Основные возрастные новообразования в младшем школьном возрасте

Новообразования младшего школьного возраста

Основные возрастные новообразования в младшем школьном возрасте
   Одно из самых сильных изменений в младшем школьном возрасте происходит в познавательной сфере ребенка. Память приобретает ярко выраженный познавательный характер. Изменения в области памяти связаны с тем, что ребенок, во-первых, начинает осознавать особую мнемическую задачу. Он отделяет эту задачу от всякой другой.

Эта же задача в дошкольном возрасте либо вовсе не выделяется, либо выделяется с большим трудом.

В младшем школьном возрасте идет интенсивное формирование приемов запоминания. Сначала, разумеется, осваиваются примитивные приемы: повторение, внимательное длительное рассмотрение материала и т.п.

В дальнейшем осваиваются и сложные приемы: группировка, осмысление связей разных частей материала и др.

В области восприятия происходит переход от непроизвольного восприятия ребенка-дошкольника к целенаправленному произвольному наблюдению за объектом, подчиняющемуся определенной задаче. Восприятие, таким образом, становится совершенно сознательным процессом.

Теперь похожие акты восприятия могут преследовать разные задачи, равно как и наоборот: одна и та же задача может побуждать к разным актам восприятия. Опытные педагоги в курсе тех трудностей, которые испытывает ребенок при восприятии нового объекта.

Поэтому они учат детей рассматривать объект, руководят их восприятием.

Для руководства восприятием необходимо у ребенка создавать предварительное представление, предварительный поисковый образ для того, чтобы ребенок смог увидеть то, что нужно. Важно последовательно приучать ребенка к тому, что на объекты можно смотреть по-разному, с разной задачей. Важно приучать и к тому, что можно управлять своим вниманием.

Указкой педагог водит взор ребенка за собой. В дальнейшем у ребенка формируется своя “внутренняя указка”.

Для взрослого человека может показаться маловажным простое рассматривание объектов, однако на протяжении всего младшего школьного возраста детям очень важно научиться рассматривать объекты, без этого интеллектуальные изменения не могут произойти.

Учебная деятельность предъявляет очень большие требования и к другим сторонам психики ребенка. Она способствует развитию воли.

Если раньше, в дошкольном возрасте, произвольность выступает лишь в отдельных случаях, то в школе вся деятельность по своему характеру является произвольной.

Любая попытка превратить учебное дело в развлекательное является ложной. Учение всегда требует известной внутренней дисциплины.

На опасность развлекательной педагогики указывал ещё К. Д. Ушинский. Школа создает близкие цели – это оценка знаний.

Но все же основной смысл учения – подготовка к будущей деятельности – требует высокой степени произвольности. Именно в младшем школьном возрасте формируется способность сосредоточивать внимание на малоинтересных вещах.

Эмоциональные переживания приобретают более обобщенный характер, ребенок тоже учится ими управлять.

Наиболее существенные изменения наблюдаются в области мышления, которое в младшем школьном возрасте приобретает абстрактный и обобщенный характер. Выполнение интеллектуальных операций маленькими школьниками связано с трудностями, многие из которых непонятны взрослым людям, даже некоторым педагогам.

Например, ребенок испытывает большие трудности при анализе звукового состава слова и анализе слов в предложении.

Ребенка спрашивают, сколько слов в предложении: “Ваня и Петя пошли гулять”, а он отвечает, что два (“Ваня” и “Петя”). Интересную аналогию предложили А. Р. Лурия и Л. С.

Выготский, которые отметили, что речь выступает для ребенка как стекло, через которое видно что-то, но самого стекла (слова) не видно.

В младшем школьном возрасте дети путают величину и количество. Когда младшему школьнику показывают 4 маленьких кружка и 2 больших и спрашивают, где больше, ребенок указывает на 2 больших.

Вначале младшие школьники мыслят по-дошкольному, ребенок исходит из непосредственной практической значимости явления, не принимает во внимание генезис этого явления, а именно это является решающим для определения научных понятий.

В школьном возрасте формируется новый тип мышления (В. В. Давыдов).

Учебная деятельность способствует развитию познавательных способностей ребенка. В детском саду деятельность ребенка ограничена ознакомлением с окружающим, ребенку не дается система научных понятий.

В школе за относительно короткий промежуток времени ребенок должен овладеть системой научных понятий – основой наук.

Человечеством система научных понятий создавалась в течение тысячелетий, а ребенок это должен усвоить за небольшое количество лет.

В процессе школьного обучения происходит не только усвоение отдельных знаний и умений, но и их обобщение и вместе с тем формирование интеллектуальных операций. Л. С.

Выготский выделил в качестве основной проблемы возрастной психологии проблему соотношения обучения и психического развития. Ей он придавал принципиальное значение.

Хорошо известны его слова: “Осознанность и произвольность входят в сознание через ворота научных понятий”.

Таким образом, младший школьный возраст – возраст интенсивного интеллектуального развития.

Активно развивающийся интеллект опосредует развитие всех остальных функций, происходит интеллектуализация всех психических процессов, их осознание и произвольность.

Возникает произвольное и намеренное запоминание, ставится задача произвольного воспроизведения. Дети сами начинают использовать средства для запоминания. Так, развитие памяти стоит в прямой зависимости от развития интеллекта.

Итак, основные психологические новообразования младшего школьного возраста следующие:

– произвольность и осознанность всех психических процессов,

– интеллектуализация всех психических процессов,

– внутреннее опосредование процессов, происходящее благодаря усвоению системы научных понятий.

Литература

Обухова Л. Ф. Детская (возрастная) психология. М., 1996.

См. также

Младший школьный возраст    RSS    azps@azps.ru 

Источник: //azps.ru/hrest/85/2738785.html

Основные психологические новообразования младшего школьного возраста

Основные возрастные новообразования в младшем школьном возрасте

Развитие речи младшего школьника.

К моменту поступления в школу словарный запас ре­бенка увеличивается настолько, что он может свободно объясниться с другим человеком по любому поводу. У младших школьников появляется ориентировка на сис­темы родного языка: звуковую, грамматическую. Интен­сивно развивается контекстная и объяснительная речь школьника, формируется эмоциональная культура речи.

Особое значение для развития речи ребенка имеет овладение письменной речью.

Письменная речь имеет свою специфику: она требует большего контроля, чем устная. Устная речь может быть восполнена поправками, добавлениями к тому, что уже было сказано. В ней принимает участие экспрессивная функция: тонирование высказывания, мимическое и те­лесное сопровождение речи.

Письменная речь имеет свои особенности в построе­нии фраз, в отборе лексики, в использовании граммати­ческих форм. Тексты имеют стилистические различия: повествования, описания, рассуждения, письма, эссе и т. д. Для письменной речи определяющее значение имеет ее правильность: орфографическая, грамматиче­ская и пунктуационная. Ребенок овладевает письмом вместе с письменной речью.

Усвоение письменной речи качественно изменяет и уст­ную речь ребенка. Оно влияет и на все психическое раз­витие школьника. Развитие письма – это процесс уста­новления навыков, связанных с чтением и письмом, т. е.

установление ассоциации между буквой и звуком в пись­ме и чтении, – в этом и есть процесс развития. По сути письменная речь – это не речь в прямом смысле, а сим­волизация звуковых символов, т. е. двойная абстракция.

Поэтому грамматика играет очень существенную роль в развитии ребенка. Письменная речь требует произволь­ного построения и постоянного контроля. Процесс пере­вода внутренней речи в письменную необычайно труден, потому что внутренняя речь есть речь для себя, а пись­менная речь максимально построена для другого, кото­рый должен понять то, что написано.

Таким образом, процесс овладения письменной речью постоянно связан с новообразованиями младшего школь­ника – произвольностью психических процессов, умени­ем работать с символами и знаками, усвоением понятий, возникновением внутренней речи и внутреннего плана действий.

В младшем школьном возрасте большие изменения происходят впознавательной сфере ребенка. Па­мять приобретает ярко выраженный познавательный ха­рактер. Изменения в областипамяти связаны с тем, что ребенок, во-первых, начинает осознавать особую мнемическую задачу.

Он отделяет эту задачу от всякой другой. Во-вторых, идет интенсивное формирование приемов за­поминания.

От наиболее примитивных приемов (повторе­ние, внимательное длительное рассмотрение материала) в более старшем возрасте ребенок переходит к группи­ровке, осмыслению связей разных частей материала.

В областивосприятия происходит переход от непро­извольного восприятия ребенка дошкольника к целена­правленному произвольному наблюдению за объектом, подчиняющемуся определенной задаче.

Для того чтобы ученик более тонко анализировал качества объектов, учи­тель должен проводить специальную работу, обучая его наблюдению. Для этого у ребенка необходимо создавать предварительный поисковый образ для того, чтобы ребенок смог увидеть то, что нужно.

Если для дошкольников было характерно анализирующее восприятие, то к концу младшего школьного возраста, при соответствующем обучении, появляется синтезирующее восприятие.

В школе вся деятельность по своему характеру являет­ся произвольной, поэтому активно развивается воля и са­моорганизация (действия планирования, самоконтроля и самооценки).

Наиболее существенные изменения можно наблюдать в областимышления, которое приобретает абстрактный и обобщенный характер. Завершается наметившийся в дошкольном возрасте переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению.

Происходит развитие новой формы обобщения, осно­ванного на существенных признаках предметов и явле­ний – теоретического мышления.

Благодаря развитию нового уровня мышления происхо­дит перестройка всех остальных психических процессов, т. е., по словам Д. Б. Эльконина, «память становится мыс­лящей, а восприятие думающим». Поэтому именно перестройка всей познавательной сферы в связи с развитием теоретического мышления составляет основное содер­жание умственного развития в младшем школьном воз­расте.

К концу младшего школьного возраста формируются элементы трудовой, художественной, общественно по­лезной деятельности. Создаются предпосылки к разви­тию чувства взрослости, ребенок думает, что он все мо­жет делать как взрослый.

Темы для самостоятельного изучения:

1. Проблемы, возникающие у детей младшего школьного возраста в начальный период обучения в школе.

2. Роль учения в развитии детей младшего школьного возраста.

3. Индивидуальные различия в психологическом развитии младших школьников.

4. Условия и факторы развития мотивации достижения успехов у детей младшего школьного возраста.

Вопросы для повторения:

1. Социальная ситуация развития ребенка в младшем школьном возрасте. Проблема готовности к школьному обучению.

2. Учение как ведущая деятельность. Другие виды деятельности.

3. Младший школьный возраст как период интенсивного интеллектуального развития.

4. Социальное развитие младшего школьника.

5. Основные психологические новообразования младшего школьного возраста.

.Вопросы для обсуждения:

1. Социальная ситуация психического развития ребенка в младшем школьном возрасте. Проблема готовности к школьному обучению.

2. Учение как ведущая деятельность. Развитие мотивов учения. Динамика изменений отношений к школе, учителю. Место других видов деятельности в психическом развитии младшего школьника.

3. Младший школьный возраст как период интенсивного интеллектуального развития. Превращение познавательных процессов из непосредственных в опосредованные и из непроизвольных в произвольные.

4. Развитие речи. Становление письменной речи. Связь умственного развития и типа обучения.

5. Социальное развитие младшего школьника. Развитие мотивации достижения успехов. Формирование адекватной самооценки и нормального уровня притязаний. Трудолюбие и самостоятельность вместо некомпетентности (Э. Эриксон). Явление школьной дезадаптации.

6. Основные психологические новообразования младшего школьного возраста.

Темы рефератов и научных сообщений:

1. Индивидуальные различия в адаптации к школе детей шести- и семилетнего возраста.

2. Пути ускоренной социально – психологической адаптации ребенка к школьным условиям.

3. Влияние основных видов деятельности младших школьников на их интеллектуальное развитие.

4. Причины и факторы ускоренного или замедленного развития мотива достижения успехов у детей младшего школьного возраста.

.

Источник: //studopedia.su/14_132993_osnovnie-psihologicheskie-novoobrazovaniya-mladshego-shkolnogo-vozrasta.html

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий