Удаление доброкачественных новообразований подкожно жировой клетчатки

Удаление доброкачественных новообразований кожи и подкожной клетчатки

Удаление доброкачественных новообразований подкожно жировой клетчатки

ХирургияХирургические операцииУдаление доброкачественных новообразований

Родинки и другие доброкачественные новообразования кожи и подкожной клетчатки в некоторых случаях служат естественным украшением человека. Однако в большинстве случаев они доставляют своему обладателю неудобства.

Во-первых, эстетический дискомфорт. Во-вторых, со многими из таких новообразований не желательно находиться длительно время на солнце. Согласитесь, неприятно. И, в-третьих, не все родинки, папилломы, бородавки и т.д. так безобидны, как могут казаться на первый взгляд.

Такие новообразования имеют свойство со временем перерождаться в злокачественные образования. Конечно, это не значит, что подобное обязательно произойдет с Вами. Вероятность такого перерождения не велика. Однако, согласитесь, лучше перестраховаться и удалить новообразование.

Тем более, если оно доставляет Вам дискомфорт.

Вы всегда можете проконсультироваться с хирургами Международного медицинского центра ОН КЛИНИК о целесообразности устранения подобных дефектов на коже.

Стоимость услуг

Наименование услугиЦена, руб.
Прием врача хирурга первичный, амбулаторный (сбор анамнеза и жалоб, осмотр, пальпация, назначение обследования)2100
Консультация врача хирурга, кандидата медицинских наук2400
Консультация врача хирурга, доктора медицинских наук, профессора3000
Консультация анестезиолога2100
Биопсия кожи4000
Удаление папиллом, доброкачественных образований кожи (1 элемент)3500
Удаление внутрикожной кисты, гемангиомы, липомы, атеромы, в том числе нагноившейся (в зависимости от категории сложности)от 5000
Удаление доброкачественных образований кожи (в зависимости от категории сложности)от 7000
Удаление доброкачественного образования подкожно-жировой клетчатки, соединительной ткани до 5 см9000
Удаление доброкачественного образования подкожно-жировой клетчатки, соединительной ткани более 5 см12 000

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8(495)223-22-22.
Размещенный прейскурант не является офертой.

Запись на приемЗапишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Виды новообразований, которые можно удалить в ОН КЛИНИК

К доброкачественным новообразованиям кожи и подкожной клетчатки, которые Вы можете удалить в ОН КЛИНИК, относятся:

  • папиллома – нарост на ножке цилиндрической формы;
  • невус – родинка или родимое пятно;
  • липома – жировик, который развивается в подкожной соединительной ткани;
  • атерома – опухолевидное образование сальной железы.

Диагностика подобных новообразований состоит, прежде всего, из осмотра и пальпации. В некоторых случаях, например, при липоме и атероме, может понадобиться биопсия тканей с последующим лабораторным исследованием материала. Это поможет определить характер новообразования. Но чаще всего предварительная биопсия не требуется.

Как проводится удаление новообразований кожи в ОН КЛИНИК?

Прежде чем приступить к хирургической манипуляции доктор обезболит участок посредством введения анестетика под кожу (местное обезболивание).

Удаление мягко тканных доброкачественных опухолей выполняется через малотравматичные мини-доступы. Затем хирург наложит косметические швы или скобки. Обычно после удаления невусы, липомы и атеромы направляют на лабораторное исследование, чтобы убедиться в том, что они доброкачественные и дополнительного лечения не требуется.

Процедура удаления новообразований в ОН КЛИНИК – нетравматичная, безболезненная и безопасная манипуляция. Сразу после операции Вы сможете покинуть клинику и отправиться домой.

Специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК рекомендуют при образовании на теле любого новообразования, обратиться к дерматологу, а в случае необходимости – к хирургу.

Мы работаем каждый день, без праздников и выходных. Запишитесь на консультацию к нашему специалисту в любое удобное для Вас время, воспользовавшись онлайн формой на сайте, или, позвонив администраторам клиники.

Доверяйте здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Запись на приемЗапишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Источник: //www.OnClinic.ru/hirurgiya/khirurgicheskie_operatsii/udalenie_dobrokachestvennykh_novoobrazovaniy_kozhi/

Доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования мягких тканей челюстно-лицевой области

Удаление доброкачественных новообразований подкожно жировой клетчатки

Диагностические исследования: 

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне [2,12] (УД – С):

·          рентгенография челюсти в 2 проекциях (для исключения прорастания в костную ткань). 

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:

·          ОАК;·          ОАМ. 

Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: согласно внутреннему регламенту стационара с учетом действующего приказа уполномоченного органа в области здравоохранения.

 

Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:

·          ОАК;·          определение группы крови по системе ABO стандартными сыворотками;·          определение резус- фактора крови;·          гистологическое исследование;·          УЗИ челюстно-лицевой области. 

Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:

·          МРТ челюстно-лицевой области. 

Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: нет.

 

Диагностические критерии постановки диагноза:

 

Жалобы и анамнез:

Жалобы:·        на наличие образования на лице и/или в полости рта;·        нарушение функции приема пищи, речи, дыхания (при больших размерах);·        кровоточивость при травмировании.

Анамнез:

·        медленный безболезненный рост в течение нескольких месяцев (лет). 

Физикальное обследование:

·          Плоскоклеточная папиллома – разрастание грибовидной или округлой формы на ножке или на широком основании в виде узелка полушаровидной формы. Диаметр варьирует от 1 до 20 мм. Поверхность шероховатая,  покрыта неизмененной слизистой оболочкой.·          Сосочковая гиперплазия – обнаруживаются несколько округлых, мягких образования на широком основании до 0,5 см, покрытых нормального цвета слизистой оболочкой.·          Кератоакантома – образование в виде «бугорка» или узла, возвышающееся над окружающей поверхностью, плотноэластической консистенции, отличающееся более темным цветом от прилежащей к ней кожи. В центре имеется углубление, заполненное слущенным эпителием. Пальпация безболезненная.·          Кератотическая папиллома – обнаруживается в виде возвышающегося над непораженной кожей образования серого цвета, плотноэластической консистенцией. Пальпация безболезненная.·          Себорейный кератоз – отграниченные образования размером от 2 до 4 см, сидящие на широком основании, имеют темно-коричневую или черную окраску.·          Ринофима – бугристые разрастания на коже носа, плотноэластической консистенции. Поверхность имеет багрово-синюшный или коричневато-синюшный цвет.·          Невус – локализуется на коже в виде плоского образования, немного возвышающегося над непораженной кожей. Поверхность может быть гладкой или бородавчатой, покрытой нормального или красно-коричневого цвета кожей.·          Атерома – локализуется на коже лица, с четкими контурами, спаяна в одной точке с кожей, безболезненное, подвижное при пальпации, кожа в цвете не изменена.·          Фиброма – имеют широкое основание, покрыты слизистой оболочкой нормального цвета, при пальпации плотноэластической консистенции.·          Фиброматоз – появляется в виде диффузных разрастаний на деснах. Поверхность имеет дольчатую или папилломатозную поверхность. Разрастания покрыты слизистой оболочкой.·          Липома – образование бледно-розового цвета, на ножке. Тестоватой консистенции, без четких границ. При пальпации имеет дольчатую поверхность.·          Лейомиомы – опухоль круглой формы, четко отграничена от окружающих тканей, консистенция ее плотная.·          Рабдомиома – опухоль в виде безболезненного узла, эпителий над опухолью белесоватого цвета. Сосочки языка не контурируются.·          Нейрофиброматоз – деформация отделов и областей лица, кожа над этими участками выбухает и смещается. При пальпации в глубине пораженных тканей характерные тяжи.·          Травматическая неврома – плотноэластическое образование, расположенное непосредственно под слизистой оболочкой, по ходу нервных стволов. 

Лабораторные исследования:

Гистологическое исследование:·          Плоскоклеточная папиллома – состоит из пролиферативного эпителия, часто покрытого участками гиперкератоза, расположена на соединительнотканном основании или на ножке.·          Сосочковая гиперплазия – утолщение эпителиальных клеток с выраженным воспалением.·          Кератоакантома – представлена многослойным плоским эпителием, в центральном отделе значительное количество кератина.·          Кератотическая папиллома – представлена эпителиальной тканью, покрытой кератотическим слоем, выражена воспалительная реакция тканей.·          Себорейный кератоз – развитие эпидермиса с акантототическими, папилломатозными изменениями, выраженным гиперкератозом.·          Ринофима – гиперплазия сальных желез, с разрастанием сосудов, явления хронического воспаления.·        Невус – состоит из меланоцитов эпидермиса или дермы.·          Атерома – представлена плоским эпителием и соединительной тканью. В эпителиальной выстилке можно выявить явления паракератоза или очаговой кератинизации. Содержимое кисты представляет собой капли жира, кристаллы холестерина, ороговевшие клетки эпителия и детрит.·          Фиброма – состоит из рыхлой соединительной ткани с большим количеством жировой ткани (мягкая фиброма) или из фиброзной ткани с коллагеновыми волокнами (твердая фиброма).·          Фиброматоз – фиброматозные разрастания из плотной соединительной ткани с малым количеством сосудов.·          Липома – скопление долек жировой ткани желтого цвета, разделенных соединительнотканными прослойками. Четко определяется капсула опухоли.·          Лейомиомы, рабдомиома – представлена большими клетками с эозинофильной и отчетливо зернистой цитоплазмой. Митозы редки, строма скудная, в основном бесклеточная и относительно бессосудистая. Эпителий, покрывающий опухоль, часто обладает псевдоэпителиоматозным видом.·          Нейрофиброматоз – некапсулированные, хорошо очерченные образования, состоящие из тонких, волнистых волокон, среди которых располагаются рассеянные овальные или веретенообразные узелки. ·          Травматическая неврома – состоит из спиралей Перрикончито и осевых цилиндров, вырастающих из перерезанного нервного ствола, имеющих самое различное направление и положение. Вокруг нервных элементов отмечается большое количество соединительной ткани эндопериневрия. 

Инструментальные исследования:

·          МРТ челюстно-лицевой области: образование с четкими контурами, с оболочкой или без оболочки, без вовлечения лимфатических узлов. 

Показания для консультации специалистов:

·          консультация педиатра, терапевта, врача общей практики – при соматической патологии.·          консультация врача-онколога – для исключения злокачественного процесса.

·          консультация анестезиолога – с целью предоперационной подготовки.

Источник: //diseases.medelement.com/disease/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8/14445

Удаление новообразований кожи и подкожно-жировой клетчатки

Удаление доброкачественных новообразований подкожно жировой клетчатки

Доброкачественные новообразования или неоплазии кожи и подкожного слоя имеют различное происхождение и гистологическую структуру. Но у них есть общие черты:

  • состоят из атипично измененных клеток;
  • характеризуются медленным ростом;
  • четко  отграничены от соседней окружающей ткани, не прорастают в нее;
  • нет поражения близлежащих лимфатических узлов;
  • нет отдаленных дочерних опухолей, метастазов.

Из всего этого следует, что сами по себе доброкачественные неоплазии не опасны. Тем не менее, некоторые из них таят в себе потенциальную угрозу для здоровья и для жизни. Такие новообразования следует удалять.

Формируется из клеток кровеносных сосудов. Эта опухоль является врожденной, и диагностируется в основном в период новорожденности. Девочки в большей степени подвержены гемангиомам, чем мальчики. В основном гемангиомы формируются на коже лица, шеи, спины, ягодиц. Иногда они поражают слизистые оболочки и внутренние органы, обильно снабжаемые кровью.

Внешне гемангиомы представляют собой ярко-красные или синюшные пятнистые узелковые скопления (т.н. винные пятна). Они могут быть единичными или множественными.

В последнем случае велика вероятность поражения внутренних органов. В течение первого года жизни гемангиомы склонны к увеличению в размерах, а затем регрессируют.

Правда, для их полного исчезновения могут потребоваться годы.

Однако у некоторых гемангиомы продолжают расти. Они никогда не озлокачествляются. Тем не менее, проблемы возможны. Прежде всего, это косметический дефект. Помимо этого большие гемангиомы легко травмируются и кровоточат.  А крупные новообразования на коже головы могут прорастать в органы зрения и слуха.

Родинка представляет собой точечное скопление пигментных клеток кожи, меланоцитов. Большое скопление измененных меланоцитов, занимающее определенную площадь – это родимое пятно или невус.

Родинки и невусы бывают как врожденными, так и приобретенными. При этом всегда есть опасность их малигнизации (озлокачествления) с формированием злокачественной раковой опухоли меланомы.

Это происходит под действием солнечных лучей, механических травм.

Их еще называют бородавками. Это сосочковые разрастания темного или телесного цвета, располагающиеся над поверхностью кожи на ножке. Папилломы – приобретенные новообразования. Их причина – вирус папилломы человека, (ВПЧ), проникающий в клетки кожи и слизистых оболочек. Некоторые типы ВПЧ обладают повышенной онкогенностью, способностью трансформироваться в рак. 

Эта доброкачественная опухоль формируется из дермы, соединительной ткани кожи. Чаще всего диагностируется у молодых женщин.

Внешне фиброма представляет собой  сферической формы серый или черный узелок округлой формы диаметром несколько сантиметров, возвышающийся над поверхностью кожи.

Этот узелок безболезненный, но в ряде случаев может малигнизироваться с образованием фибросаркомы. По своим агрессивным свойствам фибросаркома превосходит даже рак кожи.

Развивается из вспомогательных клеток, образующих оболочку нервного волокна. Локализуется в подкожном слое или во внутренних органах. Подкожные нейрофибромы представляют собой округлые образования розового или коричневого цвета, иногда располагающиеся на ножке.

Локализуются повсеместно кроме ладоней и подошв. Могут быть единичными и множественными (нейрофиброматоз). Сами по себе нейрофибромы безболезненны.

Но раздражение ими нервных волокон сопровождается ощущениями боли, зуда, а также расстройствами чувствительности и движений в иннервируемой зоне.

Развивается из мышц, поднимающих волосы. Лейомиомы локализуются в области лица, шеи, туловища, конечностей. Имеют вид гладких бляшек диаметром около 1 см. Могут быть единичными и множественными. Цвет варьирует от желто-красного до темно-коричневого. Лейомиомы болезненны. Боль усиливается под действием холода, при трении об одежду. Поэтому их необходимо удалять.

Это лишь наиболее характерные виды доброкачественных неоплазий. Существует также множество других видов новообразований, произрастающих из рогового слоя, из железистого эпителия кожи, жировой, мышечной и нервной ткани подкожного слоя.

Все доброкачественные опухоли кожи и подкожного слоя подлежат удалению в следующих случаях:

  • быстрый рост;
  • снижение четкости границ, размытость контуров;
  • изменение цвета, формы и консистенции;
  • выпадение волос  в патологическом очаге и на соседних участках;
  • неприятные ощущения – болезненность, зуд, жжение;
  • кровоточивость;
  • появление кожных трещин, изъязвлений;
  • появление большого количества патологических образований на участке кожи небольшой площади;
  • наличие патологических новообразований на открытых участках тела  (лицо, шея, руки), что создает косметический дефект;
  • хроническая травматизация из-за трения об одежду или обувь.

Также доброкачественные опухоли кожи подлежат удалению при отягощенной наследственности, если у кого-либо из родственников ранее был диагностирован рак кожи.

Самый простой и надежный метод удаления патологических кожных новообразований – это их коагуляция, аппаратное прижигание. К патологическому образованию подносят электрод аппарата.

Искровой разряд на электроде прижигает измененную ткань. Для того чтобы избежать рецидивов, прижигается не только само новообразование, но и близлежащие здоровые участки. Кровотечения практически нет, т.к.

вместе с тканью прижигаются и кровеносные сосуды. 

Недостаток коагуляционного метода – его болезненность. Поэтому вмешательство проводится под местной анестезией. Удаление новообразований у детей требует введения в наркоз. Для удаления множественных образований, возможно, потребуется несколько сеансов прижигания.

Обширные невусы не прижигаются, а механически иссекаются скальпелем. Глубоко лежащие подкожные новообразования тоже удаляют механическим способом – вылущивают и иссекают в пределах здоровой ткани.

Продолжительность коагуляции или механического удаления обычно не превышает 20-30 мин. Удаленную ткань обязательно отправляют на гистологическое исследование для того чтобы окончательно определить тип новообразования и исключить малигнизацию.

На период заживления пациент амбулаторно наблюдается врачом-хирургом.

Источник: //medcentr-Sochi.ru/uslugi-hirurga/udalenie-novoobrazovanij-kozhi-i-podkozhno-zhirovoj-kletchatki.html

WikiMedicOnline.Ru
Добавить комментарий