и морально подготовиться к операции.

В день назначенной операции анестезиолог проводит опрос пациентки с целью уточнения наличия аллергических реакций на какие-либо лекарственные препараты. Для беспрепятственного оттока мочи в уретральный канал вставляется катетер.

Виды анестезии

В зависимости от метода проводимой операции, может использоваться полный или местный вид анестезии.

Иногда решение о том какой вид наркоза необходим может приниматься совместно с пациенткой, которой предоставляется право выбора.

Внутренний или общий наркоз (с интубированием и обеспечением дыхания) чаще всего используется при гистерэктомии открытым методом, когда удаление проводится через разрез в брюшине.

К плюсам этого вида анестезии можно отнести: глубокий сон, в котором находится пациентка на протяжении всей операции, отсутствие у нее какого-то дискомфорта и боли, хороший контроль врачей над состоянием женщины.

Местный вид анестезии (спинно-мозговой или эпидуральный наркоз) применяют при удалении матки лапароскопическим или влагалищным способом. Преимуществом этого метода анестезии можно назвать гораздо меньший вред, наносимый здоровью пациентки, ведь на протяжении всей процедуры она остается в сознании, но не ощущает боли.

Какой именно наркоз потребует, решается в каждом случае индивидуально, учитывая ряд факторов: продолжительность и объем вмешательства, состояние больной, наличие сопутствующих заболеваний. В среднем, продолжительность операции, занимает от 40 минут до 3 часов.

Разновидности гистерэктомии

Операция по удалению матки – непросто ликвидация пораженного органа. Зачастую процедура сочетает в себе резекцию и других органов. В зависимости от объема оперативного вмешательства, гистерэктомия делится на следующие виды.

  • Тотальную. При которой удаляют саму матку и ее шейку.
  • Субтотальную. Удалению подлежит только матка, все остальные органы, в том числе и шейка матки, остаются на своих местах.
  • Радикальную. Резекции подлежат матка и ее шейка, придатки, регионарные лимфоузлы, клетчатка тазовой области.
  • Пангистерэктомия или гистеросальпингоовариэктомия. При этом ампутируются: шейка матки, придатки, яичники и сама матка.

Открытая радикальная операция проводится в основном при злокачественных поражениях матки и близлежащих органах, а также в случаях, когда удалению подлежит достаточно большой объем.

Тотальная резекция требуется при сочетании ряда гинекологических заболеваний и опухолей, больших размерах миомы матки, запущенном эндометриозе. А также именно эту разновидность хирургического вмешательства чаще всего используют у женщин, чей возраст старше 45 лет.

При остальных патологиях чаще всего применяется метод ампутации матки. Удалять или нет при этом шейку матки, яичники и придатки решается в зависимости от степени поражения, нередко это происходит уже в процессе операции.

Виды операции

Методы удаления матки также могут различаться, в зависимости от заболевания и желаемого результата. К основным видам относятся:

  • влагалищная гистерэктомия;
  • лапароскопическое удаление;
  • лапаротомическая резекция;
  • влагалищно-лапароскопическое удаление.

Каким именно способом будет произведена операция, в каждом конкретном случае решается индивидуально.

К преимуществам полостной операции по удалению можно отнести: надежность, бюджетность и доступность метода (такую процедуру выполняет каждый хирург в любом гинекологическом отделении). Недостатками данной операции, можно назвать большой шрам на животе, длительный период реабилитации, возможность появления тяжелых осложнений.

Достоинствами лапароскопического метода являются: короткий срок восстановления, достойный косметический эффект, меньшая вероятность появления тяжелых осложнений, менее выраженный болевой синдром. К недостаткам можно отнести дороговизну процедуры, недостаточную распространенность (проводится только рядом специалистов в крупных медицинских центрах).

При проведении влагалищной гистерэктомии также отмечается положительный косметический эффект и достаточно короткий период реабилитации. Тяжелые длительные осложнения и сильные боли после этой операции не отмечаются. К минусам можно отнести сложную технику выполнения.

Возможные осложнения во время операции

Из-за особенностей вида операций, большинство осложнений присущи именно при проведении операции влагалищным или полостным методом. К таким осложнениям относятся:

  • повреждение мочевыводящих путей;
  • повреждение кишечника;
  • повреждение мочевого пузыря;
  • появление гематом вследствие ускользания сосудов.

Незначительные повреждения мочевыводящих путей и мочевого пузыря – достаточно распространенное осложнение при проведении множества гинекологических операций. Обычно, такие повреждения заживают самостоятельно и никакого особенного лечения не требуют. В случае сильных порезов мочевыводящие пути могут зашиваться.

Появление гематом характерно при недостаточно отточенной технике выполнения операции. Наибольшую опасность представляют кровотечения сосудов аппарата яичников. Такие осложнения требуют срочного обнаружения и скорейшего устранения.

Осложнения

Статистика показывает, что через послеоперационные осложнения разной степени тяжести проходит 7 из 10 женщин после удаления матки. Наиболее распространенные из них:

  • болевой синдром;
  • кровотечения;
  • местное или общее повышение температуры;
  • воспаление швов.

Все эти осложнения легко устраняются рядом медикаментов и грамотно подобранной физиотерапией.

А также для быстрого восстановления весьма полезно витаминизированное правильное питание, прогулки на свежем воздухе и разумная физическая активность.

Для нормализации гормонального фона, стабилизации настроения и устранения психологического дискомфорта назначается прием гормональных препаратов и транквилизаторов.

Источник: //ginekola.ru/ginekologiya/matka/kak-delayut-operatsiyu-po-udaleniyu-matki.html

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий